Стояночный тормоз (ручник).

После установки ЗДТ на FF2, прокачки тормозов
получил отлично работающую основную тормозную
систему и черезмерный ход ручного тормоза (7-8 шелчков)

Сегодня на рынке купил приспособление для сгонки задних цилиндров,
и помня высказывание -PaNik_TS-, что сгонять поршень надо полностью,
до упора, решил проверить покупку и заодно разобраться с ручником.

Когда снял левое колесо, увидел, что несмотря на большой ход ручникка,
при отпущенном ручнике зазор между рычагом троса и упором не 0.7мм, а 3-4мм
posted image

Отпустил полностью гайку регулировки троса ручного тормоза в салоне, снял наконечник троса
ручника с суппорта, снял сам суппорт и полностью согнал пошень
купленной приспособой. Вот тема
Установил суппорт обратно на скобу в сборе с колодками, но не присоединяя трос ручника.
Нажал несколько раз на педаль тормоза, поршень выдвинулся и выбрал зазоры с колодками и диском.
После этого присоединил трос ручника к суппорту.
Проделал все операции на правом заднем колесе.
после регулировки троса ручника на зазор 0.7-1мм как на рисунке выше
ход ручника 4-5 щелчков(максимальная затяжка), начинает хватать на 2,
на 3 с трудом проворачивается рукой.
Ход ручника не зависит, нажата предварительно педаль рабочего тормоза или нет.
Видимо если зазор между рычагом и упором привода не выставлен в 0.7мм, механизм
авторегуляции зазора в суппорте не работает как задуманно конструкторами и получается
большой и нестабильный ход рычага ручника.
З.Ы. суппорта и весь набор ЗДТ куплен на разборе сильно засранным, так что от новизны
деталей это не зависит.
Спасибо как всегда коллективному разуму FFclub
тормоза, тормозные колодки, тормозные диски, ручник, ручной тормоз, стояночный тормоз, тормозная система

ardf
17 October 2014

Стояночный тормоз (ручник).
273,5K
views
195
members
455
-PaNik_TS-
8 November 2009

IvanTDI:

Дисковые

Скорее всего проблема в одном из суппортов.
Попробуй следующее.
1. Прокачать цилиндры (желательно делать до замены колодок).
Ссылка - Как самостоятельно прокачать тормоза
2. Замени колодки.
Ссылка - Самостоятельная замена задних колодок.
3. Нужно почистить механизм (тяга, трос на суппорте), есть в теме про замену задних колодок.
4. Отрегулируй ручник.
Далее если, не помогло, то потребуется замена суппорта.
Определить можно когда ручник поднимается вертикально.
Домкратишь машину и смотришь какое из колес прокручивается, так же видно визуально по тросу.
Успехов.
IvanTDI
9 November 2009

Спасибо! И все-таки, если я сам все это сделаю и не поможет, мне могут отказать в гарантийной замене суппортов? Мол нечего самому лазить, колодки менять?
Crazyik
9 November 2009

У меня ручник более леменее держит на 4 щелчка, вот думаю дотянуть чтобы мертно держал на 3х, но боюсь что колодки прижму.
WIND
9 November 2009

подскажите с таким вопрос что более коректно когда оставляешь машину на парковку
оставлять машину на передаче или на ручнике

я лично оставляю на ручнике (на прошлой мшаине был автозапуск так что наглухо отучился на передаче оставлять) но я когда оставляю на ручнике его дёргаю до максимума не влияет ли это пагубно на тормоза и ручник в частности ??

т/е/ всю ночь машина стоит на ручнике
Crazyik
9 November 2009

WIND Пугабно нет, единственное со временем трос вытягивается. Это нормально. ПОдтянули и все. А касаемо тянуть на максимум.. Зачем это делать? Тяните так чтобы сама не уехала и чтобы пару человек руками не столкнули. Этого достаточно.
DiMaN[DZR]
11 November 2009

Всегда на ровной площадке ставлю ручник на 2 щелчка, машина стоит как вкопанная. Если на уклоне, то 3 - 4 щелчка, дальше уже туго идет, да и смысла нет если машина никуда не катится. Задние тормоза барабанные, всегда жму тормоз перед тем как на ручку ставить. Однажны один мой товарищ (владелец старенькой копейки) ждал меня в машине, и решил ручник проверить. Дернул со всей силы на 5 или 6 щелчков, а обратно никак. Пришлось двоём на кнопку нажимать и отпускать ручник, одному вообще нереально было это сделать
Petr
11 December 2009

Здравствуйте. Не могу найти тему, как подтянуть ручник, задние томоза барабанные.
Pluto
11 December 2009

2

Petr
Из салона подтягивается ручник, снимаешь накладку ручника и подтягиваешь.
матёрый
7 January 2010

Crazyik:

Да, дисковые. С педалью теорию не проверял. Просто проблема в том порой на ходу надо дернуть ручник (не спрашивайте зачем) =)) , а он выдергивается на 10 щелчков и эффекта минимум, в результате ничего.. хорошо что я знаю что так может быть, лишний раз трогать не хочу... напрягает меня эта фигня с щелчками... надеюсь как все оттает, пройдет..

Тоже заметил такую фигню...
ООООчень напрягает...
Но судя по выше на писаному, что так не кто толком и не разобрался в данном вопросе...
То что ручник работает через раз при торможение на ходу не правильно... поеду после выходных к дилеру, если кто разобрался в данном вопросе просьба отписаться...
пробег 20000 т/км задние тормоза дисковые.
NAIL1
7 January 2010

матёрый Регулировали привод стояночного тормоза?
матёрый
7 January 2010

NAIL1:

матёрый Регулировали привод стояночного тормоза?

нет. я не чего не регулировал. смысл??
если колодки изношены, то со временем увеличится количество щелчков на ручном тормозе...
а они же у меня прыгают, то 4 щелчка...то 8 и более...
NAIL1
7 January 2010

матёрый Так может лучше заменить колодки если изношены.
comandante
8 January 2010

Здравствуйте. Не подскажите, где находится сигнальная кнопка ручника? Имеется ввиду та, которая срабатывает в момент поднятия ручника, и на приборной панель загорается сигнализатор.
IvanTDI
9 January 2010

цитата:
Тоже заметил такую фигню...ООООчень напрягает... Но судя по выше на писаному, что так не кто толком и не разобрался в данном вопросе...То что ручник работает через раз при торможение на ходу не правильно... поеду после выходных к дилеру, если кто разобрался в данном вопросе просьба отписаться...пробег 20000 т/км задние тормоза дисковые.

На ТО в Пассатижах на Дорожной обращался с такой проблемой, послали...
Ты говорят давай сначала колодки у нас задние поменяй и жидкость тормозную, а потом разговор будет
Да и вообще сказали, что инженер по гарантии нужен, а он только по будням с 10 до 6, а ты в субботу приехал дурко
Говорят, что я первый с такой проблемой, врут сцуки как обычно
матёрый
9 January 2010

NAIL1:

матёрый Так может лучше заменить колодки если изношены.

А причем тут колодки?? сам подумай...если изношены колодки то результат будет один!!! а разница между щелчками разная...

IvanTDI:

цитата:
Тоже заметил такую фигню...ООООчень напрягает... Но судя по выше на писаному, что так не кто толком и не разобрался в данном вопросе...То что ручник работает через раз при торможение на ходу не правильно... поеду после выходных к дилеру, если кто разобрался в данном вопросе просьба отписаться...пробег 20000 т/км задние тормоза дисковые.

На ТО в Пассатижах на Дорожной обращался с такой проблемой, послали...
Ты говорят давай сначала колодки у нас задние поменяй и жидкость тормозную, а потом разговор будет
Да и вообще сказали, что инженер по гарантии нужен, а он только по будням с 10 до 6, а ты в субботу приехал дурко
Говорят, что я первый с такой проблемой, врут сцуки как обычно

развод!! попроси чтоб они бумаги оформили, что если не исчезнет ремонт за их счет... правильно ведь..
Женя-1.8tdci
11 January 2010

Привет...
Смотрюу меня похожая фигня появилась((( при температуре от - 10 и ниже ручник щелчков 6-7 и тормозит одно колесо сильнее, а постоит где ниь в тепле и всё нормально! Что же это?
ford911
12 January 2010

Женя-1.8tdci засада как у всех в том числе и у меня. Тихо жду тепла чтоб залезть туда, ша возможности нету. Холодно блин
ildima
13 January 2010

Короче,это мороз ,вчера на сутки ставил машину в теплый гараж--результат получен, ручник работает как ему положено
ford911
13 January 2010

ildima только быть так не должно, не ставить же ее на прикол на зиму из за проблемы с ручнииком
ford911
13 January 2010

хыыыы ща дилер в разговоре просто сказал что нужно медлнно ручник выдергивать, пока супорта не прогреюттся типа что то подмерзает но эт не брак
Женя-1.8tdci
13 January 2010

А у нас гаранти нету уже... своими силами дорого будет сделать???
SKIF-743
13 January 2010

Сегодня заметил вот какую интересную зависимость.

Когда дергаеш ручник активно (с шелчками или нет-нажатой кнопкой) то ручник улетает до самого подлокотника.
А вот когда плавно тянеш (независимо кнопка нажата или нет) то 3-4 шелчка и все.

Проделал так несколько раз поочередно. Так что есть возможность продемонстрировать это мастерам на сервисе.
Ручник часть тормозной системы, а это жизнь, и должен работать в любых даже самых суровых условиях.
ford911
13 January 2010

Женя-1.8tdciдумаю самому заменить не составит труда но вот покупать суппорт это жесть
Женя-1.8tdci
14 January 2010

ford911 да поди если летом всё нориально будет мож и не стоит нечего делать с ним?
ford911
14 January 2010

Женя-1.8tdci ну это же не нормальность какая то как мороз так не работает и не у всех так. Летом точно работать будет. У меня с прошлой зимы такая ерунда
Vik363
14 January 2010

суппорт покупать не нужно
решается чисткой!
Такая же фигня была у меня на вторую зиму. Суппорт забился Лужковской снегогрязью
Именно когда на улице был мороз (-15) ручник поднимался до подлокотника, т.е. вставал вертикально.
Загнал авто в гараж. Купил специальную смазку для суппортов. Почистил, смазал… и все прошло!
Подробный тех процесс описан тут Самостоятельная замена задних колодок.
ford911
14 January 2010

Vik363Vik363 я неделю назад менял колодки, специально смотрел суппорта, у меня чисто под резинкой, так что может вам повезло. Суппорт у мнея легко сжался ни намека на загрязнение...но для контроля еще раз проверю супорт. Сбасиб.
Mihart
14 January 2010

Машина 2008 г. пробег 45 000. Дисковые трмоза по кругу.Ручником пользуюсь постоянно при парковке и не только. Вот уже вторую зиму при каждом удобном случае дергаю его при разворотах,90 градусных поворотах ну и тому подобное.Все работает нормально.На 4-5 щелчка держит.появился небольшой свободный ход,но это,как я понял,мелочи. На выходных подтянуть попробую.
Vik363
14 January 2010

ford911
вот именно этот узел (см. рисунок) чистим и смазываем часть тросика который вылезает из манжета (ручник)
Пружину смазывать не надо
чтоб грязь не прилипала
posted image
CASIOPUS
14 January 2010

Маловероятно, что можно отделаться только чисткой. На днях меняли ступицы и трос ручника, по гарантии, все почистили и смазали, а ситуация с ручником только ухудшилась.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up