СынТерминатора: |
А что лучше гост, или гост р? |
А тут "хитрость". Читаем ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Технические условия. п. 5.1.6. таблица 3. Массовая доля жира не менее 82,5% (для масла традиционного).
Смотрим ГОСТ Р 52253-2004. МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. Общие технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на масло из коровьего молока (далее - масло) массовой долей молочного жира не менее 50,0% и масляную пасту из коровьего молока (далее - масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0% до 49,0%. Примечание (там же): * Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.
5.1.2 По химическому составу масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Норма для сливочного масла сладко- и кисло-сливочного классического массовая доля жира (%): От 80,0 до 85,0 включ.
Но там есть еще одна колонка: Норма для сливочного масла сладко- и кисло-сливочного пониженной жирности массовая доля жира (%): От 50,0 до 79,0 включ.
Маленькая игра слов, но какие даёт возможности. "Старый" ГОСТ давал следующую классификацию: Традиционное - 82,5%. Любительское - 80% и Крестьянское - 72,5%. А так же есть еще Бутербродное - 61% и Чайное - 50%. Шоколадное - 62%.
А ГОСТ Р... Пишем большими буквами на этикетке: Масло сладко-сливочное или Масло сливочное ГОСТ Р 52253-2004 ... и мелкими буквами (там где состав, на обратной стороне или торце): Масло сладко-сливочное пониженной жирности и указываем % м.д.ж. (черными буквами на темном фоне). Масло? Масло. "К пуговицам претензии есть? - Нет!" (с)
P.S. Как-то бродя по магазину увидел шоколадное масло, но меня смутила цена, так как "шоколадка" стоит на уровне традиционного 82,5% из-за стоимости какао. Долго крутил пачку в руках и рассматривал, пока не увидел, что это масло шоколадное пониженной жирности и цифру м.д.ж. - 52%. Шоколадное? По ГОСТ (Р)? Угу. Всё!