Подогрев руля

Примеры установки и схемы:

Примеры установки:

Первая установка.
Руль комфорт обшитый кожей в ателье.
Установка под штатную обивку руля.

Схемы подключения:

Схема штатной кнопки обогрева
Схема подключения. Обогрев выключается при выключении зажигания.
Схема. Реле включается и выключается кнопками.
Схема. Используется штатная кнопка обогрева стекла.

Дополнительные компоненты используемые в установке:

Пины которые можно использовать при подключении
Реле.
Диод.
подогрев руля, руль ФФ2, обогрев руля, зимняя эксплуатация, салон фф2, руль

Shagron
24 January 2010

Подогрев руля
447,7K
views
168
members
966

1

KpeBegk0:

От мощности зависит скорость нагрева и температура, какова эта зависимость?

Либо положится на опыт предыдущих людей, либо экспериментировать самому.
MaximA
6 December 2016

1

KpeBegk0
Зависимость очень простая. Чем выше мощность, тем выше температура и скорость нагрева искренне Ваш, Капитан Очевидность
Я лично сравнительные замеры не делал. Тот руль, что я подогрел, пойдет в продажу, себе буду делать заново. И буду придерживаться той же конструкции - нихром, 2,2-2,5 ампера. Ничего, кстати, через оплетку не торчит. Канавки прорезаны.
Goffur
7 December 2016

1

MaximA
Добрый день.
А как правильно подобрать нихромовую проволоку? Диаметр сечения, длина? Планирую обогрев всего руля.
KpeBegk0
7 December 2016

цитата:
Зависимость очень простая. Чем выше мощность, тем выше температура и скорость нагрева искренне Ваш, Капитан Очевидность

блин, а я уж надеялся на сверх умную формулу включающую себя: длину, сечение НЭ, мощность, максимальную температуру нагрева при 20 градусах цельсия и скорость нагрева до максимальной Т не учитывая теплоотдачу...
Goffur
7 December 2016

1

Изучил всю тему, но вопросы остались. Если кто ответит, буду благодарен.

Руль 4-спицевый, кожа, круиз. Планирую обогрев всей баранки.

1. Какой НЭ оптимальнее, принимая во внимание, что оплетку хочу оставить родную, она в идеальном состоянии:

1.1 Нихромовая нить
1.2 Нихромовая лента
1.3. Лента из углеволокна

2. В расчетах электротехники не силен, поэтому посоветуете что-то определенное (в выложенных отчетах у всех разные значения, и рули разные и места обогрева разные). Подключать планирую к кнопке обогрева заднего стекла, буду приобретать отдельно. Место свободное под нее есть. Возможно и выберу более простой вариант с обычной кнопкой и подсветкой в самом руле красными диодами. Еще не определился. В холодное время всегда использую автозапуск, поэтому не знаю, что оптимальнее?

3. Насколько сложно подключится к улитке и не спалить чего-нибудь?

Уверен, что будут и другие вопросы, в процессе так сказать...

А если найдется человек (г. В.Новгород), кто готов за оговоренную сумму все это сделать, то вообще круто.
KpeBegk0
8 December 2016

Goffur
1) Если на родную оплётку то наверное нихромовая лента оптимальнее из за своей толщины, ну или канавки резать в руле под нить.
2) ммм с этим не помогу, тоже не очень силён.. но если хочешь чтобы с автозапуска работало, то можно подключить в обогреву лобового стекла, и включить функцию в прошивке когда он сам включается после запуска двигателя при минусовой температуре, или подключить напрямую через сигналку, в большенстве из них есть свободные программируемые функции.
3) главное рассчитать силу тока через неё

Есть пример в этой теме под родную оплётку сообщение номер 11637803

П.С. Знаю что тонкая дорожка плавится при 3,75А , а толстая выдержит сколько максимум? 4А нормально ей?
MaximA
8 December 2016

Goffur
KpeBegk0
1. Я сторонник нихрома. Проще, дешевле, есть под рукой. Сложных расчетов не будет, что есть, то и мотаем. А вот если покупать, тады надо считать. думаю, что диаметр 0.8-1.2 мм нормально. Как я подбирал длину, я писал неоднократно.

2. Не понимаю, при чем тут автозапуск. Вообще идеальный вариант сделать обогрев через контроллер, как у меня. Включается выключается нефиксируемой кнопкой, через 15 минут переходит в режим понижения мощности. Т.е. осенью включил, весной выключил. Тогда с а/з будет хорошо.

3. Несложно, думаю, 3А выдержит спокойно. Больше я бы не стал. Опираясь на этот практический опыт
KpeBegk0
8 December 2016

MaximA
толстоватое сечение.. но толще сечение - меньше сопротивление, меньше сопротивление - больше длинна элемента, больше длинна элемента - больше площадь нагрева ?
Goffur
8 December 2016

KpeBegk0
Только не на родную оплетку, а под нее.
Goffur
8 December 2016

MaximA
Спасибо. Ваш отчет в шапке есть? Помню был, но не помню на какой странице?
MaximA
8 December 2016

1

KpeBegk0
Именно так
MaximA
8 December 2016

Goffur
В шапке нет
KpeBegk0
8 December 2016

MaximA сколько сила тока вышла на улитку?
MaximA
8 December 2016

KpeBegk0
2,2 примерно
Goffur
8 December 2016

MaximA
Спасибо, почитал. Не понял про какой контроллер вы упомянули. Есть фото, схема подключения?
MaximA
8 December 2016

Goffur
Вот здесь кратко есть. Т.е. есть контроллер для руля Мондео, он согласует руль Мондео с Фокус ом. Расширенная версия контроллер а управляет подогревом руля по описанному сценарию. В планах (раз есть интерес) упрощенная версия, только для подогрева руля.
Goffur
9 December 2016

MaximA
Спасибо, не бюджетно получится.
MaximA
9 December 2016

Goffur
Я ведь не настаиваю ) тем более контроллер только для обогрева руля будет попроще, следовательно подешевле. А так в теме масса альтернативных решений, мне больше всего нравится с реле ПТФ.
Goffur
9 December 2016

MaximA
Это по этой схеме?
posted image
Я выбрал такой вариант. Кнопку уже заказал.
MaximA
9 December 2016

Goffur
Ага. В смысле кнопку заказал? Какую?
Goffur
9 December 2016

MaximA
Такую
posted image
Goffur
10 December 2016

Вариант с инвертором 12-36 В кто-то делал? Поделитесь инфой.
Goffur
12 December 2016

Знакомых электриков нет, сам ни бум-бум, поэтому спрошу тут, в надежде, что помогут.

Так как установочные комплекты, которые сейчас можно купить, идут с инвертором и без, но с инвертором, как я понял, безопаснее для улитки, то решил выбрать такой вариант. Хотя с инвертором нужны две свободные дорожки в улитке.

Вопрос первый: в си максе 2008 года сколько свободных дорожек в улитке? (круиз есть).

Платить 6 т.р. за комплект нет желания, стал искать комплектующие по отдельности. Нихром нашел, инверторы тоже можно заказать на али, в России еще не искал. Нашел несколько вариантов, подскажите подойдут ли они и если, да, то какой оптимальнее (второй вопрос):

1. DC-DC Step Up Конвертер Регулируемая Статическая Мощность DC Повышающий Регулятор Напряжения Преобразователь Модуль 10-32 В до 12-35 В Step Up 150 Вт 6А (https://ru.aliexpress.com/item/1pc-DC-DC-Boost-C....CSEMAs)

Скрытый текст

posted image

2. модель (https://ru.aliexpress.com/item/High-Qualigy-DC-D....CSEMAs)
RC123605
Скрытый текст

posted image
Razil
12 December 2016

Goffur
Максимально на 2Ампера надо преобразователь искать ( 12V-36V 2А)
Подробности и схемы есть тут: http://fkclub.ru/forum/viewtopic.php?f=96&p=194494
Правда там на Куге, но суть одна и я себе на Мондео по аналогии сделал.
(кстати у меня преобразователь запасной есть, если что)
Goffur
12 December 2016

Razil
Спасибо. Про 2 А понял, но не совсем.
5А это максимальный ток. При подключении нагрузки ток будет 1,4 А (расчет на фото). Сила тока зависит же от сопротивления, при постоянном напряжении?

Подскажите может конкретную модель преобразователя? По Вашему запасному сейчас в личку напишу.
Минус через улитку нужно тащить, я же правильно понимаю?
posted image
MaximA
12 December 2016

Goffur
В улитке 5 проводов, не относящихся к подушке. Сигнал, масса, круиз. Остется два.
Goffur
12 December 2016

MaximA
Спасибо, а по второму вопросу нет мыслей?
MaximA
12 December 2016

Goffur
Уточни второй вопрос
Goffur
12 December 2016mobile

MaximA
Платить 6 т.р. за комплект нет желания, стал искать комплектующие по отдельности. Нихром нашел, инверторы тоже можно заказать на али, в России еще не искал. Нашел несколько вариантов, подскажите подойдут ли они и если, да, то какой оптимальнее (второй вопрос):

Из сообщения выше...
MaximA
12 December 2016

Goffur
Я пока смотрю в эту сторону: http://mysku.ru/blog/aliexpress/30344.html

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Similar topics
FF2 оборудование и з.ч.
Цепи противоскольжения
FF2 оборудование и з.ч.