Взял китайский клон адаптора ELM327
на 5atm.ru работает ина высокой кан шине и на средней!
vovanmal
13 April 2010
Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327
civil-zzцитата: |
так eeprom же не трогается, только флеш, по идее, ключи и настройки не должны затрагиваться.. |
Да, но при не работающей приборке содержимым еепром не воспользоваться. Логично?
Т.е. нужно иметь некий запасной вариант, где можно было бы приборку поднять. Конечно ключи не пропадут.
цитата: |
Сам интерфейс на какой скорости работает?
скорость порта - 38400 bps. я пробовал поднимать до 256000 - абсолютно никаких изменений, те же 25 минут.. |
Я себе с самого начала поставил 500к. То, что разницы в скорости нет, говорит о том, что тормозит не ЕЛМ, а ЮСБ. Можно попробовать в свойствах порта в диспетчере устройств поставить время ожидания в минимум (1мс), по умолчанию там 16мс.
И только после этого играться с таймаутами.
конечно. но у меня таймаутов нет вообще. перед тем, как передавать блок, я отключаю ответы командой AT R0 и передаю следующий фрейм, как только получаю от ELM 0x0D и символ ">" (как написано в даташите). пробовал слать следующий фрейм, не дожидаясь подтверждения, через фиксированный промежуток времени - получается полная каша.. |
Так нельзя. ATR0 противопоказано. Но опять же - тормозит из-за ЮСБ. Гипотетически, если подцепить к КОМ порту, то было бы быстрее. Даже ATST опасная штука, у меня зелёная приборка ФФ2 с ATST01 не успевала послать ответ c 30, когда я прописывал VIN.
У ELM327 есть возможность указать, сколько ответов ожидать, не вися в таймауте. Но, к сожалению, в реализации есть ошибка, которая приводит к тому, что с 8 байтными сообщениями это не работает. Кстати, в STNах это поправили.
Размер блока во время трансфера какой?
257 байт, включая начальный байт сервиса 0x36 |
Здесь всё хорошо. Просто велик соблазн слать не мультилайн, а чтобы в 8 байт влазило.
SumsДаёт доступ к мультимедийной КАН шине.
quickiequickie:
|
Можно попробовать в свойствах порта в диспетчере устройств поставить время ожидания в минимум (1мс), по умолчанию там 16мс. |
А вот до туда я не добрался, надо будет попробовать, спасибо!
quickie:
|
Так нельзя. ATR0 противопоказано. |
почему? там же все равно никаких ответов на consecutive frames нету? а отключаю я ответы имеено там. конечно, контроль потока и ответ после последнего фрейма я дожидаюсь и обрабатываю
quickie:
|
к сожалению, в реализации есть ошибка, которая приводит к тому, что с 8 байтными сообщениями это не работает. |
ага, меня это в какой-то момент взбесило аж, даже канадцам писал, ругался
quickie
5 September 2012
почему? там же все равно никаких ответов на consecutive frames нету? а отключаю я ответы имеено там. конечно, контроль потока и ответ после последнего фрейма я дожидаюсь и обрабатываю |
А... В этом месте можно, вот когда передаётся первый фрейм (10) и ожидается 30, ждать надо. Перед последним фреймом таймауты и R надо вернуть на место. Видимо так и делается, тогда вопросов нет.
ага, меня это в какой-то момент взбесило аж, даже канадцам писал, ругался |
И что те ответили?
Если и поправят, то потом ещё китайцам прийдётся писать открытое письмо.
Я тут на дня получил свежую ELM, типа 1.5, думал, может китайцы поправили это место, но нет.
На юсб нельзя ставить 1 мс. 16 мс это стандартный таймаут. Работосрособность юсб будет от 3мс.
На юсб нельзя ставить 1 мс. 16 мс это стандартный таймаут. Работосрособность юсб будет от 3мс. |
В ЮСБ минимальный квант опроса 1 мс для устройств любых классов.
И потом у вас елм дает инфу в ascii. А это в 3 раза снижает скорость.
quickie
И что работает? Не помню точно. Но 1 мс у меня не встала толи на запись толи на чтение. Просто данных в буфер не получал:(
DarkLeo
Работает.
ELM можно поставить скорость хоть несколько мегабит, а кроме того, убрать пробелы (S0), хотя при посылках их итак практически нет.
С учётом того, что скорость CAN, где сидит приборка, всего 125к, скорости должно хватить. Можно предположить, что грабли в том, что частота ПИКа маловата (неизвестно на какой он работает), тогда можно попробовать тупо сменить кварц с 4 на скажем 8 мгц и перенастроить пользовательские режимы с учётом того, что опорная частота выросла. Переделка копеечная, а остальные протоколы никого не волнуют.
Ой, забыл. В ФФ2 приборка на 500к шине. Тогда ЕЛМ надо прокачать.
Valerevich
5 September 2012
DarkLeo:
|
На юсб нельзя ставить 1 мс. 16 мс это стандартный таймаут. Работосрособность юсб будет от 3мс. |
у шнурка дружествеееного комерческого проекта при настройке усб написано что нуна выставить 1 мс
Valerevich
Я понял спс. У меня в проге сасой такой инит стоит. Но только за отправку 1мс а на чтение меньше 3мс ну никак:)
quickieОгромное тебе спасибо за подсказку с таймаутом USB.
Поставил 1 мс, поднял скорость до 500000 bps, результат - приборка залилась за 9 минут
Новая тестовая версия ElmConfig от
civil-zz залила прошивку в приборку за 12 минут с отключенным логом, за 24 минуты с включенным полным логом + записью в файл.
а автоскладывание зеркал ELM делает?
bogeлучше спрашивать про конкретный софт под ELM
технически ELM умеет почти всё, нужно только запрограммировать протокол
применительно к автоскладыванию -- мне казалось, что без модификации прошивки дверных модулей это невозможно (читайте даже IDS не умеет)
так что эту фичу умеют делать только избранные
(
DarkLeo?)
ну вот именно этот софт от от civil-zz который в шапке
systemroot
11 September 2012
boge:
|
а автоскладывание зеркал ELM делает? |
смотря что вы понимаете под этим.
еслип складывание по кнопке прошить то ответ да.
если при постановке в охрану то ответ нет.
romantic
11 September 2012
boge
Активирует, если стоят зеркала со складыванием, блок управления со складыванием зеркал.
DimonKur
11 September 2012
1
bogeittriumцитата: |
применительно к автоскладыванию -- мне казалось, что без модификации прошивки дверных модулей это невозможно (читайте даже IDS не умеет) |
Именно так нами поправлен софт дверного модуля так чтобы он это делал. Мы с Толиком являемся аторами и в широкую публику это не выкладывается. Это влечет за собой именно прошивку модуля.
Применительно к остальным опциям фокуса которые есть там с завода елм умеет их включать и выключать. Я считаю прошивкой это не назвать - это конфигурирование модулей.
Сейчас и прошивку модулей софт для елм уже умеет делать. Но остается вопрос что заливать?
romantic
11 September 2012
3
boge
dimm33
Сорри не совсем понял вопрос.
Слово "авто" пропустил. Складывание активирует. А для автоскладывания необходимо прошивку блока править. Пока ELM это делать не может, но уже прошивку приборки меняют, значит и этот блок уже на подходе, я так думаю.
Только что успешно прошил приборку тестовой версией ЕЛМКонфига. Все прошло гладко, прошивалась 10 минут.
Теперь вот что показывает в тестовом режиме:
Спасибо
civil-zz за программу.
R2d2_MEPhI
12 September 2012
так, а теперь вопрос в студию
как кому чем помочь, чтоб научить через elm шить магнитолу. Не думаю, что от приборки это отличается прям кардинальным образом, или я совсем не петрю?
Romka1984
13 September 2012
А где можно взять тестовую версию ЕЛМконфига попробовать приборку обновить.
romantic
13 September 2012
civil-zz
А обновление прошивки приборок дорестайла тоже можно будет сделать?
civil-zz
Через блютусную елмку шить приборку (итд) стоит пытаться?
civil-zz
13 September 2012
1
R2d2_MEPhI:
|
так, а теперь вопрос в студию как кому чем помочь, чтоб научить через elm шить магнитолу. |
нужна прошивка и адреса по которым шить
DimonKur:
|
Сейчас и прошивку модулей софт для елм уже умеет делать. Но остается вопрос что заливать? |
romantic:
|
А обновление прошивки приборок дорестайла тоже можно будет сделать? |
то же самое, нужны стратегия, калибровка и адреса..
ksvl:
|
Через блютусную елмку шить приборку (итд) стоит пытаться? |
НЕТ! даже не пытайтесь. в лучшем случае ничего не получится. в худшем - все пойдет хорошо до определнного момента, флеш сотрется и все упадет на стадии заливки, получите мертвую приборку. Конечно, если рядом есть USB-версия, поэкспериментировать можно
tojest s USB versijej mozno i v "pustuju" priborku zalit config?
civil-zz
13 September 2012
1
LinS
конфиг сразу в пустую нельзя. можно сначала залить стратегию/калибровку, а уже после этого и конфиг.
R2d2_MEPhI
13 September 2012
civil-zz:
|
R2d2_MEPhI:
| так, а теперь вопрос в студию как кому чем помочь, чтоб научить через elm шить магнитолу. |
нужна прошивка и адреса по которым шить |
- ну прошивку можно наверное у кого-то слить? А потом залить к себе?