С 2009г страхую страховал Фокуса- АВТОКАСКО (ущерб+угон) в Ингосстрахе. В этом году перестал год за годом носить денежку. Почему?
Практически на исходе третьего года моего успешного «сотрудничества» с вышеуказанной СК на мою машину упала ветка с дерева, последствия сильного ветра. Повреждено лобовое стекло, стойка возле заднего стекла и что я не сразу заметил поцарапан капот. Вызван участковый всё зафиксировал, на следующий день не свет, не заря я в Ингосе. И тут как и положено по сценарию улыбка страхового менеджера иссякла и начинаются хождения по ... Прежде чем страховая задумается о рассмотрении обстоятельств и принятии решения надо внести в её кассу франшизу, у меня 9 кр, внёс. На любые вопросы что и как дальше, ответ стандартный: А мы чё, мы ничё, все решения принимает Москва, вот мы документы все отошлём, а там сядут, рассмотрят, примут решения ну и сообщат, короче ждите. Уже во время осмотра и фотографирования замечаю царапину на капоте, которую ни я, ни участковый полицейский во время составления бумаг не зафиксировали. Обращаю внимание менеджера и его иссякшая улыбка превращается в каменную маску- заявляйте о втором страховом случае, нда ещё чернила на заявлении в страховую не высохли и с моей-то франшизой смысла заявлять уже нет, но навстречу никто не пошёл. Но нам сомбрером по хуану , отполирую за свои, но осадочек остался. К тому же я исповедую философию кругооборота денег в природе, смысл её в следующем: я покупаю услуги полировщика, он идёт покупает себе хлеб и т.д. в итоге всё возвращается ко мне обычно в 2-3-ом размере.
Проходит 2-3 дня и такой приятный голос ( подумал нифига себе скорость, как говорится: скажи-ка дядя ведь не даром?) спрашивает мол машину то вы к осмотру предьявляли когда оплачивали 3 года свои КАСКи, на что спрашиваю у обладательницы приятного сопрано- неужели в вашей компании, где работает такая несравненная хуанита, такое возможно 3 года благодарно распахивать окошко кассы и так благородно не осмотреть машину. Девушка такого откровенного хамства не ожидала поэтому у меня в памяти не осталось к чему она взывала, просто успокоил: авто перед страхованием осмотрен, состояние зафиксировано и в электронном виде хранится в анналах Ингосстраха, уже потом подумал, а что ж она тогда звонила, не затерялись ли фото моего мощного седана в этих самых анналах.
Пока СК ничего особо не нарушает, с момента подачи документов не прошло месяца, машина на ходу, короче жду направления на ремонт. К чему это я? Все просто, деньги, которые я заплатил СК почти покрыли бы стоимость ремонта, а если брать мои страховки за 3 года, то покрыли бы и еще остались. И главное, не надо портить нервы и тратить время. Пришёл увидел победил, тьфу т.е.пошел заплатил сделал!!! Хотя конечно, предыдущие 3 года могли сложиться и по другому, всё таки слоган, Ингосстрах платит всегда, помогал моему табуну из 145 необузданных мустангов лететь вперёд особо не оглядываясь.
Но я ещё пытался все же и на 4 год купить Каско, но это был не мой день. Девушка под №1, такая цифра над её головой висела, мило развлекала себя беседой со своей коллегой и моя физиономия, а тем более мои жалкие потуги внести в кассу Ставропольского Ингосстраха пару- тройку десятков тыс RURов особого впечатления, да что там вообще никакого не произвели. Девушка за столиком №2, вот жаль не попал к ней, за то время что я провёл в офисе успел понять- вот за каких работников надо держаться, как говорится и с головой и с руками, но не сложилось. А попал к №3 и все мои попытки вытащить из неё информацию что почём были тщетны (не потому что закалённый характер, а т…о не знала)- максимум на что её хватило: если бы у вас не было ущерба то была бы скидка С4-30%, а так у вас скидка С3- 25%. Девушка симпатичная и я конечно хотел пойти с ней дальше, то есть понять почему разница всего лишь 5%- составила 10 тыс RUR, всё таки в этот раз я страховал не Астон Мартин. В итоге если бы внятно обьяснили почему, купил бы ещё на год, как то уже тупо привык, что за авто переживать особо не надо. Вот прозрел.
Отвлекусь- всего у меня 3 авто (помидорами не бросаться все бюджетные) и ОСАГО до последней поры на все машины в той которая платит всегда. Но как уже сказал прозрел, буду как это диверсифицировать активы. Говорят работу и тд, надо менять раз в 7 лет, уверен страховые ещё чаще. Думаю (Уверен, Думаю- где я этих слов нахватался), что в других будет не особо лучше.
Итак что в активе: я аккуратный водитель. В ДТП последние 10 лет (и 10 лет до) не попадал (тьфу-тьфу-тьфу)., т.е. экономически не выгодно платить за все риски по каске, а услугу получать по малой части.
Вот и думаю стать адептом вот такой философии:
В моем случае риск аварии есть, но не большой, (смысл платить за него минимальный) и риск кражи есть, но кагбэ ФФ2 всё таки (смысл платить так же минимальный). Мятое крыло- это обидно и жалко, но можно починить за свои, а вот угнанная машина and тотал уже серьезней неприятность и пусть про это голова болит у СК.
Т.е. страховать нужно КАСКО "Тотал+угон"(мой случай идеален ФФ2 08г), то есть аварию под списание или угон. Это стоит в Ставрополе в 3 раза дешевле, 8 тыр, СК Ренессанс , 25 тыр продлить КАСКО в Ингосе на прежних условиях.
Ну и клубни! Кто что про Ренессанс скажет, интересует не только негатив, но и позитив. Нет ли там каких подводных камней при страховании только "Тотал+угон"
Пы Сы Не дай бог страховой случай, внимательно повреждения фиксируйте, а то как я с капотом.
Вот как то так.