Довелось тут неделю назад побывать в Исследовательском центре Ford в Аахене, где проводилась небольшая презентация вот этих самых электронных систем. Все системы показали, обо всех рассказали, и все дали опробовать

.
При тестировании Active City Stop главное было не поддаться инстинкту и не нажать на педаль тормоза

. На скоростях до 25 км/ч система полностью останавливает машину в пределах примерно полуметра от препятствия (при более высокой скорости до остановки затормозить не успевает, просто уменьшает скорость и тем самым снижает стоимость ущерба). При срабатывании на дисплее водителя отображается соответствующее сообщение, для едущих сзади система мигает аварийкой. Если авто с ручной коробкой, и водитель на сцепление не нажал - двигатель, естественно, глохнет (если сцепление нажато или коробка PowerShift - то не глохнет). Система использует трехлучевой ИК-лидар (лазерный радар/дальномер) для отслеживания световозвращающих поверхностей на задней части впередиидущей машины - это номер и катафоты справа/слева. На пешеходов, столбы и прочие не световозвращающие поверхности система не реагирует - так что на дорогу все равно придется смотреть.
Лидар расположен в блоке зеркала заднего вида под лобовым стеклом, там же расположены датчик освещенности и датчик дождя, а также камера для систем удержания в полосе движения, отслеживания дорожных знаков, автоматического переключения на ближний свет и предупреждения водителя о необходимости отдыха.
Общие впечатления: система понравилась. Работает хорошо, тормозит эффективно, хотя и не освобождает водителя от необходимости следить за дорогой

. Но от неприятных столкновений на низких скоростях спасет. Ограничение - если номер/катафоты забрызганы грязью (а грязи у нас хватает, сами знаете), система может не сработать

. Насколько мне известно, в России эта опция будет доступна (о цене не спрашивайте - не знаю).
Теперь о других системах. Как я написал выше, там в блоке стоит еще одна камера, которая ответственна за:
- отслеживание полосы движения (и как следствие, усталости водителя);
- обнаружение наличия встречных автомобилей при движении с дальним светом фар (автоматически переключает на ближний и обратно);
- отслеживание дорожных знаков (запрещающих, в основном ограничения скорости).
Все это отлично работает в Европе, но, по словам инженеров Ford, испытания, проведенные на российских дорогах, показали, что здесь она распознает знаки и разметку менее чем в 30% случаев - по причине несоответствия ГОСТ, грязи и т.п. Поэтому эта опция в России будет недоступна. Принцип работы этих систем выше уже описали.
Что еще понравилось:
1. Система мониторинга слепых зон зеркал (два радара сзади) показывает горением светодиодов на зеркалах о наличии машины в слепой зоне. В РФ вроде бы будет доступно (не уверен, правда).
2. Радарный круиз-контроль. Жаль, но похоже, его у нас не будет.
3. Система автоматической парковки (требует два дополнительных боковых датчика) поддерживает только параллельную парковку, но делает это вполне эффективно и быстро. В России вроде бы будет доступна.
4. SYNC с 8-дюймовым сенсорным дисплеем тоже показали, но пока только англоязычный, русскую версию обещают начать ставить в авто в 2012 году. Штука приятная, но все будет зависеть от стоимости.
Про цены этих систем не спрашивайте - не знаю. А вот если у кого есть околотехнические вопросы, могу попытаться ответить. Зря я, что ли, мучал фордовских инженеров четыре часа?
Update: если радарный круиз не будет доступен в РФ из-за проблем с сертификацией (это радиоизлучающее устройство), то зеркала с мониторингом слепых зон, вероятнее всего, тоже доступны не будут - они используют два радара сзади. Хотя, возможно, все это и будет доступно, но не сразу.