Всем доброго времени суток! Велика наша замечательная страна и населенных пунктов в ней не счесть. Поэтому вопрос для жителей тех из них, которые ощутили на себе все "прелести" диодного света после ухода от светильников с натриевыми лампами ДНАт : стало ли по-вашему светлее в вашем городе? Какой свет вы бы предпочли - белый диодный или мягкий желто-оранжевый. Интересует мнение водителей, пешеходов, прохожих.
mr_djonson
31 May 2018
Светодиоды в уличном освещении - необходимость или слив средств?
Amaton:
|
Дружки путена пилят бабки. Им плевать на освещенность и безопасность... И идиотские мигающие столбы рядом с пешеходными переходами из этой же серии |
Виталик, такие утверждения нуждаются в обосновании. Давай факты про освещение
mr_djonson:
|
Всем доброго времени суток! Велика наша замечательная страна и населенных пунктов в ней не счесть. Поэтому вопрос для жителей тех из них, которые ощутили на себе все "прелести" диодного света после ухода от светильников с натриевыми лампами ДНАт : стало ли по-вашему светлее в вашем городе? Какой свет вы бы предпочли - белый диодный или мягкий желто-оранжевый. Интересует мнение водителей, пешеходов, прохожих. |
Хороший светодиодный светильник даёт отличную освещённость и цветопередачу. Долговечен, что позволяет снизить расходы на замену ламп. При этом, в сравнении с ДНаТ он офигеть как дорог и жрёт электричества больше. Говняный светодиодный светильник стоит сопоставимо со светильником ДНаТ (с учетом стоимости ламп на срок службы), при этом жрёт ещё больше, светит плохо, цветопередачу даёт никакую, очень неустойчив к скачкам напряжения, и издыхает в первые крепкие морозы. Зато модно, современно, и позволяет ответить на "а вот весь мир давно уже..."
В конечном итоге получаем, что если рассматривать с точки зрения экономической эффективности, то ДНаТ ещё никто не переплюнул. Именно поэтому на крымском мосту и установлены именно они.
А что по поводу недовольных светодиодным освещением: это всегда последствия неграмотно составленного технического задания и желания скроить 3 копейки как у заказчика, так и у подрядчика. Светодиодными светильниками можно делать очень хорошо, качественно и красиво. Но это будет дорого. Без вариантов.
Не интересовался. Но работает реально хорошо. Мерцание те же 100 герц, что и у люминисцентных ламп.
каков итог споров?
я так думаю не необходимость - 100%.
скорее дань моде, возможность показать себя новатором и малость отщипнуть на хлеб с маслом (под икру).
zloi_kot:
|
каков итог споров? я так думаю не необходимость - 100%. скорее дань моде, возможность показать себя новатором и малость отщипнуть на хлеб с маслом (под икру). |
Что мешает отщипнуть на икру с обычных светильников?
Почему для этого нужны именно светодиодные?
zloi_kot
1 June 2018
Anikiy
так на икру - с обычных светильников, на хлеб с маслом - со светодиодов. ажур.
иногда фиг разглядишь кто на улице под светодиодами стоит. а с желтыми лампочками на улице как днем.
zloi_kot:
|
... с желтыми лампочками на улице как днем. |
Не как днем, а как про стеариновой свечке. Как раз 2000 град.
А на счет "разглядеть" в гораздо большей степени важна яркость, а не цвет.
Так что "фиг разглядишь" - это экономия на мощности.
Enott
1 June 2018
1
Anikiy:
|
Что мешает отщипнуть на икру с обычных светильников? Почему для этого нужны именно светодиодные? |
Так еще цать лет назад Медведев задал курс на энергоэффективность! Даж закон какой-то вроде был.
По мне диодые лампы явно лучше старых, старые тоже видно по мошности различаются, у нас на районе стоят такие которые нифига не светят.
А светодиоды на соседней улицы - супер.
Драйвер для уличного светильника, кому интересно, разрабатывается не так как для офисного. Там применяется другая база компонентов. Например, на -40 и ниже все элементы. Запас по электролитам до 50.000 часов (Nippon EKX series, например) все это охлаждает алюминиевый радиатор, являющейся корпусом светильника. Т.е. драйвер не залит компаундом, а закреплен внутри полости профиля из алюминия. Теплоотвод там хороший.
Транзисторы тоже Инфинеон, например SPD или аналоги брэндовые и качественные.
Драйвер стоит примерно 700-800 руб сейчас. Себестоимость его без затрат на сборку,пайку, ФОТ работников примерно 450-470 руб.
Сам светильник в сборе стоит примерно 25000-50000 тыс руб. Окупается в течение 1,5-2 лет.
Я как бэ в теме по производству драйверов и светодиодных линеек.
А Ирбис делает ширпотреб для офисных. С соответсвующим критерием цена-качество.
Кста они нормальные у них, ибо фирма с огромным опытом разработки и производства источников питания. Они знают больше, чем аргос трейд )))
Про цветопередачу ДНАТ повеселили
Kuznez:
|
Про цветопередачу ДНАТ повеселили |
А вот тут парадокс CRI. По цифрам днат намного хуже, а вот глаза видят намного лучше, чем с иным светодиодным с CRI в районе 70-75.
Anikiy
2 June 2018mobile
1
raduga-xxxА откуда берется окупаемость, если они потребляют больше, чем днат? На замене ламп? Так за 1,5-2 года мы их поменять не успеем
mr_djonson
2 June 2018
Enott
Так у вас на районе всего скорей руки службы освещения ещё не дошли. Светильники ЖКУ (источник света ДНАт) выпускаются в широком модельном ряду, примерно треть из них изначально светят плохо. Но есть модели после установки которых улица превращается в Лас Вегас. И по характеристикам к такому близок диодный аналог, но стоимость его будет порядка 30-50 т.р. Раз Потреблять ЭЭ он также будет практически эквивалентно ЖКу 220-290 Ватт. При таких исходных врядли удастся завести речь об экономии.
mr_djonson:
|
Потреблять ЭЭ он также будет практически эквивалентно ЖКу 220-290 Ватт. При таких исходных врядли удастся завести речь об экономии. |
А можно в цифрах:
- Какая светоотдача у светильников ДНАТ и светодиодных светильников?
- срок службы одного светильника и другого
- ну и учтем снижение светового потока в процессе эксплуатации
И сразу будет видно что там с экономией. Как говорил один герой в рекламе MMM - я математик и люблю все считать.
Anikiy:
|
raduga-xxx А откуда берется окупаемость, если они потребляют больше, чем днат? На замене ламп? Так за 1,5-2 года мы их поменять не успеем |
Плюс я поставил. Потребляемая мощность драйвера 45Вт. Считай
расчет может сделать каждый.
Прога Dialux.
Kuntsev
Светильников ДНАт не существует. Есть ЖКУ с лампой ДНАт.
Светоотдача светильника с лампой мощностью 250Вт колеблется в пределах от 24 до 30 тысяч Лм. Предлагаемые к замене диодные , которые со слов энергосервисников являются альтернативой ЖКУ располагают светоотдачей 14-20 тысяч Лм.
Срок службы светильника ЖКУ качественного порядка 10 лет.
Диодный примерно столько же.
Вот как раз таки диод и снижает световой поток в процессе эксплуатации, увеличивая при этом потребление ЭЭ , пусть не глобально, но тем не менее. ЖКУ будет светить достойно, пока не выгорит отражатель, совсем не значительно снижая световой поток.
Верно. Светодиоды имеют свойство деградировать.
Kuntsev
2 June 2018
mr_djonson:
|
Kuntsev Светильников ДНАт не существует. Есть ЖКУ с лампой ДНАт. |
Ну это болтология. Масло масляное. Не буду даже комментировать.
mr_djonson:
|
Светоотдача светильника с лампой мощностью 250Вт колеблется в пределах от 24 до 30 тысяч Лм. Предлагаемые к замене диодные , которые со слов энергосервисников являются альтернативой ЖКУ располагают светоотдачей 14-20 тысяч Лм. |
Во первых ты путаешь светоотдачу со световым потоком. Светоотдача измеряется в лм/Вт. Экономическую эффективность характеризует именно светоотдача.
Для лампы ДНАТ в твоем примере понятно. Возьмем максимальную цифру. 120лm/Вт
У светодиодного, ну например светильник ПОЛЮС 150W-20250LM светоотдача будет 135 лм/Вт
mr_djonson:
|
Срок службы светильника ЖКУ качественного порядка 10 лет. Диодный примерно столько же. |
Опять путаешь. В данном случае имеется в виду светильник как конструкция. Сделай его из нержавейки будет служить хоть 100 лет. Хоть с лампой ДНАТ хоть со светодиодами. Если же обсуждать срок службы светоэлементов, то срок службы лампы ДНАТ в несколько раз меньше: 10000 часов (2.5 года) у ламп ДНАТ и 50000 часов у светодиодов ( это минимум)
mr_djonson:
|
Вот как раз таки диод и снижает световой поток в процессе эксплуатации, увеличивая при этом потребление ЭЭ , пусть не глобально, но тем не менее. ЖКУ будет светить достойно, пока не выгорит отражатель, совсем не значительно снижая световой поток. |
Как раз все ровно наоборот. Через год светосила ламп ДНАТ падает на 20%, светодиодных на 4%. К среднем за время жизни светосила ламп ДНАТ составляет всего 60% от номинала. Для светодиодных за весь срок службы падение светосилы 10%.
Ну и вишенка на торте. Лампы ДНАТ ртутные, то есть специальная утилизация, загрязнение оружающей среды. Одного этого достаточно для выбора в пользу светодиодных ламп.
raduga-xxx:
|
Плюс я поставил. Потребляемая мощность драйвера 45Вт. Считай |
И при этом у этого светильника такой-же световой поток и кривая распределения, как у ЖКУ? Тогда почему они до сих пор не завоевали мир?
raduga-xxx:
|
Мне фиолетово. Главное, чтобы было светло. Без линз светодиодное освещение теряет рассеивание. Отсюда и ограниченное пятно света только под столбом. Это еще не берем часы службы драйвера. Там вообще печально... |
А что с драйверами не так? Сейчас появились очень простые, дешёвые, надёжные, с минимальной обвязкой и главное: корректно нагружающие сеть.
raduga-xxx:
|
Верно. Светодиоды имеют свойство деградировать. |
Это смотря на какой светоотдаче их пользовать. Если то, что как бы 20Вт использовать на 10, он вечным будет, без каких бы то ни было изменений качества света. Дело по большому счёту только в соотношении мощности к теплоотводу. Там, где компактность не важна, можно о деградации не думать вообще.
Медный_чайник
2 June 2018
3
По самой теме: как астроном я против уличного освещения вообще! Раньше можно было хотя бы засветку от ртутных ламп специальным фильтром вырезать. Сейчас световое загрязнение уже не так узкополосно. Нафига столько света ночью? Ночью спать надо. На звёзды смотреть. По нужда с фонариком можно сходить.
Как не-астроном, я считаю, что диоды лучше ртутных ламп. У них спектр правильнее, потребительские характеристики лучше, электроника лучше, химии всякой нехорошей в составе меньше.
ЗЫ случайно поставил теме минус. Компенсируйте, кому не жалко.
mr_djonson:
|
Kuntsev Светло-оранжевый? Это давно ли такие изобрели... Температура диодов от 2700 начинается. Светло - оранжевый это приблизительно 2000, увы. |
Само понятие цветовой т-ры применимо к более-менее нормально распределённому спектру.
ДНАт к таким определённо не относятся. Там набор узких полос.
Если хочется жёлтого или янтарного, то надо в сторону монохромных светодиодов смотреть.
У них, кстати, и светоотдача повыше будет, так как нет потерь на переизлучении в люминофоре.
Сотни кГц. Реально не мерцают. На входе небольшой электролит, на выходе вообще, керамика.
Из-за этого высокочастотного ШИМ им даже входную синусоиду нет необходимости полностью сглаживать, они её СТАБИЛИЗИРУЮТ.
По подобной логике вполне прогрессивный Active PFC работает.
Заодно и съём тока идёт по значительной части синусоиды, а не по верхушкам как у балластов с трансформаторами.
-Ал-:
|
Не интересовался. Но работает реально хорошо. Мерцание те же 100 герц, что и у люминесцентных ламп. |
Да вот как-то у некоторых моделей мерцания нет ВООБЩЕ. Филаментный Осрам еле-еле мерцает (заметно слабее КЛЛ), а Гаусс нет, а на таких же драйверах светильники с Али, которым габариты позволяли дроссель малюсенький добавить, тоже без мерцания, сколько я его не искал, ни телефоном, ни фотиком.
Kuntsev
Ты чем руководствуешься вообще? Так, начитался и пишешь бред всякий. По светоотдаче в серийном производстве нет диодов, превосходящих светоотдачу ДНАт. Срок службы 2,5 года?? Смешно просто. Есть экземпляры 4 года работают как работали и светят не хуже новых. Лампы ДНАт работают без ртути просто прими это как факт.Увы, диодам далеко, парки, пешеходные дорожки возможно и пойдет освещать, но не дороги точно. И дело тут даже не в мощности, а в том что мокрый асфальт белый свет освещает из рук вон плохо, а это безопасность и водителей и пешеходов.
Kuntsev
2 June 2018
mr_djonson:
|
Kuntsev Ты чем руководствуешься вообще? Так, начитался и пишешь бред всякий. По светоотдаче в серийном производстве нет диодов, превосходящих светоотдачу ДНАт. |
Я тебе указал конкретный светильник, ПОЛЮС 150W-20250LM, если тебя не забанили еще в yandex, то легко найдешь его параметры. И параметры других светильников. Этот выбрал как близкий по мощности.
mr_djonson:
|
[ Срок службы 2,5 года?? Смешно просто. Есть экземпляры 4 года работают как работали и светят не хуже новых. |
Могу дать ссылку по сроку службы ламп ДНАТ. Если у тебя других характеристики, то дай на них ссылку. Вместе посмеемся
mr_djonson:
|
[Лампы ДНАт работают без ртути просто прими это как факт. |
Да я то что, ты других убеди. Набираешь утилизация ламп ДНАТ, читаешь и пишешь им всем про твое открытие. А я что, если скажут что нет там ртути, я только за.
mr_djonson:
|
Увы, диодам далеко, парки, пешеходные дорожки возможно и пойдет освещать, но не дороги точно. И дело тут даже не в мощности, а в том что мокрый асфальт белый свет освещает из рук вон плохо, а это безопасность и водителей и пешеходов. |
Еще раз объясняю. Есть диоды со светом 2700K. Он не белый. Ну просто совсем не белый. Он желтый. Прими это как факт.
mr_djonson:
|
... диодам далеко, парки, пешеходные дорожки возможно и пойдет освещать... |
Вот для этих целей у диодов офигенное преимущество так как натриевые менее 50 ватт не бывают, а диодных для таких целей и 10-20 ватт достаточно.