Решил тут я поменять свечи, начал откручивать и …попал!
Скрытый текстПоловина субботы и половина воскресенья - упражнения в смекалке.
x
Свеча лопнула, весь фарфор вынул, а резьба осталась в теле ГБЦ.
Нашел в интернете опыт других по извлечению обломка – народ использует экстракторы.
Я купил Экстрактор STAYER 4320 MASTER
Но никто не пишет о применённом номере (диаметре) экстрактора, НУЖЕН БУДЕТ этот - №5 8х11мм квадрат 9мм. Ну, а я ж не знал и снова попал…
Промерив обломок свечки (нижний конец диаметр 7мм), решил начать с № 4 6х8мм он встал хорошо, но при вращении проворачивался не зацепляясь, и я легонько ударил по трещотке рукой (чтоб осадить), он и пролетел в цилиндр.
По ходу, он упирался в электрод, который отогнувшись пропустил экстрактор в цилиндр.
Самое интересное удлинить короткий экстрактор – тут уж каждый сам измудрится. Мой вариант: Вороток 1/2, удлинитель 1/2, головка шестигранник Н14 1/2, головка 14 3/8, экстрактор М14-М19
Собрав конструкцию из переходников заневолил экстрактор и облил обильно уайт-спиритом. Рычаг воротка оказался маловат для того, чтоб сорвать обломок с места. Добавил ключ на 22 не помог- маловато усилие. Пришлось использовать балонник. И, о чудо - скрипя поддался.
Теперь началось самое интересное – ловля упавшего экстрактора №4 в цилиндр!!!
При использовании магнитной телескопической удочки
экстрактор норовит встать поперек отверстия – магнит слишком сильный и диаметр магнитной части близок к диаметру отверстия, что не позволяет манипулировать дополнительной проволокой.
Потанцевав так на морозе -15С около часа, было изобретено:
медная 1мм проволока с загнутым концом + неодимовый магнит меньшей силы и диаметра + кусок целлофана +нитка. Магнит из какой-то оболочки (типа конверта/буклета), может подойти из старого чехла сотового телефона и д.т. Но главная фишка – уменьшить плоскость прилегания магнита к экстрактору во время ловли. Поэтому магнит крепим плоскостью к проволоке, а крепим завернув в целлофан и затянув ниткой, как-то так
Проволока мешает прилипнуть, позволяя смещать экстрактор. Ну и после первого заброса инструмент клюнул как надо!!!
Скрытый текстна фото неудачный ракурс - экстрактор висит на удочке
x
Может кому-то мой опыт сгодится...