Сегодня с утра в Екатеринбурге наблюдался небольшой гололедец. Проезжая через рельсы, одной стороной зацепился за оную. Скорость около 40. Когда выбрался, автомобиль понесло, сумел удержать, возможно электроника что-то и сделала, но легенда о всеобъемлющей управляемости сильно подпорчена.
Резина новая зимняя шипованная.
Господа, будьте бдительны. Фокус 2 - автомобиль классный! Но силы гравитации и др. Форд не отменил.
ZZTOP
9 November 2005
Применение и особенности езды с IVD (ESP)
все таки доберусь до экспериментов с предохранителями и "10ти секундной" кнопкой... хотя, в планах уже совсем от нее избаввиться и поставить блокировку.
Сейчас занимаюсь на курсах контраварийной подготовки (они же "экстремальное вождение"). Дак вот по практическим занятиям на льду (стадион, всякие фигуры-упражнения), могу сказать следующее - кнопка "ESP OFF" выключает антизаносную функцию (подтормаживание колесами при заносах), но не выключает антипробуксовочную, ну может алгоритм более сложный - при трогании с места буксуй, пожалуйста, но если колеса повернуты или скорость большая, то антибукс срабатывает и это подчас сильно мешает. В частности при выполнении "змейки" с ручником когда машина разворачивается и движется к следующему конусу почти в "поперечном" направлении, при возникновении заноса и сильном выворачивании руля, на газ жмешь, а обороты только уменьшаются, то есть в определенных ситуациях машину не "вытянуть" тягой, что может создать проблемы.
Конечно если ездить спокойно, "в штатных режимах" то ESP скорее благо, за исключением некоторых ситуаций, для которых и предусмотрена кнопка.
Также тестил поведение на гоночной ледовой трассе на пруду - круг проехал в сильный гололед примерно на 15 секунд медленнее (ну грубо 2:45 против 2:30) когда ESP была включена: при малейшем заносе она вмешивалась, тормозила и время круга падало, но машина без моего участия переходила на первоначальную траекторию. Конечно если скорость превысить сильно никакая ESP не спасет, на то нужны мозги драйвера

. В общем для себя решил так: надо учиться управлять нормально машиной, не бояться заносов а уметь их вызывать и гасить (для чего и пошел на курсы) и тогда ESP не нужна, управление полностью в твоих руках если они что-то могут.
С ABS сложнее, не каждый сможет в экстренной ситуации заставить себя тормозить прерывисто (да еще лучше ABS!) а тем более отпустить тормоз, чтобы объехать препятствие, если не успеть остановиться. Хотя тоже есть покрытия на которых вмешательство ABS однозначно удлиняет тормозной путь (волны, когда колеса подскакивают, укатанный снег, асфальт с песком), но опять же на современных машинах ABS глубоко интегрирована в тормоза и ее убирание снижает эффективность.
RaleksНе отключается ESP полностью. Антизаносная функция - да, не работает, буксовать на месте - да, дает. Но при выполнениях фигур-упражнений на льду стадиона (курсы контраварийной подготовки, экстремальное вождение, называй как хошь) есть ситуации когда включается антибукс даже на старте (вывернуты колеса) и еще мешает это дело при глубоком заносе, колеса сильно вывернуты, давишь на газ а тягой машину не вытянуть
Да, ЕСП полностью не выключается. Двигатель все равно душит, пусть и позднее это делает... Буксовать дает, но не особо. А вот траекторию не подправляет похоже...
Что касается манеры езды с ивд, впринципе езжу как ездил без таковой, т.е. аккуратно, в основном работа проявлятся в виде антибукса, в заносе тоже знаю как работает, сразу скажу , что занос был вызван специально, как раз для проверки. В мирных целях, на общих дорогах, не довожу ситуацию до этого
Vlad_M
Да. Я эксперементировал на скорости (на заснеженной дороге), либо букс на асфальте, где сцепление колес примерно одинаково.
На снегу и льду действительно работает антибукс - хотя и не так интенсивно. Все это, по наблюдениям до 20 км/ч.
Но, на скорости около 100 (переставка) все равно срабатывает - корректирует курс.
Если отсоеденить хотя-бы один датчик АБС система - не работает...
Vlad_M:
|
Сейчас занимаюсь на курсах контраварийной подготовки (они же "экстремальное вождение"). Дак вот по практическим занятиям на льду (стадион, всякие фигуры-упражнения), могу сказать следующее - кнопка "ESP OFF" выключает антизаносную функцию (подтормаживание колесами при заносах), но не выключает антипробуксовочную, ну может алгоритм более сложный - при трогании с места буксуй, пожалуйста, но если колеса повернуты или скорость большая, то антибукс срабатывает и это подчас сильно мешает. В частности при выполнении "змейки" с ручником когда машина разворачивается и движется к следующему конусу почти в "поперечном" направлении, при возникновении заноса и сильном выворачивании руля, на газ жмешь, а обороты только уменьшаются, то есть в определенных ситуациях машину не "вытянуть" тягой, что может создать проблемы. Конечно если ездить спокойно, "в штатных режимах" то ESP скорее благо, за исключением некоторых ситуаций, для которых и предусмотрена кнопка. Также тестил поведение на гоночной ледовой трассе на пруду - круг проехал в сильный гололед примерно на 15 секунд медленнее (ну грубо 2:45 против 2:30) когда ESP была включена: при малейшем заносе она вмешивалась, тормозила и время круга падало, но машина без моего участия переходила на первоначальную траекторию. Конечно если скорость превысить сильно никакая ESP не спасет, на то нужны мозги драйвера . В общем для себя решил так: надо учиться управлять нормально машиной, не бояться заносов а уметь их вызывать и гасить (для чего и пошел на курсы) и тогда ESP не нужна, управление полностью в твоих руках если они что-то могут. С ABS сложнее, не каждый сможет в экстренной ситуации заставить себя тормозить прерывисто (да еще лучше ABS!) а тем более отпустить тормоз, чтобы объехать препятствие, если не успеть остановиться. Хотя тоже есть покрытия на которых вмешательство ABS однозначно удлиняет тормозной путь (волны, когда колеса подскакивают, укатанный снег, асфальт с песком), но опять же на современных машинах ABS глубоко интегрирована в тормоза и ее убирание снижает эффективность. |
В точку! Подпишусь под каждым словом.
Если говорить о цирковых номерах, то они особенно эффектно смотрятся на заднеприводных машинах с заблокированным дифференциалом, именно так поступают голливудские каскадеры. Если же нужно "бросить" переднеприводную машину в поворот, как поступают на ипподромных гонках, то для этого можно ничего и не отключать, IVD не мешает кратковременно дернуть ручник, сорвать заднюю ось, и после этого выравнивать полным газом, у меня получается
Мои 5 копеек. Машину с ивд взял до конца не зная что это такое, теперь очень рад такой штуке.
Кто то спрашивал как машина ведет себя при выезде из колеи. Отвечаю очень хорошо себя ведет - ситуация такая, новая машина резина летняя мишлен (просто не успел купить зимнюю) при обгоне выходя из колеи почувствовал сильный занос, добавив газу успел отметить загорелась лампочка ивд. И машина как будто встала на рельсы без всякой раскачки, просто выровнялась. И это на летней резине...
Vlad_M:
|
Сейчас занимаюсь на курсах контраварийной подготовки ... при выполнении "змейки" с ручником когда машина разворачивается и движется к следующему конусу почти в "поперечном" направлении, при возникновении заноса и сильном выворачивании руля, на газ жмешь, а обороты только уменьшаются, то есть в определенных ситуациях машину не "вытянуть" тягой, что может создать проблемы. ... |
Уж и не знаю, что это за "курсы" такие

.
А теория этого маневра такова: когда прошел один конус с заносом (поровнялся с ним), отпускаешь ручник, перекладываешь руль в потивоположную сторону, и В МОМЕНТ, когда колеса ПРЯМО и направлены на следующий конус (весь фокус, чтобы это было одновременно) - даешь газ, тогда мотор подхватывает, машина выравнивается, и готовишься к заносу в другую сторону.
Если прозевал этот момент, то IVD правильно делает не давая газу, при вывернутом руле, иначе закрутишь машину, сорвешь и переднюю ось, и уже не поймать её.
-Ал-
"Курсы" нормальные, речь о моей ошибке при выполнении, понятно что надо как ты описал. Просто если ошибся тягой в определенных условиях ситуацию не поправить потому что IVD вмешивается. То есть появляется дополнительный фактор и не все управление в твоих руках.
Алексей777
29 January 2008
Особенности работы IVD при езде с круиз-контролем кто-нибудь отмечал?
Иногда в поворот на круизе входишь и страшновато, газулькой то не работаешь. Обычно если мокро или повороты круиз временно выключаю. Но чот и не замечал, что бы на круизе IVD работала.
Алексей777На круизе в дождь и снег (и вообще - когда дорога скользкая) ездить ЗАПРЕЩЕНО!
Поверте моему горькому опыту
Алексей777
29 January 2008
ILIS
я интуитивно чувствовал это и отключал
а что за опыт такой печальный, можно узнать?
Привет всем! А я вот частенько отключаю ESP т.к она тормозит машину во всех смыслах...Двигатель тормозит сильно без нее управление автомобилем становиться интереснее.Мое мнение ESP для дам щза рулем и людей кто недавно сел за руль
TRAKTOR SPB
19 February 2008
LLIHyP
Гениальная мысль.
По себе скажу что если давить газульку без фанатизма то колеса в букс не срываются, IVD подравняет машину в случае сноса какого нибудь колеса. Спокойно мчусь по каше 110-120 в то время как многие волокут по правой полосе.
У меня это первая машина с ЕСП, и я очень ей доволен. Правда есть у нее один отрицательный момент - расслабляет...
LLIHyP:
|
Привет всем! А я вот частенько отключаю ESP т.к она тормозит машину во всех смыслах...Двигатель тормозит сильно без нее управление автомобилем становиться интереснее.Мое мнение ESP для дам щза рулем и людей кто недавно сел за руль |
Надо грань чувствовать, когда она двигатель начнет душить, после того как задушила, а вы еще тапку в пол давите, проходит какое-то время пока вы газ отпустите пока обороты наберет.
А с отключенной ЕСП тоже тапку в полу держите или все-таки коофициент сцепления с дорогой учитываете?
Вот и с ней надо его учитывать и не будет она тормозить...
А насчет для дам и недавно: вся европа, включая опытных джентельменов, ездит и не парится...
Так, что не она вам мешает и вы ей!
Я системой доволен, пару раз в критических ситуация (не по моей вине) помогала.
Сама система очень хороша и очень помогает, но вот обгонять с ней по снегу очень неудобно.
Ехал я по сильно заснежанной и очень витляющей. Догнал колонну из пяти-шести машин. Дождавшись прямого участка, рванул на обгон и облом. Лампочка загорелась на постоянку и машина медленно поползла по встречке, обогнать успел всего две машины. На следующем прямяке я сначала отключил систему и пошёл на обгон. конечно морду машины кидало по полной, но зато я спокойно всех обогнал, включил систему и вернулся на свою полосу.
koviryakin
19 February 2008
Ni-ni
если дорожные условия таоквы чт окидает морду и обгоняете 5 машин: то в таких услаовиях вообще нестоит вылезать навстречку!!!
Vitaliy800
19 February 2008
Блин, чем больше инженеры совершенствуют технику, тем больше чудаков, считающих, что они способны переиграть электронные системы, выжимающие в конкретных условиях все физически возможное из простой и старой силы трения (покрышки об дорогу).
У нас навыки суперводителя реальные пацаны приобретают вместе с ВУ. А подкрепляют уроками езды да зубило-10-помойках. А потом, садясь в более-менее нормальную машину говорят - электроника, блин, мешает, а то бы я на 1,6 с ручкой, порвал 3,0 АКПП. Мастера самообмана. Может хватит уже хрень всякую нести?
Есть психологический момент, когда мотор ревет, шины пищат (главное, все оборачиваются) - кажется, что быстро едешь

, хотя почти стоишь на месте с буксующими колесами и ничем не выигрываешь у IVD.
Это как у пацанов с мотоциклами без глушителя, едет хуже, но зато треску ...
Когда покупал, не сомневался в необходимости, хотя знал о работе IVD только в теории. По мере эксплуатации помогала и не раз. Крайне доволен. Отключать есть нужда только при выезде из сугроба.
К слову о тазиках: До Фёдора была десятка. Раз на заснеженной трассе за городом, на совершенно ровном участке, двигался со скоростью 80-90 км. Дорога была прямая как стрела, с полным отсутствием машин. Вокруг сплошной лес. На ходу на мгновенье одно из колёс зацепилось сквозь рыхлый снег за асфальт. Крутануло так как будто бы запустили волчёк! Пока выравнивал машину швыряло во все стороны трассы. Всё обошлось из за отсутствия машин. Адриналина были полные штаны, потаму как вёз всю семью.
Вот вам и отсутствие IVD.
ИВД - вещь!
Тем боле для меня - ездил только с ней!
Кто пробовал после жигулей - даже на пассажирском месте оценили работу и курсовой устойчивости и антибукса. Смотрят просто как я на тормоз в повороте или газ в горку жму - глаза округляются!
Но - она не панацея! Нет в мире совершенства!
Дядя Лёня
19 February 2008
В Авторевю была
статья про ABS
на УАЗе Патриоте. Советую почитать. Принцип работы АБС тот же, что и у ЕСП, т.е. он не дает колесам пробуксовывать. ЕСП только еще и за курсовой устойчивостью наблюдает. Но не всегда это действенный метод. Иногда лучше уж вообще без подобных систем.
Дядя Лёня
Там же (и нетолько там) написано: АБС - даёт возможность контролировать автомобиль при торможении.
Дядя Лёня
19 February 2008
Salavat
Почитайте до конца - там еще написано, что на снегу и на гравии машина с АБС тормозит намного хуже машины без АБС... Это я и хотел сказать. При разгоне система IVD не дает буксовать колесам, что несомненный плюс на льду, но вот на снегу быстрее разгонишься именно на буксующих колесах, т.к. колеса лучше цепляются за кашу за счет трения.
Дядя Лёня
Как раз то, что я сказал ранее в конце и написано.
Т.е. возможность контроля даётся за счёт увеличения тормозного пути на рыхлых поверхностях.
2 года ездил на ФФ2 2,0 седан с IVD, вцелом был доволен как работает система, за исключением пары случаев, когда я судорожно топил акселератор, а машина в ответ спокойно тормозила двиглом. Так вот, я собственно не об этом. Но той машине намотал около 70 т км, в начале этой зимы взял новую, такую же, но без IVD. Хочу поделится своими наблюдениями.
не могу сказать что меня сильно свербило отсутствие стабилизации, но по началу были мысли, что может надо было поискать полную комплектацию, и тд. так вот, - как я теперь понял система начинает работать очень рано, существенно раньше чем появляется реальная опасность. я даже больше скажу, - как мне показалось основной ее смысл в воспитании водителя, т к никому не нравится когда ему душат движок ни за что, на ровном месте, рано или поздно начинаешь ездить просто с очень большими запасами по скорости. Может оказаться полезным для любителей шиповки, научитесь ездить так что бы не терять половину шипов за сезон. мне сдается это одно из основных достоинств.
Для не оч опытного водителя может оказаться полезным что машина склонна ехать за рулем, т е любыми способами пытается сохранить траеторию движения в соответствии с положением руля. Но наверно мне это не нужно. самое интересное наблюдение ппосле смены авто, это то, что эта машина позволяе БЕЗОПАСНО управлять далеко за гранью срабатывания системы. Машина действительно неплохо управляется, в т ч на скользкой дороге. Нет никаких проблем с тем что бы безопасно ездить с теми скоростями которые диктует IVD. Уверен что на заднем приводе, для большинства водителей, ситуация была бы обратная.
На днях гонял свой старый форд в сервис, при пробеге 77 т км, разрушился поредний подшипник, было скользко, и я немало повеселился тому что делает IVD.
И я оч прошу ВАС, уважаемые, не надо писать что я какой то отморозок, который скользит всеми колесами на дорогах общего пользования, или что я не ездил в сложных условиях на дальние расстояния, или еще что нибудь в таком роде. Кстати, если это интересно на обеих машинах нешипованая японская резина, ОДИНАКОВАЯ.
lamer 77:
|
2 года ездил на ФФ2 2,0 седан с IVD, вцелом был доволен как работает система, за исключением пары случаев, когда я судорожно топил акселератор, а машина в ответ спокойно тормозила двиглом. Так вот, я собственно не об этом. Но той машине намотал около 70 т км, в начале этой зимы взял новую, такую же, но без IVD. Хочу поделится своими наблюдениями. не могу сказать что меня сильно свербило отсутствие стабилизации, но по началу были мысли, что может надо было поискать полную комплектацию, и тд. так вот, - как я теперь понял система начинает работать очень рано, существенно раньше чем появляется реальная опасность. я даже больше скажу, - как мне показалось основной ее смысл в воспитании водителя, т к никому не нравится когда ему душат движок ни за что, на ровном месте, рано или поздно начинаешь ездить просто с очень большими запасами по скорости. Может оказаться полезным для любителей шиповки, научитесь ездить так что бы не терять половину шипов за сезон. мне сдается это одно из основных достоинств. Для не оч опытного водителя может оказаться полезным что машина склонна ехать за рулем, т е любыми способами пытается сохранить траеторию движения в соответствии с положением руля. Но наверно мне это не нужно. самое интересное наблюдение ппосле смены авто, это то, что эта машина позволяе БЕЗОПАСНО управлять далеко за гранью срабатывания системы. Машина действительно неплохо управляется, в т ч на скользкой дороге. Нет никаких проблем с тем что бы безопасно ездить с теми скоростями которые диктует IVD. Уверен что на заднем приводе, для большинства водителей, ситуация была бы обратная. На днях гонял свой старый форд в сервис, при пробеге 77 т км, разрушился поредний подшипник, было скользко, и я немало повеселился тому что делает IVD. И я оч прошу ВАС, уважаемые, не надо писать что я какой то отморозок, который скользит всеми колесами на дорогах общего пользования, или что я не ездил в сложных условиях на дальние расстояния, или еще что нибудь в таком роде. Кстати, если это интересно на обеих машинах нешипованая японская резина, ОДИНАКОВАЯ. |
ЕСП на Феде действительно вступает в работу рано, например на WV туарег гораздо позже...
Сделано это из-за особенностей управляемости ФФ2. Развесовка форда далека от идеальной 50Х50. Морда тяжелая, зад легкий. Отсуда возможный резкий срыв задней оси (избыточная поворачиваемость), откорректировать который сможет далеко не каждый водитель. Для этого порог чувствительности и снижен.
Есть такая шутка: если в повороте автомобиль ударился в ограждение задом - поворачиваемость избыточная, если передом - то недостаточная... Вот ЕСП и сводит поворачиваемость к нейтральной, как умеет.