Перепрошивка PCM

Тема посвящается желающим перепрошить блок управления двигателем (aka PCM, aka ЭБУ) на FF2. Теперь это возможно сделать с помощью ELM327 и совместимыми адаптерами. Однако эта операция имеет определённые трудности (особенности) и чревато большими проблемами, если что-то сделать не так.

Зачем это делать
Очевидно, что новые прошивки для данного конкретного двигателя, выпускались с целью устранения выявленных недочётов в работе сабжа. Однако, за время существования темы (и возможности прошиваться с помощью ELMConfig) была выявлена нестабильность справедливости данного утверждения. То есть у кого-то новые прошивки вели себя хуже (полностью или частично), чем старые. В этой теме вы можете делиться опытом и впечатлениями.

Как это сделать
Для этого вам нужна USB версия адаптера ELM327 или совместимого с ним. Плюс вам нужна программа ELMConfig. Если вы не знаете что это - советую почитать профильную тему.

Противопоказания к перепрошивке PCM
- Вы только что купили адаптер (шнурок) и не имеете опыта работы с ELMConfig
- У вас Bluetooth версия адаптера
- Вы не имеете представления как это делать, и решили познать процесс сразу на практике, не изучив матчасть
- Вы плохо разбираетесь в компе, не знаете как настроить драйвера и где это делать, и можете поклясца, что не устанавливали Яндекс.Бар, хотя он у вас есть
- Вы не читали этот текст (рекурсия только что разделила на ноль)

Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I
Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I

Как это делать
Ниже в FAQ есть сообщения, описывающие данную процедуру в той степени, коей достаточно для понимания людьми, у которых всё получится. Если текста и картинок вам не достаточно - оставьте эту затею до лучших времён.

Для владельцев блоков ESU131

Если после прошивки авто не заводится, или заводится с трудом, при этом работает не стабильно, горит джеки чан и есть ошибки по дросселю, то с вероятностью 99,999% вы залили не тот файл Quizzer!

И самое главное
Помните! Всё что вы делаете с помощью ELMConfig - вы делаете на свой страх и риск. Ни автор программы, ни авторы данного топика и сообщений в FAQ, ни администрация ffclub, ни один из 2-х миллиардов китайцев, сделавших вам адаптер, не несут ответственность за ваши действия и ваш результат.
PCM, прошивка двигателя, тюнинг двигателя, двигатель, перепрошивка, компьютер

Digital-Cj
14 June 2013

Перепрошивка PCM
2,3M
views
1,1K
members
11,2K
Sholoiko
29 April 2014

PrizraK
цитата:
неправильно считала мою прошивку, отсюда и косяк?

в таком случае я не могу ничего добавить, надо ждать что скажет civil-zz. может конечно дамп, после считывания что-то повредило - это мои домыслы ничем не мотивированные.
PrizraK
29 April 2014mobile

Sholoiko
Ну после всех неудачных попыток записи, скачал с таблицы прошивку под свой двигатель, и с первого раза прошил
Sholoiko
29 April 2014

PrizraK
да, я потом прочитал первое сообщение
Sholoiko
29 April 2014

PrizraK
цитата:
таблицы прошивку под свой двигатель, и с первого раза прошил

а пробовали повторно считать прошивку, а потом считанную обратно залить?
PrizraK
29 April 2014

Sholoiko
Нет, поздно было, делал все возле чужого гаража на улице, не хотелось остаться ночевать в машине, поэтому не стал рисковать! Да к тому Же итак перенервничал, когда в течении часа машину не мог завести
civil-zz
29 April 2014

1

PrizraK
все 4 считанных бекапа идентичны? что за блок? за всю свою практику я пару раз сталкивался с ситуацией, когда на SIM28 считывается битый дамп, тоже приходилось пользоваться phf..
по-хорошему надо после чтения проверять КС, но я не знаю, где она там лежит и как ее считать
PrizraK
29 April 2014

civil-zz
Да, все четыре одинаковые, различие лишь в названии - ...1, ...2 и т.д.
Пробовал заливать 1 и 2!
Блок sim 28
civil-zz
29 April 2014

1

PrizraK
не, я имею в виду содержимое. нет возможности сравнить? или выложить все 4
PrizraK
29 April 2014

civil-zz
Сравнил бы, но не понимаю м чем речь! Выложить могу, только доберусь до домашнего ноута
Romich811
29 April 2014

1

PrizraK
Речь о сравнении побайтно.
Например в командной строке выполнить fc file1.bin file2.bin , где file1.bin и file2.bin - это просто имена сравниваемых файлов.
Ну или в тоталкоммандере вроде была опция сравнения, или HEX-редактором.
Вообщем чем удобно. Если различий не найдено - они одинаковые.
Sholoiko
29 April 2014

Romich811
я PrizraK в ЛС написал, как скинет гляну в "HEX-редакторе"
frost68
29 April 2014

Sholoiko
каким образом можно почистить РСМ???
Sholoiko
29 April 2014

frost68
PCM-процедуры - сброситьKAM
если разговор про адаптаицю
frost68
29 April 2014

Sholoiko
с этим изначально было понятно, а если не про адаптацию?
Romich811
29 April 2014

civil-zz
Кстати на днях сливал бекап с SIM28, так эта зараза слилась корректно только на 5-ый и 6-ой раз (сравнивал потом). Отваливается с ошибкой на разных стадиях и все тут
Техническая сторона вопроса естественно у меня в порядке. Причем предыдущие сименсы28 сливались без проблем вроде, не первый раз. Всего-то пол-метра живого веса и сливается меньше, чем за минуту, но есть какая-то дурная магия в них. Закономерность не понял пока
frost68
Если не про адаптацию, то развинтить корпус, прочистить от грязи, протереть от пыли, собрать в обратной последовательности.
Sholoiko
29 April 2014

frost68
не совсем понятно, что под "чисткой" подразумевается?
frost68
29 April 2014

Romich811
Sholoiko
там все разобрано почищено и собрано
dmitrijkargin
29 April 2014

Вместо UHFFAS1 можно залить 7M51BB блок ESU-131 5M51-12A650-JD
Sholoiko
29 April 2014

dmitrijkargin
можно
dmitrijkargin
29 April 2014

Sholoiko а почему с улыбочкой? есть подводные камни?
Sholoiko
29 April 2014

dmitrijkargin
цитата:
а почему с улыбочкой?

это кивающий смайл
цитата:
есть подводные камни?

posted image
Romich811
29 April 2014

dmitrijkargin
цитата:
есть подводные камни?

Да не то, чтобы подводные, так, мелочи. Подозреваю, что правильный квизер сразу не угадается и надо будет сделать так:
dmitrijkargin
29 April 2014

Romich811
пробовать на угад что ли?
Romich811
29 April 2014

dmitrijkargin
Страшно, да? Если страшно, значит не до конца матчать изучена. Тогда пока не следует пробовать.
dmitrijkargin
29 April 2014

Romich811
Страшно было первый раз, когда с 5-10 раза залил в 3 ночи и ФЕДЯ не подавал признаков жизни.
Romich811
29 April 2014

2

dmitrijkargin
Скрытый текст
grisha13
29 April 2014

dmitrijkargin
напишите почту в личку, скину квизер под 7M51BB чтобы не гадать и не перезаливать несколько раз
Скрытый текст
Romich811
29 April 2014

grisha13
цитата:
двигатель 1.4 сам подгазовывал?

Да, полный автопилот.
mzt
29 April 2014mobile

Romich811
Как исправил подгазовку? Сбросом кам?
Romich811