Подниму проблему запаха от кондиционера.
На очередном ТО у официалов попросил обработать - дал средство оригинальное фордовское из каталога. После ТО спросил как обрабатывали - ответили, что запускали средство в отверстие салонного фильтра (предварительно сняв его), аргументировав что так эффективнее.
Нифига так неэффективное
. Самого запаха не было (в прошлом году обрабатывал), а он появился. Профилактика прошла неудачно. Наверно потому, что нарушена инструкция - запускать надо через воздухозаборник под капотом, вся процедура 20 минут и т.п. - наверно схалтурили.
За два дня запах не исчез и я решил воспользоваться приобретенным давненько liqui moly klimafresh 4065. Его по инструкции надо запускать в отверстие рецеркуляции, в прошлом году отверстие не нашел, поэтому и не использовал. Но т.к. до сих пор точно не знаю где это отверстие, то поступил так:
1) сам препарат - аэрозоль. Довольно влажный и немного "брызгается". Высыхает без следов как и описано в инструкции.
2) сперва действовал по инструкции - включил печку и прогрел салон 5 минут
3) поставив регулятор температуры на мин. я отошел от инструкции и не включая рецеркуляцию запустил где-то половину балона через воздухозаборник салона за двигателем
4) включил рецеркуляцию и поставил баллон на пассажирский коврик. Когда средство закончилось оставил всё еще минут на пять.
5) рецеркуляция + печка на максимум = так прогрел салон минут 10
Во время всех операций кондер отключен, стекла закрыты, меня в салоне нет, фильтр не вынимал.
В жаркую погоду не рекомендую проводить, т.к. после последнего этапа салон был "раскалён". Как минимум никуда не уехать. Я проводил всё после поездок вечером в гараже, было на улице 5-10 градусов. С утра салон был ещё теплым
Негативный запах исчез, аромат средства (эффект дезодоранта) пару дней был заметен хорошо, сейчас остался слабый.
Ассортимент:
1) Есть менее раскрученная марка SONAX - номер 323100, такой же аэрозоль. цена в экзист ~ 400 руб. С наличием проблемы. Этот не проверял, но по описанию суть та же. Таже Германия, но чуть дешевле
2) используемый liqui moly 4065 стоит там же ~ 500 руб. в наличии всегда, т.к. экзист вроде с ними сотрудничает. Даже в офисах продается. Резюме - работает.
3) оригинальное фордовское ~ 700-850 руб. Но это типа пены и немного другая процедура использования (сама по себе полегче, но требует снятия фильтра). Проверено в том году - работает.
Для себя решил так: либо пару раз в год профилактика антибактериальными аэрозолями-дезодорантами (п. 1 или 2) или раз в год при замене фильтра оригинальным средством (п.3), применяя его как положено по инструкции.