Эпоха правления Сталина

15 years ago

2



Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych


Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

avatar
hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
168,7K
views
107
members
6K
posts

avatar
hatha
4 September 2009


-СТАЛКЕР-
цитата:
про секретные протоколы к нему


Про секретные протоколы - это я люблю . Больше протоколов - новый и разных !
avatar
зодчий
4 September 2009


avatar
hatha:

Про секретные протоколы - это я люблю . Больше протоколов - новый и разных !

только для тебя любимого.
цитата:
"...Проект СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ No 1

В связи с подписанием сегодня соглашения, заключенного между ними, представители Германии, Италии и Японии и Советского Союза заявляют следующее:
Германия заявляет, что, без учета тех территориальных изменений, которые произойдут в Европе после заключения мира, ее основные территориальные интересы лежат в Центральной Африке. Италия заявляет, что, без учета тех территориальных изменений, которые произойдут в Европе после заключения мира, ее основные территориальные интересы лежат в Северной и Северо-Восточной Африке. Япония заявляет, что ее основные территориальные интересы лежат в районе Восточной Азии к югу от Японской империи. Советский Союз заявляет, что его основные территориальные интересы лежат к югу от территории Советского Союза в направлении Индийского океана. Четыре державы заявляют, что, сохраняя за собой право регулировать отдельные несущественные вопросы, они будут взаимно уважать территориальные интересы друг друга и не станут создавать препятствий для их осуществления.
Москва, 1940 г.

Проект СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ No 2
к соглашению, заключенному между Германией, Италией и Советским Союзом

По случаю подписания сегодня соглашения между Германией, Италией, Японией и Советским Союзом представители Германии, Италии и Советского Союза заявляют следующее:
Германия, Италия и Советский Союз придерживаются мнения, что в их общих интересах освободить Турцию от взятых ею на себя международных обязательств и постепенно вовлечь ее в политическое сотрудничество с ними. Они заявляют, что будут преследовать эту цель посредством тесных консультаций в соответствии с общим планом действий, который будет определен в будущем. Германия, Италия и Советский Союз заявляют о своем согласном намерении заключить с Турцией многосторонний договор, в котором три державы признают существующие границы Турции. Германия, Италия и Советский Союз будут совместно работать над заменой ныне действующей конвенции о Проливах, заключенной в Монтре, новой конвенцией.
По этой конвенции Советский Союз получит неограниченное право прохода через Проливы в любое время для своего военно-морского флота, тогда как все прочие державы, за исключением черноморских держав, а также Германии и Италии, в принципе откажутся от права прохода через Проливы своих военных судов. За коммерческими судами в принципе будет конечно же оставлено право свободного прохода через Проливы.
Москва, 1940 г.
avatar
hatha
4 September 2009


зодчий
цитата:
только для тебя любимого


Спасиб, но ссылку-то гони .

А то получится как по версии Бушкова о том, что Сталин всерьёз готовился к ядерному удару по США , но смерть сорвала грандиозный план.
avatar
зодчий
4 September 2009


hatha
не могу, забанят.

CCCР и Германия пытались в 1940-м году договориться о принципах дальнейшего взаимного сосуществования и раздела сфер влияния. Был составлен договор и секретные протоколы к ним...

нашел в гугле на другом сайте
avatar
hatha
4 September 2009


зодчий
цитата:
могу, забанят


За правду ? Не посмеютъ.

Но... тогда в личку .
avatar
Равновесие
5 September 2009

2

may_be
цитата:
Вот-вот, заметьте - она САМА объявила эту войну, после нападения на Польшу.

Будете смеяться, но формально не сама, точнее не первая... Первой объявила войну колония-Новая Зеландия..Поспешили.. Ну а далее англы "проявили" смелость, тоже присоеденились... И то , до этого, думали 3 дня...Трусы и лицемеры!
цитата:
А мы в это время снабжали гитлеровские подлодки и бомбардировщики топливом...

И молодцы... Нам, в обмен, позарез нужны были новые военные технологиии.Англия и Франция отказывались их предоставить...Да и, как показала война, могли поделиться лишь старьем... Кто оставался?Правильно, Германия...
Весьма прагматичный и верный шаг, который оправдал себя по результату. Нациские технологии служат до сих пор.Например все современные пулеметы- лишь аналоги их вооружения и разработок.
А СУАО?Которая с одного залпа топит линкоры!У кого такая еще была?
На основание ее алгоритма построены все ракеты...
Так, кто выиграл и програл от такого сотрудничества?

Ошибка всех антисталинистов, что они пользуются послезнанием и не хотят(не могут) перенсти себя в 39-й год.

araleng
цитата:
Потому, что Вы, как мне показалось, имели в виду немцев, а не итальянцев. А в Германии был национал-социализм, а не фашизм, если быть точным.

Да.В данном случае-Фашизм-имя нарицательное.Хотя вы правы-разные термины и несколько расхожие идеологии.
Кстати, почему итальянский фашизм стал именем нарицательным?Хотя гитлеровцы, с их национал-социолизмом, принесли зла несоизмеримо более?
avatar
Булат
5 September 2009


не совсем про эпоху Сталина, но эмоциональное и интересная позиция.
http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/ussr-and-fags.shtml
Осторожно, мат присутствует
avatar
Moonraker
5 September 2009

2

P
PutL:

Интересы и безопастность государства в тот момент стояли над вопросами морали.


Выскажу мысль что не только в тот момент и не только для СССР. Думаю что это и сейчас справедливо для любых самых демократичных стран. И не знаю даже когда вопросы морали станут важнее интересов и безопасности государства.
avatar
hatha
5 September 2009


Равновесие
цитата:
итальянский фашизм стал именем нарицательным?Хотя гитлеровцы, с их национал-социолизмом


Тут как раз всё просто - не хотели лишний раз поминать немецкую версию социализма того времени , возникшую как альтернатива социализму советского образца, как реакция на него . Ну, и пришпандолили из того, что было под рукой. В принципе советскому народу действительно было всё равно - кто вторгся на его территорию и длительное время оккупировал её , грабил и убивал , будь то фашисты, национал-социалисты или пр. хортисты. Последствия для него были аналогичными - смерть и разорение.

Надо ещё не забывать , что социализмами различных достаточно тоталитарных толков пучило в те времена значительное количество стран и деятелей...
avatar
Сократий
5 September 2009

-2

цитата:
Фашизм-имя нарицательное


А ЭТО пример нашего доморощенного нацизма .
Жуткие кадры , есть ненорматив .
avatar
Равновесие
7 September 2009


Кто сегодня смотрел на Нат.Гео проект: "Апокалипсисис: ВМВ в цвете"?
Евгений из Питера
7 September 2009


avatar
Булат:

не совсем про эпоху Сталина, но эмоциональное и интересная позиция.
http://zhurnal.lib.ru/s/shlenskij_a_s/ussr-and-fags.shtml
Осторожно, мат присутствует

Высоцский сказал лучше:

1979

x x x

Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана -
Учителей сожрало море лжи
И выплюнуло возле Магадана.

Но свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало -
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.
...
Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов,
С бесстыдством шлюхи приходила ясность
И души запирала на засов.

И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз, -
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.
Евгений из Питера
7 September 2009


цитата (Lapusha @ Сегодня в 12:26)
Не знаю, о чём вы спорите, но любая власть- это уже ВЛАСТЬ и подразумевает она правление , управление меньшинством большинства. Неважно, какой строй подразумевается.

Любая демократия и либералы играют по «своим» правилам лишь до определённого момента – пока выигрывают. Посмотрите на американскую «демократию» . Когда у американцев не получается в своей игре, они берут оружие. «Демократия» на крови?
Возьмём Сталина, и посмотрим на его репрессии с другой стороны. А кто в его окружении был гуманнее? Сколько бы трупов было бы за теми, кто его мог заменить?
Времена были такими. А времена у нас Правления! Любые! Нами правят и нам нужно понимать это буквально. Любой демократ или диктатор имеет над нами власть. А как управлять большинством, если личной силы бывает недостаточно? Только уничтожая излишнюю силу. Не уничтожая её , уничтожат тебя. Очень простой принцип.

Нужно реалистичнее смотреть на любое правление. Правление Сталина ничуть не хуже правления любого строя.

Немедленно сообщите обэтом правительствам Швейцарии, Финляндии, Мексики, Тайваня, ну а лучше прямо в ООН.
А то никак не догадаются, убогие, что надо для правления людей уничтожать.

И вообще, мадам, Вам то, женщине, оправдывать жестокость как то не к лицу...
avatar
Сократий
7 September 2009


Е
Евгений из Питера:


А то никак не догадаются, убогие, что надо для правления людей уничтожать.

И вообще, мадам, Вам то, женщине, оправдывать жестокость как то не к лицу...

Было у меня желание отписать в том же духе , не стал , сдаётся мне , что мадам просто не понимает ЧТО пишет .
avatar
Dima-K
7 September 2009


D
Dimicandum:

сдаётся мне , что мадам просто не понимает ЧТО пишет .

Скорее вы, не ведаете что вещаете.
Евгений из Питера
7 September 2009


цитата (Lapusha @ Сегодня в 14:05)
Заминусили совсем меня.
Стоп ребята, вы не понимаете об чём я!

Во-первых, надо понимать что произошло в начале прошлого столетия.
Столкнулись лбами две Силы- Силы Запада проти России.
Обе силы были ещё теми тиранами!
Ну был бы не Сталин у власти, а Ленин, либо ещё хуже - Тухачевский, Якир, Блюхер или Уборевич?
Вы думаете меньше крови было? Ничуть! Ещё больше!

Сталин убирал пиндосов, которые хотели захватить власть в России и сдать её с потрохами всему Западу!

Девушка, мой расстреляный прадед был православным священником, и назвать его пиндосом ну ни как не получается...
Вернитесь-ка Вы лучше в Курилку...
avatar
Malabar
7 September 2009


Lapusha
цитата:
Во-первых, надо понимать что произошло в начале прошлого столетия.
Столкнулись лбами две Силы- Силы Запада проти России.


За 20 лет до этого уже столкнулись силы Запада с силами Российской Империи. И тогда враг не дошел глубже Киева. А русские солдаты и офицеры не переходили сотнями тысяч к немцам.

Евгений из Питера
цитата:
Девушка


Штирлиц - Центру: "Мюллер что-то подзревает, что делать?"
Центр-Штирлицу: "Попробуйте надеть юбку покороче"
Штирлиц - Центру: "Короче не могу - будет видно яйца и маузер".
avatar
Сократий
7 September 2009


цитата:
За 20 лет до этого уже столкнулись силы Запада с силами Российской Империи.

А в 1812 году ?
avatar
Malabar
7 September 2009


Dimicandum
цитата:
А в 1812 году ? 


Что в целом доказывает, что российские вооруженные силы способны справляться с внешней угрозой безо всяких сталиных-молотовых. ПРичем с меньшими потерями. А ведь сталинские людоеды еще и гордятся что русских людей погибло в войну больше всех!
avatar
Dima-K
7 September 2009

1

Е
Евгений из Питера:

Девушка, мой расстреляный прадед был православным священником, и назвать его пиндосом ну ни как не получается...
Вернитесь-ка Вы лучше в Курилку...

Лучше уж вы, Евгений, компьютер выключите. А дама вещи свежие молвит! А то уже инцест какой-то в этой ветке, приелись лица - уже не встает
А прадед растреляный, бох, и прочие штампы "правозащитные" равно как и солженицын уже оскому набили.
Мой дед почему-то после 4-х лет плена (о чудо!!! читайте далее) НЕ БЫЛ РАССТРЕЛЯН! И даже сразу-же получил руководящую должность!
Как-же так, фартануло? "Чудовищная машина сталинизьму" пропустила его меж колес? Скорее так - НЕ БЫЛО всего того, что приписывается тому времени. Уж в описываемых масшттабах точно.
И результат таков - "Сталинские репрессии" такое же дерьмо как и утки прозападной пропоганды насчет второй мировой, отсталости союза, чудовищности тоталитаризма и прочая чушь!
Продолжаем разговор, короче
avatar
araleng
7 September 2009


Dima-K
цитата:
Мой дед почему-то после 4-х лет плена (о чудо!!! читайте далее) НЕ БЫЛ РАССТРЕЛЯН! И даже сразу-же получил руководящую должность!
Как-же так, фартануло?

Есть и другое объяснение...озвучивать не буду.
avatar
Moonraker
7 September 2009


avatar
Malabar:

За 20 лет до этого уже столкнулись силы Запада с силами Российской Империи. И тогда враг не дошел глубже Киева. А русские солдаты и офицеры не переходили сотнями тысяч к немцам.

Доходил враг и до Москвы. Так что это не показатель. И пленные не показатель.

"Для Первой мировой войны были характерны массовые сдачи в плен, например во время битвы при Танненберге в германский плен сдались 92 000 русских, также при осаде Ковно в 1915 году, в плен сдались 20 000 русских.
Более половины всех людских потерь русской армии в Первой мировой войне были пленные."


avatar
Malabar:

Dimicandum
цитата:
А в 1812 году ?


Что в целом доказывает, что российские вооруженные силы способны справляться с внешней угрозой безо всяких сталиных-молотовых. ПРичем с меньшими потерями. А ведь сталинские людоеды еще и гордятся что русских людей погибло в войну больше всех!


Так порядки то в армии в 1812 году были такие, что людоедская КА просто детским садом бы показалась. И жизни людей точно так-же ни во что не ставили. Помню смотрел какую-то историческую передачу про поход Наполеона (не нашу), так французы в битве при Бородино удивлялись что когда они стреляли из орудий по построившимся русским полкам, то те продолжали стоять на месте. Ну вот такое было тогда представление у русского военного руководства как должна вести себя настоящая армия под артобстрелом. Демонстрировать пренебрежение к опасности так сказать.
avatar
Dima-K
7 September 2009


avatar
araleng:

Dima-K
цитата:
Мой дед почему-то после 4-х лет плена (о чудо!!! читайте далее) НЕ БЫЛ РАССТРЕЛЯН! И даже сразу-же получил руководящую должность!
Как-же так, фартануло?

Есть и другое объяснение...озвучивать не буду.

Ну почему-же, не стесняйтесь
Хотя я попробую за вас - дед был видимо "крававый палач", "преспешник дьявола" или тупо "гэбэшная шестерка"!???
Кем он был, абсолютно не важно, пусть уж Евгений жалибные речи семейные произносит. Я как то обойдусь.
avatar
Malabar
7 September 2009


Moonraker
цитата:
И пленные не показатель.

"Для Первой мировой войны были характерны массовые сдачи в плен, например во время битвы при Танненберге в германский плен сдались 92 000 русских, также при осаде Ковно в 1915 году, в плен сдались 20 000 русских.
Более половины всех людских потерь русской армии в Первой мировой войне были пленные."


Сами по себе пленные - не показатель, безусловно. Распространенный элемент военных действий, знаете ли. Показательно что солдаты РОА, перешедшие на сторону гитлеровцев (по советской легенде - перевербованные в плену в результате нечеловеческих пыток) ожесточенно дрались с советскими войсками, зная что в плену их ждут лагеря и расстрелы. А пленных солдат российской империи встречали после освобождения (даже не бегства под обстрелом) как героев, цветами. Т.е. обычный советский каннибализм и некрофагия.

цитата:
Помню смотрел какую-то историческую передачу про поход Наполеона (не нашу), так французы в битве при Бородино удивлялись что когда они стреляли из орудий по построившимся русским полкам, то те продолжали стоять на месте. Ну вот такое было тогда представление у русского военного руководства как должна вести себя настоящая армия под артобстрелом. Демонстрировать пренебрежение к опасности так сказать.


А сколько русских генералов переметнулось на сторону Наполеона и воевало против своей страны и своего народа? Какие русские полки примкнули к нашествию на Русь? Немудрено же при таких жестокостях царизма?

Moonraker
цитата:
И жизни людей точно так-же ни во что не ставили.


Да, и кстати, царская историография насчитывала потери российской армии как 1 к 2 французам. Что логично для защищающейся армии на своей территории. Потери РККА в кампанию 191-1944 гг. вы и без меня знаете.
связь
7 September 2009


Malabar Победа Наполеона в войне,на мой взгляд,дала бы России сплошной позитив,уж точно крепостное право отменило.
avatar
Malabar
7 September 2009


связь
цитата:
Malabar Победа Наполеона в войне,на мой взгляд,дала бы России сплошной позитив,уж точно крепостное право отменило.


Многие так же думают про победу Гитлера во второй мировой войне - пошатнулись бы позиции ненавистной Америки, была бы скорее всего разгромлена империалистическая Англия. Но тем не менее отечественная война 1812 года явила пример единения элиты русской нации, и акт гражданского мужества - по крайней мере в гвардии и кавалерии служили сами дворяне и их дети, многие из которых геройски погибли.
avatar
Moonraker
7 September 2009


avatar
Malabar:

Да, и кстати, царская историография насчитывала потери российской армии как 1 к 2 французам.  Что логично для защищающейся армии на своей территории.  Потери РККА в кампанию 191-1944 гг. вы и без меня знаете. 

Это на какую дату? Поконкретней. Если на дату взятия Парижа, то это более чем сильный мухлеж.

avatar
Malabar:

солдаты РОА, перешедшие на сторону гитлеровцев (по советской легенде - перевербованные в плену в результате нечеловеческих пыток) ожесточенно дрались с советскими войсками, зная что в плену их ждут лагеря и расстрелы.

Их в плен не брали. Расстреливали на месте. Причем эта инициатива исходила от самих низов. Никаких подобных указаний сверху никто не давал. Так что действительно им ничего хорошего не светило.

avatar
Malabar:

А пленных солдат российской империи встречали после освобождения (даже не бегства под обстрелом) как героев, цветами.

Тоже не показатель. Когда встречали, когда не встречали. Когда пленых, когда победителей. Системы нет.

avatar
Malabar:

акт гражданского мужества - по крайней мере в гвардии и кавалерии служили сами дворяне и их дети, многие из которых геройски погибли.

Как ни странно то же самое можно сказать и про сталинское руководство.
avatar
Сократий
7 September 2009


avatar
araleng:

...озвучивать не буду.

Тоже была мысль , не хочется опустится до уровня этих .

avatar
Malabar:

акт гражданского мужества - по крайней мере в гвардии и кавалерии служили сами дворяне и их дети, многие из которых геройски погибли.

Эти гвардейцы и дворяне потом вышли на сенатскую площадь , что тоже было актом мужества .
avatar
Malabar
7 September 2009


Dimicandum
цитата:
Эти гвардейцы и дворяне потом вышли на сенатскую площадь , что тоже было актом мужества .


Да, такое было развитие гражданского общества. Увы, дворянство и тогда их не поддержало.

Moonraker
цитата:
Это на какую дату? Поконкретней. Если на дату взятия Парижа, то это более чем сильный мухлеж.


Нет, на окончание 1812 года, к концу русской кампании. А на дату взятия Парижа пропорция была еще больше в пользу русских. Так или иначе - для сталинских полководцев эффективность неслыханная.
avatar
Moonraker
7 September 2009


avatar
Malabar:

Нет, на окончание 1812 года, к концу русской кампании. А на дату взятия Парижа пропорция была еще больше в пользу русских. Так или иначе - для сталинских полководцев эффективность неслыханная.

Ну так Наполеон основные потери понес при отступлении. Он потерял в России 600тыс безо всяких битв. Просто от холода и голода. А вот тогда как и где русские войска 300 тыс потеряли, вот вопрос. Интересно, это с партизанами или без? Думаю без.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up