Старший по дому, УК, ТСЖ, ТОС

13 years ago

Вообщем так случилось, что решил я по просьбе жильцов моего не большого жилого многоквартирного дома(хрущовка 80 квартир)в Долгопрудном, стать старшим по дому, с целью организации работы с управляющей компанией по сохранению жилого фонда в надлежащем состоянии, т.к. сама управляющая компания не проявляет должной активности в этом вопросе. Собрали собрание, составили протокол об избрании старшего по дому и отнес я его в управляющую компанию, там меня заверили, что все необходимые действия далее они проведут сами и вот через неделю, я снова в УК с вопросом о моих полномочиях, на что я услышал ответ, что дескать вы уже старший по дому и ни каких удостоверений сего факта, а так же каких либо стимулирующих мер вам не положено и главная ваша задача это работа с должниками дома и не более. Я усомнился в этом ответе и пошел в администрацию города, узнать существует ли положение в нашем городе о старших по дому. В администрации меня выслушали, ознакомились с протоколом, показали положение о том что в скором времени старших по дому не будет и будут создаваться ТОСы (территориальное общественное самоуправление). Ознакомившись с положением я понял что создание ТОСа, это добровольная самоорганизация собственников жилья, в связи с чем у меня вопрос: имеет ли смысл создавать ТОС? рентабельно ли создавать ТСЖ? или же всё таки оставить всё как есть и просто требовать с УК и администрации города проведение необходимых работ. Может быть я не совсем ясно представляю данные вопрос, т.к. опыта пока нет, поэтому прошу помощи у тех кто разбирается в этом вопросе, буду благодарен за любые дельные советы.

A. V. M.
16 August 2011

Старший по дому, УК, ТСЖ, ТОС
31,9K
views
43
members
189
Anikiy
19 March 2013

Z
Zloy_Lev:

Мне сейчас квартплата приходит 20000 включая электричество.
тарифы за тепло свет и воду общегородские, все платится по счётчиками, доступ к которым я не имею, но это какбе не проблема, там вроде все ровно.
тыщ 17 выходит только на обслуживание дома, домовую электроэнергию, и прилегающие территории.
насчитывается это дело изходя из площади квартиры (160м2) и набегает слишком дофига.
вопрос как контролировать тарифы на обслуживание дома

Если квартиры с вентиляцией, общим кондиционированием, современными системами противопожарной защиты - то это недорого. Если обычная по комфортности квартира, просто большой площади - то дороговасто конечно.
r34
19 March 2013

цитата:
Может тамбурную дверь поставить и не пускать кондомов?

Тамбур есть, но счётчик всё равно на клетке. Ящик переделал, повесил замок.

Лисма:

Письмо в УК с требованием письменно обосновать непонятные доначисления/перерасчеты.

У нас связь односторонняя, они шлют, звонят, приходят, вырывают провода, а сами сидят забаррикадорованы, на письма и звонки тупо не отвечают. Удобная тактика.
В суд подавать смысла вроде как нет, не те суммы. Жду когда меня вызовут. Раньше пугали судами, я взял и пришёл. И выиграл. Тактику отъёма денег теперь сменили.
По словам участкого заявлений на УК из нашего дома целая кипа, в т.ч в прокуратуру и суды.
Amaton
19 March 2013

r34

Можно за моральный ущерб иск вкатать, раз отключают. Можно за разглашение персональных данных - раз на доску позора вешают.Можно внимательно почитать договор, на предмет связи (телефон мейл) и оплат доп.начислений между УК и тобой и вкатать иск о нарушении условий договора с компенсацией опять же.

Было бы время и желание
Amaton
19 March 2013

1

r34:

У нас связь односторонняя, они шлют, звонят, приходят, вырывают провода, а сами сидят забаррикадорованы, на письма и звонки тупо не отвечают. Удобная тактика.

Заказным письмом на почтовый адрес с уведомлением о вручении. Обязательно нужно сделать. Что бы потом можно было сказать, что ты пытался до судебно урегулировать конфликт
Лисма
19 March 2013

цитата:
У нас связь односторонняя, они шлют, звонят, приходят, вырывают провода, а сами сидят забаррикадорованы, на письма и звонки тупо не отвечают.

Это уже не односторонняя.
Согласна с Manimal
r34
19 March 2013

Заказным с описью это понятно. Попросить обосновать доп.начисления. Это понятно. Что делать, если не будет ответа?
Что делать, если будет ответ?

По каждому доп.начислению идти в суд отменять? Так их много и постоянно много. К тому же по выигранному делу из квитанции сумма не исчезла, а просто изменилась формулировка платежа.
Лисма
19 March 2013

r34
У Вас УК Дез или сами выбирали?
r34
19 March 2013

Лисма
УК будь она неладна.
HAS
19 March 2013

r34:

Раз в пятницу поздно вечером погас свет, в щитке вырвали входной провод. Ночь с детьми без света ещё то удовольствие. А недавно вообще вырвали дверь счётчика и перекусили входящий провод. Были застуканы соседями. Тётенька и электрик из УК. Вызывал участкового. Пока тишина.

было такое. Написали жалобу в жил. инспекцию и отвезли туда, собственноручно передали. Пришла тетя из жил. инспекции вместе с представителями УК (юрист и электрик), запротоколировала все. Тетя накатала предписание устранить косяк, тут же подключили все обратно и были отпущены восвояси. Через прокуратуру можно было бы попробовать их наказать за неправомерные действия и прочее, но т.к. дело было у родителей, а они отказались муторню затевать, то обошлись пока мирным расходом.
HAS
19 March 2013

A
Amaton:

Можно за моральный ущерб иск вкатать, раз отключают

знакомый юрист убедила что в нашей стране это или нереально или назначат слишком смехотворную сумму
HAS
19 March 2013

цитата:
Было бы время и желание

это самое геморройное, его то и не хватает.
Amaton
19 March 2013

HAS:

знакомый юрист убедила что в нашей стране это или нереально или назначат слишком смехотворную сумму

Насчет смехотворная сумма - это факт к сожалению. А доказать реально. Если доказан факт отключения, то и моральный ущерб можно отсудить, но сумма будет действительно небольшая
Amaton
19 March 2013

HAS

С другой стороны важно что? Чтобы отключения прекратились. Тогда можно пойти на шантаж. Например в своем заявлении в УК написать, что кто-то из тяжелобольных родственников подключен к какому-либо аппарату медицинскому и отключение может вызвать его смерть. А это уже совсем другие суммы по моральному вреду (ну во всяком случае 100-300 тыс.) да и по уголовной ответственности можно попасть... Все это красиво написать, глядишь и перестанут отключать. А если приложить предыдущее решение суда в пользу истца, то угроза обретен дополнительную мощь.
HAS
19 March 2013

Manimal
ну, конкретно нашей УК мы и письма писали, и звонили, а когда до жил. инспекции дело дошло, то выяснилось, что ни юрист и директор и слыхать не слыхивали о нас )))
Лисма
19 March 2013

A
Amaton:

С другой стороны важно что? Чтобы отключения прекратились. Тогда можно пойти на шантаж. Например в своем заявлении в УК написать, что кто-то из тяжелобольных родственников подключен к какому-либо аппарату медицинскому и отключение может вызвать его смерть. А это уже совсем другие суммы по моральному вреду (ну во всяком случае 100-300 тыс.) да и по уголовной ответственности можно попасть... Все это красиво написать, глядишь и перестанут отключать. А если приложить предыдущее решение суда в пользу истца, то угроза обретен дополнительную мощь.

Шантаж лучше не применять. Потом запутаются в собственной лжи.

Написать письмо-жалобу с вопросом на каком основании отключают источники питания? Если из-за неоплаты, то жилец не отказывается платить (а он, собственно, и платит), но оплачивать суммы, которые УК не может обосновать, он не подписывался. Обосновывают - оплачивает.
+ жаловаться в вышестоящии инстанции.
Zloy_Lev
19 March 2013

Anikiy
Тут есть один интересный момент.
Дом этот построен той же фирмой, что и многие элитные комплексы в москве, хотя мой дом как бэ 'бизнес' считается, но плата та же самая
Anikiy
19 March 2013

A
Amaton:

HAS
С другой стороны важно что? Чтобы отключения прекратились. Тогда можно пойти на шантаж. Например в своем заявлении в УК написать, что кто-то из тяжелобольных родственников подключен к какому-либо аппарату медицинскому и отключение может вызвать его смерть.

В таком случае вы должны самостоятельно применять меры технологического резервирования, а не валить всю ответственность на УК. Да и в любом случае бытовики это потребитель третьей категории, с допускаемым перерывом в электроснабжении до 1 суток. Что вы им в суде предъявлять будете - ума не приложу.
Amaton
19 March 2013

Anikiy:

Что вы им в суде предъявлять будете - ума не приложу.

Нет-нет в суде ничего не предъявишь... Чистый шатаж. На испуг взять
Anikiy
19 March 2013

Z
Zloy_Lev:

Anikiy
Тут есть один интересный момент.
Дом этот построен той же фирмой, что и многие элитные комплексы в москве, хотя мой дом как бэ 'бизнес' считается, но плата та же самая

Да причем тут как оно считается, я пытаюсь узнать что там установлено. Если стоят вентустановки с кондиционированием и увлажнением, холодильные машины, системы подпора и дымоудаления, подогревы кровли и водосборных воронок и т. д. и т. п. - то все это требует денег на обслуживание, энергоресурсы и соответственно плата вполне нормальная, даже дешево за 160 метров. Если же условия как в обычной хрущевке, т. е. из комфорта вытяжка на кухне и дымоудаление с лестничной клетки - то это совершенно другие расходы на эксплуатацию.
Anikiy
19 March 2013

A
Amaton:

Поверьте мне, там все пуганые, ибо таких пугальщиков по десятку в день приходит
Лисма
19 March 2013

A
Amaton:

Они не обязаны обеспечивать круглосуточную подачу электричества ради чьих-то больных родственников. Могут быть внеплановые отключения по каким-то тех.причинам и т.п. и их не волнует, у кого и что в это время в квартире.
Мишуха
19 March 2013

r34
Свет они тебе могут отключать, как и воду.
Посему лучше с ними выяснить отношения в суде, и не быть должником.
Лисма
19 March 2013

Только перед судом надо набрать бумажек.
Amaton
19 March 2013

Лисма:

Они не обязаны обеспечивать круглосуточную подачу электричества ради чьих-то больных родственников. Могут быть внеплановые отключения по каким-то тех.причинам и т.п. и их не волнует, у кого и что в это время в квартире.

Одно дело по тех. причинам отключение в доме, а другое - сознательное точечное отключение за "якобы не уплату" при том, что на руках есть уже одно выигранное дело по неправомерности доплаты. Впрочем я не спорю, наверняка юристы работающие в сфере ЖКХ знают всю изнанку лучше.

ps Мне хватило истории когда знакомому адвокату по административному нарушению даже не дали слово сказать. Дословно судья сказала: "Я уже все решила. Все." Так что че у нас в судах творится...
Amaton
19 March 2013

Лисма:

Только перед судом надо набрать бумажек.

Это точно. Каждая бумажка, самая нелепая,но с печатью, добавляет шансов
Лисма
19 March 2013

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2011 г. N 354

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;
в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
ManAG
19 March 2013

1

Anikiy:

В таком случае вы должны самостоятельно применять меры технологического резервирования, а не валить всю ответственность на УК. Да и в любом случае бытовики это потребитель третьей категории, с допускаемым перерывом в электроснабжении до 1 суток. Что вы им в суде предъявлять будете - ума не приложу.

недаром ты шиншыл током жог
Мишуха
19 March 2013

ManAG
Перевести??
ManAG
19 March 2013

М
Мишуха:

ManAG
Перевести??

читай "профессионал в области электроснабжения !"
r34
20 March 2013

М
Мишуха:

Свет они тебе могут отключать, как и воду.
Посему лучше с ними выяснить отношения в суде, и не быть должником.

Ты текст читал? Я всё оплачиваю, свет, воду, канализацию, общедомовое и прочая. Не оплачиваю только незаконные непонятные доначисления, пеня и всякую чушь. Так вот именно эти доначисления, а по простому просто деньги, на которые меня хотят развести, я не плачу.
Электричество мне отрубают без всякого предупреждения, без обоснования, просто для того, чтоб поучить. Типа плати и будешь жить спокойно. Шантаж и вымогательство чистой воды.
Сейчас пришло заказное письмо, что отключат канализацию, если не погашу всё, что я платить просто не обязан. Понятно, что пугают. Но жить на войне надоело.
Ук кроме обязательных платежей ещё обязывает платить дань. Несогласных выживают.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up