Петербург и окрестности. Экскурсии, впечатления, отчеты, жилье

17 years ago

1



Наконец-то выдались солнечные выходные и можно ехать за город в комфортных условиях.
Выезжаем из гаража в 9:30 (по новому времени) и неспеша движемся в сторону Таллинского шоссе. В Красном Селе сворачиваем на Ропшу, которую проезжаем не останавливаясь и двигаемся далее в сторону Дятлиц, в которые и приезжаем примерно в 10:30. Гуляем вокруг Покровской церкви, фоткаем и двигаемся дальше по дороге Черемыкино-Большая Ижора (А120), с которой у Гостилиц съезжаем на Р35 в направлении Копорья.
От Гостиллиц до Лопухинки - самый разбитый участок дороги Р35, на всем остальном протяжении она несравнимо лучше.
В Лопухинке и усадьбу и радоновое озеро мы уже посещали в предыдущие выходные, поэтому к ним не заезжаем. Зато ищем гранитных львов, которые некогда украшали вход в усадебный дом. Теперь львы украшают вход в сельсовет - унылая одноэтажка типичной сельско-советской архитектуры.
Из Лопухинки двигаемся в сторону Копорья, которое проезжаем не останавливаясь - в крепости мы уже были, яму нашли, а усадьбу Гревова посетим в следующий раз. Сейчас наш путь лежит в сторону Гурлева.
В Ломахе проскакиваем мимо нужного поворота, приходится возвратиться. Сворачиваем на грунтовку, идущую поначалу вдоль живописного каньона Ломашки, и после 3-километрового ковыляния по кочкам в 12:15 приезжаем в Куммолово. От бывшей усадьбы остались руины симпатичного усадебного дома и хозяйственных построек, а также нечто, бывшее когда-то парком с заросшим прудом. Рядом с усадьбой - несколько обгоревших современных двухэтажек (ныне Куммолово нежилое), а напротив, через дорогу - аэродром. По информации из инета в округе есть культовые камни-чашечники, но найти ни одного не удается - ну чтож, приедем еще раз.
Из Куммолова возвращаемся в Ломаху и двигаемся дальше. Проезжаем Велькоту. Интересная деревенька, в которой сохранились старинные деревенские дома. Где-то слева остается дубрава, осмотр которой в этот раз не запланирован.
Делаем небольшую остановку у плотины, перегородившей реку Сума и довольно продолжительно тянущейся вдоль шоссе. У Сумы мы еще побываем с другого конца водохранилища, но об этом - дальше.
После Большого Руддилова сворачиваем на Р42 в сторону Таллинского шоссе - и хорошая дорога заканчивается. Асфальт разбит, временами такое ощущение что его вообще нету. Машину трясет на колдобинах...
В 15:00 мы в Керстово около Никольской церкви. Погуляв и пофоткав, возвращаемся к началу деревни и сворачиваем на Н125. Шикарная дорога с ровным асфальтом, огибающая войсковую часть (частокол антенн и РЛСок возвышается посреди просторного поля и верхушками редких деревьев). Движение - вообще никого. Жаль, все хорошее быстро заканчивается - выезжаем на Таллинское шоссе. Правда, ненадолго - уже через пару километров в Гурлево сворачиваем по указателю "Копорье". Н121 петляет то среди леса, то среди полей, но качество асфальтового покрытия опять радует. В Домашово сворачиваем и после безуспешной попытки найти съезд в сторону бывшей усадьбы (на обочине узкой извилстой дороги оставлять машину не хочется - даже несмотря на низкую интенсивность движения) двигаемся дальше.
В 15:45 мы в Кайболово. Остатки деревянной Никольской церкви находятся сразу у дороги. Впрочем, мы сюда приехали не ради нее. Проезжаем деревню и через несколько километров останавливаемся неподалеку от моста через Суму. Сума виляет в глубоком каньоне, а в широкой излучине расположена цель нашего путешествия - городище примерно тысячелетней давности. Земляной вал огораживает внушительное пространство (измерил по GPS - 150х130м). Высота заросшего деревьями вала - примерно до 3м. Гуляем по городищу и окрестностям. К сожалению, в Интернете мало информации по Кайболовскому городищу, а ведь кода-то местное поселение было больше знаменитых Ладоги и Новгородского городища.
У моста через Суму расположены руины мельницы, а из высокого склона бьют ключи, правда, и грязи хватает - особо не полазаешь.
Возвращаемся к машине и двигаемся дальше - до перекрестка с Р35, по которой и возвращаемся. В Ропше сворачиваем в сторону Стрельны и по Петергофскому шоссе въезжаем в город, заправляемся на Шелле и в 20:30 ставим машину в гараж, завершив очередную загородную прогулку.

зюыю хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан - а стоит ли забивать форум такими "однодневками" или всеже комуто такие описания будут интересны? ежжу часто, стараюсь посетить достаточно малоизвестные места - так что могу и другие покатушки выкладывать... если же такая тема неинтересна - то и напрягаться больше не буду
санкт-петербург, ленинградская область, спб, кронштадт, павловск, ораниембаум, гатчина, питер

avatar
Alge
30 March 2007

Петербург и окрестности. Экскурсии, впечатления, отчеты, жилье
55,6K
views
91
members
308
posts

avatar
Olezhok
19 June 2009


Mihe

И Вам спасибо, за то что понравилось.

Tovich

Ночью их есс-но меньше, но все равно есть. Да и потом если на скорости ночью влететь в яму в недоделанных ремонтах в Тверской и Новгородской обл., то мало не покажется.

IMHO. Я принципиальный противник езды ночью на большие расстояния.
avatar
xayk
30 June 2009


Отель РА - это, конечно, неплохо, но что если в нем мест не будет, может кто скинет, что оставляли у себя "прозапас"?
avatar
Olezhok
30 June 2009


xayk

Кронштадт
http://www.forthotel.ru/
От въезда со стороны Москвы, по КАД, примерно 40-50 мин. (без пробок есс-но)
avatar
xayk
1 July 2009


Olezhok, спасиб, как вариант, жаль, что цен на сайте нет =/
Еще вопросик тем, кто останавливался в отеле РА - там есть где машину оставить то?

P.s. забронировал сингл номер с полуторной кроватью, сказали, что вдвоем в таком можно жить
avatar
xayk
6 July 2009


Сам же за себя отвечу: машину поставить проблема, особенно, если первый раз. Ну как только осмотришься - увидишь как во двор проехать и т.д.
Вай-фай в цену номера входит, очень удобно, особенно если с ноутом - все карты и вся информация доступны. (скорость 5Мбит)
В одноместном номере двухместная кровать - вдвоем жить можно, только завтраки на одного.
Кухни нет, есть "кулер"

P.s. Найти отель составило проблем
avatar
Uvex
1 June 2010

1

В общем дело было так.
За пару месяцев до ивента были куплены билеты в Мариинский театр.
Ивент - опера Чайковского (Модеста, не путать с Петром Ильичом ) Иоланта.
Главные звезды - Анна Нетребко и Валерий Гергиев.

Добирались до Питера самолетом. Билет регулярки Аэрофлота стоил около 7 тыр на двоих в обе стороны. Приемлемо. Самолеты - Аэробусы. Все лучше ТУшек. Полет что туда что обратно - отличные. Еда отвратная, разумеется. А точнее почти полное ее отсутствие - какой-то бутер из круассана дали и досвидос.

Ну да ладно.

Прилетели в Питер, получили чемодан и пошли искать такси.
Там есть целая стойка с такси (несколько служб). Около этой стойки есть прейскурант. Вот по этому прейскуранту поездка до Васильевского острова (там была забронирована гостиница) стоила что-то около 1500 р.
Выходим из Аэровокзала, подлетает группа из 3х таксистов, предлагают свои услуги.
-Такси надо?
-Надо.
-Вам куда?
-До Васильевского острова сколько? (в это время таблицу цен я уже изучил).
-ну тыщи 3, не меньше.
-понял (молча идем мимо).
-эй, погоди, сам на сколько рассчитываешь?
-для тебя-ни на сколько.
-да ладно, поехали.
-что-то непонятное я сказал?

На сим разговор был окончен. Через 10 секунд подошел один парень из той группы "самый умный" из которой предложил "тыщи 3, не меньше", и спросил поедем ли мы за 1.5 тыр!!!
Я сказал что поедем.
Приехали в гостиницу. Поселились.
Гостиница Сокос Васильевский. Гостиница хорошая. Отличные номера, ванная вместо душевой кабины, ЛСД телевизор напротив кровати, кабельное телевидение, заказ кино по местному гостиничному телеканалу, сейф, минибар (он есть, но за него отдельно надо платить по совершенно неадекватным ценам), гладильная доска с утюгом, крайне удобная кровать, приветливый персонал, отличный ирландский бар на 1м этаже.

Отдельно для Сланика - есть сигарная комната))) Хотя Робустос там нету((( Был сигло 2 по 770 рублев. Его и курили под пиво.

Про Русский музей и Эрмитаж писать много не буду. Ибо надо просто их посетить. Лучше неоднократно.
Скажу только что аудиогиды-это мегатема. Там отличные комментарии по многим экспонатам. После того как попробовали с ними ходить, поняли что надо в Третьяковскую галерею сходить с таким тоже.

В Питере довольно несложно взять машину напрокат. Учитывая что такси до Аэропорта стоит 1500 рублей, а прокат машины 1900 (в нашем случае это был Ниссан Ноут 1.4 на механике), то мы решили что вполне приемлемо и взяли машину на 3 дня (последний день отбивается тем, что за 500 рублей машину можно сдать в Пулково). Водят в Питере отвратно!

Мариинский театр!

Театр суперский. Оркестр - суперский. Нетребко - просто супер, хотя и опера не топовая.
Перед оперой взяли по паре бутеров и 2 бокала шампанского. Когда мне озвучили цену в 2400 (кажется) рублей - у меня пропал дар речи Бокал шампуня по 1тыр - это сильно. Хорошо что денег было достаточно))) А то был бы конфуз .

Во ФРАКАХ или СМОКИНГАХ не видел ни одного человека в зрительном зале. Хорошо что не повелся на провокации одного форумчанина, который подначивал меня пойти во фраке и говорил, что я буду один такой позорный в костюме.
Ну ты понял-да?

Резюме:
- поездка понравилась. Очень.
- но довольно дорого (проживание за 3 суток около 22 тыров (правда это цена за 4 суток, поскольку был ранний заезд и поздний выезд)).

Вот! Отчитался!
Сильно не ругаться за содержание и орфографию)))
У кого вопросы-пишите)))Отвечу.
avatar
Olezhok
7 October 2009


А вот про аудиогиды, поподробней бы?
avatar
PI.t0n
7 October 2009

1

22 жилье
7 самолет
1500 такси
5 прокат авто
2400 шампусик
я так понимаю пары пабы еще на 8-10
итого 45 тыр что ли?))
Maro
7 October 2009


Uvex
Фотки то где?
avatar
Uvex
14 October 2009


avatar
Olezhok:

А вот про аудиогиды, поподробней бы?

Рассказываю подробнее как просил)))

В почти каждом музее сейчас имеются аудио гиды.
Это такая штука размером побольше сотового телефона, куда записана экскурсионная программа.
Такая экскурсионная программа выглядит следующим образом.
Около многих (не всех, но большого количества экспонатов, и естественно всех самых значительных тоже) экспонатов есть цифра с изображением наушника.

Набрав эту цифру можно послушать информацию о конкретной картине, статуе, чаше, зале в котором находишься, ибо в питере все музеи-дворцы, и т.д.
Очень интересно, не занудно, довольно сжато. Не более 5 (+ -) минут кмк.

Используя аудио гид можно самому выбирать маршрут и всегда выбрать о каком экспонате хочется послушать, а о каком вовсе не интересно.

Единственное, лучше брать аудиогид каждому человеку. Вдвоем один слушать можно, но учитывая что вокруг экскурсии, дети, экскурсоводы вещают в полный голос, мне показалось неудобным использовать один на двоих.

Цена, если мне не изменяет память - 250 р. Без ограничения времени. Залог сколько-то там денег или документ (паспорт или права).



avatar
PI.t0n:

22 жилье
7 самолет
1500 такси
5 прокат авто
2400 шампусик
я так понимаю пары пабы еще на 8-10
итого 45 тыр что ли?))

Угу! Правильно понмиаешь

Еще билеты в оперу - 16(((
avatar
PI.t0n
14 October 2009

1

[QUOTE=Uvex,Сегодня в 09:23] [QUOTE=Olezhok,07 Октября 2009 (Среда) 13:45]
итого 45 тыр

Еще билеты в оперу - 16((( [/QUOTE]
3 дня в питере с любимой - бесценно

для всего остального существует мастеркард

))
avatar
vSAS
14 October 2009

4

avatar
PI.t0n:

22 жилье
7 самолет
1500 такси
5 прокат авто
2400 шампусик
я так понимаю пары пабы еще на 8-10
итого 45 тыр что ли?))

Вспоминается в студ годы 3 дня в Питере:
Плацкарт в обе стороны 1200 рублей (на электричках не стали, шикуем).
Проживание у интернет знакомой в одной квартире 13 человек - бесплатно
Такси убитое 2 раза 50 рублей, учитвая что делили на 4-ых
Хождение пешком + метро 100 рублей
Водка, пиво, водка 800 рублей
Итого: 2150рублей и явно есть где еще сократить расходы
avatar
АлекС 52
14 October 2009


UvexОтплюсил!
Но бюджет...!!!
Вот сравнил со своей хотелкой на это лето, но с отпуском пролетел

Отель: Круизный лайнер Oceana*** (P & O Cruises), звезд 4
Питание: всё включено
Количество дней/ночей: 8/7
Дата отправления: 22.06.2009
В стоимость включено:
Проживание в каюте выбранной категории;
Питание по программе "все включено" (кроме напитков);
Развлекательные программы на борту лайнера;
Пользование палубным инвентарем (бассейны, джакузи, сауна и т.д.).
Цена: 39 100 руб.
На дорогу ещё накинуть надо было.
avatar
PI.t0n
14 October 2009


vSAS
я две недели назад тоже на три дня в питер с любимой ездил
бюджет 11 тыр получился
но без оперы и без шампусика за 1 тыр бокал
avatar
Uvex
16 October 2009

1

АлекС 52
Ну это же разовое мероприятие!
Понятно что можно дешевле. Не хотелось ужиматься.
avatar
АлекС 52
16 October 2009


Uvex
Да всё правильно сделал!
Память на всю жизнь!
Цена "сотрется", а впечатления останутся
avatar
antoniy
16 October 2009


Uvex
Можно было бы и на скоростном поезде (по времени и комфорту получше будет, ИМХО), тогда не пришлось бы бегать в поисках такси, так как от Московского вокзала до Васильевского острова 2 остановки на метро. А так , кто летит в Питер на самолете, не бегают в аэропорту в поисках такси, а вызывают заранее по телефону (их множество, заранее узнать не проблема), такси приезжает ко входу в аэропорт, сел и поехал, рублей за 500 ).
С гостиницей спорить не буду, Сокос, наверное не самый плохой вариает, хотя по интетнету есть куча вариантов, где снять аппартраменты в центре, и подешевле.
По поводу шампанского в театре, ценник ,наверное был, просто вы его не стали смотреть, но такую цену можно было бы предположить, зная в какой театр и на что вы шли.

Тот ценник, что вы озвучили, с тем принципом, с каким вы ехали в Питер, а именно, шикануть, нормальный.

Про вождение в Питере
цитата:
Водят в Питере отвратно!
можно поспорить, где хуже водят, в Питере или Москве.

НЕ уверен, что в Москву съездить на те же 3 дня, по такому же принципу, получится дешевле.

Но главное, вречатления и опыт вы получили, и это самое главное.
Только жаль, что вы плохо подготовились к поездке, и тем самым выплескнули ряд негативных впечателей здесь, которые можно было бы вам избежать.
avatar
Uvex
16 October 2009

2

antoniy
1) Я не каждый день езжу в Питер чтобы знать все лазейки.
2) Не понимаю откуда мнение о тех, кто летит в Питер на самолете?))) Я вот прилетел и посмотрел на службу такси в аэропорте. За 500р от Пулково до Васильевского острова? Можно контакт такси такого попросить?
3) Гостиница-какую нашел))) Вам легко будучи аборигеном сравнивать. Мне-нет. Поэтому решал из имеющейся у меня информации.
И аппартаменты-принципиально другой способ размещения как мне кажется.
4) Я не первый раз был в театре-ага. И в большом, и много где еще бывал. Не говорил что такой ценник на шампунь - это негатив. Просто офигел слегка. Морально не подготовился к такому. Финансово-подготовился))) Но это терпимо. Непосредственно Питера не касается, разумеется)))
5) В Питер ехали не шикануть (откуда такие мысли-то...писал же, что окультуривались), а в оперу))) Ну и по музеям походить. И вдвоем пару дней провести вдали от работы, суеты и забот.
6) Вождение в Питере...я не истина в последней инстанции...я пишу свое мнение - не больше. Если Вы считаете что я ошибся-это Ваше право. Просто мое мнение другое. Ну или мне просто не повезло и были магнитные бури или лунное затмение над Питером)
7) Москва-это Москва. Тут вроде не о сравнении цен двух столиц тема-да? И Мск-один из самых дорогих городов мира, по рейтингам, кажисся)))
8) Впечатления, как следует из рассказа - положительные))) Опыт-тоже приобретен)))
9) Мои впечатления - это мои впечатления. Кто Вам сказал, что мои впечатления должны совпадать с Вашими?)))
10) Вместо замечаний в темах про путешествия у нас принято ДАВАТЬ СОВЕТЫ, которые помогут в будущем читающим тему людям избежать допущенных мной ошибок, которые были Вами замечены и могут быть исправлены. Варианты не живи в Сокосе, а живи где-то еще. потому что там тупо дешевле - канают. не все баблом меряется, к счастью)))
avatar
antoniy
16 October 2009


Uvex
Я же вас ни в чем не упрекаю.
Я тоже высказал свое впечатление по вашему отчету. У меня некоторые пункты вызвали некоторое замешательство, поэтому я о них и написал.
Если интересуют какие вопросы по Питеру, задавайте. Если они вам помогут при следубщей поездки, буду очень рад.
Кроме того, на данном сайте есть питерская ветка, где большинство будут рады помочь своим одноклубникам (и делают это постоянно).

Добро пожаловать в Питер!
avatar
Slonikov
16 October 2009

1

пока темы не объединены, решила написать о своих трех днях в Питере...
с Васей не пересеклись, но, думаю, мы наверстаем
в Питере была не первый и не второй раз, поэтому искала информацию, которой мало... ну так скажем, что то для меня новенькое о старом. Петербуржцам думаю интересно не будет, но кто не бывал в Питере, может и понравится!
Итак, гуляя по Невскому видим питерский дом книги, расположенный в здании, построенном американской мануфактурной компанией Зингер по продаже швейных машин. Здание венчает глобус, так вот есть легенда, что вдоль экватариальной линии была шокирующая реклама "от противного" : НЕ покупайте изделий фирмы ..., а маленькими дописано: не узнав заранее, что они лучшие в мире"

Всем известен "холостой" выстрел крейсера Авроры по Зимнему, где стоял женкий батальон. Оказывается народное творчество придумало легенду о том, что на крейсер вернулась телеграмма "Узнали, что на Авроре только холостые. Сдаемся без боя"

Наверное, все знают, что одна из заклепок Большеохтинского моста золотая (проведенные реконструкции моста это не подтвердили), но я не знала, что есть забавные мнения о том, как появилось название ОХТА. Например, одна легенда гласит, что пока на правом берегу Невы была разруха и бездорожье, все только и возмущались: ох ты... ух ты... ах ты... вот и родилось название.

а вот есть грустная политическая легенда, что Спас-на-Крови стали реставрировать после того, как он был и свалкой, и складом... реставрация затянулась на 5,10,15 лет.. все время здание было в лесах. так вот местные говорили, что леса снимут, когда власть поменяется. Это случилось в 1991 году.

ну и последнее поверье, что амреканцы еще в довоенное время предлагали "купить" Исакиевский собор в обмен на асфальтирование всех улиц города!
avatar
batalin
16 October 2009


avatar
Slonikov:

Питербуржцам думаю интересно не будет, но кто не бывал в Питере, может и понравится!

Питербуржцам может и не интересно, а Петербуржцам - даже очень
avatar
Slonikov
16 October 2009


batalin
извиняюсь, пИтер, но пЕтербуржец
avatar
batalin
16 October 2009


Да ладно, бывает Хотя, конечно, изначально Петр называл город на немецкий манер - Санкт-Питербурх, но по-русски правильней все-таки Санкт-Петербург, а Питер это такое народное название, дореволюционное еще...
avatar
Boogeyman
17 October 2009


питир -это так москвичи называют

Slonikov
фотки класные. на проф камеру снимали?
avatar
Tenoch
17 October 2009


Uvex
Молодцы.
Мы в начале года ездили так же на пару дней исключительно чтобы по Эрмитажу побродить.
avatar
Slonikov
17 October 2009


игорь-спб
обычная зеркалка кэнон 500D
avatar
Uvex
18 October 2009


avatar
Slonikov:

пока темы не объединены, решила написать о своих трех днях в Питере...
с Васей не пересеклись, но, думаю, мы наверстаем

Да вы нас просто променяли на другую тусовку!
Лида
10 January 2010

2

Так случилось, что в Петербург зимой я езжу чаще, чем летом. И последний раз была там два года назад.
Одной из целей поездки было паломничество, поэтому рассказ в соответствующем ключе. А также просто мои впечатления от Питера.
Очень надеюсь, что здесь не будет споров о религии, а также циничных комментариев.

В первый же день мы со спутницами поехали на Смоленское кладбище.
Т.к. это было 31 декабря, то в часовню блаженной Ксении очереди не было.

http://img130.imageshack.us/img130/5271/5581882bd027276870m549x.jpg

В часовне конечно очень красиво и хорошо. Но и вокруг тоже необычно.
Я вообще люблю бродить по старинным кладбищам, читать надписи, и красота зимнего старинного погоста меня завораживает. Снег причудливо укутывает мраморные надгробия и кресты.

http://img130.imageshack.us/img130/5241/55818bb90127276725m549x.jpg

На въезде на Смоленку стали свидетелями драки между нашим маршруточником и водителем джипа Мерседес, т.к. последнему, когда он был на Пежо, маршруточник отломал дворник, при разборке, кто кому дорогу перегородил. А признаться, дороги в Питере не чищеные во многих местах. Очень тяжело смотреть на такие разборки, особенно в святом месте. Ведь один из них тоже приехал наверное к Ксеньюшке, а другой в маршрутке возит много иконок, в т.ч. из Иерусалима.
Но вроде все благополучно разрешилось, т.к. обратно мы ехали на той же маршрутке, и следов побоев на лице водителя видно не было.

После Смоленки отправляемся в Казанский собор.

http://img532.imageshack.us/img532/3861/558186930927276945m549x.jpg

В Соборе есть чудотворная Казанская икона. И собор внутри конечно такой же красивый и величественный, как и снаружи. Не знаю, что чувствуют туристы-французы, когда видят в нашем храме поверженные их знамена и ключи от крепости.
Покупаем сувенирчики. Меня поражает одна из женщин, которая продает свечи и книжки. На ней надета черная маленькая шляпка-таблетка. Вообще, женщины в шляпках мне часто встречались в Петербурге. Это необыкновенно красиво и элегантно. Но и сложно, т.к. надо всем своим внешним видом соответствовать.

Пробуем попасть в Храм Спаса-на Крови. Но 31-го он рано закрывается. Красоты собор необыкновенной. И очень впечатляет рядом причудливого узора кружевная решетка. Увы, не помню какого она века и кто автор. Но это гениально.

С сочувствием смотрим на девушек и юношей, в старинных костюмах, позирующих для фотографий с туристами. Платья на них шикарные... но как они на морозе стоят столько часов? Впрочем, много таких профессий, кто стоит целыми днями на морозе. Например, продавцы.

Торговля в Питере представлена гораздо меньше, чем в Москве. В Первопрестольной достаточно руку протянуть, и можно купить всё, от шоколадок до радиоаппаратуры. В Питере этого, к счастью или к несчастью, нет. Но стало уже больше магазинчиков на первых этажах зданий, больше всевозможных кафе, и торговых сетей. Даже реклама некоторая одинаковая. Например, в морозном городе на нас томно смотрел знойный красавец Антонио Бандерас
Вообще, реклама в Питере- это что-то. Я сначала не понимала, что же мне так режет глаз в метро..

http://img513.imageshack.us/img513/161/558182f52b27277595m549xb.jpg

...это отсутствие на стенах, на дверях, на стеклах, на поручнях - рекламной продукции.. даже на стеклянных тяжелых дверях у них изображен не университет Натальи Нестеровой, и не реклама лекарства какого-нибудь, а "Придерживайте дверь!" (это же культурная столица, и мужчины нам там двери всегда придерживали )
Также и на эскалаторе.. В Питере глубокое метро, и нужно долго-долго вглубь спускаться.. так вот руководители метрополитена, вместо того чтобы использовать такое преимущество больших свободных площадей, "какого-то" Пушкина там размещают и его стихи. Есть конечно и реклама, но она не кидается в глаза, всё очень выдержанно и ненавязчиво... В Москве же, пока ты опустишься например со станции Киевская на Кольцевую линию, узнаешь столько нового Где какие скидки, какие блюда в близлежаших кафешках и как они выглядят, где тут поблизости продается женское белье, в каком банке вам надо хранить деньги, и что вообще вам уже давно пора заняться йогой!

А в Питере, например, мы пока ехали на эскалаторе, узнали точное время начала лазерного шоу на Дворцовой площади Такое кажется и в Москве бывает.. но я вообще не в курсе, в каких числах, и в какое время.

Вот такая вот красота на Невском есть:

http://img513.imageshack.us/img513/1030/5581848e0527277383m549x.jpg

К третьему дню пребывания в Петербурге, особенно когда одна милая девушка катала нас по центру города и Петербургу Достоевского (между прочим на Форд Фокусе, который был цвета электрИк (он же акварис ), я особенно прочувствовала этакую питерскую творческую безалаберность, некоторое легко-мыслие, залихватскость... и вспоминались все поэты, которые здесь жили.. и которые столь безвременно многие погибали..когда ходила по центру города, также вспоминались Гребенщиков, ДДТ, Виктор Цой...Пушкин конечно, Чайковский.. Мда, странно, почему исторически наши две столицы так сильно отличаются.. не могу поверить, что дело только в климате.. а в чем же? кто-нибудь ответит? или это аура такая нам от предшественников осталась? Патриархальная и торговая Москва, и вечно молодой творческий Петербург?

1-го января мы отправились в Вырицу.

http://img11.imageshack.us/img11/733/558186ea9727278032m549x.jpg

Вырица- это такой поселок в курортной зоне пригорода. Будучи еще в Москве, я с содроганием читала Питерскую ветку с впечатляющими заголовками:"Где купить лопату?", и кто сколько откапывался утром? Друзья в Питере ехать нам за город категорически не советовали. Даже на электричке. Но мы рискнули. И не пожалели.
Вот такое там увидели:

http://img684.imageshack.us/img684/9651/55818143ef27277898m549x.jpg

Вырица знаменита тем, что там жил, и похоронен старец Серафим Вырицкий. Он скончался в 1949г. Наш современник, причисленный к лику святых. Паломничество к нему не иссякает. Будучи миллионером и успешно торгуя пушниной, имея семью и ребенка, он потом уходит в монастырь. Как и его жена. В самые тяжелые 20-е годы являлся духовником Александро-Невской лавры. Как-то на исповеди он простоял 2 суток, т.к. людей к нему приходило очень много. Из-за больших нагрузок, и голода подорвал здоровье, и один архиерей настоятельно отправил его подлечиться в этот курортный поселок. Это спасло о.Серафиму жизнь. Т.к. потом были в Лавре расстрелы. До сих пор там есть стена, у которой расстреляли монахов. Старец пережил войну, и ни один дом в поселке не погиб, кроме двух, в которые попали снаряды. Он всех жителей уговаривал не уезжать, т.к. поселок немцы не разрушат. Только двум семьям сказал уехать. Они опечалились, но послушалась. И именно в их дома попали снаряды.

http://img11.imageshack.us/img11/8791/558180382c27277862m549x.jpg

После службы в храме нас предлагает подвезти паломник до станции. Впятером вмещаемся в малюсенькую Киа Пиканта. Салон машны пополам разделяет огромная лопата Ею откапывается дорога, если попадается встречная машина. Наш водитель рассказывает нам, что у него есть бабушка, которая работала еще на Путиловском заводе. И вот работодатели дарили тогда детям своих работников к Рождеству шубки, пальтишки. "Я спрашиваю- бабушка, а чего ж вы тогда революцию делали? Если не так уж всё плохо было?" " А мы и сами не знаем".

http://img243.imageshack.us/img243/8404/5581894ce927277917m549x.jpg

Вечером в городе идём на всенощную службу на Карповке, одну из основных целей моего путешествия. Т.к. 2 января- праздник Иоанна Кронштадского.

http://img513.imageshack.us/img513/392/55818e4a5327278245m549x.jpg

На следующий день едем в Лавру.
После Московской и Киевской - кажется небольшой, с невысокими корпусами.
Когда-то летом я гуляла по их кладбищу, и удивлялась, что хоронили там не только дворянскую знать и монахов, но и большевиков после революции.
В Лавре находятся мощи св. Александра Невского. Они на возвышении, к ним ведут три ступеньки, и сверху бархатные портьеры с кистями. Как-то я видела необычное зрелище, как к мощам подошли двое высоких короткостриженых мужчин. Держались весьма независимо. И один из них, неторопясь поднялся по ступенечкам, и положил руку на мощи... без всякого желания перекреститься или поклониться. Наверное так подзаряжался силой и мудростью военного поководца.
Также в соборе очень много старинных чудотворных икон.

http://img64.imageshack.us/img64/461/558186215c27278965m549x.jpg

Позади Лавры есть Никольское кладбище. В центре- Никольский собор, маленький и очень красивый. Он как бы разделяет кладбище пополам. Справа от собора- светские похоронены. Пр входе- А.Собчак и другие известные политики и люди. Слева- больше духовных. В глубине- архиерейское кладбище. Оно заметно белыми мраморными крестами. Там похоронен владыка Иоанн Снычев, Никодим Ротов, очень многие духовные высокие саны 19-20 вв.
Расскажу немного о том, что услышала как-то зимой у могилки Иоанна Снычева. Рассказ нам это священник, который сам является поклонником вл.Никодима Ротова. Что на смерть владыки Никодима Иоанн Снычев сказал осуждающе:"Вот, умер у ног Папы" И вот сам митрополит Иоанн тоже получил сердечный приступ, благословив супружескую чету губернатора, упав к их ногам. Это говорили нам, в качестве примера, что не надо никого осуждать.

В нашем путешествии встречаемся с питерскими друзьями. Показывают нам
вечерний Петербург с его красивой подсветкой и "плачущими" голубыми деревьями.

http://img13.imageshack.us/img13/7349/558189ba4427279646m549x.jpg
G]

Ростральные колонны красиво сфоткать не удалось, руки уже дрожали от мороза

http://img13.imageshack.us/img13/432/558186ed6b27279594m549x.jpg

забегаем погреться в Военно-Морской музей...

http://img23.imageshack.us/img23/2460/558184d85f27279652m549x.jpg

заходим в Морскую лавку и покупаем сувениры домой. Доходим до Дворцовой площади

http://img684.imageshack.us/img684/7430/55818934ed27280094m549x.jpg

и на морозе уже вприпрыжку ждем лазерное шоу.

Шоу длилось минут двадцать..

http://img710.imageshack.us/img710/1400/55818d112327280117m549x.jpg

И в этом году в нем было гораздо меньше музыки Чайковского, а больше какой-то современной ритмичной.. а хотелось Танца цветов

***

Теперь сижу вот в Москве, лечусь горячим молоком с медом и вспоминаю этот северный, загадочный, романтический и холодный город, и очень хочу вернуться летом
avatar
Olezhok
6 June 2010


Лида
Снимки просто великолепные. Расскажите пожалуйста поподробнее про Вырицу.
avatar
Ptiza
3 June 2010


Лида
цитата:
северный, загадочный, романтический и холодный город

Спасибо

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up