Помыл сегодня себе радиаторы, вышло БЕЗ разбора, т.к. засраны были относительно НЕ сильно.
Мини отчёт и одно наблюдение:
Сначала хотел раздвинуть радиатор кондёра и мотора и мыть оттуда лейкой, но внимательней глянув ничего подозрительного (комья грязи, пух, перья и тд) между ними не увидел. Поэтому решили, что достаточно будет продуть из пневматического пистолета, а там посмотрим.
Сняли решётку радиатора, стали продувать радиаторы под давлением воздухом из пистолета снаружи и тут я просто
ОФИГЕЛ!
Пыль, песок, облако грязи, вылетала оттуда огромным облаком, пришлось открывать двери ангара, чтобы можно было хоть чем-то дышать. Продули снаружи, потом надели трубку на пистолет, пихнули её между радиаторами и дули так . Снова пыль грязь, но хоть поменьше уже.
Наконец направив пистолет на вентилятор изнутри машины выдували так. Повторяли пока пыль не перестала выходить.
После этой процедуры радиаторы уже стали прозрачными
- т.е.
направляем лампу из под капота и смотрим спереди, должны видеть свет сквозь всю сетку радиаторов. Мне показалось этого мало, и поехав на обычную мойку, где после долгих объяснений продавцу того что мне надо, мне наконец пролили пеной радиаторы, стараясь чтобы попало везде, дали отстояться пене и смыли под небольшим давлением(удобно при кабрио-бампере мыть).
Радиаторы стали обычного цвета серого алюминия и прозрачные и я очень доволен
Теперь моё наблюдение - пакет из радиаторов достаточно плотно закрыт с завода по кругу поролоном. Т.е. если поролон целый, и нет щелей, то пух, крупная грязь, перья МЕЖДУ радиаторами и НА радиатор двигателя, просто так попасть не может, т.к. сам радиатор КОНДЁРА служит для него естественным фильтром и пропускает только мелкую пыль и песок. А вот если между радиаторами сорван поролон или они стоят не плотно, то туда запросто затягивает крупную грязь, которая капитально забивает радиатор ДВИГАТЕЛЯ. Поэтому отмыть её можно будет уже только после снятия радиатора с машины.
Короче, проверьте мужики чтобы не было щелей между радиатором кондея и мотора, и можно тогда мыть воздухом и керхером