ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
mandalore105
24 July 2013mobile
Ребят, в рестайлах полюбому управляющая есть, просто высоко примотана. А силовые самим.
я сегодня фен установил, управляющей и силовой проводки небыло - всё облазил с фонариком
хотя комплектация титаниум...Вобщем пришлось кидать провода с нуля...Только не понял куда в гем вставлять управляющие провода ?
mandalore105:
|
Ребят, в рестайлах полюбому управляющая есть, просто высоко примотана |
А где именно высоко ? за бардаком или ниже ?
mandalore105
29 July 2013mobile
Скорее прямо под управлением климатом или кондеем. Если магнитолу и это управление снять, его сверху с фонариком сквозь пластик видно. Смотреть вниз.
scorpman1000
29 July 2013
Так и не нашёл сегодня управляющую колодку, снял климат бардачок и панель с кнопками обогревов, смотрел с фонариком щупал руками - нифига нет.
ну и фиг с ним !
Кинул свой провод к гему и тут опять загвоздка - в малом и большом разъёмах вставлены провода...куда вставлять свои провода ? в эти же пины ?
?
mandalore105
29 July 2013mobile
Пролистай несколько страниц назад, человек снял торпеду и фото выкладывал разъема. Потому что сдается мне, что разъем все же должен быть, так как провода есть. Но если вообще не найдешь - подпаивайся.
спасибо, примерно ясно где копать проводку, буду третий раз искать...
хоть торпеду не скидывай
mandalore105
30 July 2013mobile
Хорошо хоть не как у меня, я сначала тоже не нашел штекер, купил на рынке двойной разъем, обрезал на эпвс упр. разъем и обжал. А потом увидел это фото и нашел разъем. Пришлось его тоже резать и переобжимать. Но в принципе получилось почти без колхоза, просто штекеры другой формы.
Наконец-то нашёл !!!
точнее нащупал этот разьём когда снял магнитолу и залез туда рукой, визуально его не видно, был спрятан за пластмасску под мафоном...Бог любит троицу, однака !!!
Всё подключил, модуль прошил, но пишет что отопитель выкл. Как его летом можно проверить ? На холодном авто тоже не включится ?
scorpman1000 ,может нахолодную включится,только температуру на климате выстави побольше
mandalore105
30 July 2013mobile
Включится - да, но то, что выкл - будет висеть. Надо как-то прошить, чтобы потом сообщение исчезало. Знающие (типа furgon, darkleo) так могут.
mandalore105, главно чтоб всё работало (сейчас меня этот вопрос беспокоит), а сообщение"выкл" можно убрать нажатием на кнопку омывания стекла...
привык уже за три дня...
scorpman1000
Какая у Вас версия прошивки приборной панели? У меня 0509 и выключать ничего не надо было..
Serg-go , у меня заводская 0203, залить "ноль пятую" никак руки не дойдут... Значит на 05 индикация работает автоматически ? отображает когда эпвс включен и гаснет когда выключен ? или как там она работает...
scorpman1000
Можно поставить два варианта, в процентах и статус вкл. когда выключается статус гаснет.
Наконец-то сегодня утром первый раз включился эпвс
довольно любопытная штука ! Мощность на циферблате была 15% и перед самым отключением опустилась до 10%, через пол минуты подул теплый воздух, через минуту уже совсем тёплый... через две отключился. Только процент мощности маленький почему-то, при этом все энерго-потребители были выключены...
scorpman1000
Дык по тому что, температура окружающей среды наверное была градусов больше +10, да и двигатель мог быстро прогреться до 70 градусов, третья причина к примеру на Климате было выставлено +21 , он чутка погогрел и отключился!!!,
З.Ы. а вообще ЭПВС включается до +20 градусов окружающей среды, (но не на 100%) 100% мощности идёт до +10 , ну и до 70 градусов движка !,
scorpman1000
31 July 2013
-sav-, вобщем-то согласен с тобой, начало зимы покажет как он будет работать...
А климат сразу выставил на +28, поэтому эпвс включился (температура утром была +16) и через несколько минут выключился...
scorpman1000
как делали силовую проводку, где взяли клемму и предохр?
Для проводки нужен только силовой провод который идёт на плюс -ПВ3 сечением на"10, он ещё бывает на "6...но лучше взять десятку. Я покупал 3 метра (с запасом), понадобилось 2,5м. Минусовой прикручивается к железке (длины хватает). Предохранитель в магазинах не мог найти, заказал в Автодоке Tesla (финис FD80A )за 60 рубликов. Угловой клеммы нужного размера и толщины в магазинах не встретил, нашёл подходящую (совковую) клемму в гараже. С миру по нитке, как говорится
scorpman1000
т.е. минус от эпвс переобжали и прикрутили к железке?
scorpman1000
31 July 2013
вот мой комплект, клеммы на фото заменены на более толстые, найденные в гараже
putnik1
2 August 2013
подскажите как 100% проверить наличие(или же отсутствие) силовой проводки, дизельный форд фокус 2009 года. 1.6 tdci
может где моторном отсеке покопатся?
и если можно ее каталожный номер если таковой имеется. Заранее Спасибо
mandalore105
2 August 2013
1
В моторном блоке предов номер 1 под ЭПВС, номер 2 на штатный предпусковой. Соответственно есть пред - есть проводка.
http://photo.qip.ru/photo/kandalf90/151191286/xlarge/177980699.jpg
mandalore105
2 есть, а 1 нет((( Спасибо!
а код проводки существует? ибо колхозить свою не очень хочется
mandalore105
2 August 2013
Это я ХЗ, люди с третьего фокуса ставят. Та, что на фото сверху в шапке, фиолетовая.
Но бо большому счету проще все же свой провод провести.
scorpman1000
2 August 2013
putnik1, там ничего сложного нет, купил провод, клемму и колхоза на 30 минут...
Отдельно силовая проводка не продаётся, только в частных объявлениях на форуме (этом)... цену меньше 2 тыс.рублей я ещё не видел, кто-то за 4 тыщи умудряется купить, тут уже каждый сам решает пить или не пить
scorpman1000
была надежда на официальную разумную цену))) хотя это мне кажется не про запчасти с штампом форда)