Узнал наконец детали по правилам Согаза, которые меня интересовали.
В основном о главном писал немного ранее
Кто, где СТРАХОВАЛСЯ? и
Кто, где СТРАХОВАЛСЯ?. Здесь отчитаюсь о том, что было непонятно и что выяснил конкретнее.
В правилах написано, что если что-нибудь ставишь дополнительно,
надо уведомлять страховую (написано в п. 10.2.6 Правил). Многие не знаю, мне кажется этого не делают, а в принципе это есть нарушение правил и при большом желании можно и к этому прикопаться. Сказали, что т.к. я ставил допы (ну там сигналку, защита картера и т.п.), то надо им по факсу (в заголовке "для отдела продаж") в свободной форме написать что поставил, номер полюса и желательно приложить чеки о покупке. Я думаю надо еще и запросить чтоб назад факс ответили с пометкой о получении.
Справки о проишествии (не дай бог, тьфу, тьфу, тьфу), если ее должно выдавать ГАИ должны быть по форме 12 и 31; если от ОВД, то типа они сами знают (возбуждение дела или отказ). Кстати, сейчас отменили что убыток менее 5% не оформляется справкой, я говорю а если я справку не брал, у вас в правилах иное написано. Говорят, тогда пишется письмо на имя их начальника, что справок нет и уже на их усмотрение. Бред какой-то,
в крупных компаниях как я понимаю есть покрытие мелких убытков без справок.
В правилах не написано про амортизацию. На следующий год машину оценивает их эксперт принимая во внимание рыночные цены на аналоги, но говорят в районе 12-15% амортизация. Я говорю а как же если у меня машина ухоженная, не убитая ее что будут оценивать как все, даже на внешний вид не примут во внимание. Говорит, типа по месту будем решать.
Зарегистрировался в Гаи, говорю надо что самому в полис вписывать (гос. номера), ответили
категорически, что не надо, только им выслать копию ПТС по факсу с указанием № полюсов по Каско и Осаго и наверное забыли мне сказать и копию свидетельства о регистрации тоже надо.
Вот примерно некие непонятки прояснил для себя, надеюсь кому пригодятся тоже.