Купил на днях коптильню,ольховые стружки,и стейки форели.
Поставил,все это на мангал,
покоптил
получилось офигенно

а фотик забыл

,ну и лимончик тоже добавил.
Рыба была соответсвенно намазана солем перцем и какими то специями.
Коптилось все минут 15.
Так это дело меня воткнуло,што решил спросить как исчо можно коптить што добавлять и как.
ЗЫ.народ каторый рядом жарил шашлыки,подхадил и пытался унюхать чо это у меня за шашлык такой
Поделимся рецептами
CЛАВА
2 June 2008
Как правильно коптить рыбу?
Отличная тема. ИМХО.
Сам тоже тока начал к этой теме приобщаться. Коптильню по совету одноклубников сделал из медицинского бикса.
Ptizaв карусели стоит 260 рублей
Коптить можно на разных стружках,не только ольховых...
Рябина/бук/дуб/яблоня/груша - на всём этом я пробовал,вполне неплохо и вкус разниться!
Время можно подобрать только опытным путём,а зависит оно от жара костра(это должен быть суперпожар - иначе рыба будет варёной) и тем-ры окружающей среды.На морозе в 2 раза дольше может быть,чем летом.
Коптильня у меня самодельная,так что на 4 кг сёмга влезает
Что и было продемонстрировано на тусовке ФФК,посвящённой 5-летию клуба,проходившей не так давно на Валдае.
цитата (in4leo @ Сегодня в 12:45) |
Рябина/бук/дуб/яблоня/груша - (это должен быть суперпожар - иначе рыба будет варёной) |
а где это все надыбать можно?
блин супер пожар
а я на углях коптил:wacko:
можно просто веток наломать (из перечисленного)и добавить к углям для дыма!но на ольховых самый знакомый запах!
Надыбать можно только самостоятельно наделав опилок,я это делал на даче,на д/о станке у соседа...
На углях коптить НЕПРАВИЛЬНО ИМХО!!!
Время надо сократить,а жар под коптильней увеличить!
рыбу привожу к предкоптильному виду заранее(3-6 часов,зависит от веса),в приправе "Рыба Золотая" от фирмы Kotoyane(вроде верно написал)
По-моему,весьма недурственно...
угли подгребаешь к трубе,а на открытом дожигаешь дрова!
CЛАВА:
|
Ptiza в карусели стоит 260 рублей |
Бикс из нержавейки, почти герметичный и отверстия регулируются.
Жена с работы притащила
Ну раз за рецепты спросили, получайте:
Берем рыбку, потолще (форель, семужка, кетинка...) нарезаем большими кусками (по размерам решетки), солим, специями (если есть) посыпаем, обязательно добавляем лимон и заворачиваем в фольгу. Выдерживаем часа два-три, у кого на сколько терпения хватит.
Разжигаем мангал углями, зафольгированные куски укладываем в решетку для барбекю и ставим на мангал.
Готовить 20 минут. Следить что-бы не было открытого огня, дабы не прожечь фольгу.
Потом есть и радоваться жизни.
Петрович-кулинар.
CЛАВА
нет, это не копчение, а просто рецепт вкусной еды.
А вот еще:
Горячее копчение это все фигня, хотя тоже вкусно и маленький совет: рыбку, не моим рецептом приготовленную, а в коптильне, надо есть остывшей, тогда аромат острее.
А настоящего холодного копчения вы и не пробовали. Это еще круче получается.
Строится домик, по типу сортира. Все щели затыкиваются мхом.
К домику роется траншея длинной метров пять, в нее закладывается труба, с выходом в домик.
С другой стороны трубы роется яма, в которой обустраивается очаг с емкостью для стружки.
Раба предварительно солится и немного вялится. Затем развешивается под потолком в домике.
В очаге разводится небольшой огонь и поддерживается в течение трех суток, с периодической заменой сгоревших опилок.
... (это описание вкуса, по другому нельзя, забанят навсегда)
Петрович.
Петрович-47да вот так у меня дядька коптил!супер!
но в железной коптильне тоже ничего,только дымом,а не огнем-жаром,рыбе много не надо,она быстро приготовляется
Крутая тема. Вкусная. Потом выложу фото нашей коптильни.
Gordon Freeman
2 June 2008
блин, приготовление рыбы на мангале в фольге - эт панятна...
а у меня есть коптильня - бокс со сдвигающейся крышкой и соответственно две решётки в ней - на дно насыпаем ольховые стружки ...а дальше? стружки не особо тлеют даже вместе с углями, тут кто то пишет что надо на мангал коптильню ставить...
в общем оч много вопросов - на этих выхах умаялсо с коптильней этой...и сделал по-старинке на мангале, однако оч хочется копчёной рыбки! может ктонибудь поделится технологией?
Gordon Freeman:
|
...стружки не особо тлеют даже вместе с углями... |
Уморил
На дондышко насыпай только стружку, с одну две ладошки. Плотно закрывай и ставь на огонь. Можно на угли - жару больше, а можно и на открытое пламя - коптильня грязнее. Главное что бы было оченя жарко. Как из под крышки пойдет дымок, засекай 40 минут и будет тебе счастье.
Петрович.
Петрович-47блин 40 минут,
и это прям на пылающем огне???
не перекоптиться?
Больше не могу спокойно читать, все беру рыб, и к другу на дачу очень уж захотелось
CЛАВАСпасибо за тему, так бы сам не собрался!!!
Отличная тема и главное к столу. Сам хожу уже вторую неделю смотрю коптилки
CЛАВА:
|
... 40 минут, ... не перекоптиться?... |
НеА, толькА вот в субботу десять киллограмм окушков нахлобучили, ... Абалдеть (ну и 20 кг мяса

)
kostik78rus а сначала наловить? слабо?
Петрович.
Петрович-47Чесно пока слабо, времени совсем нету

Вот в июне возьму недельку отпуска и тогда уж не слабо
Петрович-47
а по мясу,такая же система?
кстати рыба любая,или какянить получается савсем "отрыв башки"
Спасибо,
это вот вы все про покупную рыбу...а кто как готовит пойманную, ну там подлещиков, плотву?
Да, немного уточнение:
40 минут это для белорыбицы, особенно речной! в ней больше паразитов. А для красной достаточно и 25-30 минут.
CЛАВА мясо не коптил не знаю, я его предпочитаю шашлычить или отбить, промариновать пол часа в соевом соусе и на сковородку, 8-10 минут и вай-вай-вай... всё, щас в слюне потону...
Петрович.
SStorm добавь к своей ветке ссылку "копченая рыба" и прикрепи первое сообщение к верху топика (как в теме про фокусировки или флуд)
Петрович.