Фокусники-Дачники!

3 years

43



Привет всем!!На сайте есть закоренелые дачники или просто любители??Давайте обсуждать все о даче!Делитесь секретами?Фото ваших фазенд!!!
posted image

avatar
Андрей1965
24 March 2012

Фокусники-Дачники!
688,8K
views
464
members
10,4K
posts

avatar
Anikiy
26 September 2019


М
Мишуха:

Как минимум до эксплуатационных температур.

Это получится автоматически, ибо перед окраской дом лучше таки прогреть 😄
avatar
-Ал-
26 September 2019


Anikiy
Лучше всего не травить себя подгорающей краской, а закрыть некрасивую поверхность экраном из нержавейки.
avatar
Anikiy
26 September 2019mobile


avatar
-Ал-:

Лучше всего не травить себя подгорающей краской, а закрыть некрасивую поверхность экраном из нержавейки.

Насколько я знаю от металлической печки ещё никто не умер.
avatar
YanFord
2 October 2019


Интересует низковольтная продукция Schneider Electric Acti 9. Кто поможет? Адреса, пароли, явки..
avatar
Anikiy
2 October 2019


avatar
YanFord:

Интересует низковольтная продукция Schneider Electric Acti 9. Кто поможет? Адреса, пароли, явки..

Нескромный вопрос, а зачем для дома/дачи Acti 9?
avatar
YanFord
3 October 2019


1. у меня на даче хорошее напряжение, много мощных приборов.
2. 1.5 года назад из-за перегрузки сгорел дом.
В итоге, готов переплатить 30% за Acti , собрать щит с группами на 96 модулей и спать спокойно.
С учетом того, что работа не зависит от марки оборудования, то разница незначительная. А на общем бюджете 20К это ни о чем.
avatar
-Ал-
3 October 2019


avatar
YanFord:

... из-за перегрузки сгорел дом...
Подавляющее число пожаров случается совсем не от "перегрузки", а от неисправности нагревательных приборов. У меня например загорелся тепловентилятор, При этом он потреблял свои законные 1000 ватт, но в нем не сработало реле перегрева. Или бывает, что плохой контакт в соединении в распределительной коробке нагревается и поджигает, опять же не превышая паспортной нагрузки. В этих случаях никакая автоматика, какой бы фирмы она ни была, никак не защитит. 😞
avatar
Anikiy
4 October 2019mobile

1

YanFord, это тот редкий случай, когда деда -Ал- прав. Но если хочется душевного покоя, то можно и Acti9 купить.
Лучше всего вероятность пожара по причине распределительной сети сокращает:
а) Прокладка по несгораемым конструкциям и материалам
б) Регулярная проверка сопротивления петли фаза-ноль для выявления дефектных соединений в распайках, розетках и т. д.
А для душевного спокойствия лучше всего страховка помогает.
Acti9 тебе даст повышенную отключающую способность, которая нафиг не нужна на даче. Но правильный подбор характеристик автоматов гораздо важнее и эффективнее в плане защиты от перегрузок и кз.
avatar
YanFord
4 October 2019


avatar
-Ал-:

Подавляющее число пожаров случается совсем не от "перегрузки", а от неисправности нагревательных приборов. У меня например загорелся тепловентилятор, При этом он потреблял свои законные 1000 ватт, но в нем не сработало реле перегрева. Или бывает, что плохой контакт в соединении в распределительной коробке нагревается и поджигает, опять же не превышая паспортной нагрузки. В этих случаях никакая автоматика, какой бы фирмы она ни была, никак не защитит. 😞

Я не знаю, как у подавляющего большинства это происходит, т.к. не виду статистику. Я видел, как это было у меня и до сих пор помню. Горел конкретно щит, а автоматы взрывались, как петарды.
Anikiy
от столба в дом до щита бронированный кабель.
открытая проводка в кабель каналах.
avatar
Anikiy:


А для душевного спокойствия лучше всего страховка помогает.

когда 7х9 м, 2 этажа, сгорает за 40 минут, а ты выводишь жену, сына, находишь кошку, выходишь сам, успев надеть только трусы и схватить куртку с документами и ключами от машины... поверь мне, что никакая страховка не создаст душевного спокойствия. Выброс адреналина такой !!!, что потом 1.5 месяца пребываешь в состоянии полной прострации.
Maro
4 October 2019

1

Anikiy
Есичо Neomid 570 на рыхлую ржавчину не действует. Попробуй проволочную щетку.
avatar
Anikiy
4 October 2019mobile


M
Maro:

Есичо Neomid 570 на рыхлую ржавчину не действует. Попробуй проволочную щетку.

Спасибо за совет. Щёткой на шуруповёрт все снялось довольно бодро.
avatar
-Ал-
4 October 2019


avatar
YanFord:

... Горел конкретно щит, а автоматы взрывались, как петарды...
Уверяю тебя, да и Anikiy подтвердит, что и самые дорогие, крутые автоматы будут за милую душу гореть, если клемма была плохо затянута. Ну и ещё, если щит, как положено, располагается в закрытом железном ящике, то такое возгорание к пожару не приведет.
avatar
nicko
5 October 2019mobile


Клеммы надо бы периодически подтягивать. Не забывайте
avatar
Anikiy
5 October 2019mobile


avatar
-Ал-:

Уверяю тебя, да и Anikiy подтвердит, что и самые дорогие, крутые автоматы будут за милую душу гореть, если клемма была плохо затянута. Ну и ещё, если щит, как положено, располагается в закрытом железном ящике, то такое возгорание к пожару не приведет.

Советские в карболитовом корпусе не будут. Упакованные в щит из стали 1,5-2 мм. Но это совсем фи, ибо неэстетично и вообще пережиток совка.
avatar
Anikiy
5 October 2019mobile


avatar
YanFord:

Горел конкретно щит, а автоматы взрывались, как петарды.

Взрываться они не могут, в них пороха нет. А вот хлопки при срабатывании и гашении дуги могут быть довольно громкие, особенно если корпус аппарата повреждён. Поэтому они не "взрывались", а выполняли свою функцию даже в условиях пожара. Но непонятно почему при этом ввод не отключился и не обесточил щит целиком. Видимо вводной автомат выбирался по принципу "мне помощнее, шоб не выбивало". Вот и не выбивало.
Вообще мой совет по выбору коммутационных аппаратов для деревянного строения: выбирать номиналы нужно в упор, без всяких запасов. На освещение 6А, на розетки 10А. 16А допустимо на кухонный блок, но лучше несколько групп на 10А. Обязательно отдельно холодильник. Отдельную сеть в случае электрического обогрева конвекторами , но лучше электрокотёл и радиаторы. А если будут ложные срабатывания, то замерять токи, убеждаться в факте перегрузки, и только тогда ставить ВА с большим током. Ну и провода и кабеля должны быть не из леруахи, а нормального производителя типа Кольчугино или призмы. Поверьте, заплатить за лишний автомат, пусть даже с работой по замене, гораздо дешевле, чем строить новый дом.
avatar
Anikiy
5 October 2019mobile


avatar
YanFord:


от столба в дом до щита бронированный кабель.

Какое сечение, как проложен (по каким конструкциям), где и как заземлена оболочка? Ввода часто горят, ему должно быть особое внимание.
avatar
Rival
5 October 2019mobile


avatar
Anikiy:

Взрываться они не могут, в них пороха нет. А вот хлопки при срабатывании и гашении дуги могут быть довольно громкие, особенно если корпус аппарата повреждён. Поэтому они не "взрывались", а выполняли свою функцию даже в условиях пожара. Но непонятно почему при этом ввод не отключился и не обесточил щит целиком. Видимо вводной автомат выбирался по принципу "мне помощнее, шоб не выбивало". Вот и не выбивало.
Вообще мой совет по выбору коммутационных аппаратов для деревянного строения: выбирать номиналы нужно в упор, без всяких запасов. На освещение 6А, на розетки 10А. 16А допустимо на кухонный блок, но лучше несколько групп на 10А. Обязательно отдельно холодильник. Отдельную сеть в случае электрического обогрева конвекторами , но лучше электрокотёл и радиаторы. А если будут ложные срабатывания, то замерять токи, убеждаться в факте перегрузки, и только тогда ставить ВА с большим током. Ну и провода и кабеля должны быть не из леруахи, а нормального производителя типа Кольчугино или призмы. Поверьте, заплатить за лишний автомат, пусть даже с работой по замене, гораздо дешевле, чем строить новый дом.

Почему холодильник обязательно отдельно?
avatar
-Ал-
5 October 2019


avatar
Rival:

Почему холодильник обязательно отдельно?

Вообще в идеале на каждую точку (розетку, люстру) отдельный автомат и отдельный провод без промежуточных соединений типа NYM.
avatar
-Ал-
5 October 2019


avatar
Anikiy:

Советские в карболитовом корпусе не будут. Упакованные в щит из стали 1,5-2 мм. Но это совсем фи, ибо неэстетично и вообще пережиток совка.

Карболитовые уже не купить нигде, а вот стальную коробку - почему нет? У меня именно такая в доме. Покрасить можно и под дерево 🙂
avatar
Anikiy
5 October 2019mobile

1

avatar
Rival:

Почему холодильник обязательно отдельно?

Чтобы автомат подобрать без запаса. Горят они часто, а уходя из дома их никто не обесточивает по понятным причинам. Поэтому лучше перебдеть. Вторая причина в том, что на кухонный блок нужно ставить УЗО. А оно часто выбивает по причине неисправных электроприборов, находящихся в контакте с водой (чайники, измельчители, стиралки и т. д.). Если холодильник будет висеть на той-же группе, то есть немаленький шанс получить целый шкаф тухляка. Часто после этого холодильник приходится выбросить, ибо всё это затекает в скрытые полости, и поэтому вывести запах нет никакой возможности.
avatar
Anikiy
5 October 2019mobile


avatar
-Ал-:

Карболитовые уже не купить нигде, а вот стальную коробку - почему нет? У меня именно такая в доме. Покрасить можно и под дерево 🙂

Потому-что некрасиво, и "вон какие в леруа красивые щиточки с прозрачной дверцей, и недорогие". А то, что в этой оболочке при малейшей дуге образуется дыра с выходом открытого пламени за пределы щита - никто не задумывается. При этом есть и полимерные оболочки с хорошей локализационной способностью, и довольно симпатичные, но стоят они столько, что никто их не только не покупает, но даже и не продает в розницу.
avatar
Anikiy
5 October 2019mobile

1

avatar
-Ал-:

Вообще в идеале на каждую точку (розетку, люстру) отдельный автомат и отдельный провод без промежуточных соединений типа NYM.

Да, но это утопия. Достаточно разделить малонагруженные и сильнонагруженные цепи, и правильно подобрать автоматы.
Maro
5 October 2019


Когда еще с Anikiy согласишься 😂
avatar
-Ал-
5 October 2019

1

avatar
Anikiy:

Потому-что некрасиво, и "вон какие в леруа красивые щиточки с прозрачной дверцей, и недорогие". А то, что в этой оболочке при малейшей дуге образуется дыра с выходом открытого пламени за пределы щита - никто не задумывается. При этом есть и полимерные оболочки с хорошей локализационной способностью, и довольно симпатичные, но стоят они столько, что никто их не только не покупает, но даже и не продает в розницу.
Ну да. Красота требует жертв ... иногда человеческих 😞
avatar
Anikiy
5 October 2019


avatar
-Ал-:

Ну да. Красота требует жертв ... иногда человеческих 😞

Бывает и так, к сожалению. Основная проблема, на мой взгляд, в том, что люди к постройке сети в деревянном доме подходят также, как к постройке её в квартире. Они не понимают, что цена ошибки в деревянном доме несоизмеримо выше. Причем накосячить можно на любом этапе, начиная со ввода, и заканчивая дешёвой турецкой розеткой, прикрученной прямо на стену из вагонки. В квартире или же каменном доме тоже может быть пожар по причине проводки или щита, но это надо очень сильно постараться. В деревянном же доме особо стараться не нужно, оно обычно само получается...
avatar
YanFord
5 October 2019


avatar
Anikiy:


Вообще мой совет по выбору коммутационных аппаратов для деревянного строения: выбирать номиналы нужно в упор, без всяких запасов. На освещение 6А, на розетки 10А. 16А допустимо на кухонный блок, но лучше несколько групп на 10А. Обязательно отдельно холодильник. Отдельную сеть в случае электрического обогрева конвекторами , но лучше электрокотёл и радиаторы. А если будут ложные срабатывания, то замерять токи, убеждаться в факте перегрузки, и только тогда ставить ВА с большим током. Ну и провода и кабеля должны быть не из леруахи, а нормального производителя типа Кольчугино или призмы. Поверьте, заплатить за лишний автомат, пусть даже с работой по замене, гораздо дешевле, чем строить новый дом.

насколько знаю, что автомат защищает провод и подбирается под его сечение, а сечение под нагрузку.
Провод выбираю КОНКОРД или Севкабель
avatar
Anikiy
6 October 2019mobile


avatar
YanFord:

насколько знаю, что автомат защищает провод и подбирается под его сечение, а сечение под нагрузку.
Провод выбираю КОНКОРД или Севкабель

Неправильно знаешь. Автомат защищает линию, состоящую из кабеля и нагрузки, а не только кабель. И выбирается по нагрузке, чтобы при превышении её (аварийной ситуации) отключить повреждённую линию. Кабель только проверяется по нагреву, чтобы он мог эту нагрузку пропустить. При этом сечение кабеля может быть выбрано с запасом на будущее расширение сети. Но это не означает, что автомат ставится с таким-же запасом. По простому - так. По сложному есть ещё несколько проверок сечения по другим параметрам, но тебе это не нужно.
А если рассуждать с твоим подходом, то на линии 1,5 квадрата (на освещение) нужно ставить автоматы 20А, а на 2,5 квадрата - 25А. Но я очень сомневаюсь, что при замыкании такая сеть нормально отработает.
avatar
YanFord
6 October 2019


цитата:
Автомат защищает линию, состоящую из кабеля и нагрузки, а не только кабель.

автомат защищает провод и подбирается под его сечение, а сечение под нагрузку.
в чем разница?

А если рассуждать по твоему, то на освещение 6А получается 1320 Вт на группу, а современная лампа потребляет 10-14 Вт. В итоге, по освещению АВ работает на защиту от КЗ, по перегрузке надо постараться.
avatar
-Ал-
6 October 2019


avatar
YanFord:

... В итоге, по освещению АВ работает на защиту от КЗ, по перегрузке надо постараться.
На самом деле там всё сложнее. Замыкание может быть не только короткое, но и "длинное". В этом случае провод может гореть, как свеча Яблочкова, не превышая максимум нагрузки. Вот для исключения этого ставится УЗО и разводится трехжильным проводом с тройной изоляцией (типа NYM) с использованием защитного заземления даже на тех проборах, где это заземление некуда подключить, типа люстры.
Мишуха
6 October 2019mobile


YanFord
Сечение кабеля подбирается с запасом приличным, а вот защита по нагрузке номинальной.
Кабель защищать не к чему, он сам защищён.

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Все про антифриз ФФ2
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике
FF2 эксплуатация
Перепрошивка PCM
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF2 эксплуатация
Полетел бензонасос (ч.2)


up