Про "колхозный ксенон"

15 years ago

Собственно...
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090416143100.shtml

ЗЫ.В общем,до первого грамотного юриста,которому попытаются "прижать хвост"
Сам езжу с 5000К...Естествено,не штатным.
В Питере мужик по решению суда вернул себе синию габаритную лампочку,которую инспектор вытащил у него из фары...

DOUBLE SHADOW
16 April 2009

Про "колхозный ксенон"
40,3K
views
502
members
6,1K
Grigory2008
12 January 2012

Angler
А чужой КК не мешает потому что у вас глаза адаптированы к более яркому освещению своего КК
кроме того, см. ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон» (сообщение #11477593)

чужой КК вам не мешает на освещеной улице? или в темном переулке/на трассе?
Angler
12 January 2012

Grigory2008

Да просто не мешает и все. Я вообще к жизни стараюсь проще относиться. Ну нельзя же обижаться на дождь за то, что мокро, или на солнце за то, что ярко. Вот также я и к ксенону отношусь - как к данности.
yahnich
12 January 2012

Медный_чайник:

Slonikov
Давай начнём ровняться на более другие страны УРОВНЕМ МОЕЙ ЗАРПЛАТЫ на том же самом профессиональном поприще, а уж штатный Хе сам собой к этому делу прикупится ))
А пока у нас квалифицированный инженер получает как немецкий турок-дворник, почему бы у нас же не быть КК на улицах?

Т.е. пока зарплата не на уровне можно на красный ездить и через 2 сплошные обгонять? Какая-то странная логика.

Как инструментально определить слепят фары или нет уже придумано:
цитата:

http://www.autoreview.ru/archive/2010/17/xenon/psd/image001a_750.jpg

Два варианта светового пучка, допустимые Правилами ЕЭК ООН (отмечены желтым и голубым)
Схема расположения контрольных точек и зон на экране, размещенном на расстоянии 25 метров от фары. При сертификации фары на соответствие ГОСТам и Правилам ЕЭК ООН в нее вставляют так называемую «эталонную» лампу с минимальными отклонениями параметров. В серийных фарах допускается 20-процентное отклонение освещенности от нормы

Скрытый текст

Как я понимаю, с ПТФ ситуация аналогичная.

Выцепить из потока автомобиль с КК или просто с неправильно настроенными фарами - проще простого: их видно "на глаз". Увидел - остановил - проверил светораспределение - составил документы согласно КоАП, если всё ок, то пожелал счастливого пути. Всё! Просто надо работать, каждый день и каждую ночь. Но для нашего ГИБДД это что-то запредельное.

У нас прошлой зимой ездил огромный пикап (F150 вроде) с 5-ю ксеноновыми прожекторами на крыше (про ксенон в фарах и ПТФ я вообще молчу). Естественно, он это всё включал и ездил по городу. Однажды он мне попался навстречу, так я думал на меня едет зенитный прожектор! Так он ездил месяц, потом эту люстру снял, видимо кто-то ему объяснил, что он не прав.

Многие ставят раллийные прожекторы на бампера (особенно это модно на ВАЗ-2109 и классике), туда вкорячивают КК и ездят. "Это же как ПТФ, ПТФ не слепят!"

Ездят у нас и такси ФФ2-рестайл и Калина, с ксеноном в ближнем. Имел удовольствие в разное время наблюдать, как они стояли на дворовой дорожке перпендикулярно 9-ти этажному дому с включённым ближним светом в 50 м от него. Светораспределение представляло собой овал высотой до 5-го этажа и шириной те же 50 метров. И то не считая паразитной засветки, т.е. 3-х подъездный дом освещался целиком! И это ближний!

Эти яркие представители КК и сексуальных меньшинств тоже имеют право ездить по нашим дорогам?
Grigory2008
12 January 2012

Angler
к прочим нарушителям ПДД (подрезалы, встречки) так-же хладнокровно относитесь?

PS вы зимой не на летней резине ездите? ведь снег данность, чего на него обижаться - сойдет и летняя резина
Grigory2008
12 January 2012

цитата:
Как я понимаю, с ПТФ ситуация аналогичная.

с ними еще проще: ПТФ типа B (а это до настоящего време любые ПТФ) в принципе допускается разрабатывать только под лампы накаливания
см. ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон» (сообщение #8971453)
Angler
12 January 2012

Grigory2008

Я вообще стараюсь не нервничать - это вредно.

Зимой я езжу на зимней резине. А вот в валенках не хожу. А еще я использую туалетную бумагу - ну это в преддверии вероятных следующих вопросов о моей личной жизни:)
Grigory2008
12 January 2012

Angler
цитата:
А вот в валенках не хожу.
но в летнем костюме? и под дождем без зонта? чего обижаться на дождь и беспокоится промокнуть?

PS А зачем вам все-таки зимняя резина? Относитесь проще к жизни
PPS Заправки фильтруете или заправляетесь на первой попавшейся из первого подвернувшегося пистолета - чего парится, бензин данность, сойдет любой
Angler
12 January 2012

Grigory2008

цитата:
PS А зачем вам все-таки зимняя резина? Относитесь проще к жизни

Удобнее. Мне удобнее.

По поводу валенок:

В кроссовках хожу - что тут ходить - от подъезда до машины.
yahnich
12 January 2012

Angler:

Grigory2008

Да просто не мешает и все. Я вообще к жизни стараюсь проще относиться. Ну нельзя же обижаться на дождь за то, что мокро, или на солнце за то, что ярко. Вот также я и к ксенону отношусь - как к данности.

У колхоз-ксенонщиков есть такая отговорка: если б слепил, то мне бы моргали дальним. Так вот потому и не моргают, что относятся "проще"
Grigory2008
12 January 2012

Angler
цитата:
Удобнее. Мне удобнее.

в этом и отличие - вы понимаете только если неудобство доставляется лично вам.

цитата:
В кроссовках хожу - что тут ходить - от подъезда до машины.

а паркуетесь наверно у самой двери подъезда на дорожке к нему? или все-таки побаиваетесь что сверху кирпич прилетит, потому что машина помешает другим?
Grigory2008
12 January 2012

yahnich
К сожалению, они попадаются как правило в потоке нормальных водителей.

Когда попадаются по одиночке - я им моргаю дальним (биксеноном, дооооолго - пока не проеду).
Только IMHO они и этого не понимают
Angler
12 January 2012

Grigory2008

Вы все время пытаетесь меня в чем-то уличить. А я ничего плохого никому в жизни не сделал. Я просто сказал, что мне чужой ксенон не мешает. И все! И паркуюсь я нормально. И двор у нас нормальный. И вообще все у меня в жизни нормально. Это у кого проблемы - те все время ищут врагов. А я - нет.
Grigory2008
12 January 2012

1

Angler
я не ищу врагов, я исследую проблему и психологию владельцев КК

Мне просто интересно, если у вас приоритет - чтобы что-то не мешало и было удобно только вам, почему вы не применяете этот принцип при парковке во дворе, впритык к двери подъезда? Может ответить - что мешает вам это сделать?

PS у вас сейчас что стоит в фарах? штат или КК?
И где именно вам не мешает КК? в городе на освещеной улице или в любых условиях в принципе?
Мишуха
12 January 2012

Grigory2008
Почитал внимательнее тот сертификат, жесть конечно. Если так работают наши органы сертификации. Код ОКП соответствует лампам накаливания, а ТН ВЭД дросселям (устройствам розжига )
Grigory2008
12 January 2012

1

Мишуха
Именно поэтому я предложил авторевю организовать сбор сертифкатов на Нксенон (сканами по электронке), чтобы прихлопнуть эти лавочки

Есть такая конторка в Москве, которая ставит рекорды
цитата:
Номер сертификата Дата выдачи Продукция Дата прекращения действия сертификата Причина прекращения действия сертификата
С-CN.АГ37.В.08211 25.08.2011 Ксеноновые лампы, т.м. "MAYAK" 08.12.2011  техническая ошибка
С-CN.АГ37.А.09511 30.08.2011 Оборудование системы освещения т.м. " SANYOU ": лампы газоразрядные в комплекте с блоком розжига или без него, модели: H4-3, H7, H4-3, H7, H1, H4-3, HB3 Контракт № MLPB-11/1506, инвойс № MLPB2011-15/08 18.11.2011  техническая ошибка
С-CN.АГ37.В.08358 02.09.2011 Ксеноновые газоразрядные лампы для а/м фар, в комплекте с пускорегулирующим устройством и держателем, т.м.HID. 18.11.2011  техническая ошибка
С-CN.АГ37.В.07561 12.09.2011 Запасные части для транспортных средств, т.м. "TCPower", "Sanhua", " Sanyou": лампы газоразрядные высокого давления (ксеноновые) в комплекте с блоками розжига и без 18.11.2011  техническая ошибка
С-CN.АГ37.В.07582 12.09.2011 Запасные части для транспортных средств, т.м. "TC", "HIXEM", "HID", "SILVER STAR": ксеноновые газорязрядные лампы, модели (см. приложение на 3 листах, бланки №№ 0276013, 0276014, 0276015) 18.11.2011  техническая ошибка
С-JP.АГ37.В.07822 20.09.2011 Запасные части для транспортных средств, т.м. "PIAA": лампы ксеноновые газоразрядные, галогенные, с комплектующими, модели (см. приложение на 1 листе, бланк № 0276098) 14/12 отправлено письмо
С-CN.АГ37.В.10738 06.10.2011 Лампы для автомобильных фар, в том числе ксеноновые, артикулы: H1, H3, H4, H4-2, H4-3, H4-4, H7, H8, H9, H10, H11, H13, H13-2, H13-3, H13-4, H16, H27, 880, 881, 9004, 9004-2, 9004-3, 9004-4, 9005, 9006, 9007, 9007-2, 9007-3, 9007-4, HB1, HB3, HB4, HB5, D1S, D1R, D1C, D2S, D2R, D2C, D3, D4, D4S, D4R, H4S-L, H4S-H, H4L, H4H, Н27, H27(880), h4-3(hi/lo), 4300, 5000, 8000, 6000. 18.11.2011 техническая ошибка
С-CN.АГ37.В.17311 10.10.2011 Запасные части для транспортных средств: ксеноновые газоразрядные лампы высокого давления для внешних световых приборов, модели (см. приложение на 1 листе, бланк № 0276810) 18.11.2011  техническая ошибка
С-CN.АГ37.В.17311 10.10.2011 Запасные части для транспортных средств: ксеноновые газоразрядные лампы высокого давления для внешних световых приборов, модели (см. приложение на 1 листе, бланк № 0276810) 18.11.2011  техническая ошибка
С-CN.АГ37.В.36293 16.12.2011 Электрооборудование транспортных средств: ксеноновые лампы автомобильные, в т.ч. в комплектах, т. м. BREES мод.: H4-H/L-5000K, H4-H/L-6000K, H1-5000K, H1-6000K, H7-5000K, H7-6000K, H11-5000K, H11-6000K 20/12 отправлено письмо
С-DE.АГ37.В.37325 29.12.2011 Запасные части для транспортных средств, т.м. «PHILIPS», «NSSC», «RA», «MA»: лампы газоразрядные (ксеноновые), модели (см. приложение на 1 листе, бланк № 0337840) 10/01/2012 отправлено письмо
С-CN.АГ37.В.32095 30.12.2011 Лампы газоразрядные ксеноновые в комплекте с блоками розжига, мод.: (см. приложение на 1 листе, бланк № 0297523) 10/01/2012 отправлено письмо

там где отправлено письмо - жду их ответа
Маяк выпускает Нксенон
NSSC - также

Никто не проверяет никакое соответствие. Деньги в кассу - бумагу на руки. Увы
Brodjaga
12 January 2012

2

Все не читал:) Но осуждаю
Штатный ксенон меня не слепил ни разу...только колхозный + включенные не к месту ПТФ (вот бы у нас начали штрафовать за это как в финке 50ввро+)
Так что если кого то остановят и устроят владельцу"прожектора" головную боль с конфискацией я буду только за.

Ездите много в потьмах - так закажите штатный ксенон (хотя и штатный свет вполне у форда неплох), а занятия рукоблудием и эксперименты на соседях по дороге неуместны ...И каждый раз аргумент в духе "зато мне все видно" А врубаешь в ответ штатный дальний ксенон...так некоторые даже габариты выключают, но большинство никак не реагирует...или не понимает
Muxomor
12 January 2012

-1

кстате чо там за езду без заднево номера
Grigory2008
12 January 2012

Muxomor
насколько помню - в КоАП нет различия для номеров
цитата:
Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 12][Статья 12.2]

1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Angler
12 January 2012

Grigory2008

цитата:
PS у вас сейчас что стоит в фарах? штат или КК?

Я уже много раз пиСал, что снял КК и вставил галогенки.

цитата:
Мне просто интересно, если у вас приоритет - чтобы что-то не мешало и было удобно только вам, почему вы не применяете этот принцип при парковке во дворе, впритык к двери подъезда? Может ответить - что мешает вам это сделать?

Вот явное передергивание, характерное для юриста - на каком основании Вы вставили слово "только"?

Повторюсь, я езжу с галогенками, но чужой ЛЮБОЙ ксенон мне не мешает. Нигде! Ни в городе, ни на трассе, ни в сортире, где еще он не должен мне мешать, а? Я считаю, что если ВСЕ будут ездить с ксеноном - не важно с каким, - то уж по крайней мере ВСЕМ станет лучше видно.

yahnich

цитата:
У колхоз-ксенонщиков есть такая отговорка: если б слепил, то мне бы моргали дальним. Так вот потому и не моргают, что относятся "проще"

Для тебя тоже повторю - у меня нет ксенона. Съел?
ManAG
12 January 2012

1

Slonikov:

Медный_чайник:

А в чём я ОБМАНЫВАЮ себя?
По соотношению эффективность-доступность КК наиболее эффективен.

попробуйте подарить своим близким духи от "васи пупкина" (потому что дешевле, а пахнет примерно также) или ребенку вместо конструктора лего, купите какой-нибудь "почти как лего". вам сразу объяснят кого вы "обманываете" или обувь купите дермантиновую.. а что - выглядит как кожа, дешевле, не промакает - отличная "эффективность"

права одних заканчиваются там, где начинаются права других.
пусть вставляют ксенон себе в потолочный плафон или туалетное зеркальце, а еще лучше сразу в панель приборов - виднее будет!
но в фарах это влияет уже на безопасность окружающих, а не только водителя супер тюнинга

Ань, да что ты споришь, забань ево нафик !
-Ал-
12 January 2012

2

Вопрос о ксеноне, это частный случай общего положения в стране

1) Законы не соблюдаются, ответственность выборочная (водитель виноват, что купил, а продавец не виноват что продал )
2) Сами законы дурацкие, ксенон запрещен (лишение прав), а двухсотваттные галогенки почти не запрещены (формально штраф 100 руб, но никто не штрафует)

Что из этих двух пунктов первично, а что вторично - это вопрос спорный.
Slonikov
12 January 2012

ManAG
ну как вариант)))

Медный_чайник
цитата:
я тоже трезво оцениваю свои возможности. а покупаю дочке не айфон, а самсунг...

хм.. наверное в этом и разница тех кто за и против, вы считаете, что КК это как айфон и самсунг... всего лишь вопрос производителя
при этом вы же не пытаетесь из самсунга сделать айфон, правильно?
так вот у меня логика, что КК это как подделка, то есть такого в принципе нельзя допускать ни в чем!
yahnich
12 January 2012

Angler:

yahnich

цитата:

Для тебя тоже повторю - у меня нет ксенона. Съел?

Это безотносительно есть или нет. Раньше, если встречный авто ехал с дальним или мешал ненастроеным светом ему все мигали дальним. Теперь все терпят, мигают единицы. Из-за этого у нарушителя (КК, дальний, ненастроеный свет - не важно) создаётся ложное ощущение, что он встречным совершенно не мешает.
Мишуха
12 January 2012

yahnich:

Теперь все терпят, мигают единицы.

Я мигаю, причем настойчтво, дальше могу и включить свой дальний, что бы говно оплавилось. Но это в редких случаях, скорее клиентов это темы.
Angler
12 January 2012

yahnich

Повторяю, мне КК мешает не больше, чем просто фары встречной машины. Нет, ну бывают, конечно, уникумы, у которых вообще непонятно, куда свет настроен, но это беда не КК, а конкретного водителя. А так, конечно, любой свет фар встречной машины мешает - хотелось бы, чтобы встречных вообще не было. Да и попутных тоже:)
Мишуха
12 January 2012

Grigory2008
Ты зло во плоти, теперь на все фары обращаю внимание, и все слепят.
Grigory2008
13 January 2012

-Ал-:

Вопрос о ксеноне, это частный случай общего положения в стране

1) Законы не соблюдаются, ответственность выборочная (водитель виноват, что купил, а продавец не виноват что продал  )
2) Сами законы дурацкие, ксенон запрещен (лишение прав), а двухсотваттные галогенки почти не запрещены (формально штраф 100 руб, но никто не штрафует)

Что из этих двух пунктов первично, а что вторично - это вопрос спорный.

1) ответственность выборочная в том плане что практически не применяется.
Так как действия продавца Нксенона, 200ваток и тп подпадают (напомню, что лампы накаливания и газоразрядные для ТС подлежат обязательной сертификации) под статью КоАП
цитата:
Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил
...
2. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.

...

Статья 19.19. Нарушение требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений
...
2. Нарушение правил обязательной сертификации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.6, частями 2 и 4 статьи 13.12, частью 2 статьи 14.4, частью 2 статьи 14.16, статьей 20.14 настоящего Кодекса, то есть реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

кроме того, согласно ЗоЗПП
цитата:
Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей
...
Статья 40. Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей

1. Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (далее - орган государственного надзора) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей включает в себя:

1) организацию и проведение проверок соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) требований, установленных международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей (далее - обязательные требования), предписаний должностных лиц органа государственного надзора;

2) организацию и проведение проверок соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

3) применение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, мер пресечения нарушений обязательных требований, выдачу предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений обязательных требований, привлечение к ответственности лиц, совершивших такие нарушения;

4) систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) своей деятельности;
...

4. Должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:
...
7) обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также с заявлениями о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) или грубое (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей) нарушение прав потребителей.

мой опыт показал, что с Роспотребнадзором каши не сваришь.
Я им преподнес факты на блюдечке, отписку вы видели.

2) 200ватные лампы можно аналогично подогнать под 12.5 ч.3 - если доказать, что фары БС с установленым туда нестандартом не отвечают фотометрическим требованиям, предъявляемым к фарам БС - а именно наличие четкой СТГ и ограничение над ней, то есть режим их работы не соответсвует ближнему свету.
Вопрос в том что это надо возится, и под это можно подогнать очень многих

PS та-же 19.19 ч.2 относится и к органам сертификации
цитата:
а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации,

PPS:
19 января вступает в силу ФЗ № 237 от 18 июля 2011 года
Надеюсь после этого ОС станут гораздо осмотрительнее выдавать сертификаты.

PPPS Подводя итоги: все необходимые НПА есть, нет воли/желания у государства/чиновников контролировать их соблюдение, по всей цепочке: сертификация/импорт/продажа/установка/использование
Хотя не исключено, что подвижки будут
Мишуха
12 January 2012

Grigory2008
Я бы тебя за место Онищенко поставил. Украинцам бы и Грузинам фары запретил.
Сволочь
12 January 2012

Мишуха
Я бы Григория в президенты поставил!
RAU074
13 January 2012

ну и че этот ксенон штатный стоит?! сегодня ехал с работы - так мне попались и девятка с ксеноном (слепила чуток), и крузак (кстати тоже слепил) и что толку от это корректора и омывателя, когда этот му..ак омывателем и не пользуется даже.. грязные, свет рассеивают.. вот честно - что девятка, что крузак - одно и тоже по ослеплению.. нафиг эти омыватели, если ими никто не пользуется? или их пользование тоже как-то контролируется ГАИшниками? за не использование омывателя фар - какие санкции? - данет никаких!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up