Провел очистку внутренних радиаторов.
Предварительно ознакомился со всеми способами из шапки темы. Спасибо всем участвовавшим в накоплении опыта! Хочу поделиться своим.
Сначала что подвигло меня на это.
Постороннего запаха в салоне я не чувствовал. Жена и дочка имеют повышенную чувствительность к запахам и они весной мне что-то говорили, но было это пару раз.
Но тут недавно после дальней поездки с включенным климатом (кондеем) заметил, что почувствовал резкое ухудшение самочувствия и начало простуды (запершило горло). У ребенка через пару дней было тоже самое. У обоих быстро прошло без настоящей болезни. Потом на обратном пути тоже почувствовал недомогание.
В нашей семье ни у кого нет "кондиционерной болезни" - обычно мы не простужаемся от него (при разумном использовании, климат-контроль работает очень хорошо). Дочка с рождения возится исключительно с ним.
Не факт, что эти наши "простуды" вызваны грязным кондеем, но я решил перестраховаться. Тем более, что нам предстоит автопутешествие в Хорватию.
Заранее был куплен очиститель системы вентиляции Caramba Perfekt Klima - был в Германии и решил взять там, т.к. дешевле (но не на много) и просто было время походить по магазинам. Отдал что-то типа 6 евро - около 250 руб.
В том магазине выбора особого не было - не продавался даже пенный очиститель. Попытался купить его в Москве, не особо искал, но в двух магазинах увидел баллоны по 500-600 рублей. Из-за ограниченного бюджета перед отпуском подумал об обходных путях.
Решил сначала прочистить и продезинфицировать радиаторы, а потом применить аэрозоль Perfekt Klima для прочистки вентиляции целиком. Для очистки радиаторов от возможной грязи подойдет любое средство с ПАВ. У меня валялся в машине Ашановский автоочиститель тканевых покрытий за 40 руб. (кстати, он оказался лидером Зарулевского теста среди средств без запаха). Решил использовать его исключительно из-за состава: умягченная вода и ПАВ. Наверное, подошло бы и средство для посуды или для пола. Для дезинфекции были куплены 200мл Хлоргексидина за 27 руб.
Все использованные мною средстваДля доставки средства был доработан небольшой опрыскиватель с ручным насосом. К носику вместо "форсунки" прикрепил шланг нужной длины. Он не желал сильно гнуться и поэтому вариант с просовыванием в дренаж (п.3.3 из шапки) у меня не получился. ИМХО, этот вариант не самый оптимальный, т.к. трубка даже если просунется туда, не попадет на лицевую поверхность радиатора кондиционера и направлять ее невозможно.
Мне показался более эффективным вариант 3.1 - через отверстие салонного фильтра. В этом случае обеспечивается доступ к самой грязной поверхности и можно направлять трубку для очистки всего радиатора. Заглушку фильтра снял без съема педали газа, понадобился ключ на 7. Хорошо, если он окажется накидным. Рожковым было не очень удобно там орудовать.
Итак, в опрыскиватель я залил немного автоочистителя и воды - для образования пены. Хорошо потряс и накачал. Из трубки сначала недолго брызгала жидкость, а потом стала бить хорошая пена. Направил на радиатор и лил, пока не закончилась пена. Процедуру повторил несколько раз. Заодно обработал радиатор отопителя по п.3.4 из шапки темы.
После этого аналогичным способом облил радиатор Хлогексидином. Закрутил заглушку фильтра.
Настало время аэрозольного средства. Снял бардачок и методом тыка нашел отверстие забора воздуха в режиме рециркуляции. Оно находится левее и немного выше дального края бардачка. Там, кстати, удобно ложится аэрозольный баллончик.
ЗатратыФинансовые не более 350 руб. (учел и бензин на время действия аэрозольного очистителя, наверное, 10 руб
)
ВременнЫе 2 часа. Реально управиться за час.
Оценить эффективность очистки не могу, т.к. запаха не чувствовал и до этого.