ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
Андрей71:
|
Добрыи Не ставьте в лицо-это дает ощущение холода.У меня кондей и при включении фена стоит 1-ая скорость вентилятора и направление "в ноги-на стекло".Заметно теплый воздух начинает идти практически сразу. |
я обычно включал обдув лобового, там автоматом на хай и дует на лобовое. но теплого воздуха не ощущал.
сегодня опять все выключил, включир рециркуляцию и поставил хай и скорость мотора почти на макс, где то через 1,5-2 минуты пошел теплый.
вывод такой - если деньги есть и их не жалко можно ставить.
Все нормально греет, через 1 минуту идет теплый воздух. При прогреве на климате, жамкайте положение MAX.
цитата (shiko123) |
Все нормально греет, через 1 минуту идет теплый воздух. При прогреве на климате, жамкайте положение MAX. |
я так и делаю всегда, но разницы особой не чувствую.
ShikoNet
16 December 2013
1
Значит не работает, копайся в схемах, где че напаял. Или гена слабый 105А. Если включить обогрев лобовухи то ЭВПС откл.
цитата (shiko123) |
Значит не работает, копайся в схемах, где че напаял. Или гена слабый 105А. Если включить обогрев лобовухи то ЭВПС откл. |
если не забуду посмотрю какой генератор стоит
цитата (shiko123) |
Значит не работает, копайся в схемах, где че напаял. Или гена слабый 105А. Если включить обогрев лобовухи то ЭВПС откл. |
105а без других мощных потребителей дает почти 100% на хх.А проценты видно,если включены на приборке-чего гадать.
Андрей71
у меня проценты выключены. двиг 1,6 так что гена думаю 105
Добрыи:
|
Андрей71 у меня проценты выключены. двиг 1,6 так что гена думаю 105 |
Только показывает вкл/выкл?Проценты интересно смотреть-как и что работает.Потом правда надоедает.
У меня мондео 1.6 120 ампер, при включении лобовухи ЭВПС отключается, так в неме заложено.
shiko123
а на приборке при этом что то пишет?
Добрыи
чтобы писало на приборке надо поставить галочку в HEC.
На мондео, эс-максах и галактиках работа ЭВПС нигде не отражается. Эт только на чпокусах показывает, си-максах и кугах.
цитата (shiko123) |
На мондео, эс-максах и галактиках работа ЭВПС нигде не отражается. Эт только на чпокусах показывает, си-максах и кугах. |
и это правильно, голову лишней информацией не забивают
metel
10 January 2014
27
metel:
|
Может кто в курсе и подскажет, от Мазды 3 подходит фен? Вот с таким кодом GA931 BP8F 03. На картинке вроде 1 в 1. Только цвета управляющей проводки отличаются. |
сам себе и отвечу
Пришел сегодня мой ЭПВС от Мазды 3, один в один с родным фордовским. Отличие только в цветах проводки. После установки и прописки в "мозгах" сразу заработал
Так что, если попадется от Мазды 3 - можете брать смело.
ff2STwagon
10 January 2014
metel
В ценах какие отличия от форда и от мазды
ff2STwagonесли ты про новые, то понятия не имею. Я взял бэушный, выбрал самый дешевый из всех, что были в наличии
metel
Так сколько же б.у стоит фен?
Доберман2
в рублях чуть меньше 4 тысяч.
Вот и я стал счастливчиком с ЭПВС. Осталось тоже самое жене сделать.
ff2STwagon
15 January 2014
1
-Wolf-надо было поставить по раньше и уже поставил
metel
А что уже продаешь? Не понравилось как греет?
metel
16 January 2014
1
sceil
Просто на днях приедет заказаный Гидроник, поэтому в ЭПВС нужды уже не будет. Греет-то он хорошо. Вот только гена на 105А не тянет его вместе с обогревом лобового и сидений. Приходится выбирать, либо лобовое оттаивает, либо салон греется. Покупать другой генератор ради ЭПВС выходит уже совсем небюджетно.
mandalore105
16 January 2014mobile
metel
Да ладно, оставь, я вот догрев от ппп отключил, может будут ситуации, когда нужно будет просто завестись и поехать, а лишний гонять ппп не хочется.
mandalore105
да я переживаю, как бы у меня гена не помер раньше времени от такой нагрузки. Причем что странно, в ГЕМ был прописан 120А, а по факту под капотом стоит 105А. Чудеса всеволожской сборки...
metel:
|
mandalore105 да я переживаю, как бы у меня гена не помер раньше времени от такой нагрузки. Причем что странно, в ГЕМ был прописан 120А, а по факту под капотом стоит 105А. Чудеса всеволожской сборки... |
Умереть от ЭПВС он не сможет-эпвс регулируется Гемом и отключается,когда тока не хватает.О гидроник высаживает акб в ноль.
Андрей71:
|
Умереть от ЭПВС он не сможет-эпвс регулируется Гемом и отключается,когда тока не хватает. |
у меня не хватает, хотя гена работает с полной нагрузкой. В итоге ЭПВС не работает тогда, когда мне нужно, то есть утром при прогреве машины с включенным обогревом лобового и сидений. И зачем мне это надо?
Андрей71:
|
О гидроник высаживает акб в ноль. |
У соседа третий год машина с ППП, и ничего не высаживается.
Подогрев лобового 4 минуты, далее при выключении лобового начинает работать ЭВПС. Надо гену ставить на 150А.
ЭПВС плюс гена 150А вместе будут стоить почти столько же, сколько ППП. Поэтому, как придет ППП, буду снимать ЭПВС.