Началось всё с того, что спустя год после установки новых плафонов и лампочек, у меня перестала гореть правая лампа подсветки. Сняв плафон я убедился, что правый контакт полностью сгнил, и лампочку уже толком не вставить. Решил не дожидаться, пока всё сгниет совсем, и начал переделку.
Вот в таком виде снятые плафоны были принесены домой:
(правый плафон я даже успел помыть здесь)
Самое интересное, что оба левых контакта практически не прогнили, а вот правые сгнили. У правого плафона этот контакт давно развалился, а у левого отломился у меня в руках, когда вынимал контакт из плафона:
Итак, сперва тщательно отмыл оба плафона с помощью зубной щетки, зубной пасты (

), фери, пемолюкса и жидкого мыла
Для переделки заранее были куплены: светодиодная лента 60SMD 3528 на 12v и мощностью 4,8W на метр (влагозащищенная, покрытая толстым слоем силикона), клеммы 6.3 мм ПАПА (4 шт), термоусадка (упаковочка), клей-герметик (диапазон температур -70, +260 градусов) и одножильный провод (не пригодился).
Далее мною был сделан ход конем: оказывается на обоих концах светодиодной ленты уже были припаяны по два провода (плюс и минус), поэтому вместо нарезаний проводов и пайки, я просто отрезал по 3 диода (5 см) в начале ленты и в конце
Следующим шагом я зачистил оба провода на одном куске ленты, зажал концы в клеммах и усадил термоусадку

Фена у меня под рукой не оказалось, зато был обогреватель (типо тепловой пушки, только домашняя версия), который отлично справился с этой задачей:
Далее тоже самое было проделано и для второго куска ленты:
Тут пришло время размещать светодиоды на просохших плафонах. Для этого идеально подошли маленькие пластиковые стяжки:
Получилась вот такая вот поделочка:
Изначально планировалось залить всё клеем, но тут я подумал (точнее мне подсказала лень

), что диоды и так не плохо держаться и весьма плотно прилегают к плафону, поэтому нет никакой необходимости заливать всё клеем.

Взяв поделочки с собой я пошел к машине, подключил проводку - диоды загорелись. Обрадованный таким событием я стал пытаться вставить плафоны на штатное место, проморозился с этим делом минут десять (

) и только потом понял, что выпирающие за границы пластиковых держателей стяжки мешают воткнуть плафон. Т.е. он банально не пролезает в дырку вместе со стяжками.
Пришлось вернуться домой, открыть тюбик клея-герметика и обильно залить диоды со всех сторон. Стяжки сначала оставил для фиксации, а где-то через полчаса снял их - получилась вот такая поделка:
На этот раз плафоны успешно встали на свои законные места без всяких эксцессов

x