ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
mandalore105
2 August 2013mobile
А чем по сути отличается провод на 10 от форда или с рынка? Правильно, ничем. Поэтому решение очевидно.
scorpman1000:
|
putnik1, там ничего сложного нет, купил провод, клемму и колхоза на 30 минут... Отдельно силовая проводка не продаётся, только в частных объявлениях на форуме (этом)... цену меньше 2 тыс.рублей я ещё не видел, кто-то за 4 тыщи умудряется купить, тут уже каждый сам решает пить или не пить |
да мне тут предложили силовую за 2000 руб. жесть
scorpman1000
2 August 2013
Добрыи, это ведь дешево !! Бери не задумываясь !!
scorpman1000:
|
Добрыи, это ведь дешево !! Бери не задумываясь !! |
таки мне сказали там один разъем 400 рэ, вот
но надо брать
ДАЙТЕ ДВА!!!
scorpman1000
2 August 2013
...и путнику1 предложи, он нуждался очень
scorpman1000:
|
...и путнику1 предложи, он нуждался очень |
дурют нашего брата
Даешь проводку за 300 рэ!!
Прошу извинения, сильно не бить. (Вопрос уже был в ветке)
Какая разница между ЭПВС ФФ2 (1727072) и ФМ4 (1717061)?
1) длина проводки? цвет проводки? Клипса?
2) они взаимозаменяемые? На фф2 ставят от ФМ4 без переделки? или нужно что-то переделывать (клипсу,крепление)?
Цена различается на 100$, вот и спрашиваю
Спасибо
mandalore105
4 August 2013mobile
Кажись один фиг. Длина и разъемы одни. Может цвет, но вроде такой же.
Короче бери и ставь.
rwzabolotnyukСам "фен", кажется, одинаковый - держал в руках оба (правда, не одновременно, увы), никаких отличий не нашел между ними. В любом случае - ставил себе оригинал от ФФ2, коллеге от ФМ4 - все отлично работает и подходит. Что касается проводки - разъёмы одинаковые точно, клипса тоже подходит. Единственное - от ФМ4 провода немного длинноваты. По крайней мере у меня так получилось. Но выбора нет, так как от ФФ2 проводку уже найти не возможно, наверное
Да и лишние 30 см под капотом не сильно мешают.
P.S. А вот на ФФ3 уже разъем другой с 2013-ого года. И фен короче по длине.
Поставил себе. Проводка была колхоз. Все отлично пашет. И главное очень бюджетно.
mandalore105
4 August 2013mobile
Вообще сейчас фигня в том, что температура на улице ниже 15 не опускается, даже не понять, пашет или нет. Но у DarkLeo прошил, должно работать.
putnik1
5 August 2013
DENOZAWR:
|
Скриншот из ELM, где надо ставить галочки: |
подскажите кроме того, что нужно выбрать пункт эпвс в ниспадающем меню, и еще галочка по отображении процентов он как то еще прописывается?
заранее спасибо)
putnik1
Надо выбрать меню, доп электрический отопитель.
БЕЗ галочки-проценты
С ГАЛОЧКОЙ- вкыл/выкл
Другой способ не знаю)))
putnik1
6 August 2013
Добрыи:
|
да мне тут предложили силовую за 2000 руб. жесть |
если только с установкой и прошивкой
scorpman1000
6 August 2013
putnik1, приежай в Ижевск - установлю и прошью...
бонусом музей Калашникова покажу ( и где живёт тоже)
scorpman1000:
|
putnik1, приежай в Ижевск - установлю и прошью... бонусом музей Калашникова покажу ( и где живёт тоже) |
если управляющий разъем найдется то особых проблем я не вижу. За приглашения спасибо только до ижевска из донецка без малого 2к км мотать)
scorpman1000
8 August 2013
я свой управляющий с третьего раза нашёл, после того как магнитолу снял, аккурат под ней пучок проводов находится и управляющая колодка к нему примотана...а когда снизу смотрел - ничего не увидел...
putnik1
13 August 2013
DENOZAWR
В вкладке GEM так же есть галочки по ЭПВС, там нужно что либо ставить?
putnik1:
|
DENOZAWR В вкладке GEM так же есть галочки по ЭПВС, там нужно что либо ставить? |
Конечно надо!, иначе как GEM будет им управлять ?!?!
putnik1
Если не сложно скинь фотографию или скриншот гема, я не помню стобы я в геме что-то менял
управляющего разъема не оказалось, придется прокладывать к GEM, подскажите откуда вынять пин чтобы вставить в маленький разъем GEM он у меня пустует, а искать по форуму неудобно ибо с телефона(( заранее благодарен!
-sav-
15 August 2013
1
putnik1
Вынуть пины можешь с Индикатора отключения подушки, они идеально подходят в С103 (маленький голубой разъём) или с АУКса который под бардачком !!!,,,
DENOZAWR
в АДС точно есть пункт , про ДОП ЭЛЕК оборреватель!, в ЕЛМконфиге то же есть!, Наличие дополнительного отопителя PTC!!!
+ есть ещё пунктик мол ДОП отопители + отсутствие КЛИМЫ !!!
Скрины выкладывать не буду !, так как с планшета !!!
-sav-
аукс я часто использую, а вот про подушку интересно, вынимать нужно в самом С103 или достать кнопку рядом с обогревом заднего стекла и там есть концы?
-sav-
16 August 2013
2
putnik1
На форуме куча инфы где в панеле обогреев найти разъём индикатора отключения подушки пассажира!!!,,,,, .из него вынимаешь пины и в с103 вставляешь!!!
Да , разъём находится правее от обогрева зад.стекла !
DENOZAWR
17 August 2013
-sav-Ты прав!!! В Геме есть такой пункт. Виноват, исправлюсь)))
putnik1
19 August 2013
1
все собрал осталось только прошить.
Проводку делал сам и силовую и управляющую, недостающий пин для ГЭМ был вынут из индикатора подушки, спасибо
-sav- за подсказку, остальные клемы были куплены на радиорынке, силовой кабель 8 квадрат куплен в магазине автозвука.
scorpman1000
19 August 2013
Поздравляю с установкой !! Говорили ведь тебе что не так сложно самому проводку сделать, а ты покупать хотел...
putnik1
19 August 2013
Только что прошил
, а должна появляться надпись о том что он выключен если на улице +30? или вообще какая либо индикация его работы?
mandalore105
19 August 2013mobile
Вроде на старых прошивках приборки надпись висит всегда, на новых исчезает после окончания работы.