anykind
цитата: |
спросил у него про нормальную сертификацию оборудования 4го поколения - "..в россии мы этого не добьемся." ((( |
Большое спасибо, что подняли в Вашем разговоре этот вопрос. Это, пусть пока несколько абстрактно, но всё же будет приближать нас к цивилизованным формам рынка.
Скажите пожалуйста:
1) Что итальянец имел ввиду, когда сказал "не добьёмся"?
2) Что мешает/в чём причина трудностей достижения сертифицированного состояния?
Как, непосредственно, итальянцы, видят эту проблему?
PS Странно. Ведь если посчитать и порассуждать, то из трудностей может быть только следующее:
1) Отсутствие лабораторных центров. По меньшей мере, странно. НАМИ+НИЦИАМТ в состоянии проводить, по крайней мере, те испытания, которые отличаются от европейских по нашим ОСТам. Остальные можно перезачесть по протоколам европейских испытаний.
2) Безусловно, цена вопроса. Даже если брать по-минимуму, то цена комплекта возрастает на 7-10 т.р., что, с одной стороны, совершенно не критично в масштабах производителей, но для россиянина, ставящего ГБО на последние деньги и эта сумма ощутима. Очень тонкий момент.
3) Пока ГАИ, де-факто, не в теме, и заворачивает с ТО с неправильно оформленным (читай, несертифицированным) ГБО далеко не всех подряд, существует вероятность возникновения ситуации недобросовестной конкуренции. Т.е., к примеру, если я устанавливаю ГБО по всем правилам и, как следствие, дороже, а за углом другая контора ставит незаконно, но чуть дешевле, и при этом имеются два очень плохих фактора, таких, как: низкий статус критерия качества у потребителя при выборе инсталляции (лишь бы подешевле), неадекватный (недостаточный, а, порой, и вовсе отсутствующий) контроль со стороны ГИБДД на ТО, то у меня есть шанс сработать себе в убыток. Т.е., установленный порядок должен распространяться на всех одинаково и без исключений.
Может что-то из этого имел ввиду итальянец?
Юрьич
цитата: |
насчёт сертификации правильно сказал |
Можно поинтересоваться и Вашим мнением? Я вот привёл три пункта, может, с Вашей точки зрения, я что-то упустил?