Заехал вчера в сервис. Мастер повертел колесья, вынес вердикт правой ступице. Когда выпрессовал её, сказал что да - крутится с хрустом, хана ей. Сам я не крутил, руки вытирать нечем было :-/
Новую запрессовывал так:
Посмеялся, мол - можем прессом, можем кувалдой - выбирай сам как хочешь. Я захотел прессом. Сказал что они так 7 лет запрессовывают, все ок, а те парни что в интеренете азотом поливают да паяльной лампой греют - извращенцы. (По-моему, так у них просто пресса нет, ну да пусть Мастер гордится своей работой, это же хорошо)
Новую поставил FAG.
На старой следов запрессовки кувалдой он не увидел, а те звуки что я слышал, вполне возможно посадочное место для ступицы снимали так с опоры (не знаю как эти узлы зовут правильно). Этот парень так же снимал, но что странно - в прошлом сервисе мне выкручивали опору целиком и уволакивали в другой цех. И раз уж её целиком сняли - нафиг сковыривать с неё еще и посадочное место для ступицы, ни мне ни мастеру неясно.
Так что, претензий к предыдущему сервису по этому вопросу нет.
Почему умерла - непонятно. Может, детская болезнь, а может я в ямы много раз запрыгивал. 17 тыс конечно не много, но и не мало. Посмотрим как будет вести себя левая.
Про кривой литой диск мастер сказал примерно так: "разбить ступицу так конечно можно, но у тебя раз глазами дисбаланса не видно и в езде не ощущается, то колесо тут ни при чем".
Сам мастер понравился, видно что работу свою знает и совершенно не нервничает что кто-то за спиной стоит и глядит. Спокойно на все вопросы отвечает. Молодец и спасибо ему. Хотя я даже имя не знаю
Взяли 3600. Был в КМ.
ЗЫ: Там еще насоветовали сайлент-блоки менять, но это другая тема, туда и запощу.