Перепрошивка PCM

Тема посвящается желающим перепрошить блок управления двигателем (aka PCM, aka ЭБУ) на FF2. Теперь это возможно сделать с помощью ELM327 и совместимыми адаптерами. Однако эта операция имеет определённые трудности (особенности) и чревато большими проблемами, если что-то сделать не так.

Зачем это делать
Очевидно, что новые прошивки для данного конкретного двигателя, выпускались с целью устранения выявленных недочётов в работе сабжа. Однако, за время существования темы (и возможности прошиваться с помощью ELMConfig) была выявлена нестабильность справедливости данного утверждения. То есть у кого-то новые прошивки вели себя хуже (полностью или частично), чем старые. В этой теме вы можете делиться опытом и впечатлениями.

Как это сделать
Для этого вам нужна USB версия адаптера ELM327 или совместимого с ним. Плюс вам нужна программа ELMConfig. Если вы не знаете что это - советую почитать профильную тему.

Противопоказания к перепрошивке PCM
- Вы только что купили адаптер (шнурок) и не имеете опыта работы с ELMConfig
- У вас Bluetooth версия адаптера
- Вы не имеете представления как это делать, и решили познать процесс сразу на практике, не изучив матчасть
- Вы плохо разбираетесь в компе, не знаете как настроить драйвера и где это делать, и можете поклясца, что не устанавливали Яндекс.Бар, хотя он у вас есть
- Вы не читали этот текст (рекурсия только что разделила на ноль)

Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I
Какие бывают PCM у Focus II/Cmax I/Kuga I

Как это делать
Ниже в FAQ есть сообщения, описывающие данную процедуру в той степени, коей достаточно для понимания людьми, у которых всё получится. Если текста и картинок вам не достаточно - оставьте эту затею до лучших времён.

Для владельцев блоков ESU131

Если после прошивки авто не заводится, или заводится с трудом, при этом работает не стабильно, горит джеки чан и есть ошибки по дросселю, то с вероятностью 99,999% вы залили не тот файл Quizzer!

И самое главное
Помните! Всё что вы делаете с помощью ELMConfig - вы делаете на свой страх и риск. Ни автор программы, ни авторы данного топика и сообщений в FAQ, ни администрация ffclub, ни один из 2-х миллиардов китайцев, сделавших вам адаптер, не несут ответственность за ваши действия и ваш результат.
PCM, прошивка двигателя, тюнинг двигателя, двигатель, перепрошивка, компьютер

Digital-Cj
14 June 2013

Перепрошивка PCM
2,5M
views
1,1K
members
11,2K
civil-zz
27 December 2013

int0x13
please perform requests to PCM:
22 C9 2E
22 C9 2F
then i could say what exact type the module reports
int0x13
27 December 2013

код
17:20:16.093 < 7E0 03 22 C9 2E 00 00 00 00
17:20:16.234 > 7E8 07 62 C9 2E 53 49 44 38
17:20:16.250 < 7E0 03 22 C9 2F 00 00 00 00
17:20:16.375 > 7E8 05 62 C9 2F 33 41 00 00
17:20:16.390 < AT WS
17:20:16.390 > ELM327 v1.5

posted image
sl515
28 December 2013

вечер добрый, ребята подскажите чем прошиться (focus2, 1.8, рестайлинг) вот этой 7M51VJ или 8M51APP , прошил первой, сначала первые 500 км, все было гуд, сейчас проехал появились какие то затупы, обороты поднимаются до 2000 на нейтралке.
SIMych
28 December 2013

sl515
Пробуйте разные, и найдёте нужную...
buban
28 December 2013

S
sl515:

8M51APP

может причина не в мозгах, а в железе авто? побывал 8M51APP, прошивка хорошая, но для пробок и города, обороты идеально ровные но бодрости ни какой, имхо конечно
SIMych
29 December 2013

buban
Кстати, у меня вот наоборот, на VJ как только температура за бортом за +5, начинается чехарда оборотов и машина ни в какую не едет. А на APP обороты не сильно плавают когда за +30-35 и появляется небольшой тупняк, а так в целом и общем едет лучше.
З.Ы. Я живу в Мурманске и у нас больше +15 редко бывает, может эта прошивка (APP) для северных широт ...
Все проблемы возникают в пробках в районе Краснодара, Ростова и т. п.
quicko
29 December 2013mobile

sl515
App
quicko
29 December 2013mobile

SIMych
Для Китая она))) у меня кстати тоже подтупливает когда за бортом больше +30
civil-zz
30 December 2013

I
int0x13:

код
62 C9 2E 53 49 44 38
62 C9 2F 33 41

decoding it we get "SID83A", that is your module type. I don't know why the another information is written on the label. maybe SID83A and SID803A are the same..
civil-zz
30 December 2013

Ходят слухи > fkclub.ru, что прошивка 8V41C* для дизелей 2.0 SID206 включает стрелку оптимального переключения передач на куге.. есть у кого-нибудь возможность проверить, например, на си-максе?
andrey62
31 December 2013

civil-zz
Это ни слухи! Она реально работает, я себе ставил сс,но т.к. у меня удален сажевый фильтр пришлось оставить свою.
mlk
31 December 2013

civil-zz
in FF2 2005 1.6 tdci 109 (without DPF) I managed to read VID block, but I failed to write VID-block and failed to read firmware to file.
PCM type was not recognised

after this actions in PCM appeared P1000 error which I couldn't clear.
Fortunately the patient is still alive

posted image

logs
Скрытый текст

Can you investigate?
civil-zz
31 December 2013

andrey62
ясно, спасибо!

mlk
mm.. what if try the latest version of ELMConfig?
and what is the PCM part number?
bsg
31 December 2013

civil-zz
Да у меня на Куге стоит прошивка CB - стрелка работает и регулировки руля не исчезли.
Только вот стрелочка красная - потому раздражает.
Может там все таки многоцветный свотодиод?
mlk
31 December 2013mobile

civil-zz
in 13b it was the same
Nion_eto
31 December 2013

Приветствую уважаемые, а у всех прошивка льется больше часа?
Может кто нибудь поделится нормальной прошивкой под 131 блок 8M51-12A650-KА, желательно с блокой VID для Гиевского фокуса 1,8 механика
lex_s
31 December 2013

Romich811
цитата:
Не по теме конечно, но злободневно. 
Для тех, кто любит фотографировать экран, а потом выкладывать такие "скриншоты", инфа ниже под катом.

Скрытый текст

перезалей файл пож-та!
Romich811
6 January 2014

2

lex_s
цитата:
перезалей файл пож-та!

Зачем я его вообще на обменник заливал? Иногда руки работают быстрее головы...
Он у меня всегда тут лежит:
Скрытый текст
lex_s
31 December 2013

1

Romich811
Скрытый текст
Digital-Cj
31 December 2013

Nion_eto
С адаптером ELS27 у тебя должна заливаться не более 10 минут! Может что-то делаешь не так?
Nion_eto
31 December 2013

цитата:
аптером ELS27 у тебя должна заливаться не более 10 минут! Может что-то делаешь не так?

Выставлял скорость адаптера 128 тысяч бит в секунду, в ELMConfig (версия 0.2.13b) скорость автоматическую, адаптер стоит на com4, льется прошивка блоками по 1024 байта, адаптер у меня клубный, на двух ноутах пробовал и под хп и под семеркой
civil-zz
31 December 2013

1

mlk:

in FF2 2005 1.6 tdci 109 (without DPF) I managed to read VID block, but I failed to write VID-block and failed to read firmware to file.
PCM type was not recognised
after this actions in PCM appeared P1000 error which I couldn't clear.
Fortunately the patient is still alive

seems that you have old EDC16C3 module, it's not supported. what is the module part-number?
P1000 means nothing, only not finished OBD tests. it's like the DTC U1900

B
bsg:

Только вот стрелочка красная - потому раздражает.
Может там все таки многоцветный свотодиод?

у кого-то красная, у кого-то зеленая - зависит от даты выпуска приборки и машины, в разное время ставили разные диоды..

Nion_eto
выставь скорость 2000000, выставь задержку USB в свойствах драйвера 1 мс, подключайся через D2XX
Nion_eto
31 December 2013

1

civil-zz:

Nion_eto
выставь скорость 2000000, выставь задержку USB в свойствах драйвера 1 мс, подключайся через D2XX

Спасибо большое! Вы правы, проходит за 9 минут
Nion_eto
31 December 2013

Может кто нибудь поделится нормальной прошивкой под 131 блок 8M51-12A650-KА, желательно с блоком VID для Гиевского фокуса 1,8 механика
skoric
1 January 2014

civil-zz:

skoric
посмотрел логи.
перед любой операцией с прошивкой PCM (чтение, запись, чтение информации - неважно) надо переключать зажигание (выкл/вкл), причем между выкл и вкл делать паузу, хотя бы секунд 10.

Попробовал сегодня в очередной раз прошить PCM, как советовали. В итоге все тоже самое. После заливки ошибка
posted image

и не стираемый DTC P2110. После обратной заливки бекапа родной прошивки (с такой же ошибкой в конце записи) все нормально.
Nion_eto
1 January 2014mobile

1

Такая ошибка у меня была, когда я конфу в программу свою не подгружал
Anderey
3 January 2014

Вечер добрый. Прошу(очень) выручить файлом swe10 для 5M51JE. Меняю софт на Евро2, обыскался - не губите. Спасибо. С Новым годом!
foqusniq
4 January 2014

С наступившим НГ и наступающим рождеством!! Позвольте новичку задать пару вопросов, если что, пожалуйста не пинайте.
Имеются Фокус рестайл 2008 г.в. 1,6л. дизель с сажевым фильтром 110 л.с., авто немецкой сборки, китайский elm usb-адаптер с переключателем, прямые руки.

Вопросы:
1) При подключении столкнулся с двумя ошибками, "AT WS" и "ЖШШ", при этом после ЖШШ-ошибки подключение все же устанавливается и блоки читаются... что делаю не так?

2) Какую скорость работы адаптера (Profilic) оптимально выставить в диспетчере устройств Windows?

3) Хочу прошить свой PCM EDC16C34 8M51-12A650-XC от 23.01.2008
более новой прошивкой. Взглянув на имеющиеся прошивки civil.iffc.ru/ELMConfig/pcm_frw.htm подходят только две:
8M51-12A650-MF For DV6 TED4 C214/C307 MT 110 PS St.4 +aDPF FAPU от 16.09.2008
8M51-12A650-XE For DV6 TED4 C307 MT 110 PS St.4 +aDPF от 22.09.2008
Какую выбрать? В чем их различия?

4) Правильно ли я понимаю, что сохранив прошивку из PCM в BIN файл, я ее потому в случае чего могу восстановить?
5) Какой размер блока при считывании/записи из/в PCM нужно оптимально выбирать?
5) Так же вычитал, что в настройках драйвера USB лучше указать минимальное значения ожидания (timeout), как это сделать?

ЗА РАЗРАБОТКУ ПРОГРАММЫ ELMCONFIG ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ civil-zz
Romich811
4 January 2014

Anderey
Он есть в елмконфиге.
foqusniq
1) потестить скорости адаптера, выбрать и прописать рабочую.
2) любую, или вообще не трогать. Не влияет никак.
3) надо пробовать конкретно на своей машине, все относительно. Можно и другие.
4) да.
5) тот, при котором не будет ошибок при чтении\записи. Зависит от "качества" конкретного адаптера.
6) таймаута между фреймами на пролифике нет.
foqusniq
5 January 2014

Romich811 спасибо за скорый ответ
вопросы все равно остаются:

- что касается ошибок при подключении, получается подсоединиться только в режиме скорости "авто"... при любой другой в ручную установленной скорости соединение не устанавливается, может дело в чем то другом?

- попытался прошить сегодня свой PCM, считать калибровку из PCM получилось только со второго раза за 19 минут, при первой попытке появилась ошибка
потом нажимаю "загрузить прошивку из HEX/PHF/BIN-файла", выбираю скаченную на civil.iffc.ru/ELMConfig/pcm_frw.htm прошивку (к примеру 8M51-12A650-MF.PHF), elmconfig делает вид что грузит, а потом выдает ошибку (с другими прошивками так же) Invalid procedure call or argument
Что делаю не так?

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up

up