Дворники в зоне обогрева лобового стекла (не воздухом, а нитями обогрева):
но оно греет только кромку дворников - красный фон -нагретое стекло, зеленый - сами дворники на его фоне
Фото отсюда -
Обогрев сидений (сообщение #4081895), спасибо
Vaol вопрос обсуждался тут
Автоматическое включение обогрева стеколуказанная модификация
Подогрев щеток стеклоочистителя > samara-faq.auto.ruцитата: |
Практически все, кто ездит зимой, особенно на дальние расстояния по трассе, испытывают на себе такой неприятный момент, как обмерзание "дворников". А выходить из машины обтряхивать щетки быстро надоедает. Вот и подумал я, а почему бы их не нагреть ? |
Скрытый текстЗаменил резинки в щетках на силиконовые ленты "Хорс". В этих лентах имеются три продольных канальчика : два в самом "теле" ленты : один ниже направляющих, другой выше. Третий находится непосредственно в нижней части ленты, которая соприкасается со стеклом и, собственно, выполняет его очистку. Через нижний канал пропустил нихромовую проволоку сечением 0,3 мм. Ее же в обратную сторону через средний. Для удобства можно использовать WD-40 :-)
Один из концов проволоки заземлил на корпус щетки. Если корпус пластмассовый или "масса" просто не обнаруживается, то проводок можно протянуть к месту крепежа и заземлить на поводок стеклоочистителя. Второй конец проволоки соединил с проводом, который, закрепив на поводке, пропустил под капот и посадил на "+" при включенном зажигании, по аналогии с "Гейзером". Однако планирую все же кнопочку поставить :-) Желательно, чтобы проводок был в силиконовой оболочке, чтобы не дубел и не ломался на морозе. Кто снимает щетки на ночь в провод можно врезать разъем "папа-мама".
Общая длина проволоки (элемента нагрева) на одну щетку получилась около метра. Однако, я все же хочу увеличить температуру - люблю погорячее :-) Когда я соединил метровую проволоку это сечения с клеммами АКБ, то нагрев рукой чувствовался ощутимо. Планирую скручиванием проволоки 0,3 мм получить ~0,6 мм при небольшом снижении эластичности и, увеличив длину до полутора метров, получить нагрев примерно на 30% больше. Оставшиеся пол-метра пропустить через третий канал в ленте, чтобы уже точно исключить обмерзание ленты в зоне контакта с направляющими при сильных морозах и больших скоростях. Итого на одну щетку надо около 3-х метров нихромовой проволоки 0,3 мм.
Для того, чтобы "результат был на лицо" я заапгрэдил только водительский дворник. Погодка как раз попалась подходящая для эксперимента: -12 градусов и снегопад :-) Результат не заставил себя долго ждать : при прогреве авто я очищал от снега капот и лобовое стекло. Сев в машину увидел, что лента левой щетки чистая, а правой - в снегу. Буквально за минуту лента нагрелась !
Пока стекло еще не обогрелось отопителем решил немного "помахать" дворниками : "капли льда" с левой части стекла довольно быстро исчезли, а с правой - остались. Поехал. Через несколько минут заметил, что в центре стекла, как обычно, появляется грязный и обледенелый сектор, неочищаемый правым дворником - он попросту "скукожился" и левый его конец приподнялся относительно стекла из-за образования льда в зоне охватывания ленты направляющими. Еще через некоторое время у правого дворника появились еще и эти ненавистные "пробелы" - пропуски в зоне очистки. Вот тогда я и поймал себя на мысли - "а чего это справа так плохо чистит ?". Хе :-) А потому что слева все ОК ! Чисто. Просто чисто :-) Лента прилегает к стеклу по всей длине, а нагрев позволяет счистить даже небольшой слой льда на стекле, образующийся от снега в верхней части, куда пока не доставал поток горячего воздуха из отопителя.
Так что просто силикон не сможет помочь - его надо обогреть :-)
x
предлагалась тут
http://www.samara-faq.auto.ru/page17.html#link8на Фокус клубе пока никто не сообщил о реализации у себяна Фокусе технология реализована
Nikol@y670 Обогрев зоны дворников, подогрев дворников (сообщение #8970926)CCМ 361 Обогрев зоны дворников, подогрев дворников (сообщение #9178636)
Grigory2008
23 December 2009
Обогрев зоны дворников, подогрев дворников
Сержик413
28 December 2010
3
Дворники с подогревом "в разборе":
Сержик413Это те самые "Бёрнеры", которые тут недавно обсуждали? Короче, стандартный набор вопросов - что это, почём, где брать, и насколько хорошо греет.
Сержик413
рассказывай, что к чему!!!
-Евгенич-Дак про то, где Бёрнеры продаются, я знаю. Просто не понятно - они ли на фотке, или может другое что-то нашлось. Сначала их не было с нужным нам креплением, потом вроде появились, но не было наших размеров. Сейчас на сайте вообще написано, что универсальных креплений у них пока не будет в продаже (которые как раз на Фокусы подходят).
А тут
Сержик413 чего-то разбирает и фоткает - вот и пытаюсь понять, что же всё-таки сфотографировано?
Сержик413
29 December 2010
1
Как я понял, те самые. Просто тема интересная. Собираю информацию для себя и решил поделиться - греют не саму резинку как здесь выше предлагали. А фотка отсюда:
[URL=http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=15249&page=7]
wizard31337
29 December 2010
Оформил вчера заказ Бёрнеров, сегодня ребята написали что с нашим крепежом закончились, есть только "Крючек", и не будет их до следующей зимы
-Евгенич-
29 December 2010
наверное их и не было
можно переставить нагревательный элемент
-Евгенич-Тоже посетила такая идея, но кроме нагревательного элемента ещё и вывод провода как-то красиво надо сделать, а из штатных щёток так хорошо вывести может и не получиться.
Эх, выудить бы у Бёрнеровцев производителя этих нагревателей, можно было бы организовать клубный заказ и придумать, как имплантировать в родные щётки.
4ETBEPKAвыудишь из них, как же...
держи карман шире!
не факт, что дворники с подогревом от нашенского производителя будут без подогрева по эффективности не хуже штатных... надо самим нагрев кАлхозить...
кто поедет греть газовой горелкой пятки бернеровцев?
на самом деле, наверняк эти полоски делают любой конфигурации на заказ - уж очень оно похоже на "печатное издание"
Порыл малость интернет с помощью Яндекса. По запросу "плёночный нагревательный элемент" нашлись системы тёплых полов и конторы-производители различных нагревателей по параметрам заказчика (размеры, мощность, наличие клейкого слоя, провода-выводы). Вот только везде вроде как опт - поштучно производить ясное дело не резон. На Крайслер-клубе заказывали подогревалки на зеркала, вроде 60 руб. за штуку вышло, правда, вроде 50 штук заказывали.
Maximka79
29 December 2010
нифига вы тут заморачиваетесь
,а как провод? Он же переломится или как-то в поводок встроен?
Maximka79Ну по технологии производителя провод строительными стяжками вдоль поводков крепится. Думаю, можно что-то и поэстетичней придумать (термоусадочную трубку, например), было бы что этими проводами подключать
-Евгенич-
30 December 2010
выяснилось, что ко мне Бёрн не проходит длиной. максимум - 650 мм
Maximka79
30 December 2010
4ETBEPKAПросто почему спросил
у брата на 99й была сделана омывайка на дворники (трубка с дырдочками прям перед дворником поливала
)в итоге она обломилась после 2х недель эксплуотации,конечно омывайка это не провод ,но все-же при морозе может и переломить или при намерзании льдышек..
Maximka79при морозе, должен быть включен обогрев и она будет неплохо греться
как пишут на других форумах, провода от этой шняги тоже хорошо греются
Maximka79
30 December 2010
dirty alexнихрена если ещё и провода греются
,сколько эта приблуда бортовой напруги потребляет??? Чё-то я сумлеваюсь что так дело обстоит
,а вообще "процент" попадания в такую погоду (чтоб щетки греть)равен где-то 10 дней в году
и то врят ли...так что не стоит это потраченных сил и времени...
Пы.сы. один день был когда попал в такую погоду,стоит задуматся
4ETBEPKA:
|
Maximka79 Ну по технологии производителя провод строительными стяжками вдоль поводков крепится. Думаю, можно что-то и поэстетичней придумать (термоусадочную трубку, например), было бы что этими проводами подключать |
Стяжки бывают черного цвета-на фоне поводков, если не присматриваться, в глаза не должны бросаться.
Maximka79:
|
нихрена если ещё и провода греются ,сколько эта приблуда бортовой напруги потребляет??? |
Maximka79
40 Ватт на пару, если повар нам не врет!
af13nin:
|
...надо самим нагрев кАлхозить...
|
af13nin
Дело говоришь, дело!
Надо искать контору и список мутить потенциальных покупателей. Затем провести переговоры с конторой о пробном экземпляре для эксперимента, если все гут- берем партию. Возможно, что-то и срастется. Одноклубники, подобным образом, подогрев руля "колхозили" и все у них получилось, а там посложнее будет.
Ну вот в Питере я нашёл один возможный вариант для производства:
НПК "Николь"Но вот за организацию процесса не возьмусь - переговорщик из меня хреновый и отжать у них последний рубль и уговорить на наши условия не смогу, тут определённый склад ума нужен. А вот разработать концепцию "как в родной дворник засунуть нагреватель" - это я, пожалуй, смог бы - руки как раз на месте.
4ETBEPKA
то, что нужно
я тут выше выкладывал замеры с нихромом, может пригодятся
rino79
На фокус нереально такие обогревы воткнуть ,в районе парковки дворников под стеклом металл...
а обязательно ли его монтировать под стеклом?
-Евгенич-
угу
иначе при первой мойке они отлетят
kotiara 2.0
2 January 2011
af13nin
-Евгенич-
Если они будут стоять с наружи, то их просто напросто сами дворники вырвут...
это рассуждения или основано на опыте?
Maximka79
3 January 2011
2
-Евгенич-А какой опыт нужен,даже если и не оторвет,сами дворники зону большую не будут тереть,да и поплавит резину (вернее застарит ),т.к расчитаны эти элементы на внутреннее использование,т.е толщина стекла приличная,а при прямом контакте с резинкой думаю ничего хорошего не будет..
Да и еще.. Такой колхоз я думаю многие "одобрят"