Brodjaga:
|
Ещё раз повторю вопрос: Какой критерий запуска спринклера? Какая группировка их по исполнительным группам? Какие алгоритмы предлагаете? Типовой торговый комплекс на 100 тысяч квадрат это от 6 до 9 тысяч датчиков и ещё тысяч на 10-20 сигналов исполнительных устройств |
Критерий запуска - температура или ручная комманда или запуск по датчику дыма с задержкой и сигнализацией. Задержку можно определить эспериментально, поджигая аналогичные по составу материалы. Можно сделать кнопки задержки пуска на случай если охранника за пультом может и не быть и он не подтверждает свое присутствие.
Группировка зависит от объекта, но очевидно по помещениям и по пожароопасным зонам в них. Про всякие тысячи устройств по сути популизм.. В адресной системе связи их может быть очень много на одной шине.
При таких масштабах возгорания. в кучах поролона, и спринклерная система отработала бы неплохо, если бы находилась не шибко высоко и за ней был бы потолок а не пустота.
Было бы желание что-то делать на самом деле. У пожарных для таких случаев должны быть тепловизоры (устройство стоимостью от 35тр) чтобы видеть в дыму. Хотя-бы один на пожарную часть.
Тепловизор можно поставить на стационарное наблюдение, и если в какой-то точке температура превышает 60-70 градусов и это повышение возникло в небольшое время - запускать тревогу или тушение. Можно поставить UVC датчики, они достаточно однозначно дифференцируют пожар на расстоянии, и в комбинации с ИК-обнаружением можно запускать тушение в автоматическом режиме.
В конкретном случае там постоянно люди, персонал, видеокамеры, и нет крайней необходимости в автоматике запускающей тушение.
Самое оптимальное по цене-качество была бы дренчерная система под каждый пожароопасный объект в пожарном ящике с изолирующим противогазом и нормальной цветной схемой там-же, на которой видно какую зону помещения каким краником заливаешь. И тестирование персонала. Чтобы каждый за 10 сек сек по схеме мог разобраться какой краник открыть чтобы определенную зону залить.
И стоит забыть слова вроде "это не гарантирует".. Мало что чего гарантирует когда в системе есть люди. Но в среднем, с маломальской системой пожарной охраны имеющей хотя-бы ручной запуск и которую просто иногда проверяют, получится что погибать будет раз в 10 меньше.
Кстати в соотвествии со схемой 4го этажа на котором 3 кинозала (тут двери маленьких залов явно расположены неправильно, в реальности они рядом возле стены)
и видео в котором при пожаре точно открывали двери в три кинозала и что то туда кричали,
и описанием причин смерти детей в кинозале
https://vk.com/olga_zadoenko?w=wall1071931_2684Что то не сходится. Билетерши которые заглядывали в красный зал в котором все погибли, не докричались чтоли до взрослых которые там сидели, или мультик кончился аккурат когда они кричали. Или что вероятно никто не спешил выходить, а потом стало поздно, или они решили что поздно, а если-бы вышли то выжили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6...F%C2%BBВ википедии уже достаточно хорошее описание происходящего.
цитата: |
Автор одной из жалоб, Надежда Вострикова, рассказала, что сама столкнулась с тем, что пожарные «стояли как вкопанные», вместо того чтобы помогать её дочери, 23-летней Алёне Сабадаш, запертой в горящем кинозале. «Она позвонила мне около 16:00, сказала, что у них задымление и их не выпускают из зала. Я добежала до ТРЦ за три минуты, поднялась на четвёртый этаж (там располагались кинозалы, где нашли большинство жертв, и детская игровая зона, в которой находился первый очаг пожара) и увидела там мужчин в форме пожарных», — объяснила она. Вострикова, по её словам, умоляла пожарных о помощи, но те «не реагировали». А в 16:12 дочь вновь позвонила ей и, умирая, попрощалась[87][88]. Попрощавшись с дочерью, Вострикова продолжала находиться на четвёртом этаже торгового центра примерно до 16:40[88]. |