kolomoetsan
8 November 2024mobile
Боберрр
Да, вот именно такие!
yurza
8 November 2024mobile
1
kolomoetsan
Эта напасть ужо давно процветает там
Только глубокая длительная заморозка или термообработка, суши не делать
kolomoetsan
8 November 2024mobile
1
yurza
Вчера суп сварил. Варил долго!
yanbatishev
9 November 2024
3
Да какой суп-все в унитаз!!!
зодчий
2 Marchmobile
8
Корюшка. Питер, Финский залив. 160 шт, 6 кг.
Пешком 8 км в одну сторону, по снегу 1 час 50 мин в одну сторону. Глубина 17 м.
Чуть живой. Но хочу опять. Вкусная, зараза.
зодчий
Подскажи, чистое время лова какое?
И сколько лунок, сколько удочек на такое количество?
зодчий
2 Marchmobile
10
Последние лет 30 вожу 5 удочек, больше нет смысла. Когда хороший клев обычно ловлю на 2 или 3 удочки. Еле успеваю скакать между ними.
Леска 0,3, поводки 0,16 диной 6-8 см. Мормышка фосфорная одноцветная. Цветные криволинейеые мормышки - маркетинг, толку нет, скорее хуже. Размер мормышек небольшой, по советской классификации крючок номер 6. В мормышке ввод лески сверху, это важно, чтобы стояла перпендикулярно. Нижний крючок 12-13 см от дна, верхний 40 см. Грузило -советский глубиномер в форме конуса. Вообще моим снастям очень много лет, они еще с советских времен. Сама удочка из куска деревянной швабры, хлыст из кисточки для акварели. На морозе не ломаются, вечные. Меняю только кивки и катушки.
Сверлю лунки поперек текухи в 1,2 -1,4 метра друг от друга. Если ветер не совпадает с текухрй, можно расстояние между лунками чуть увеличить и сверлиться под углом к текухе. Когда есть слабая текуха это почти гарантия хорошего клева. Если текухи нет, либо сильная, это плохо. Тут как повезет.
Ставить 3 мормышки и поднимать вверх я перестал лет 25 назад, оказалось что нет смысла. Если стаи корюшки поднимаются, то они почему-то перестают клевать. А на дне всегда кто-то да есть и поклевывает.
Корюшка с ранья особо не клюет, поэтому срываться и идти в потьмах нет смысла. Практика показала что активность начинается как поднялось солнышко, то есть на глубине стало светло. Сейчас светает примерно в восемь, клевать начинает после 9.
Поскольку идти далеко, а в потьмах я ходить не люблю, то я расставляюсь к 10 часам. Это на конец февраля. В середине марта естественно время сдаигается.
Лучший клев перые 2-3 часа, к обеду обычно стихает. Но не всегда. Бывает если подошла большая стая, или встал на тропу (обычно по трещине), то клюет весь день и тогда можно пойти на рекорд. Но это не каждый год. Надо ловить время и место.
Вообще корюшка любит свет и если есть рядом трещина с тонким чистым льдом надо вставать на трещину или вдоль нее так чтобы лучи солнца освещали именно твой участок дна. Смещение буквально на метр, в тень, может привезти к краху.
К вечеру как солнце подошло к горизонту клев обычно стихает. За пол часа до заката можно смело сматываться.
Если пасмурно, клев на глубинах 15+ метров обычно хуже, поэтому я отслеживаю солнечные дни. На малых глубинах, особенно под конец весны, особой разницы нет.
Бывает подойдет стая мелочи и может задолбать. Особенно последние лет 15. Сейчас корюшка измельчала. Иногда помогает увеличение размера наживки. Тут надо пробовать.
Наживка лучшая - это свежая. Последние годы я обленился и стал покупать карася, живого. Оптимально грамм 150 -200. Он легко чистится и удобно режется. Нужна фанерка и очень острый нож с длинным тонким лезвием. Кусочки примерго 1х1х0,5 см. Или 1х0,5х0,5 см. Мякоть. Карась хорош тем что мясо плотное и на один кусочек можно поймать несколько рыбок. Бывало до десятка. Так же очень хорош свежий окунь или ёрш, они иногда попадаются. Надо их сразу резать на наживку. Бывает попадантся бельдюга, она им проигрывает. На детенышей бельдюги клев не очень хороший, лет 20 перестал на них ловить.
Когда нет ничего, надо резать саму корюшку, лучше средних размеров. Очень важно!. Ищи самку. Проткни шилом пузо, если есть икра, ее и реж. На самку клев заметно лучше, чем на самца.
Жало крючка надо прятать. Особенно если клев не активный.
Если клев затих надо периодически поднимать и подыгрывать. Два три взмаха на 20-50 см. Очень часто корюшка ходит парами, особенно крупная. В общем надо привлекать внимание. А когда подошла большая стая, тут пофиг, она жрет все подряд, бывало и пустые мормыхи глотала.
Фух..
kolomoetsan
14 hours agomobile
6
Открыл сезон в Астрахани.
Ходили с сыном по реке Кизань от Жан-Аула. Катеров пока не много. Жерех на два кило примерно был отпущен. Не хотел возиться потом с балыком. Я был нацелен на судака, но он не клевал. Вытащил я только двух судаков и не особо больших. Но били они так, что просто отдай удочку. Такого количества багряка в моей жизни не было еще. Забагрил сначала сазанчека на пару кило. Забрал. А потом сам не ожидая того попался сом за брюхо килограмма на полтора. Сома я отпустил, так как я посчитал его маленьким. Есть видео, но залить сюда я не знаю как. И было еще несколько багряков, которые я не смог вытащить. Один из них был судя по всему сом. Но уже таких размеров, что с места я его сдвинуть не смог. Пока сын пытался снять нас с якоря рыба сошла. А как было интересно посмотреть что там.
На базе мужики говорили, что пару дней назад судак бил здорово. Опять мы опоздали. Но впереди целый сезон!
Rudy_20
14 hours agomobile
1
kolomoetsan:
|
На базе мужики говорили, что пару дней назад судак бил здорово. Опять мы опоздали.
|
Так это всегда так. Самый клев обычно вчера и позавчера бывает
kolomoetsan
Я когда такая багрилка, огружал поводок грузилами, к поводку цеплял тройник и шерстил. Результаты радовали) никакой блесне не снилось.
kolomoetsan
4 hours agomobile
Raleks
Это все понятно. Там как раз на реке такие стояли и сомиков дёргали. Но я всегда за спортивную ловлю. Мне нравится чувствовать удар поклёвки в руку. Вчера с судаками именно так и было.
Я как раз за зиму купил себе новий спиннинг Апач 5 - 32. Мне его посоветовали. Очень чувствительная палка.
Сейчас едет катушка. Как придет - выложу фото.
зодчий
2 hours agomobile
Я на той неделе закрыл сезон твердой воды.
Сперва черти меня понесли за щукой, думал икры наделаю.
Хрена лысого. За вечер лишь 3 поклевки и вытащил двух грамм по 400. Ночью ничего, утром ничего.
Мои места были заняты, встал где пришлось. И погода не щучья, солнце.
Пока съездил, словил яму в луже, теперь колесо бьет, и три штрафа. За зиму на трассе еще камер натыкали, некоторые еще не отображаются в навигаторе.
Думаю, раз такое дело, сгоняю напоследок на залив, авось чё проклюнется по последнему льду. Ну типа на судака сходил. Сменил три места, подходы есть, но ни одного тычка. Подхожу к берегу, машины нет.
Уволок эвакуатор. Как оказалось на единственной стоянке на берегу залива накануне повесили табличку что в восересенье с 9 до 18 парковаться нельзя. И целый обоз эвакуаторов собирал дань с переполненной площадки. А народ с ящиками, корытами, некоторые на мотособаках. Плюс хорошая погода, солнце, теплынь, люди со всего Питнра семьями с детьми приехали погулять по заливу.
Мне до дому 2 км, тащил на руках ящик с корытом и коловоротом. В машине была сумка с документами и кошельком, ни такси, ни автобус.
Домой пришел в мыле, по жопе ручьи текут, сразу в душ, пожрал, взял у жены карточку и на штрафстоянку. А туда транспорт не ходит, пол часа пешкодралом от трамвая. Забрал из машины сумку, потом еще полтора часа до гайцов оформлять бумаги, потом снова на штрафстоянку. В общем 9 тыс корова языком слизала и еще перед этим на 2,5 тыщи камер наловил.
Такая ныне рыбалочка. Всё с заботой о человеке.