ОСАГО - вопросы и ответы

21

Кто сталкивался и с какими компаниями ?
вот мой случай .
Недавно кончилась страховка КАСКО и как назло через несколько дней покоцали во дворе припаркованный Фокус жены , пустяковая царапина .
Вызвали ГАИ , оформили все как нужно , у виновника оказался полис Рсгосстраха .
После получения необходимых справлок в ГАИ , поехали в саму компанию .
По приезду получив талон с очередью прошли осмотр у эксперта , который все сфотографировал и выдал бланки заявлений .
После заполнения заявлений нам выдали картачку , сказав что на нее перечислят деньги в течении тридцати дней и самое главное не сказали каков ущерб насчитали .
Вот думаю , как такое возможно , что калькуляцию сразу не считают , а картачку дают и ты тем самым вроде как соглашаешься с суммой ущерба.
ОСАГО, страховка, страховая, выплата, оценка, ущерб, калькуляция, ремонт, дтп, вопросы, ответы

Guru
20 March 2009

ОСАГО - вопросы и ответы
264,6K
views
389
members
3,7K
Аналитик
8 January 2014

1

Fati
Не ГТО - а техосмотр. В любом пункте ТО на территории РФ.
ОСАГО - в любой понравившейся тебе СК. Но что б считали коэффициент по месту преимущественного использования автомобиля - т.е. месту твоей регистрации.
Почему страхуешь тут - а не у себя? Да, блин, приехал в гости - увлекся - а ОСАГО и закончилась)))
Fati
9 January 2014

Аналитик
Понятно, спасибо
nekto77
15 January 2014

Подскажите пожалуйста!
Купил авто "по доверенности" у друзей, пока не переоформлял, заканчивается ОСАГО. Самой генеральной доверенности у меня нет, юридически собственник не я. Могу ли я застраховать авто в Москве, как есть сейчас? (временной регистрации тоже нет)) Меня просто год назад вписали в страховку и всё.

Кстати, неделю назад исполнилось три года с момента получения водительского удостоверения. В самой страховой спрашивали, был ли я ранее вписан в страховку? А я не был. То есть стаж менее 3-х лет был, а реальный - 0. Сейчас стаж 3 года, реальный - чуть меньше года. Повышающий коэффициент будет за стаж или нет? Учитывают ли страховые реальный стаж? А то может, тогда страховую сменить...
Supreme
15 January 2014

nekto77
стаж считается формально - с даты получения ВУ, поэтому с момента исполнения правам 3-х лет перестает считаться повышающий коэффициент как начинающему водителю, т.е. ОСАГО обходится дешевле у любой страховой
nekto77
15 January 2014

Supreme:

nekto77
стаж считается формально - с даты получения ВУ, поэтому с момента исполнения правам 3-х лет перестает считаться повышающий коэффициент как начинающему водителю, т.е. ОСАГО обходится дешевле у любой страховой

Спасибо! В принципе, я так и думал. Завтра позвоню в страховую, узнаю, можно ли без доверенности продлить страховку...
Аналитик
16 January 2014

Оформи ДКП - и с ним в страховую - а потом ставь на учет в Москве - но на свое имя.
SSNik31
22 January 2014

Ребят, помогите знаниями! Лопатить форумы и литературу реально нет времени!!! Произошел страховой случай с участием 3х машин!!! Виновник не я!!! Так как три машины в ДТП, то обращаться могу только в страховую виновника! Там требуют тех талон, техосмотр в общем! На момент оформления моей страховки тех талон был действителен, на момент аварии нет!!! Страховка моя действительна до сих пор! Какие мысли??? Страховая явно не хочет платить, сумма ущерба оцененная в сервисе около 100 тыс.!!! У кого какие мысли!?
Аналитик
22 January 2014

1

цитата:
Там требуют тех талон,

требование незаконно!
Законом об ОСАГО не предусмотрено предоставление такого документа.
Так что бери у этих "ч"удаков письменный отказ - - проводи НЭ - и в суд.
Инструкция - тут Порядок выбивания денег с СК по ОСАГО
SSNik31
22 January 2014

Спасибо!!! А можете мне ссылку на закон кинуть!!!
SSNik31
22 January 2014

И где в законе перечень необходимых док-ов? Там просто, по-моему есть пункт "и др. документы!"Или я чего-то путаю!? Извелся уже весь! Сумма ущерба для меня уж очень велика!!!(((
Аналитик
22 January 2014

1

цитата:
Там просто, по-моему есть пункт "и др. документы!"Или я чего-то путаю!?

Путаешь:
Закон об ОСАГО:
Статья 13. Страховая выплата
1. Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.
Место нахождения и почтовый адрес страховщика, а также всех его представителей в субъектах Российской Федерации, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в страховом полисе.

Документы расписаны в Правилах ОСАГО

44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику.

вот, собственно, и всё.
Где написано о талоне техосмотра? Где написано о диагностической карте?
Может, еще полис ОСАГО свой показать?
Это не собачье дело страховой компании, был у меня авто с талоном или без!
Это проблема гайцев!

А обязанность страховой компании - компенсировать ущерб, который причинил ее клиент.
SSNik31
22 January 2014

Понятно, спасибо!!! Буду бодаться!!! Блин, ну ... эти страховщики!!! А интересно, у кого-нить прокатывало без техосмотра!?
Ну хоть теоретически подковали меня!!! А то ваще как тюфяк!
Supreme
22 January 2014

SSNik31
ОСАО Ингос, СК Уралсиб, СК Транснефть: никто не просил талон ТО или диагностическую карту
ЗЫ у вас не Росгосстрах часом? Больно похоже
Аналитик
22 January 2014

Никогда по ОСАГО никакой техосмотр не требовался при наступлении страхового случая.
Более того - твоя машина могла вообще быть незастрахованой, управлять ей мог ты в пьяном виде, без прав, с превышением и по встречке.
Но так как причинитель вреда - не ты - то СК обязана возместить ущерб.
Основания для отказа
Скрытый текст

Ничего про талон техосмотра (диагностическую карту) не сказано
Ahramov
22 January 2014

Всем привет. Подскажите. Было ДТП. Все документы сдал. Страховая выплатила очень мало. Сделал НЭ. Напишу в страховую досудепную притензию. Через сколько можно подавать исковое заявление в суд. Наврятли страховая что-то захочет доплатить.
SSNik31
25 January 2014

Supreme
Нет, не Росгоссрах, ВСК-у виновника!
В понедельник поеду заявление писать! Посмотрим, что скажут! Но если что, Буду требовать письменные ответы и обоснования!
Спасибо откликнувшимся! После страховой отпишусь!!!
Supreme
26 January 2014

SSNik31
И будьте спокойнее, эмоции в таких делах только вредят
procyon
28 January 2014

Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста по КБМ, кто знает.
Осаго делаю последние два-три года всегда в одной страховой, скидка была процентов 20.
Страховку всегда делал без ограничений по водителям, ибо лет до 22 и стаж до 3 лет - разницы в цене никакой.
Летом пришел продлевать - вписал себя, отца. у них в общей базе кбм 1.0, и никаких записей. все с чистого листа. И у бати тоже.
Спрашиваю: с буя ли. Ответа дать не могут. Через 10 минут пыток промямлили про то, что т.к. раньше открытая страховка была - а теперь нет, кбм другой. Сейчас понимаю, что это как бы и неправда, тогда заплатил.
В итоге блин исполнилось 22, стаж 4 года, а заплатил денег как почти как раньше, обидно однако.
А ведь скоро мне опять к ним идти, будет кбм 0.95 от силы. А переплачивать ни за что не хочется. Куда-нибудь обратиться можно?
Supreme
28 January 2014

-1

procyon
претензию в СК, жалобу в РСА
SSNik31
28 January 2014

Ребята, вчера ездил в страховую! Вроде все нормально прошло! Тех.талон не требовали, я технично промолчал! Через 15 мин приедет оценщик, может пару советов на что обратить внимание, чего спросить и что ему показать!?
SSNik31
28 January 2014

И еще, когда он мне скажет сумму ущерба - сразу или после долгих камеральных и мучительных анализов!!! Может ему финансовое стимулирование предложить? и сколько? у кого какие мысли???
Supreme
28 January 2014

-1

SSNik31
а зачем вам сразу знать сумму ущерба? У большинства СК вы узнаете сумму, когда она будет выплачена.
Некоторые могут, но не обязаны, сообщить ее после проведения оценки.
Ну а "на глаз" вам любой более-менее опытный водитель сумму прикинет
SSNik31
28 January 2014

сумму я уже знаю, мне интересно сколько страховая покроет?!
Supreme
28 January 2014

SSNik31
а зачем вам знать это именно сейчас?
SSNik31
28 January 2014

Согласен, может вопрос и не больно важен, но очень интересно, мне же надо как-то бюджет расчитывать!
А вот вопрос: В ДТП 3-е участников, т.е. 2е пострадавших! Как будет произведен расчет? Максимум по 60т.руб. обоим в не зависимости от обращения или если только один обратился то могут и 120 оплатить!??? Очень волнует!!! И сколько есть времени у пострадавших, чтобы дать о себе знать страховой компании!?
Аналитик
28 January 2014

2

1. СК обязана в теч. 30 календарных дней с момента сдачи тобой всех документов - произвести выплату. Сумму до этого сообщать она не обязана.
2. То, что этой выплаты не хватит - это к гадалке не ходи. Так что готовься к НЭ и судам. Инструкция - тут: Порядок выбивания денег с СК по ОСАГО
3. Расчет - одному не более 120 т.р., но при этом на двоих не более 160 т.р.
4. Три года с момента ДТП.
Но по Правилам ОСАГО
цитата:
42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

Несоблюдение срока - не основание для отказа.
SSNik31
29 January 2014

[b]Аналитик
Спасибо! Более чем внятный ответ!!!
SSNik31
31 January 2014

Ребята, еще вопрос, а если оценщик оценил нормально, т.е. все детали и работы учтены, но т.к. сумма выплаты все равно ниже суммы востановления в сервисе ( с учетом снижения стоимости на износ деталей!) можно ли подать в суд на физическое лицо, т.е. виновника ДТП, на выплату разницы ремонт-выплата СК!? Или нет смысла и такое не делается?
Аналитик
31 January 2014

на виновника - только при превышении 120 т.р. (ну или лимита по ДСАГО)
SSNik31
5 February 2014

Ребят, извините что достаю, но без вас никак! В общем выплатила мне страховая 30 тыс, при ущербе в 120, независимую экспертизу не делал, пролошил!((( Можно чего-то через суд сделать!? В страховую уже записался снова - буду заявление писать, чтобы материалы моего дела мне вернули! Нужна помощь!!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up