AlinНеужели все так просто, и Вы воспользовались моим советом от 10 ноября: "Всегда легче отвечать на свои вопросы, чем на другие. И слышать только себя. И хамить, обвиняя опонента в каждом ответе неучем и незнайкой. За собой подтирайте, ага?

" ???
Не прошло и месяца
Ну что ж...
По сути дела.
Не только погрешность закрепления колеса на валу станка дает искомые несколько граммов итогового дисбаланса. Многие знают про финишную балансировку, она позволяет убрать остаточный статический дисбаланс системы шина-диск-ступица. Оставим в стороне вопрос точности станка финишной балансировки, скажем лишь что закрепление диска на ступице автомобиля также может быть выполнено с погрешностью, достаточно неравномерной затяжки гаек! (никогда не замечали как в шиномонтаже наживляют первую гайку, а затем сразу дотягивают ее до упора пневмогайковертом? хотя эта операция состоит как минумум из 2-х этапов, последний из которых - затяжка динамометрическим ключом!) На финише такую погрешность можно устранить.
Вспомним же, как балансируется, и что вообще представляет из себя балансировка колеса?
По теории, вращающееся тело можно разделить (привести к виду) на конечное число масс Mi, находящихся на расстоянии радиусов Ri от выбранной оси вращения тела, где i - порядковый номер, в пределах точности допущения. Сумма Mi дает массу тела. Суммируя дисбалансы отдельных масс мы стремимся подобрать такое расположение балансировочных масс (грузиков), при котором общий (и статический, перпендикулярный оси вращения, и динамический, параллельный оси вращения) дисбаланс системы масс (читай - колеса) будет стремиться к нулю. Почему стремиться, а не равен нулю? Потому что в идеале каждая несбалансированная масса должна иметь противоположную ей балансировочную. В нашем же случае мы пытаемся обойтись максимум 2-3 грузами на диске.
И это первое допущение теории балансировки - мы балансируем с погрешностью всегда!Возвращаясь на бренную землю, при балансировке мы вводим допущение, что колесо абсолютно круглое, и нам не важна погрешность его формы, осевое и радиальное биения (действительно, с точки зрения балансировки нам это не важно). То есть человек, приезжающий на балансировку рассчитывает на последующее великолепное поведение авто на дороге. Мы снимаем с себя ответственность за дефекты геометрии.
И это второе допущение балансировки - мы балансируем "табуретку" и ни от станка, ни от способа закрепления на валу и т.п. не зависит на 100% поведение авто на дороге. Это лишь часть работы.Далее переходя от теории к практике, мы замечаем, что колесо деформируется на дороге под весом автомобиля. То есть изменяются те самые Ri, о которых мы помним из модели балансировки. Иначе говоря: как бы точно мы не балансировали колесо на станке, как бы аккуратно не затягивали его на ступице - НА ДОРОГЕ ОНО НЕОТБАЛАНСИРОВАНО. Выход есть - прижать колесо к чему либо в процессе балансировки, но такую операцию возможно проделать лишь на достаточно дорогих станках со специальным устройством.
И это третье допущение балансировки - мы балансируем абсолютно жесткое колесо!Все эти допущения и приводят к ОСТАТОЧНОМУ ДИСБАЛАНСУ, НЕ ЗАВИСЯЩЕМУ ОТ БАЛАНСИРОВКИ СОВСЕМ.
Значит ли это, что колеса не надо балансировать? Конечно, нет! Наша цель максимально снизить это значение до величины, приемлемой для условий эксплуатации авто и обеспечивающей комфортное и безопасное поведение авто на дороге.
Таким образом, есть величина дисбаланса, которое авто и водитель "не замечает", и именно она является мерилом отбалансированности. Именно к этой величине и стремятся известные производители балансировочного оборудования, комплектуя свое оборудование СТАНДАРТНЫМ НАБОРОМ, обеспечивающим необходимый уровень точности балансировки.
Увеличивать ли точность, закупать ли дорогостоящие приспособления - дело конкретной мастерской и ее хозяина. Нам же, пользователям, достаточно знать и выделять шиномонтаж
не только и не столько красочно расписывающий преимущества того или иного приспособления, купленного хозяином, безусловно, требующего прибыли от своего бизнеса. Нам важно знать, что бесплатного пирога нет, если кто-то вложился в средство производства, то заплатим за это мы - потребители. Это просто бизнес. И нам важно знать, что человек за станком сделает работу качественно, что он профессионал. Это выясняется методом проб и ошибок. Там где опыт - там и качество, и это главный критерий выбора шиномонтажа, а не реклама "суперадаптеров".
Легко в данном случаем провести аналогию с компьютерами, самой активно развивающейся областью техники. Производитель, рекламируя новый вилеоадаптер стоимостью 500-700 долларов, обещает ранее невиданную производительность, корректно умалчивая, что видеоадаптер, анонсированный всего полгода назад стоимостью 300 долларов слабее всего процентов на 10-20. Так скажите мне, заметит кто-то разницу 50 и 60 кадров в секунду, когда человек перестает различать кадры выше 20 кадров в секунду?
Так и в нашем случае,
нужны ли потуги с выжиманием лишнего грамма дисбаланса, лишние деньги и время (а в сезон часа 3-4 на обычный шиномонтаж очередь, без адаптеров!), если и так все хорошо, если производитель знал, что этот дисбаланс будет, и заложил его при расчете подвески? Ответ прост -
НУЖНЫ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМОРОЧИЛИСЬ ЭТИМ И НЕ МОЖЕТЕ СПАТЬ СПОКОЙНО, как
Alin.
А если надо просто ездить - просто поезжайте куда вам надо. С уважением. И удачной дороги.
P.S. Форсмажор в виде дефектных колес, кривых отверстий и т.д. не рассматривается, так как граничит с производственным браком, либо неправильной эксплуатацией и требует индивидуального решения.