Предыстория: весной самостоятельно мыл инжектор WYNN'Sом на своей машине, и решил накачать в банку немного бензина из магистрали, отсоединенной от топливной рампы. Бензин шел не чистый, а с крошкой мелкой которая сразу выпала на дно в виде осадка. Забегая вперед, скажу, что та грязь практически не проходила через форсунки и оседала вся в топливной рампе и, наверное, в форсунках, и напоминала собой мелкую ржавчину в перемешку с песком. При этом бак внутри оказался девственно чист, без каких либо осадков, то есть топливный фильтр в бензонасосе начал пропускать собранную им ранее грязь. Пробег на тот момент составил в районе 90 000 км, старался заправляться только на хороших заправках. Стало ясно, что надо что-то делать с этим, но менять бензонасос в сборе не захотелось, решил поставить топливный фильтр в магистраль, но так, чтобы не резать шланги, и чтобы потом реально было его легко и быстро менять. Остановился на таком решении, которое сейчас опишу. Результатом стало то, что сейчас грязь не идет в рампу, идет чистейший бензин без какого либо осадка.
Итак, решил купить топливную трубку с быстроразъемными соединениями на 2х концах. Такие стоят почти на всех иномарках, я купил на разборе Форд за 200 рублей. На фото снял сами разъемы, на один уже одел резиновую топливную трубку, купленную в магазе для нашемарок. Белая часть разъема - фиксатор. Выщелкиваем фиксатор - снимаем штуцер с трубки.
http://photofile.ru/photo/shurik1501/150131006/large/154305944.jpg
Купил за 300 рублей фильтр Mahle, с обоих сторон которого сделаны выводы под такие разъемы. На один конец одел штуцер для примера.
http://photofile.ru/photo/shurik1501/150131006/large/154305946.jpg
Сначала поставил фильтр под капотом, в месте, где выходит из под днища металлическая топливная трубка. На нее, вместо пластикой магистрали от рампы, одеваю штуцер сделанного мной резинового шланга, в другой конец шланга одеваю фильтр, на фильтр защелкиваю магистраль к рампе.
Крупно:
http://photofile.ru/photo/shurik1501/150131006/large/154305948.jpg
Вид издалека:
http://photofile.ru/photo/shurik1501/150131006/large/154305949.jpg
Поездив так 2 дня, стало стремно. На жаре очень сильно разогревался моторный отсек, и в случае утечки топлива все легко бы вылилось в пожар, поэтому фильтр решено было перенести туда, где ему было бы правильнее стоять, то есть к баку. Там ничего горячего нет, и если трубку вдруг сорвет (хотя такое очень маловероятно), то двигатель заглохнет, а бензонасос отключится, больше никаких последствий не будет. Фильтр в итоге подключил к трубке, выходящей от насоса (на всех трубках аналогичные разъемы, что и купленные мной, на металлических топливных трубках такие же концы, что и на фильтре), положил фильтр на металлическую трубку (в промежутке между баком и кузовом), уходящую по днищу в моторный отсек, второй конец фильтра и металлической топливной трубки соединил сделанным мною шланком. Свою резиновую трубку подцепил пластиковыми хомутами к соседним деталям, чтобы она не выступала ниже днища автомобиля.
Получилось в итоге так. Две трубки на первом плане - металлические топливопровод и вакуумная магисталь из бака во впуской коллектор. Фильтр лежит на них.
Крупно:
http://photofile.ru/photo/shurik1501/150131006/large/154305950.jpg
И чуть мельче:
http://photofile.ru/photo/shurik1501/150131006/large/154305952.jpg
Результатом доволен, фильтр реально работает!
sanekk
15 August 2009
Установка топливного фильтра тонкой очистки
sanekk
да прочел, что прокладка то ли обминается, то ли теряет свои свойства, из-за этого происходит подсос воздуха и движок может троить. Я думал, что вы подтягивали и хотел узнать как винты тянулись или нет.
Решил и я сегодня заглянуть под машину. Заехал на яму и обнаружил что у мя возле бака стоит какой то бочонок, прикреплен к задней балке, в него из бака входит трубка и написано TANK, и выходит из него трубка, написано PURGE, и идет в направлении двигателя, может подскажет хто нить что это такое?
-Deniska-
Это абсорбер, если я не ошибаюсь. К нему идет шланг из впускного коллектора, который создает вакуум в баке. Это отнюдь не фильтр, не надейтесь.
-Deniska-
Это абсорбер- устройство которое улавливает пары бензина из топливного бака, а за тем при работе двиготеля подает их во впускной тракт. Благодая этому устройству от иномарок не пахнет бензином как от ВАЗов.
По поводу ресурса стоит беспокоиться только в том случае, когда в баке грязный бензин - происходит износ частицами грязи. Датчик давления как раз и регулирует нагрузку на насос, ведь в таком случае, он подыхал-бы очень быстро при работе со включенным зажиганием и неработающем моторе (эквивалентно полностью закупоренной магистрали - расхода-то нет). Так что максимум, к чему ведет засорившийся фильтр, где-бы он ни стоял, так это к уменьшению разгонной динамики, когда расход бензина максимальный. Насос не успевает поддерживать необходимое давление в рампе.
astron5
Ваз- Вазу рознь ))). На моей двенашке стоял адсорбер, и в машине бензином никогда не пахло.
ks222
18 August 2009
купил сегодня запчасти для приколхозивания фильтра.
кабельбиндеры(стяжки)-4 штуки (на всякий случай) по 2 рубля =8рублей
топливная трубка жигулёвская(1 метр - ещё останется
) - = 40 рублей
хомуты - 2 штуки по 6 рублей =12 рублей
фильтр топливный финвал PF 001 M - =140 рублей (дешевле не было
, взял 2 штуки, один про запас )
итого - пока 300 рублей
завтра ещё будут куплены фиксаторы топливного шланга от шеви нивы рублей за 100.
кстати,
sanekk, какие лучше фиксаторы покупать, чтобы было удобней впоследствии менять фильтр ? уголком или прямые?
ks222
у меня был один угловой (на фильтре), один прямой (на металлической магистрали).
Где нашли фиксаторы от шеви нивы, если не секрет? у нас в соседних магазинах пусто, а оригинал форд стоит от 500 руб/шт, причем поставка из Германии (нашел в каталоге Фиесты конца 90х годов).
ks222
18 August 2009
sanekk:
|
ks222 у меня был один угловой (на фильтре), один прямой (на металлической магистрали).
|
так такие и брать лучше, или любые??
дело в том, что можно купить и угловые и прямые, вот я и интересуюсь
цитата: |
Где нашли фиксаторы от шеви нивы, если не секрет? |
был в магазине "планета железяка", что на мкад, возле алтуфьевки. у них не было, но оказалось, что этот магазин относится к сети магазинов техком. продавец посмотрела в комп. по общему складу и нашла их(фиксаторы) в достаточном количестве в магазине Лорд, на ул. Кетчерской 2.
рядом живёт мой сослуживец, завтра он купит
sanekk
20 August 2009
ks222
Мне кажется, что нужно взять или один прямой, один угловой, или 2 угловых. Возможно, что 2 угловых будут даже удобней, можно будет и резиновую трубку покороче сделать, она изогнется буквой Z.
поздно. я только что всё закончил. чуток попозже всё расскажу
ks222
20 August 2009
1
докладываю
обошёлся без ямы. просто поддомкратил машину справа, подложил подстраховку и полез.
обнаружил там , возле бака две трубки. первая, с которой снял штуцер , оказалась без бензина. снимается она легко, достаточно надавить на зелёную "пимпочку - фиксатор". со второй трубкой, с бензиновой, пришлось повозиться. я ни разу не сталкивался с такими штуцерами, а инета под рукой не было. помучился я долго , наверное минут 20 или 30. никак не мог понять, что нужно сделать, чтобы разъединить трубки. в конце концов открыл капот и увидел, что под капотом штуцеры, которые находятся на пластиковой трубке подводящей к рампе бензин, точно такие-же. посмотрев , как устроены они, мне стало ясно, как действовать дальше.
для тех, кто незнаком с этим штуцером: нужно сначала подцепить отвёрткой белый фиксатор, это такая подстраховка фиксатора, он должен вылезти почти полностью, затем с противоположной стороны нужно надавить на фиксатор и снять штуцер. немного путанно получилось
дальше пошло всё просто. отсоединил штуцер, соединил фильтр с резиновой трубкой. подсоединил к фильтру штуцером пластиковый бензопровод из бензобака, а резиновую трубку натянул на металлический бензопровод. запихал всё поглубже, чтобы не свисал резиновый шланг, закрепил это хозяйство кабельбиндерами. резиновую трубку и на фильтре и на бензопроводе натягивал сантиметров на 6 и потом фиксировал хомутом, чтобы хомут находился за развальцовками.
вроде всё. машина пока работает
ВНИМАНИЕ ! отсоединяя штуцеры берегите глаза !!!
в дальнейшем, когда наступит время менять фильтр, планирую переместить фильтр под капот
xemul
20 August 2009
ks222:
|
ВНИМАНИЕ ! отсоединяя штуцеры берегите глаза !!!
в дальнейшем, когда наступит время менять фильтр, планирую переместить фильтр под капот |
Надо было вынуть предохранитель бензонасоса из блока предов и запустить двигатель, тогда из трубок ни чего не вылилось бы.
ks222:
|
1.закрепил это хозяйство кабельбиндерами. 2. в дальнейшем, когда наступит время менять фильтр, планирую переместить фильтр под капот |
+
1- не айс
2- под капотом нагреваться сильно будет, топикстартер вон подумав из под капота всетаки убрал.
жалко фоток нет
vad007:
|
жалко фоток нет |
сделаю обязательно, может даже завтра.
у меня сегодня в гараже у гидравлического подкатного домкрата новоселье
, поэтому быстро поднять и сфотать - дело пары минут.
vad007:
|
2- под капотом нагреваться сильно будет, топикстартер вон подумав из под капота всетаки убрал. |
считаю, что под капотом нагрев будет пустяковый. я сегодня вспомнил, про пластиковые фильтры, которые устанавливались под капотами наших волг, москвичей и тазиков. никаких проблем не было. а тут фильтр металлический. уверен, что тоже не будет ничего.
sanekk
20 August 2009
xemulВсе равно очень брызгает когда снимаешь трубку. Двигатель ведь глохнет до того, как полностью пропадет давление в системе. Лучше взять кусок тряпки, обернуть трубку ей, и потихоньку начать стягивать штуцер. Бензин впитается в тряпку, а не разбрызгается вокруг. На худой конец можно использовать старую перчатку, которая найдется у любого наверняка.
Не брызгает только если машина ночь простоит, тогда видимо давление спадает существенно.
ks222Задумайтесь не столько о нагреве, сколько о прорыве трубки...
Бензин брызнет мелкими каплями, смешается с воздухом, попадет на кат и полыхнет будь здоров... Тьфу трижды, не дай бог у кого такое случится...
Лучше уж под машину слазить раз в год, чем ездить на пороховой бочке.
цитата: |
ks222 Задумайтесь не столько о нагреве, сколько о прорыве трубки |
а что с трубкой не так? я не планирую устанавливать под капот такую-же конструкцию, что и внизу. я собираюсь поставить туда фильтр и заводской шланг с заводскими фиксаторами. пока купил короткий, вот такой, что на фотке второй или третий(они вроде одинаковые)
http://i001.radikal.ru/0908/cd/c2f5663ec506.jpg
цитата (Авто-Леди @ 18 Августа 2009 (Вторник) 11:52) |
Ребята, а не просвятите, правда, что Фокусы 2 с каким-то браком , типа по луже проедешь и гидроудар обеспечет? |
Правда. Если лужа по колено. Я на таком "бракованном" 2 года ездил по лужам. Вроде ничего
ну вот, как и обещал - фотки и немного прозы
вид сбоку - ничего не свисает, всё надёжно спрятано над трубками бензопровода.
вот фотка показывающая на примере штуцера , расположенного под капотом, что из себя представляет фиксатор , который нужно поддеть отвёрткой, чтобы отсоединить штуцер. точно такой-же штуцер находится и возле бензобака
http://s06.radikal.ru/i179/0908/bc/c573babcc6ad.jpg
после того, как фиксатор поднят, на штуцере с обратной стороны от фиксатора нужно надавить на белый прямоугольник и снять штуцер.
вернёмся к нашим баранам , то есть к бензобаку. на заднем плане - фильтр(обозначен стрелочкой), который встал с натягом между бензобаком и днищем машины. фильтр финвал PF 001 M . бОльшего размера(диаметра) фильтр покупать не рекомендую - не влезет.
резиновый шланг притянут кабельбиндерами, шланг длиной - 1 метр, я не стал его обрезать.
шланг заправлен в нишу бензобака . звиняйте за некачественную фотку
http://s58.radikal.ru/i160/0908/36/2f554d797a10.jpg
ну а это сам фильтр с бензиновым шлангом от какого-то тазика, которые я размышляю вдальнейшем как-нибудь приколхозить в подкапотном пространстве. кстати, цена фильтра - 140 рубчиков
в магазине "метро". оговорюсь сразу - это реклама !!
это - я приблизительно прикинул, как может располагаться эта конструкция под капотом
http://s50.radikal.ru/i130/0908/a9/a966d27ea7af.jpg
кстати, я сегодня пообщался у себя в гаражах с сервисменами из клуба "ниссан максима"(у нас в гаражах их сервис). они мне рассказали, что у максимы, выпускавшейся до 2000 года топливный фильтр располагался под капотом, на моторном щите. ничего не грелось, всё работало нормально.
ks222:
|
... который встал с натягом между бензобаком и днищем машины. ... |
А вот "с натягом" - это не айс
, при длительной эксплуатации, как бы бак не протерло ...
ks222
21 August 2009
-Ал-:
|
ks222:
| ... который встал с натягом между бензобаком и днищем машины. ... |
А вот "с натягом" - это не айс , при длительной эксплуатации, как бы бак не протерло ... |
чтобы без натяга встало - нужно заменить на фильтр меньшего диаметра
поменяю, тыщ через 8, когда срок следующего ТО подойдёт. скорее всего перемещу фильтр под капот.
через неделю поеду на юг, туда-сюда 3-4 тысячи накатаю, остальные - за пару месяцев. так что в конце октября его оттуда уберу
-Ал-:
|
ks222:
| ... который встал с натягом между бензобаком и днищем машины. ... |
А вот "с натягом" - это не айс , при длительной эксплуатации, как бы бак не протерло ... |
Угу. Тоже так думаю. А штатную схему с фильтром никто не осуществил?
Тогда надо просто фильтр из бака убрать а этого фильтра хватает на 60т.км
sanekk:
|
Для интересующихся, расход топлива реально упал почти на литр. Машина едет отлично, причем с работающим кондеем, рывков в разгоне не замечено. |
у меня таких изменений нет и в помине.
я поменял свечи, проехал достаточное количество км, чтобы судить о расходе(после установки фильтра - примерно 350 км). в итоге - всё как и было. сужу по показаниям компутера.
как кушала 10 литров при средней скорости 30км\ч, так и ест. компутер, ессно, обнулял.
ks222
Вполне может быть что у Вас и не будет изменений... Опять таки, я не скрывал, что у меня была засрана (по другому не сказать) топливная рампа. И в таком состоянии машина не могла нормально ездить. Устранив причину (убрав доступ грязи в рампу и вымыв ее от ранее поступившей грязи), машина едет лучше и точно экономней.
ks222:
|
цитата: | ks222 Задумайтесь не столько о нагреве, сколько о прорыве трубки |
а что с трубкой не так? я не планирую устанавливать под капот такую-же конструкцию, что и внизу. я собираюсь поставить туда фильтр и заводской шланг с заводскими фиксаторами. пока купил короткий, вот такой, что на фотке второй или третий(они вроде одинаковые)
http://i001.radikal.ru/0908/cd/c2f5663ec506.jpg |
Вопрос по шлангу, цена его 3 т.руб или есть аналог с такимиже фиксаторами. Хочу сам поставить под капот, в прошлом сам ездил на шестерке с таким фильтром и все нормально было.
Виталий4я не понял, что за вопрос ?
шланг я пока только купил, не устанавливал. обошёлся мне шланг в 150 кровнозаработанных. вроде всё, что знал рассказал
Виталий4:
|
ks222:
| цитата: | ks222 Задумайтесь не столько о нагреве, сколько о прорыве трубки |
а что с трубкой не так? я не планирую устанавливать под капот такую-же конструкцию, что и внизу. я собираюсь поставить туда фильтр и заводской шланг с заводскими фиксаторами. пока купил короткий, вот такой, что на фотке второй или третий(они вроде одинаковые) |
Вопрос по шлангу, цена его 3 т.руб или есть аналог с такимиже фиксаторами. Хочу сам поставить под капот, в прошлом сам ездил на шестерке с таким фильтром и все нормально было. |
Ну-ну, на шестерке ездил.
Под капотом фильтр стоял.
А на инжекторных вазах почему-то стоит возле бака.
. Разные способы качания бензина. На шестерке фильтр тот до топливного насоса и фильтр атмосферный. Инжекторные - фильтр стоит после насоса, давление уже всяко выше атмосферного, порядка 4 атм.
. Расположение фильтра у шестреки слева по ходу движения авто, где нет НИКАКИХ нагретых элементов.
. А вот у инжекторных авто двигатель стоит поперек и лопнувшая трубка создаст все условия для горения. Даже огнетушитель не успеешь достать.
Eugeni
Вы забываете.что ВАЗы инжекторные теперь все-даже классика и у нее фильтр подкапотом и у волги инжекторной под капотом.
Андрей71
Вы забываете, что у них штатно все рассчитано на такую установку. А в Вашем случае все может получиться так же, как вчера с Кими Райконенном в Гран при Бразилии. Кто не смотрел, он попал в шлейф брызг топлива, и вся машина полыхнула мгновенно...