Сегодня делали мне профилактику моего кондиционера - Митсубиси электрик - инвертор G. Первый раз за три года. Он и так нормально работал, но почистить и проверить давление не помешает.
Разговорился с мастером. В общем-то многие вещи я и так знал, поскольку раньше был причастен к этой области, но полагаю мнение профильного специалиста будет многим интересно.
Вопрос: какие сейчас кондиционеры получше будут?
Ответ: тройка лидеров - Фужитсу, Митсубиси электрик, Хитачи. Дайкин сейчас фуфло, не стоит своих денег, часто ломается. При обслуживании корпоративных клиентов, где кондиционеры используются более интенсивно, на десять неисправных Дайкинов приходится два - три Митсубиси. Панасоник - весьма средний аппарат, но качество пластика (корпус) у него хорошее. Китайские кондиционеры отличаются плохим пластиком корпуса, который быстро стареет, желтеет и трескается, используются старые пресс - формы с выработанным ресурсом, от чего часто клинит в приводах.
Вопрос: Митсубиси индастриз?
Ответ: Это другой завод, не имеет отношения к Митсубиси электрик. Устаревшая конструкция. Митсубиси электрик лучше.
Вопрос: Как часто нужно чистить кондиционер и что именно?
Ответ: Зависит от интенсивности использования. В бытовых условиях - раз в три года точно надо. Если на кухне, то чаще, поскольку налипает жир. Чистить надо не только фильтры, корпус и решетки, но и сам ротор внутреннего блока. Когда на него налипает грязь, он не может продуть испаритель, возможно подмерзание испарителя и ненормальная работа кондиционера. Внешний блок само собой, со снятием решеток, поскольку это влияет на эффективность работы и температуру воздуха выходящего из испарителя внутреннего блока. Мягкая щетка для чистки рулит, корпус внутреннего блока моется в ванной с Фейри.
Вопрос: Как часто надо дозаправлять кондиционер фреоном?
Ответ: По потребности. Если кондиционер установлен правильно с самого начала, давление в системе стабильно, то дозаправлять не требуется. Более того, неквалифицированная дозаправка может навредить. Если в систему попадет воздух, кондиционер будет ненормально работать. Если давление больше нормы (перекачали) то быстрее износится поршневая группа. Короче, летних шабашников надо гнать в шею.
Вопрос: Как понять, что в системе воздух?
Ответ: На подключенном манометре стрелка будет плавать, давление в системе будет гулять. Кондиционер хуже работает или вообще не холодит.
Вопрос: Мне при установке не делали вакуумирование, это критично?
Ответ: Опытные установщики не делают вакуумирование, а вместо этого продувают систему фреоном. При этом из стандартной заправки теряется некоторое количество фреона. При небольшой длине магистрали это не критично, инвертор поднимет давление до нужного. Из диагностики конкретно моего кондиционера после трех лет работы видно, что такой способ установки не повредил нормальной работе. Можно добить некоторое количество стравленного при установке фреона, чтобы давление было ровно паспортное, но это надо делать четко по весам не допуская перезаправки.
Вопрос: То есть после такой процедуры в последствии вакуумирование не требуется?
Ответ: Зачем, если все работает штатно и нет воздуха в системе...
Вопрос: Сколько максимально может проработать хороший кондиционер?
Ответ: До 16 лет.
Продолжение через три года...