zrustКак удачно Вы пост подкинули.
У меня абсолютно схожие проблемы.
Но- по порядку. Итак.
FF2, дорестайл. 2006. Пробег 74 000км.
Режим ограничения скорости(РОС) впервые словил при понижении температуры. Подобное же повторялось и при повышении влажности. В движении РОС возникал абсолютно бессистемно- и при езде внатяг и при газовке.
Бывало так, что мог проехать и 5 и 500км между повторами РОС.
А вот так я локализовывал проблему.
Воспользовавшись помощью одноклубника, предоставившего сканер ошибок, считали ошибки, которые указывали на проблемы с датчиком положения дроссельной заслонки(ДПДЗ). В списке оказались следующие ошибки:
Р2135
Р2176
Р0102
Р0113
Здесь ошибки не расшифровываю(пишу по памяти), но можно найти поиском.
Три повтора РОС зажигают лампу ЧЕК. Четыре заводки двигателя без ошибки РОС гасят лампу ЧЕК.
Машина после сброса ошибки сканером поехала резвее(само собой- это понятно). Но после повторного появления ошибки+ лампа ЧЕК машина снова поехала заметно тупее. Тупит она и после того как ЧЕК гаснет после четырех беспроблемных заводок.
Расход при этом составил по городу 13,5 литров на сотню (городской цикл).
Затем из любопытства, и чтобы отсеять механические повреждения разобрал дроссельный узел, демонтировав ДПДЗ. Заодно и промыл заслонку. К слову сказать на наших моторах (115 сил) промывка особого эффекта не дает, что подтверждается так же постами одноклубников из ветки "промывка дроссельной заслонки".
Демонтировав ДПДЗ, также убедился в отсутствии мехповреждений. Внутри все было чисто.
Все аккуратненько собрал.
После установки дросселя на авто на некоторое время РОС больше себя не проявлял. Длилось это не долго.
Т.к. РОС не проявлялся некоторое время после снятия/установки дросселя с разъединением разъема, пришел к выводу, что, возможно проблема в косе или разъеме ДПДЗ.
Теперь каждое утро у меня начиналось так: сел в машину-повернул ключ зажигания, не заводя двигателя-словил РОС-выключил зажигание-нырнул под капот-СНЯЛ/ПОСТАВИЛ разъем-пошел нормально завел двигатель. Проехать после такой процедуры можно было в течение дня без проблем. С утра, чаще всего все повторялось снова. Особенно при понижении температуры.
Подобные танцы с бубном быстро надоели (особенно напрягали поломанные ногти).
Я подогнул контакты ДПДЗ.
ВНИМАНИЕ! Данную процедуру я проводил на свой риск, т.к. контакты в разъеме ОЧЕНЬ тонкие и упругие. Они однозначно хрупкие! и в если переусердствовать, сломать их ОЧЕНЬ ЛЕГКО! Как выяснилось позже данная процедура принесла лишь трехдневную передышку.
ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ В СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ- НЕ ПОДГИБАЙТЕ КОНТАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Лучше протрите СПИРТОМ.
Финал.
Взвесив все признаки и проявления неисправности РОС на своем двигателе я пришел к выводу РАСПУСТИТЬ ОПЛЕТКУ в непосредственной близости от разъема у дросселя. Уж больно она каляная.
Снял изоленту и распустил оплетку примерно сантиметров на 6-8 от разъема.
Провода слегка расправил и отдалил друг от друга. В результате ошибка РОС больше не появлялась.
Пробег без ошибки уже составил 1250км. Температура в этот период в Питере менялась в диапазоне от +1 до -22С. Режим движения- абсолютно произвольный (старт-стоп, перегазовка при переходе на пониженную, установившееся движение-раньше в этих режимах запросто ловил РОС).
Расход снизился примерно на 1,1 литра на сотню (правда сейчас похолодало и прогреваться приходится дольше, да и не глушу двигатель на непродолжительных остановках).