Стучать иль не стучать - вот в чем вопрос?

9 years ago

4

- Вы почему так редко стучите?
- У меня партия такая.
- Партия у нас одна, а стучать нужно чаще!
Из разговоров в оркестре.

Давайте уже отвлечемся от Путина и Украины...
Меня вот давно интересует тема общественных сигналов о нарушении законности, да и морали.
Укоренившееся в России мнение: "доносчику первый кнут", ябедничать нехорошо, донос - это подло. Наверное, даже не существует в русском слово для обозначения сообщения о чужом проступке с положительной коннотацией. Так нас учили в детстве, такими мы выросли. Даже "донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея" не встречает восторга и понимания. Ябеда, стукач, сексот - жуткие слова. Анонимка - так себе документ. "Сообщить модератору" - тоже не подвиг, рука поднимается с трудом. В какой момент нежелание прослыть стукачом переходит в тихое поощрение общества?
Истоки общественного настроения, в общем-то, понятны - правым судом Россия не славилась, "от сумы да от тюрьмы не зарекались", каторжников и осужденных жалели, легко представляя себя на месте. Получалось некое противостояние: население и осужденные с одной стороны, государство и судьи - с другой. В Европе, повсеместно граждане выступают на стороне власти и закона. Что не так - соседи стукнут моментально, при всем хорошем отношении. "Закон дороже". И как ни печально, приходится признать - это гораздо больше способствует неотвратимости наказания, чем количество полицейских на душу населения. И если мы стремимся в Европу, здесь тоже придется меняться? Тем более, опыт есть, взялись же откуда-то несколько миллионов доносов родной власти. Да и анонимок в местком хватало, когда времена стали более вегетарианские. Большинство, правда, я уверен, стремилось не к соблюдению законности, а к сведению счетов. А вот как разграничить , разделить эти устремления, чтобы вода - отдельно, ребенок - отдельно?
Чтобы и доносов не было, и чтобы при проезде на красный свет приходила на сайт ГИБДД пачка фотографий.
Что думаете?

may_be
9 June 2015

Стучать иль не стучать - вот в чем вопрос?
10,7K
views
24
members
107
-SSID-
11 June 2015

Anikiy:

Так то суд решает. Признал организацию незаконной - значит незаконная. Не признал - пусть существует.

Решают цари, а суд исполняет их волю в рамках закона. Не зря существует поговорка: закон - что дышло: куда повернёшь - туда и вышло!
aludov
11 June 2015

2

Nimfa78:

вон товарищ выше вне себя от существования ПС
но не потому что это его собственное мнение - так, рефлексирует на информацию
или "информацию"

Да, я был вне себя в тот момент.
Руки чесались скажем так поступить неправомочно в весьма грубой форме. Остановило только то, что конкретно этот человек мог не иметь отношения к данным вещам и у них одно рабочее место на двоих сотрудников со сменным графиком работы. Поэтому пусть разберутся правомочные органы.
Судя по фото и нику, число - год рождения, а значит мы одного поколения. И нет нужды напоминать сколько времени в эфире и прессе отводилось в годы нашего детства фильмам и материалам о ВОВ/ВМВ, встречам с ветеранами. Не буду переходить на личности, спрашивая "а что у вас", расскажу про себя. В моей семье 3 погибших - прадед и двое дядьев. Из них двое пропали без вести. Могилу прадеда я нашел только в этом году. Прабабка потеряла здоровье в госпитале, ухаживая за ранеными и хоть и прожила до 89 лет, много болела. Это мой счет к фашизму, неважно под каким знаменем и с какими лидерами. И если я могу сделать что-то, чтобы в моей стране, моем городе стало на одного активного фашиста меньше - я буду это делать. Для начала - законными методами. Мой личный бойкот прибалтийских продуктов, к слову, длится уже несколько лет. Нужно ли объяснять почему? Если хотите,

цитата:
И как малая фронту подмога -
Мой песок и дырявый кувшин

я вырос в том числе и на этом.
Nimfa78
11 June 2015

1

aludov
система манипуляции общественным сознанием работает с глобальными категориями: фашизм, враги народа, красные, белые, оранжевые, зелёные и т.д.
общественное сознание отвечает запрограммированной реакцией на кодовые слова
это ни хорошо, ни плохо, это просто факт
можно байкотировать шпроты, можно ненавидеть бритые затылки, можно покрываться сыпью на всё жёлто-синее, или звёздно-полосатое, но... ничего, что мы ходим в лаптях, поим детей водкой, бомбим Киев и присваиваем золото гномов?)

это не в защиту ПС, это немного "социального буддизма"
aludov
11 June 2015

Nimfa78:

aludov
система манипуляции общественным сознанием работает с глобальными категориями: фашизм, враги народа, красные, белые, оранжевые, зелёные и т.д.
общественное сознание отвечает запрограммированной реакцией на кодовые слова
это ни хорошо, ни плохо, это просто факт
можно байкотировать шпроты, можно ненавидеть бритые затылки, можно покрываться сыпью на всё жёлто-синее, или звёздно-полосатое, но... ничего, что мы ходим в лаптях, поим детей водкой, бомбим Киев и присваиваем золото гномов?)

это не в защиту ПС, это немного "социального буддизма"

Вы пишете о манипулировании. Вы знаете об этом. Вы хотите или не хотите, чтобы с вами поступали так?
Теперь дальше - "бомбим Киев" - есть реальные примеры? Можно ссылки? Или это все так, поболтать вечерком ради?
А еще можно вернуться к теме, которая по сути сводится к тому, что для человека важнее - официальные законы страны или неофициальные законы социальной группы. И если первым невозможно манипулировать, то вторым - да.
Возвращаясь к первому вопросу, никогда не думали что выбор тех категорий, которым человек согласен быть управляем тоже может быть обусловлен манипуляцией, скажем так второго порядка? И что в результате? Выбор любой манипуляции говорит о несвободе воли человека. Поэтому свободный человек себя ограничивает, или словами Спинозы "Свобода есть осознанная необходимость".
Скрытый текст
Nimfa78
12 June 2015

aludov
жизнь в социуме - уже не-свобода, независимо от желания. но
нормы и рамки социальной безопасности жизнедеятельности индивидуума прописаны на законодательном уровне, нормы импатии/неприятия соц.групп не прописаны нигде. с поправкой, что эти соц.группы таки вписываются в законодательные рамки жизнедеятельности каждого отдельного члена соц. группы.
хотя ещё не вникала особо в последние веяния на счёт "нежелательных образований"
в любом случае для психически здорового человека эти ограничения не убийственны

бомбёжки Киева это не ко мне - к "голосам": свободы, америцы и рыжей красотки =)

про политику не будем точно, не владею.

а за "стучать, или не стучать", закругляясь всё-таки, скажу так: если переживать что за это будет, курим у себя на кухне и жужжим за рюмочкой - ничего не будет. никому.
вопрос уверенности в своей правоте
и готовности поиметь "минусов в карму" разной степени тяжести
если пугает - улыбаемся и машем.
не пугает - бог в помощь.
Egor NW
12 June 2015

Nimfa78:

но... ничего, что мы поим детей водкой

прекращай это немедленно !!! В школе ещё не заметили ?

aludov
12 June 2015

1

Nimfa78
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Тем более что я не жалею.
Amaton
12 June 2015mobile

-1

A
aludov:

Очень хорошая тема. Был со мной не столь давно вот какой случай:

А как поступил бы ты, фокусник?

Поступок, достойный, как минимум презрения.
aludov
12 June 2015

A
Amaton:

Поступок, достойный, как минимум презрения.

Ну давайте, расскажите нам как должен был поступить человек достойный вашего одобрения. Или как поступили бы вы сами? Не стесняйтесь.
Amaton
12 June 2015mobile

-1

A
aludov:

Ну давайте, расскажите нам как должен был поступить человек достойный вашего одобрения. Или как поступили бы вы сами? Не стесняйтесь.

Ты меня ещё не запряг, чтобы погонять.
aludov
12 June 2015

A
Amaton:

Ты меня ещё не запряг, чтобы погонять.

То есть по сути вопроса ответить нечего, сразу тыкать и хамить начинаем? Очередной слив, так и запишем в файлик.
Rubi35
12 June 2015

Nimfa78
Таня, давай рецепт какой-нибудь вкусняшки
may_be
13 February 2019

А забавно, психология общества начинает меняться?
Вот вроде и четырех лет не прошло, но общий настрой уже скорее склоняется в сторону общественного контроля:
uRRY_001:

Но в ставимыхнамвпример западных странах общество поможет тебе обрести моральный стержень и стать лучше. Прям как в советские времена

Шумишь вечером - приедет Polizei и выпишет штраф, а завтра хозяин может расторгнуть договор аренды, потом ищи полгода подходящую квартиру.

Не сортируешь мусор и валишь всё в один пакет - мусороперерабатывающая компания существенно повысит тариф за вывоз ТБО всему дому, соседи скажут спасибо. Армейская коллективная ответственность, прям один в один.

Криво паркуешься? Добрые соседи позвонят куда надо и полиция выпишет тебе штраф. Квитанцию выкинуть в мусор и через 3 года забыть не дадут никогда.

Примеров много, и всё это благодаря тому, что общество бдит. Это не потому, что общество состоит из стукачей. Нет, просто дятлы реально мешают жить, а инструмент "Народный контроль" даёт способ с этим бороться.

Или предпочитаете решать вопросы с кривой парковкой по старинке - разбитые стекла, поцарапанная краска, лом с крыши или канистра с бензином?

Enott:

Все верно, большинство проблем в обществе - от безнаказанности.

Многие думают, что в Европе все ездют по правилам, потому что воспитанные такие - хрен там, потому что штрафы драконовские.
И если обезьяны за рулем будут знать что их могут стукануть на любом углу, то очень быстро начнут превращаться в людей.
...
И тут почти как в народной мудрости говориться - хочешь изменить общество, начни с себя. Ну тут получилось не совсем себя, но хотя бы с соседа

Д
Дальнобойщик:

Этот тюремный менталитет про стукачей надо выжигать каленым железом. Этой психологией "ты чо стукач" /"тебе больше всех надо?" пользуются подлецы и подонки в основном. Да, мне больше всех надо! Поэтому подними банку и донеси ее до мусорки, не ставь машину на тротуаре и не кури в тамбуре электрички! Самая большая преграда на развитии нашего общества, в отсутствии простых и доступных механизмов контроля как простых граждан, так и государственных органов.

Хотя неприятие "стукачества" по-прежнему распространено:
Kenz:

... главное деньги содрать руками стукачей "доброделов"?

art-yaki:

...программа для стукачества

Или изменилось что-то в приятии государственных инстанций - начали больше доверять и не стесняться информировать?
И где теперь пролегает граница между общественным контролем и доносом?
Донести о готовящемся теракте - подвиг или донос?
Информировать о пьяном за рулем - общественный контроль или стукачество?
А о выезде на встречку, проезде на красный? А о неправильной парковке?
А о невосторженном образе мыслей соседа? О рассказанном анекдоте или оппозиционном твите?
Видимо, вопрос, с кем больше себя ассоциируешь - с нарушителем или контролером, с какой ты сам стороны...
Sarumjan
13 February 2019

M
may_be:

А забавно, психология общества начинает меняться?

Не думаю, просто большинство бунтарей забанены или потеряли интерес к форуму, в теме в основном пионеры околачиваются)
Anikiy
13 February 2019

M
may_be:

И где теперь пролегает граница между общественным контролем и доносом?
Донести о готовящемся теракте - подвиг или донос?
Информировать о пьяном за рулем - общественный контроль или стукачество?
А о выезде на встречку, проезде на красный? А о неправильной парковке?
А о невосторженном образе мыслей соседа? О рассказанном анекдоте или оппозиционном твите?
Видимо, вопрос, с кем больше себя ассоциируешь - с нарушителем или контролером, с какой ты сам стороны...

Мне кажется тут сама постановка вопроса неверная. По сути нет разницы между общественным контролем и "доносом". И одно, и другое, это всего лишь сигнал о возможном нарушении закона. А разбираться есть это нарушение по факту или нет - задача соответствующих органов.
may_be
13 February 2019

Anikiy
Разницы нет, а в отношении разница есть. И каждый для себя проводит границу по-своему.
Но тенденция к более частому сигнализированию - есть, отсюда и вопрос, с чем связано, и интерес - докуда дойдет.
may_be
20 December 2019

1

Рассудительная Юля Меламед о том же самом...
цитата:
Если сравнивать два слова: русское «донос» и английское «report», то сразу обнаружится вся эта путаница. Хотя это и прямой перевод, казалось бы... Но слово «донос» – оскорбительное. А слово «репорт» – не то чтоб хвалебное, нет, но нейтральное.

К факту доносительства средний американец относится положительно. В то время как в России факт доносительства — морально маргинальный акт. В Америке с первого класса детей учат, что надо сообщать (report) учителю о том, кто списывает. Это похвально. Дети это усваивают.

В России если ты честно учился, получил заслуженный балл, а твой сосед в это время курил бамбук и готовил шпоры, и тот же балл получил нечестно, а ты об этом расскажешь – то подлость совершил ты. Странно, да? Как-то так вышло, что то, что законно – то подло.

Возможно, дело в отношении людей к полиции, правосудию, власти. Когда добропорядочный американец «report» на своего соседа, друга или даже любимого в полицию – он полиции доверяет, он уверен, что там с другом поступят по закону. В России власть и народ разделены такой стеной, что сдать человека властям — все равно что сдать врагу. Людям более-менее понятно, что полиция и правосудие не для того, чтобы защищать народ от преступников, а чтобы — власть от народа.

В советское время донос был искусственно привит обществу. И популяризован. Потом опозорен. Сейчас донос снова входит в моду, поощряется. Павлик Морозов попеременно становится то героем, то предателем. Но как бы ни участились факты доносительства, все равно на нашей почве и в нашей голове они останутся фактами маргинальными в моральном смысле. Осуждаемыми. Тут и всплывает серьезная заноза в нашем опыте, и опыте родителей.

Вот очень согласен
Amaton
20 December 2019mobile

Всё ещё проще. Патологическая трусость, помноженная на лень. А власти везде в оппозиции к простому люду и в США и в РФ. Просто америкосы не боятся властей так, как россияне. Ну и власти там не такие оборзевшие... У нас же нарушитель запросто может иметь такие связи с властью, что доносителю оукнется и никто его не защитит. Либо второй вариант ещё более реальный... Доносчик получит по щщам от нарушителя, а властям будет лень в этом разбираться, у них и без этого хватает забот... Виллы и суперджеты нужно ремонтировать... А линейным мусоркам - наплевать, главное отчетность. Ну и третий вариант, самый реальный, донос останется без внимания. Это 99% ))) Ну если, это донос не на «врага народа», там другие механизмы

Ps впрочем ситуация меняется, если это связано со штрафами. Нарушение пдд и тд. Чистые деньги! Это властям интересно. Если жену бьет муж, пока не убьет - никто не почешется, а вот тачка на газоне - тут деньгами пахнет

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Панель приборов