ВНИМАНИЕ: ЭПВС на автомобилях с двигателем 2.5 (Kuga/Focus ST) не работает!Как говориться у нас на руси: Готовь сани летом... Вот и поставил себе ЭПВС на бензиновый 1,6, чтобы зимой не особо мерзнуть.
Выглядит это так:
Работает это на подобии электро фена, ЭПСВ предназначен для быстрого обогрева салона при низких внешних температурах GEM включит отопитель если
-температура окружающей среды ниже 10 градусов
-температура охлождающей жидкости ниже 60 градусов
при повышении температуры охл.жидкости выше 70градусов или температуры окружающей среды выше 20 градусов доп.отопитель выключается.
Отчет:
Скрытый текстСнимаем правый лопух и откручиваем эту железяку:
Ищем эту заглушку и откручиваем её напроч!
Вставляем в открывшееся отверстие ЭПВС
Но вот эта штука нам будит мешать залезть
Тогда раскручиваем ЭПВС, снимаем с него проводку, вставляем в отверстие и прикручиваем все назад. Получается так
Переходим к подключению
Проводки на бензинках нет! (т.к. деваис для дизельных машин), но многим может повезти и они станут обладателями данных вещей: Силовой проводки
Управляющей проводки
У меня была только управляющая, поэтому силовую делал сам из проводов сечением 6 мм
Использовал эти пины
Протягивал через резинку в бардачке в подкапотный блок предохранителей
Сюда
Поставил пред на 80А
Для управляющего разъема
Пины брал от сюда
Подсоединял их так, припаивал к существующим пинам разъемамов ГЕМа :
Коричневый провод управляющего разъема на ЭПВС в маленький синий разъем ГЕМа 9 пин
Черный провод управляющего разъема ЭПВС в большой синии разъем ГЕМа 5 пин
Массу прикрутил к правому болту открученой ранее железяки, пины силовой проводки обмотал изолентой, которая становится единым целым через 5 сек, вставил в разъемы от ЭПВС и обмотал WAGовской изолентой поверх всей конструкции, получилось как-то так :
Собираем все назад, из лишних деталей остается только пластиковая заглушка
Не забываем все это прошить!!!
x
| Добавлено ноябрь 2022. Т.к. ЭПВС мощный потребитель крайне рекомендуется при работе ЭПВС проверить температуру плюсовой клеммы АКБ. Выделенная тема: Греется клемма АКБMalish |
DENOZAWR
9 July 2012
ЭПВС (PTC heater) - дополнительный электрический отопитель салона ФФ2
furgonfurgon:
|
ПВС ФФ3 по длинне короче чем у ФФ2 (вообщем не подойдет) |
почему ЭПВС от ФФ3 не подойдет на ФФ2?
ShikoNet
26 December 2012
Да потому-что разные. ЭПВС крепиться на двух шурупах и если он короче, как вы думаете как он будет держаться если нет точки опоры.
Установил! Реально быстрее салон прогревается! Всем спасибо!
НикалафЦена вопроса во сколько все вышло?
4k-love 4000 сам отопитель, проводка силовая 300, прошивал сам
Никалаф
Проводку сам делал или купил кусок штатной ?
Magvay74
Проводку делал сам, не стал гемороиться с поиском
Эпвс у меня работает на 100%, при гене 105А, через 10 мин. после запуска в машине очень тепло (на улице -10), автоматическое включение обогрева заднего стекла я отключил, т.к. неудобно при автозапуске, растаявший снег стекает под крышку багажника и замерзает напрочь
Carlsson96
16 January 2013
А как определили что при замыкании микрика на 5 пине 12В появляется?
Проверяли на блоке с управление подогрева?
Но ведь пишут что кроме микрика там еще стоят элементы, какой смысл через них гонять 12В..
Carlsson96Я пока не стал эксперементировать с блоком и просто пустил 12в. через тумблер на пин №14, разъём С378 в ГЕМе.
Carlsson96
17 January 2013
НикалафНу я тоже на GEM пустил 12В. Вот только если 12В не снять с GEM такое чувство, что обогрев работает постоянно.
Вы тоже так считаете раз поставили выключатель?
А ведь GEM должен сам им управлять мы лишь выполняем условия для его вкл.
Carlsson96
17 January 2013
Может у кого есть полный блок проверит что реально посылается на GEM..
Carlsson96выключатель то стоит, но он включен постоянно, на дисплее же отображается работа. подача 12в. на пин14 лишь имитирует поворот регулятора температуры в максимальное положение.
Carlsson96:
|
Может у кого есть полный блок проверит что реально посылается на GEM.. |
Там действительно посылается 12в., но соблюдается ещё одно условие для работы ЭПВС, это обязательно включен вентилятор отопителя, в этой теме гдето было написано
ЭПВС отдельной темой (сообщение #13426708)
Carlsson96
17 January 2013
Никалаф
У меня ff3 у нас не видно. А если ваш тумблер не отключить, отопитель сам отключится при ОЖ 70С?
Carlsson96
Да, так и есть, температура ОЖ достигает 70 , эпвс отключается, и чем ближе к 70ти, тем меньше процент работы ЭПВС
Carlsson96
17 January 2013
Никалаф
Это я читал. Я не понимаю для чего ставят выкл. если отопитель отключается автоматом. Ну пусть всегда 12В висит. Чем это чревато?
Carlsson96
17 January 2013
Конечно надо чтоб вентилятор работал.. А то вдруг отопитель перегреется быстрее чем ОЖ 70С наберет.
Представь, что на улице +9, температура ОЖ ниже70гр., ЭПВС будет работать, даже если переключатель температуры вывернуть на холод..
ff2STwagon
22 January 2013
5
Доволен после установки ,помогает как я понял,рекомендую ставить
Господа,ну как же узнать,какой генератор стоит?Где бирку искать на 1.6 115?
Андрей71Под верхним кронштейном, видно плохо, но рассмотреть можно
Андрей71:
|
Господа,ну как же узнать,какой генератор стоит?Где бирку искать на 1.6 115? |
На 1.6 будет стоять генератор на 105 А. Есть еще на 120 А, но не понятно на какие комплектации их ставят.
miklay
по каталогу генератор 120А ставится на модели с двигателем 1.6 для стран с жарким климатом, его номер 1543764, себе именно такой и установил
miklay:
|
На 1.6 будет стоять генератор на 105 А. Есть еще на 120 А, но не понятно на какие комплектации их ставят. |
Спрашивал тех.кому понятно
Многие ведь здесь отписывались,какие генераторы у них стоят.Как определяли-то?
Никалаф
25 January 2013
1
Никалаф:
|
Андрей71 Под верхним кронштейном, видно плохо, но рассмотреть можно |
Андрей71Чё тебе не понятно, русским же по белому тебе написал!!
Никалаф:
|
Андрей71 Чё тебе не понятно, русским же по белому тебе написал!! |
Кронштейн при этом не снимали?Бачок гура?
Андрей71
Ничего не снимал!!! Всё видно так.