ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
Magvay74
25 September 2012
у меня на 1,8 Ghia 120А штатно стоит, так что ничего менять мне не пришлось.
DENOZAWR
25 September 2012
2
Скриншот из ELM, где надо ставить галочки:
kolyastik
25 September 2012
на движках 1.8-2.0 штатно стоит 120А, его можно поменять на 150А
А генератор сколько стоит А на ФФ3 ?
kolyastik:
|
вопрос всем у кого эпсв, на сколько эффективен зимой по вашему мнению эпсв, я вот зиму с ним поездил особо не почувствовал быстроты и эффективности прогрева салона |
я тоже себе поставил перед прошлой зимой и особо не почувствовал т.к. работать он начинает задолго до зимы, а вот приятель, которому я помог установить в самый разгар морозов позвонил с благодарностями счасливый прямо с самого утра следующего дня. Конечно в машине не Ташкент но сидеть за рулём намного комфортнее когда после запуска двигателя в лицо дует не забортный ледяной воздух.
kolyastik
25 September 2012
думаю вот протестить, на одинаково холодных машинах с эпсв и без завести и замерить темперутуру на выходе с отопителя
kolyastik
температуру нет смысла замерять, а вот время нагрева можно...но и так понятно что с ЭПВС будет быстрей намного прогреваться.
я зимой перед тем как оставляю авто, ставлю вентилятор на 3-ку, 10 минут хватает прогреться салону до комфортной температуры.
kolyastik
26 September 2012
LaRom:
|
kolyastik ставлю вентилятор на 3-ку, 10 минут хватает прогреться салону до комфортной температуры. |
а двигатель какой? 1.8-2.0 гораздо быстрее прогреваются чем 1.6
Подскажите, как работает опционный дополнительный электрический парковочный отопитель, и как его проверить.
Ford Focus 1,8 TDI 1999г.
ff2STwagon
16 November 2012
9
Сегодня поставил пока только ЭПВС с трудом
,завтра проводки ставлю
ff2STwagon
Да еще прошивку надо делать.
ff2STwagonГлавное потом свои же слова не вспомнить в -30 и материться на себя
С проводкой всё просто, и активировать его пару минут
ff2STwagon
16 November 2012
LaRomКак поставлю , отпишусь отчеты в тему после установки
ff2STwagon
17 November 2012
5
Сегодня поставил выложил фотки,осталось прикрепить стяжки, 2 проводки воткнуть в ГЕМ и прошивка
ff2STwagonА я ток вытаскивал 1 провод силовой, второй просто на порог посадил пассажирский
ff2STwagon
17 November 2012
LaRomLaRom:
|
ff2STwagon А я ток вытаскивал 1 провод силовой, второй просто на порог посадил пассажирский |
Можно так и не подумал об этом
ff2STwagon
17 November 2012
BorisManЕсть у меня кому обратиться за прошивкой ,спасибо
ff2STwagon:
|
LaRom
LaRom:
| ff2STwagon А я ток вытаскивал 1 провод силовой, второй просто на порог посадил пассажирский |
Можно так и не подумал об этом |
зачем так далеко? как в шапке написано не проще?
цитата: |
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки |
ff2STwagon
17 November 2012
1
igorOK2 проводки готовые у меня одинаковой длины и поставил рядом с АКБ ,срезать смысла нет
ff2STwagon
17 November 2012
1
igorOKПоставил и все ,не мешает 2 проводка под капотом
ff2STwagon
17 November 2012
1
Завтра достану стяжки,поставлю до конца,выложу фотки
dooom
17 November 2012
ff2STwagon
А гофра не надела?
ff2STwagon
17 November 2012
1
dooomНе понял о чем
,выкладывал фотки здесь что у меня есть и в шапке темы
ff2STwagon
в капоте примерно метр гофри нет?а у фф3 не вижу 2 проводки.
ff2STwagon
17 November 2012
dooom
Такой и какой есть и поставил
furgon
18 November 2012
3
ff2STwagonОтверстие (которое ножем прорезал) в резенке моторного отсека герметиком хорошо заделай
-иначе водичка как по водосточной трубе в модуль GEM преплывет