В конце декабря 2009 года попал в дтп,в зад моему фокусу приехала газель.У меня повреждён бампер и задняя дверь с повреждениями около 50%.А\м виновника застрахован в СК Макс.Подал туда документы,посчитали они мне выплату 17000,как итог сделал независимую,по ней посчитали 53000 тысячи,с учётом износа 19% 49000руб.
На суде были: Я, эксперт с моей стороны, представитель страховой и представитель оценки страховой. Так вот, входе судебного заседания, судья была непредвзята, внимательно выслушивала стороны, задавала очень значимые вопросы, общее впечатление осталось положительным. Вначале были опрошены эксперты,сравнивались экспертные заключения и были вопросы по-поводу разногласий в заключениях.
Так выяснили:
-присутствующий представитель ооо"МЭТР" не участвовал в расчётах с моим автомобилем, а тот эксперт уволился.
- нормочас эксперт ооо"МЭТР" взял не с учётом гарантийного автомобиля и даже не с учётом марки,а просто как средний для просто иномарок.
-акт осмотра составлен не совсем корректно.
-нарушен регламент руководства проведения экспертизы, на который ссылался сам эксперт ооо"МЭТР" при проведении расчётов.
-выяснилось,что
ЗАО"МАКС" дало указание в устной форме не считать окраску ремонтируемых деталей!!! После данных слов у судьи глаза расширились, а на лице появилась улыбка.
Мы же были в небольшом смятении от такого правдивого ответа
В итоге многие ответы на наши вопросы со стороны представителя ооо"МЭТР" вызывали улыбки на лице судьи.
-комплект для вклейки стекла они посчитали как доп. оборудование, а не как расходный материал,но по тому же руководству, ремонт должен проводится по технологии завода изготовителя,а следовательно с использованием тогоже самого комплекта.
-одноразовые эмблемы по их мнению можно приклеить ещё раз, но опятьже это противоречит пунктам руководства.
-бампер они поставили ремонт, но почему-то снятие разборка и установка его, не указаны, опять же нарушается регламент проведения работ, а следовательно нарушение пунктов руководства.
После этого мы свои требования поддержали, представитель страховой согласился с затратами, но не с калькуляцией моей независимой. Суд удалился на совещание. Через 5 минут нас снова позвали в зал суда и огласили приговор, полностью удовлетворить все мои требования!
После того,как выиграл суд,ждал,когда сделают решение,его сделали за 5 дней (суд был 26 мая) и с 31 мая оно вступило в силу. Ответчик подал апелляцию
, но её оставили без движения,а по истечении 10 дней после вступления решения в силу,отклонили.
Осталось забрать исполнительный лист из суда.
цитата: |
Уведомление о проведении НЭ возможно принести вместе с подачей документов о дтп (из пунтков 1-5)? |
Да.
а так фик вам а не неустойку и моральный вред. |
В Мособласти - такая же хрень(((
Пришли три повестки - на сегодня, потом через неделю и еще через неделю. Почему, собственно, три? |
На этот вопрос могут ответить только в суде.
А чем регулируется порядок работы группы оформления дтп и работы эксперта страховой, в части выявления повреждений?
Пример: ГАИ пишет бампер, решетка, фара, вск. Авто отмывается, + повреждения на крыле и эмблеме. Страховая - "дописывай в справку". ГАИ - "мы не микроскоп, пишем по крупному"... Выходит, эксперт страховой тупо заполняет формуляр по списку со справки, а список в справке с моих слов.
При выявлении на осмотре внешних повреждений - которые не были указаны в справке о ДТП, но могли быть в результате этого ДТП получены (само-собой, что если, например, въехали в заднюю часть автомобиля - и передком никуда не отбросило - то повреждения переднего бампера в этом случае будут выглядеть явно нелепо) - вписываются в справку - и заверяются подписью инспектора, составившего эту справку - и, желательно, заверить печатью подразделения гибдд.
Не написали в ГИБДД повреждения - увы, их нет.
Но это относится только к внешним и достаточно крупным повреждениям.
Если же страховая упирается - и считает, что повреждения на крыле и эмблеме - получены не в результате ДТП - то, увы - заказывать экспертизу о том - могли ли данные повреждения быть получены в результате указанного ДТП?
Примерно так.
Аналитик:
|
2. По приезду сотрудников ДПС и заполнении бумаг - взять у них справку о ДТП с угловым штампом, а также один из следующих документов: - Постановление о привлечении нарушителя ПДД к административной ответственности (если он определен и не отрицает) - Протокол об административном правонарушении (если нарушитель определен, но не согласен) - Определение об отказе (например, наезд на неподвижный автомобиль) 3. Данные документы, а также свое водительское удостоверение, свидетельство о регистрации (или ПТС при отсутствии СРС как такового), полис ОСАГО и, при необходимости, доверенности от собственника на право представлять его интересы в СК (если авто чужое) подаются в СК. Если пострадавших нет, и число участвовавших ТС не более 2-х - то подавать в свою СК. В противном случае - только в СК нарушителя. Желательно - в течение 15 рабочих дней. Но по закону срок давности - три года. |
есть еще на руках Извещение о ДТП для страховой. что с ним делать?
Сократий:
|
цитата (Аналитик) НЭ с приглашением нарушителя - досудебная претензия - иск в суд на нарушителя по месту его регистрации (если пострадавший не получил вред здоровью) |
а если пострадавший получил вред здоровью?
есть еще на руках Извещение о ДТП для страховой. что с ним делать? |
если оно заполненное - то сдать. если не заполнено - то забыть о нем
а если пострадавший получил вред здоровью? |
то по месту жительства пострадавшего.
Если кому-то вместо пустых слов нужна нормальная,
подкрепленная нормативными актами инструкция, то читайте тут: Действия при ДТП для получения максимальной выплаты по ОСАГО
инструкцию, в которой автор сам ничего не понимает, в которой у автора Закон и Правила ОСАГО - один и тот же документ.
То, безусловно, можно читать там)))
Аналитик:
|
в которой автор сам ничего не понимает, в которой у автора Закон и Правила ОСАГО - один и тот же документ. |
Если ты хоть какое-то отношение имеешь к юристам, то ты должен был прочитать правила форума, а там есть такой пункт
На Сайте запрещено: ... 2.5. Клевета. Запрещена клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Запрещено редактирование или удаление собственных сообщений, а так же искажение высказываний других участников дискуссии, с целью исказить их первоначальный смысл. |
Аналитик
23 June 2013
-2
Snek:
|
Если ты хоть какое-то отношение имеешь к юристам, то ты должен был прочитать правила форума, а там есть такой пункт |
А в твоей бездарной теме - есть ТВОЯ фраза:
Snek:
|
Данный федеральный закон еще называют "Правила ОСАГО |
Которую ТЫ написал.
Так что клеветы в моих словах - нет.
И подобных ляпсусов в твоей псевдо-инструкции - вагон и маленькая тележка, в которые я тебя тыкал носом - как нашкодившего котенка.
Что стоит только вот это вот утверждение:
Snek:
|
плюс 10 дней на вступление решения в законную силу |
которое у тебя БЫЛО! И ты с пеной у рта доказывал - что так оно и есть.
Только вот понимаешь, дружок
- в твоей теме косяк на косяке сидит - и косяком помахивает.
В моей теме - ты ни одной ошибки - так и не нашел.
И максимум, что можешь - это изрыгать свою злобу - ничем не подкрепленную.
Вообщем, дружок
- иди и учи матчасть - а потом уже будешь разговаривать со взрослыми людьми. А пока твой уровень - это мишуха - с его личными ПДД.
Аналитик
Snek
Зрители в недоумении...
АналитикТебе велосипед надо подарить, может подобреешь
Аналитик:
|
В моей теме - ты ни одной ошибки - так и не нашел. |
И даже не собирался и не собираюсь. Нафиг мне это надо
qazontinМне самому уже интересно. Пока даже забавно получается
Можно конечно серьезно порассуждать на тему "в споре рождается истина", но пока интрига превалирует.
qazontin
Объясняю: в ветке оппонента изначально было очень и очень много косяков. Наиболее яркие примеры закидонов - я привел.
Но автор этих косяков - так и не хочет сознаться в том - что он ничего в этом деле не соображает.
Аналитик
Сходил вчера на заседание в мировой, заявление подавал по Вашему образцу, как писал выше. Удовлетворили всё (сумму по НЭ, пени, штраф), кроме морального в полном объёме (урезали на две трети). От СК никто не явился, поэтому ждём месяц и 7 дней. Спасибо Вам!
PurSang
да не проблема!
Моралка - как всегда - на усмотрение судьи. как и расходы на представителя.
Но пока СК имеет право подать на обжалование - так что держи руку на поульсе
Добрый день!
А как Вам можно позвонить по своему вопросу ? Спасибо!
Аналитик:
|
9. Ждем 30-го календарного дня с момента передачи документов в СК или выплаты от СК. А так как размер выплаты будет гораздо меньше, чем требуется на ремонт - то подаем на СК в суд. |
поясни, пжлста, с какого все-таки, момента ждать 30 дней?
ибо например, подал я документы 20.06. (осмотр проводился 27.06.), а выплату обещали аж 5-6.07.2013
поясни, пжлста, с какого все-таки, момента ждать 30 дней? |
С того момента - как ты в СК сдал все документы, которые они у тебя запрашивали - справку о ДТП, постановление, копия в/у ну и т.д.
Эта дата стоит в акте приема-передачи документов. Тебе его еще не дали? Затребуй.
подал я документы 20.06. |
если были поданы все документы - то СК обязана выплатить до 20.07
Срок уже прошел)))
Можно смело подавать в суд.
а выплату обещали аж 5-6.07.2013 |
ну 5-6.07 - нормально
или ты с месяцем ошибся?
Аналитик:
|
Эта дата стоит в акте приема-передачи документов. Тебе его еще не дали? Затребуй.
если были поданы все документы - то СК обязана выплатить до 20.07 Срок уже прошел))) Можно смело подавать в суд.
ну 5-6.07 - нормально или ты с месяцем ошибся? |
акт приема передачи, по твоей рекомендации, затребовал в день подачи документов страховой - уже на руках
с датой ошибся - смс от росгосстраха пришла 22.07.2013, где говорится об ожидании еще 15 дней
Аналитик:
|
если были поданы все документы - то СК обязана выплатить до 20.07 Срок уже прошел))) Можно смело подавать в суд. |
можешь подробнее объяснить?
нашел - спасибо!
Аналитик:
|
4. Взыскать с ответчика ОСАО "РЕСО-Гарантия" в пользу истца неустойку за неперечисление денежных средств в 30-дневный срок в размере 62304 (Шестьдесят две тысячи триста четыре) руб. |
как сумму неустойки высчитать?
как сумму неустойки высчитать? |
в соответствии с п.2. ст. 13 Закона «Об ОСАГО» № 40-ФЗ от 25.04.2002г. при неперечислении денежных средств страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность.
В соответствии с Указанием Банка России от 29 апреля 2011г. № 2618-У "О размере ставки рефинансирования Банка России", с 3 мая 2011г. установлена ставка рефинансирования в размере 8,25%.
На момент подачи уточненного искового заявления срок просрочки составил 31.08.2012-17.05.2011=472 дня. То есть ответчик обязан выплатить истцу неустойку в размере 8,25%/75*472=51,92% от страховой суммы 120000 (Сто двадцать тысяч) руб. Таким образом, размер неустойки составляет 120000*51,92%=62304 (Шестьдесят две тысячи триста четыре) руб.
Аналитик
с расчетоv более менее, понятно. осталось перечисления дождаться и посчитать.
кстати, какими бумагами я могу в суде подтвердить эту сумму? на руках только выданный росгосстрахом пластик со счетом в их банке (россгострахбанк)
ps^ подавать исковое, как я понял, лучше по месту моей прописки (в области), а ничего, если страховался не по месту прописки, а в городе?
какими бумагами я могу в суде подтвердить эту сумму? |
Акт о страховом случае
Выписка с твоего счета
подавать исковое, как я понял, лучше по месту моей прописки (в области), |
иск подается:
либо по месту регистрации СК
либо по твоему месту жительства
либо, если сумма ущерба более 120 т.р. - по месту жительства причинителя вреда.
т.к. ты живешь в области - то подавать по месту твоего жительства - не рекомендую - областные суды не применяют закон о защите прав потребителей по спорам об ОСАГО.
а ничего, если страховался не по месту прописки, а в городе? |
Пофиг
Аналитик
привет! проясни, пжлста, как мне поступить дальше!?
забрал акт оосмотра и акт о страховом случае.
в выданном акте осмотра нет большинства перечисленных поврежденных деталей, которые были в акте осмотра, который подписывал на эскпертизе после осмотра я. как буд-то первый лист акта подменили.
так же указано, что стекло лобовое было бито ранее, а не в моем ДТП и цвет автомобиля матовый не докрашеный...
Аналитиксделаю
что с матовотостью делать? до ДТП готовил к полировке - заматовал - не успел отполировать. на что-то влияет?
так же сильно смят гос.номер. на кого должны быть лечь расходы по его замене?
так же сильно смят гос.номер. на кого должны быть лечь расходы по его замене? |
А вот это непосредственно с причинителя вреда.
Ибо ГРЗ не под КАСКО, не под ОСАГО не попадает.
что с матовотостью делать? до ДТП готовил к полировке - заматовал - не успел отполировать. на что-то влияет? |
не знаю(((