Focus 2007г (июнь) АКПП 1.6 100лс
У меня большие проблемы с АКПП похоже, но не факт, что в этом дело.Предыстория: сегодня снимал клемму с аккумулятора, чтобы добраться до плохо сделанного проводка, ведущего к GEM (грубо говоря, провод был сломан, мы его пол года назад на соплях изолентой замотали, а теперь запаяли, чтобы работал долгое время). Все правильно сделали и подключили GEM-обратно. Все обнулилось , все завелось и работало. Где-то через 5 км пути стал замечать, что АКПП как-то не так стала переключаться (слышал я про то, что АКПП опять подстраивается под режим вождения водителя, адаптируется т.е.). Ну, думаю, может в этом проблема. Иногда жму на педаль газа, обороты есть, а тяги почти нет или вовсе нет. В общем, 20 км проехал нормально, особо больше проблем не испытвал, кроме нескольких странностей с АКПП. Потом на 20-ом километре после поворота решил разогнаться (выжал педаль на 3/4 ) и машина дернулась , потом вылезла ошибка двигателя (именно двигателя, красной иконки или масленки не было). Я сразу же остановился и заглушил двигатель. Проверил масло двигателя - в норме(под максимум), ничего криминального под капотом не увидел. Зашел в тестовый режим - никаких ошибок не было, вообще никогда их там и не видел, Engine TEMP = 125(+85С реальных). Дальше завел машину и поехал сильно не газую. И следующие 5 км пути до дома АКПП стала тупить все чаще и чаще. В итоге под конец пути почти не было тяги на скоростях от 2 и выше. Если же переключать коробку в manual-режим, то скорость на + переключаются с 5-секундной задержкой (очень запоздало), а потом и вовсе в MANUAL режиме не стало видно текущей скорости, а только D показывало. Последние 500метров я докатился на 1ой скорости. При этом никаких посторонних звуков не слышал, коробка вроде как обычно не шумит. Пару раз при переключениях передач чувствовал толкоч от включения 3 или 4ой скорости (звуков при этом не было громких).
На завтра планирую масло АКПП проверить (менялось оно ровно год назад полной заменой), и хочу еще раз снять клемму с аккума, чтобы сбросить настройки GEM по поводу режима обучения. Может в этом глюк?
Ну и надо бы катиться как-то до официалов за компьютерной диагностикой.
Кто что может подсказать? Отчего и почему? Неужели готовиться к замене АКПП
Всем спасибо за ответы! Буду очень признателен.
Update: машиной владею год. Прошлым летом за АКПП был замечен косяк: когда впревые на холодной АКПП разгоняешься (не важно как), то 3я скорость иногда не включается, вываливается в нейтраль (обороты есть, а тяги НЕТ), потом спустя несколько сек 3я скорость включалась. Больше по мере движения 3я скорость всегда ОК включалась. С остальными скоростями всегда ок было. Ну а зимой этот глюк с коробкой сам собой прошел и бывал крайне редко или вообще не бывал.