Петербург и окрестности. Экскурсии, впечатления, отчеты, жилье

12 лет назад

1



Наконец-то выдались солнечные выходные и можно ехать за город в комфортных условиях.
Выезжаем из гаража в 9:30 (по новому времени) и неспеша движемся в сторону Таллинского шоссе. В Красном Селе сворачиваем на Ропшу, которую проезжаем не останавливаясь и двигаемся далее в сторону Дятлиц, в которые и приезжаем примерно в 10:30. Гуляем вокруг Покровской церкви, фоткаем и двигаемся дальше по дороге Черемыкино-Большая Ижора (А120), с которой у Гостилиц съезжаем на Р35 в направлении Копорья.
От Гостиллиц до Лопухинки - самый разбитый участок дороги Р35, на всем остальном протяжении она несравнимо лучше.
В Лопухинке и усадьбу и радоновое озеро мы уже посещали в предыдущие выходные, поэтому к ним не заезжаем. Зато ищем гранитных львов, которые некогда украшали вход в усадебный дом. Теперь львы украшают вход в сельсовет - унылая одноэтажка типичной сельско-советской архитектуры.
Из Лопухинки двигаемся в сторону Копорья, которое проезжаем не останавливаясь - в крепости мы уже были, яму нашли, а усадьбу Гревова посетим в следующий раз. Сейчас наш путь лежит в сторону Гурлева.
В Ломахе проскакиваем мимо нужного поворота, приходится возвратиться. Сворачиваем на грунтовку, идущую поначалу вдоль живописного каньона Ломашки, и после 3-километрового ковыляния по кочкам в 12:15 приезжаем в Куммолово. От бывшей усадьбы остались руины симпатичного усадебного дома и хозяйственных построек, а также нечто, бывшее когда-то парком с заросшим прудом. Рядом с усадьбой - несколько обгоревших современных двухэтажек (ныне Куммолово нежилое), а напротив, через дорогу - аэродром. По информации из инета в округе есть культовые камни-чашечники, но найти ни одного не удается - ну чтож, приедем еще раз.
Из Куммолова возвращаемся в Ломаху и двигаемся дальше. Проезжаем Велькоту. Интересная деревенька, в которой сохранились старинные деревенские дома. Где-то слева остается дубрава, осмотр которой в этот раз не запланирован.
Делаем небольшую остановку у плотины, перегородившей реку Сума и довольно продолжительно тянущейся вдоль шоссе. У Сумы мы еще побываем с другого конца водохранилища, но об этом - дальше.
После Большого Руддилова сворачиваем на Р42 в сторону Таллинского шоссе - и хорошая дорога заканчивается. Асфальт разбит, временами такое ощущение что его вообще нету. Машину трясет на колдобинах...
В 15:00 мы в Керстово около Никольской церкви. Погуляв и пофоткав, возвращаемся к началу деревни и сворачиваем на Н125. Шикарная дорога с ровным асфальтом, огибающая войсковую часть (частокол антенн и РЛСок возвышается посреди просторного поля и верхушками редких деревьев). Движение - вообще никого. Жаль, все хорошее быстро заканчивается - выезжаем на Таллинское шоссе. Правда, ненадолго - уже через пару километров в Гурлево сворачиваем по указателю "Копорье". Н121 петляет то среди леса, то среди полей, но качество асфальтового покрытия опять радует. В Домашово сворачиваем и после безуспешной попытки найти съезд в сторону бывшей усадьбы (на обочине узкой извилстой дороги оставлять машину не хочется - даже несмотря на низкую интенсивность движения) двигаемся дальше.
В 15:45 мы в Кайболово. Остатки деревянной Никольской церкви находятся сразу у дороги. Впрочем, мы сюда приехали не ради нее. Проезжаем деревню и через несколько километров останавливаемся неподалеку от моста через Суму. Сума виляет в глубоком каньоне, а в широкой излучине расположена цель нашего путешествия - городище примерно тысячелетней давности. Земляной вал огораживает внушительное пространство (измерил по GPS - 150х130м). Высота заросшего деревьями вала - примерно до 3м. Гуляем по городищу и окрестностям. К сожалению, в Интернете мало информации по Кайболовскому городищу, а ведь кода-то местное поселение было больше знаменитых Ладоги и Новгородского городища.
У моста через Суму расположены руины мельницы, а из высокого склона бьют ключи, правда, и грязи хватает - особо не полазаешь.
Возвращаемся к машине и двигаемся дальше - до перекрестка с Р35, по которой и возвращаемся. В Ропше сворачиваем в сторону Стрельны и по Петергофскому шоссе въезжаем в город, заправляемся на Шелле и в 20:30 ставим машину в гараж, завершив очередную загородную прогулку.

зюыю хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан - а стоит ли забивать форум такими "однодневками" или всеже комуто такие описания будут интересны? ежжу часто, стараюсь посетить достаточно малоизвестные места - так что могу и другие покатушки выкладывать... если же такая тема неинтересна - то и напрягаться больше не буду
санкт-петербург, ленинградская область, спб, кронштадт, павловск, ораниембаум, гатчина, питер

avatar
Alge
30 марта 2007

Петербург и окрестности. Экскурсии, впечатления, отчеты, жилье
41K
просмотров
91
участник
308
сообщений

avatar
Alge
30 марта 2007


Дятлицы. Покровская церковь 1781г
posted image
avatar
Alge
30 марта 2007


этот лев некогда охранял вход в усадьбе Лопухинка, а сейчас пылится перед сельсоветом... ладно хоть вообще сохранился
posted image
avatar
Alge
30 марта 2007


усадебный дом в Куммолово
posted image
avatar
Alge
30 марта 2007


бывшая аллея бывшего парка бывшей усадьбы в уже бывшем населенном пункте...
posted image
avatar
Alge
30 марта 2007


водохранилище на реке сума
posted image
avatar
Alge
30 марта 2007


Никольская церковь в Керстово (1870-е)
posted image
avatar
Alge
30 марта 2007


Земляной вал городища Кайболово
posted image
avatar
Alge
30 марта 2007


он же - "вид изнутри"
posted image
avatar
Alge
30 марта 2007


река Сума
posted image
мае
2 апреля 2007


Конечно стОит! Хорошая поездка, хороший отчет, хорошие фотки.
dmt49
3 апреля 2007


интересно, замечательные фото
avatar
механик
3 апреля 2007


Отлично! Спасибо! Сами катаемся, да всё недосуг выложить.
avatar
Alge
7 апреля 2007


В ходе описываемой поездки вначале было решено посетить места боевой славы, а затем съездить в бывшую базу ВМФ Ручьи, в которой затоплен настоящий корпус легендарного крейсера Аврора. Ну и "в довесок" посетить что по пути попадется.
Итак, примерно около 9 выезжаем из гаража и по Стачек - Петергофскому шоссе доезжаем до Петергофа. Как ни странно, несмотря на субботу и замечательное солнечное утро, движение неинтенсивное - все или спят или уже выехали на дачи, пробок нету и мы быстро добираемся до развилки в сторону университета. Проезжаем Старый Петергоф и сворачиваем на Р35 в сторону Гостилиц. По пути останавливаемся у мемориалов, входящих в Зеленый Пояс Славы. Они находятся прямо у шоссе, так что мимо не проедешь. Примерно за полчаса посещаем "Атаку", "Якорь" и "Январский гром" и движемся дальше. Гостилицы проезжаем не останавливаясь (в усадьбе и на горе Колокольня мы уже были ранее) и движемся к Копорью - так уж получается, что в последнее время практически все наши маршруты проложены именно через него.
В Копорье едем прямо, оставляем крепость слева по борту и движемся в сторону залива. На развилке сворачиваем налево по А121 и в 11 мы уже в Старом Гарколово.
От усадьбы Дибича-Забалканского осталась только угловая башня усадебного дома, да и та не спеша осыпается. Сооружение достаточно величественное (даже на генштабовских пятисотметровках обозначено как "Башня Дибича"!) и красивое. Жаль только окрестные дачи подобрались уже практически вплотную. Между башней и берегом залива - нечто непонятное за огроменным забором - то ли пансионат какой, то ли крутая дача. К заливу можно спуститься только по тропинке между заборами. Впрочем, оно того стоит - с берега открывается замечательный вид на Копорскую губу, а справа у горизонта видна ЛАЭС.
Возвращаемся к машине и трогаемся дальше. В полдень мы уже в Ручьях. От бывшей базы остались развалины и руины, которые тянутся по берегу на протяжении нескольких километров. Периодически попадаются территории, огороженные забором и принадлежащие местному рыбоколхозу "Балтика".
Вначале посещаем так называемую Новую гавань. Она находится не в самих Ручьях, а чуть раньше - от деревни Вистино нужно свернуть направо и двигаться в сторону залива. Очевидно, благодаря рыбоколхозу, к ней ведет хорошая заасфальтированная дорога (хотя днищем по кочке мы все же чирканули). По заасфальтированной дороге можно проехать и вдоль всей гавани, на обеих концах которой и расположился тот самый колхоз "Балтика".
Старая гавань находится чуть южнее - нужно проехать Ручьи (которые идут вплотную к Вистину) и свернуть направо на перекрестке. А вот тут дорога уже просто ужасная. Некогда она была вымощена камнями, от которых во многих местах осталось только воспоминание. Машину и так трясет на булыжниках, а постоянно попадающиеся ямы еще больше осложняют движение. Двигаться приходится со скоростью сонной черепахи, и все равно страшно повредить резину на острых камнях, объехать которые не всегда удается. К счастью, обошлось и мы выезжаем к берегу, к двум уходящим в залив причалам. Один из них представляет собой груду камней, постепенно переходящую в груду бетонных обломков, а другой сохранился значительно лучше (или был приведен в приличный вид?) и у его конца затоплена подводная часть корпуса крейсера Аврора. В 80-х, после капитального ремонта она была заменена на новую, и за ненадобностью отбуксирована в Ручьи и затоплена.
Лужская губа довольна большая: Кургальский полуостров на ее противоположном конце лишь угадывается у горизонта. В каком-то десятке километров южнее видны краны Лужского порта, а на север, в сторону Новой гавани тянутся бетонные руины.
Меедленно возвращаемся по дорожке к перекрестку в Ручьях и движемся прямо, к бывшей деревне Сойкино. Деревня была уничтожена во время войны, а на холме осталась руина Никольской церкви. Как ни странно, место посещаемое. Вокруг церкви прибрано, а на месте бывшего алтаря стоят иконы. По-видимому и службы тут проводятся. От церкви открывается замечательный вид на равнину и Копорскую губу (Лужская хоть и ближе, но плохо видна из-за разросшихся деревьев).
Далее движемся по Н116 в сторону Нежново. Дорога узкая, постоянно петляет, покрытие плохонькое. В 15:30 делаем небольшую остановку на южном берегу Копанского озера. В Семейском сворачиваем в сторону Котлов. Запомнилась деревня Монастырки, в которой дорога взбирается на холм, резко затем уходя вниз да еще и с довольно крутым поворотом - хорошо что обращаю внимание на органичение скорости. Вообще, дорога узкая и петлявая - разгоняться на ней не рекомендуется.
В Котлах приходится помучаться в поисках усадьбы. Проезжаем несколько раз деревню в поисках подъездных путей. Усадьба (как впрочем и практически все в Ленобласти) находится в руинах. А ведь после войны она была отреставрирована и как памятник архитектуры охранялась государством.
Перед усадебным домом еще сохранились остатки яблоневого сада, с другой стороны - крутой обрыв. По слухам, под усадьбой расположены подземные ходы, некогда соединяющие постройки, а во время войны здесь был фашистский концлагерь.
Покидаем Котлы и через несколько километров в Большом Руддилове сворачиваем на Р35. В Копорье сворачиваем на Н15 и в Бегуницах выезжаем на Таллинское шоссе, по которому и возвращаемся домой, сделав лишь небольшую остановку у часовни в Витино.
avatar
Alge
7 апреля 2007


Мемориал "Атака", Зеленый Пояс Славы
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


Мемориал "Якорь", Зеленый Пояс Славы
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


Мемориал "Январский гром", Зеленый Пояс Славы
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


Башня Дибича - остатки усадьбы Забалканской
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


База ВМФ Ручьи, Новая гавань
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


База ВМФ Ручьи, Старая гавань
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


Там же - остатки пирса
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007

1

Легендарный крейсер Аврора, точнее его исторический корпус, никому ставший не нужным после ремонта в начале 80-х.
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


Никольская церковь (1883г).
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


Озеро Копанское ("взято на заметку" как замечательное место для шашлыков smile.gif )
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


Усадебный дом в Котлах. Отреставрирован после войны. До начала 90х в нем располагалась школа, а за последние полтора десятилетия превращен в руину...
posted image
avatar
Alge
7 апреля 2007


Витино. Часовня (конец XIX века).
posted image
avatar
combat
20 апреля 2007


Alge

Сами с женой часто выезжаем, если, конечно выходные совпадают.
Можно скооперироваться. Я смотрю ездите в юг-юго-западную сторону,
может и место жительства ближе к Красносельскому р-ну?
Я в нём, родном.

avatar
Рулевой
22 апреля 2007


Все классно
avatar
Alge
23 апреля 2007


всем большое спасибо за отзывы

combat
почти - недалеко от метро ленинский проспект, в красносельским раньше жил
в ближайших планах подпорожское кольцо (наверное в майские) и шум-гора.
можно и скооперироваться smile.gif
avatar
Alge
18 сентября 2010


...или "деревянное культовое зодчество северо-востока Ленобласти"...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

отчет


ДЕНЬ ВТОРОЙ

отчет



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.