kolomoetsan:
|
Сегодня звонил подруге, которая работает в оркестре фсб. Короче, удостоверений у них нет (есть обычный пропуск на режимеый объект, так как там база репетиционная), форма есть, но без погон. Устроены они по особому расписанию как штатские. Ни льгот, ни досрочных пенсий у них нет. Так вот, у большинства ребят из ансамбля Александрова точно такие же птичьи права. Это точная информация! По сути семьям жертв очень повезло, что пришел указ сверху, выдать все льготы в полном объеме как военным погибшим при исполнении. |
разъясню чтобы не было непоняток.
дело в том что в оркестре (спортивной команде, танцевальной труппе, войсковом музее,..) в штатном расписании прописаны как воинские должности, так и вольнонаемные, то есть гражданские. Руководитель оркестра - это ВСЕГДА воинская должность. Детали не знаю, но там должны быть еще ряд должностей воинские (заместитель, дирижер, может какой-то основной костяк, какой-нибудь руководитель хора и тому подобное). Солдатские они или офицерские - по обстоятельствам согласно штатному расписанию (в армии говорят согласно штата). Не знаю как именно в ансабле имени Александрова, но обычно вольнонаемные должности преобладали - это по сути все рабочие лошадки. Почему так. По разным причинам. Например по тому что банальное "сокращение войск". Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что штаты не высасываются из пальца. а составляются на основе неких лимитов, и если допустим в оркесте ввести единицу с воинской должностью, то значит где-то эту единицу нужно забрать. Это всегда война у кадровиков, я штаты "тыщу" раз переписывал (нормативно раз в пол года) и эти драгоценные единички за магарыч или по настоятельной просьбе перекидывал между медиками, инженерами, связистами и так далее. В общем допустим некая услвоная численость коллектива в 100 рыл, то воинских должностей там будет например лишь 20, а остальные вольнонаемные (гражданские) . Вторая причина - эти разного рода артисты очень часто не годны в армию по здоровью или иным причинам, например по возрасту. Какой-нибудь скрипач может и до 60 лет играть, гражданским такое можно. У меня в одном полку помнится был старшина прапорщик Чучупало, он еще в финскую воевал. И тут как-то приехала комиссия из Москвы, генералы и полковники, главный кадровик листает личные дела и оhуевает когда читает его личное дело. Этому прапору тогда было далеко за 70 лет. Он меня за шкварник, чё мол за дела, я ему объясняю, уважаемый мол человек, герой двух войн, освобождал Ленинград и Кениксберг, Берия лично награждал... В общем порешали отправить его в Москву на 9 мая в качестве почетного гостя к Мавзолею и тожественно проводить.. да да, на вольнонаемную должность кладовщиком на вещевой склад с правом ношения формы, ибо этот дед ни в какую увольняться не хотел, грозился дойти до самого Путина. Пришлось срочно в штатах полка вводить вольнонаемную единицу. Кстати по ним ограничений нет, можно их вводить сколько угодно, но есть другая проблема - начфин (нач финансовой службы) за каждого такого вольнонаемного готов кадровику морду бить, ибо под них вводится целая статья расходов со всеми социальными и пенсионными отчислениями, а военные финансисты этого на дух не выносят.
Вольнонаемные в армии это действительно обычные гражданские служащие по стандартной тарифной сетке гос служащих, как какая-нибудь обычная делопроизводитель или писарша в военкомате или в районной администрации. Никаких льгот у них нет. А то что им выдают военную форму, ну так это рабочая одежда в конкретном случае. Тем кто танцует белых лебедей другую форму выдают, белую и пушистую. Остальные воинские должности как правило тоже солдатские. Обратите внимание на каком-нибудь концерте или на параде. Они там почти все рядовые. Если кто-то достиг неких профессиональных высот, нпример победил на неких конкурсах или оревнованиях, в том числе международных, если ему присуждено некое государственное звание, например заслуженного артиста, то обычно его переводят в офицеры. Наши спортсмены победители олимпиад и чемпионатов мира - практически все офицеры.