Чтобы разбавить линейность повествования, расскажу о том, как мы уезжали из отеля на Гарде
Расплатившись за номер, мы попрощались с персоналом отеля и тут впервые за двое суток выглянуло солнце и стало греть, да пригревать. Мы так и застыли с чемоданами в руках между корпусом отеля и припаркованной машиной. Рядом заблестел бассейн, птички выбрались из своих убежищ и принялись чирикать на все лады, а гравийная дорожка стала светлеть на глазах. Погрузившись в машину, мы посидели минуты две, не заводя двигатель, а потом вернулись в отель.
- Здравствуйте еще раз! Позволено ли нам напоследок впервые искупаться в бассейне? (на немецком)
- Да, да, конечно. Вы можете искупаться. Хоть до вечера. И завтра тоже можете прийти. Сейчас мы дадим вам полотенца (на немецком).
И дали нам полотенца. И пошли мы к бассейну, к которому из номеров уже потянулись остальные наши соседи (все немцы) - с книжечками и журналами, растянулись на шезлонгах и принялись эти книжечки и журналы читать.
Вот кстати бассейн:
Italia-221 by ne_marat, on Flickr
Вот green-parking у отеля и наш милый Фиат (единственный автомобиль с итальянскими номерами из всех припаркованных авто - остальные либо D, либо (Лагуна и С4) F)
Italia-226 by ne_marat, on Flickr
Территория отеля. Обычная оливковая роща
Если интересно - скину свой отзыв об отеле на TripAdvisor - там больше слов и фото. Там еще и детская площадка и теннисные столы и т.д.
Italia-238 by ne_marat, on Flickr
До полудня мы честно загорали и плавали в бассейне, но надо было двигаться дальше, вечером мы уже должны были приехать на море (ха-ха три раза) - уже по знакомой дороге мы вернулись на трассу А4 и поехали по указателям в направлении Венеция.
Но до этого было два дождливых дня на этом чудесном озере.
Таким было озеро, когда мы его впервые увидели:
Italia-152 by ne_marat, on Flickr
Таким оно стало, когда мы подъехали к месту назначения
Italia-157 by ne_marat, on Flickr
Нет худа без добра, мы остались без пляжного отдыха, но освободившееся время потратили на прогулки и поездку вокруг озера. Мы жили недалеко от Мальчезине - старинный городок, с замком и паромной переправой (машину можно взять с собой) на другой берег в Лимоне суль Гарду. Побережье очень красивое, скорость движения практически везде ограничена 50 км/ч и поначалу соблюдать скоростной режим было трудно (особенно тяжело было в первые полчаса после съезда с автострады). Но присмотревшись к людям, едущим навстречу в различных BMW Z4 и MB SLK, мы постепенно перестали суетиться, нашли в меню авто ограничитель скорости, поставили верхнюю планку 53 км/ч (5-7% превышения не штрафуются ) и стали заниматься тем же, что и все остальные - смотреть по сторонам, улыбаться, говорить на тему тонких материй и индивидуального кроя. И сразу же перестали утыкаться во впередиедущие авто, и дорога стала как-то посвободнее
Italia-150 by ne_marat, on Flickr
Северная часть побережья - мое любимое сочетание гор и воды, дорога узкая, много туннелей (каждый со своим названием), городки очень компактные, в каждом колокольня-карандаш, все рядом-рядом. Южная часть - равнинная, все более растянуто, пасторальное какое-то - овечки пасутся, гипермаркеты и аутлеты встречаются.
Больше всего времени мы провели в Лимоне суль Гарда - о нем кратко и расскажу. Городок в тысячу жителей, в крови которых нашли уникальный "белок долголетия", не позволяющий образоваться в сосудах холестериновым бляшкам, отчего они живут весело и беззаботно до ста лет без особых хлопот.
Как же им не улыбаться, если приезжают туристы и жуют себе лимоны Местные жители не сопротивляются распространяемым о них стереотипным взглядам и украшают свои дома табличками с лимончиками, ставят лимонные деревца в кадках у дверей дома, да и просто выкладывают мозаики типа таких:
Italia-201 by ne_marat, on Flickr
В магазинах можно купить:
а) лимоны
б) лимоны
в) мыло в виде лимонов
д) мед с лимоном
г) лимончилло
д) да все что угодно с лимонами.
Italia-191 by ne_marat, on Flickr
В Лимоне мы впервые подумали, что наверное хорошо бы на старости лет перебраться в такой городок (правда наша старость лет - для них вторая молодость ))
В тот день в Лимоне работал рынок (как мы поняли - это такая передвижной рынок, который ездит вокруг озера и дает концерты каждый день в новом месте - по понедельникам там-то, по вторникам - вон там-то). Нам даже посоветовали его посетить. Я же в свою очередь - никому не советую. Китайские дубленки и молдавские костюмы. Цены даже не узнавали.
После Лимоне долгих остановок мы уже не делали, иногда шел дождь, иногда достаточно было вида из окна, иногда стояли в пробках - и иногда и в туннелях
Italia-206 by ne_marat, on Flickr
Совершив один полный виток вокруг озера на корабле Фиат 500, мы вновь вернулись в отель с запасами провианта и хороших впечатлений. Мы уже привыкли к круговым перекресткам - более того, распробовали их, мы уже поняли, что в супермаркетах надо покупать свежие местные продукты, и избегать известных нам здесь всемирных брендов. Вечером же в холле отеля мы смотрели матч Бразилия-Германия в компании остальных постояльцев отеля (как вы помните из рассказа о будущем - все они из Германии ).
Тут и сам матч стоит отдельной книги (7-1 победили немцы - для тех, кто не интересуется). Но и просмотр был для меня культурным шоком. Команда твоей страны громит, нет, не так - унизительно уничтожает сборную-хозяйку чемпионата, размазывает по газону, потом втаптывает и снова размазывает - а ее граждане неспешно пьют пиво, иногда сдержанно хлопают (после голов) и вскрикивают только когда кто-то из турконемцев или польсконемцев получает больно по ноге
Сразу после матча зрители попросили найти им канал с новостями, чтобы посмотреть подробный анализ матча. Занавес.
Мы, разумеется, пошли спать