Итак...Решив что в стране Кризис мы изменили нашей давней привычке стартовать рано утром 1 января или в конце декабря.
Попраздновав сначала с одними родителями, 1 января перебрались из Гатчины в Сосновый Бор, поздравили вторых родителей и второго января водрузили кунг на вольву, упаковались и не спеша выехали в 13-00...
Слухи о кризисе оказались сильно приувеличенными и граница встретила нас около 16-00 недобрым аншлагом на 3 с небольшим часа стоялова. Всю дорогу шел гадкий дождик, который по прохождении границы сменился снегом. Скучать не давали лишь веселые пернатые
снежок плюсовой температуры плавно перешел в околонулевую метель, регулярно залепляющую радар круиз-контроля и требуя его периодической отчистки...Номер при этом не чистили...
Традиционно пообедали в Lohela (километрах в 10 по трассе от Иматры к Йонсу) замечательным копченым лососем дальше небольшой перерыв в Йонсу и марш-бросок до Палтамо.
Благодаря погоде в сон не клонило, но и излишнего напряга не было и в час ночи мы разгрузились в домике и завалились отсыпаться...
Снега много!!! и снег белый!!! Это как нельзя лучше настраивало на каникулы и новогоднее настроение.
Несмотря на изрядное количество выпадавшего регулярно снега каждый день кроме выходных приезжал трактор и в мгновение ока вычищал все дороги под нуль
Ну а мы проснувшись и позавтракав подались на лыжи
В первый день мы огорчились отсутствию лыжни, но надо отдать финнам должное - откопав за сутки свое село по нашим меркам (думаю около тысячи жителей...1 школа, 2 магазина в одном месте и заправка) на следующий день они отратрачили все трассы и подготовили лыжню, которую в ленобласти не найти даже в период Российских соревнований.
Сам факт наличия ратрака для этих целей и его ежедневная работа не может не вызывать уважения.
Младшая быстро освоилась на лыжах, но конечно предпочитала санки
Иногда под настроение удавалось запрячь и ее
Несомненно всем родителям настоятельно буду рекоммендовать Энгрибердс Парк в Вуокатти: различные лазалки, батуты, атракционы и скалодромы займут ребенка любого возраста на целый день
Там же есть и аквапарк...хотя до масштабов питерленда ему далеко...
Ну и конечно просто прогулки на свежем (а иногда очень свежем -25-29) воздухе
там где младшая стоит, я сунувшись за ней огреб по пояс
Ну и конечно же небольшие "походы" в расположенные по трассе подготовленные чумы с дровами
Что может быть лучше сосиски на костре?
Вот такой шикарный отдых:) Хочу еще
x