Казан-мангал

16 years ago

20

Приглашаю всех энтузиастов летней кулинарии для настоящих мужчин обменяться рецептами и навыками в обращении с шахиншахом кухни!

Скрытый текст
рецепты, кулинария, плов, мангал, казан, готовка, вкусно, книга, отдых на природе, мясо

Malabar
24 June 2008

Казан-мангал
172,1K
views
97
members
772
Игорище
27 May 2011

bairat:

мне почему то свежезарезанное мясо не нравится. запах выделяется своеобразный при готовке. по мне оно должно день отстоятся.

Совершенно справедливое замечание. Именно так меня и учили: должно день только не отстояться, а отлежаться, у него ж ног нет.
bairat
27 May 2011

И
Игорище:

только не отстояться, а отлежаться, у него ж ног нет.

есть ноги. обычно четыре
Игорище
27 May 2011

bairat
цитата:
есть ноги. обычно четыре

Тогда еще вопрос: какую часть лучше использовать для плова? Я брал и лопатку, и окорок. Вроде бы и то, и другое хорошо. А что думают специалисты? Выбор-то у меня самый широкий...
bairat
27 May 2011

я конечно не специалист, но мои друзья азиаты с удовольствием готовят плов из говядины. чистое мясо, нет костей, для желудка не такая сильная нагрузка. недавно домламу готовили, на 15-литровый казан 6 килограмм вырезки получилось очень сытно, я потом сутки не хотел кушать
Игорище
27 May 2011

bairat:

но мои друзья азиаты с удовольствием готовят плов из говядины.

Я за свою жизнь съел много-много свинины и говядины. Теперь - очередь баранины. Я имел ввиду именно ее: какая часть лучше подходит для плова?
Nimfa78
28 May 2011

Игорище
на мой вкус грудинка но некоторые не любят мясо на косточке
а зря - это же такой кайф))
Игорище
28 May 2011

bairat:

есть ноги. обычно четыре

Долго думал над этим. Пытался представить, как окорок или грудинка стоят на четырех ногах.
Не обращайте внимания, это - флуд.
bairat
28 May 2011

2

И
Игорище:

bairat:

есть ноги. обычно четыре

Долго думал над этим. Пытался представить, как окорок или грудинка стоят на четырех ногах.
Не обращайте внимания, это - флуд.

http://www.myasotut.ru/files/beef-butchery/image001.jpg
Nimfa78
28 May 2011

bairat

ЗЫ ну то есть моё любимое под № 13?
Игорище
29 May 2011

bairat
А почему тогда передняя половина светло-коричневая, а задняя темная?
Иванов_Сын
30 May 2011

1

Кстати, ещё одним секретом поделюсь.
Какой плов без специй? Они должны присутствовать обязательно. Но вот ведь незадача: у супруги от них изжога. А остальная семья требует: "Со специями!".
Выход нашел такой. Сначала все как обычно. Сильно разогреваем казан. Потом сильно разогреваем масло. И вот тут в масло я добавляю специи, а потом чисто физически их (специи) изымаю.
А вкус специй в масле-то остался, и, соответственно в плове присутствует до конца.

И волки сыты, и овцы целы.

Чтобы потом эти овцы пошли к нам в казан!
Игорище
30 May 2011

Иванов_Сын:

И волки сыты, и овцы.

Кого овцой назвал? И гланое, ее еще и в казан!
Бродяжник
30 May 2011

Вообще, то обычно полупопие берут барание
Klonn®
6 June 2011

8

В субботу катались на день рождения подруги жены... и муж подруги забацал плов. Возможно не по той технологии, которую тут проповедуют но получилсо оооочень вкусный.. Мужик родом из Узбекистана.. в общем фотоотчет под катом

Скрытый текст
BIG-MAN
6 June 2011

Красиво!!! Технология нарушена
нет вотки!
Perez
6 June 2011

Klonn®:

В субботу катались на день рождения подруги жены... и муж подруги забацал плов. Возможно не по той технологии, которую тут проповедуют но получилсо оооочень вкусный.. Мужик родом из Узбекистана.. в общем фотоотчет под катом

котэ - превед

узбеку зачёт

хотя морковку вареную я и не перевариваю
Klonn®
6 June 2011

BIG-MAN
чувак в завязке 4 года а я за рулем
WildCat
6 June 2011

это было мега вкусно!!!
Nimfa78
6 June 2011

Klonn®
классная печурка)
и на вид так.. аппетитно.. наверное, пора обедать

ЗЫ а ниже ещё одна каша
ещё и ластики распустились
Игорище
6 June 2011

Nimfa78
цитата:
ЗЫ а ниже ещё одна каша

Татьяна, привет!
Эх, молодеж, молодеж...
Nimfa78
7 June 2011

Игорище
привет)
что-то сегодня был прямо день сетования на молодёжь
ты про вкусняшку спрашивал - тут она теперь почему-то
Скрытый текст

ЗЫ для разнообразия
Сталик с пловом-лайт

славные такие братья, и рецепт несколько отличный
http://www.youtube.com/watch?v=fkTj0XvRZhw
понравилась мысль на счёт крупных кусков мяса, а что касается нута - на любителя. любителя бобовых). замачивать его нужно не меньше, чем на ночь, лучше на сутки, иначе или нут окажется жёстким, или рис всмятку
Иванов_Сын
7 June 2011

На мой вкус (пожалуй даже на наш вкус, так как моей младшенькой тоже нравится нут в плове) именно такое сочетание: сваренного риса и твердоватого "узбекского гороха" есть своя экзотика.
Nimfa78
7 June 2011

Иванов_Сын
так он по определению будет твёрже риса, даже замоченный
а если не замачивать, может случиться почти неразгрызаемым

ЗЫ к слову про нут: очень понравилось необычное (для нашей местности) блюдо "фалафель" - шарики из размолотого нута с большим количеством пряностей, обжаренные в масле (само собой лучше всего обжаривать в казане)

- 0,5 кг нута замочить на ночь
на следующий день откинуть на сито и дать обсохнуть
- 3 средних луковицы очистить, не очень мелко нарезать, добавить 3 зубчика чеснока и перетереть блендером в однородную массу
- к чесноку и луку добавить подсохший нут, растереть до состояния густого творога
- по 10-12 веточек кинзы и петрушки промыть, очень мелко нарезать, смешать с массой из нута
- посолить, добавить молотый чёрный перец (по вкусу), туда же по 0,5 ч.л. молотых тмина (а лучше зиры), корицы и красного жгучего перца, хорошо вымесить
- туда же - 0,5 ложки соды, 3 ст.л сухих дрожжей и 2 ст.л. муки, перемешать, влить 50 гр. холодной воды, вымесить до эластичности (если масса крошится, добавить ещё немного воды
- массу завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1,5 - 2 часа
- в казане разогреть масло (примерно 0,5 л), из массы сформовать шарики размером чуть больше грецкого ореха, обвалять в муке, обжарить в масле, выложить на впитывающую бумагу чтобы стекло масло

получается очень по-арабски
Malabar
10 June 2011

Nimfa78:

обжарить в масле, выложить на впитывающую бумагу чтобы стекло масло

Фалафель часто кладут горячим в питу, с зеленью и соусом по вкусу.
Nimfa78
14 June 2011

1

leonbn
вах, серьёзный подход, основательный - респект
касательно соли - рис имеет забавное свойство нейтрализовать (что ли) соль, поэтому зирвак должен быть увесисто солёным на вкус, в отличие от бульона. с другой стороны - лучше недосолить и подсунуть гостям солонку, вкусы у всех разные
а вот про жирность не скажу, пробовать надо хотя.. если в холодном состоянии слипается - с жиром всё ок. правда, сомневаюсь, что были остатки для холодильника =)

ЗЫ с дебютом
Бродяжник
14 June 2011

Несмотря на критику Италики... делал плов на выходных, как раз из неё... результат опять же отличный (кстати на самой пачке рецепт плова).
Я всегда недосаливаю.. не то чтоб специально, но реально страшно персолить...
Malabar
14 June 2011

1

9
=9xwHVKe:

И самое главное - рис был рассыпчатым, как положено, но на мой вкус недостаточно жирным что ли - это так и должно быть? Может не хватило курдючного жира?

Рис магазинный? Басмати?
У него впитываемость воды/жира и уровень крахмала совсем другой чем у узбекского. А все рецепты рассчитаны только на аутентичные продукты. Я впоследнее время удаляю 3/4 жира после обжаривания мяса-лука-моркови, и рис все равно не остается сухим.

цитата:
Забыл положить перец, поэтому (на мой взгляд) не хватало остроты.

Остроту в частности дают приправы - собирать набор нужно на один раз, всегда сборный, не готовый.

цитата:
Недосолил. Я, млин, всегда боюсь пересолить, поэтому обычно недосаливаю

Леня, 6 кг. плова пересолить практически невозможно. Зирвак должен быть посолен крепко!
Маленький хинт - пользоваться ТОЛЬКО каменной солью, крупной - она не такая ядовитая и не вызывает отеков.
=9xwHVKe
14 June 2011

Malabar:

Рис магазинный? Басмати?

В точку А где рис надо покупать, например дев-зиру, на рынке? А то я, млин, стоял у полки с рисом в магазине и судорожно вспоминал какой взять
Malabar:

всегда сборный, не готовый

Это да, никогда не покупаю смеси
Malabar:

пересолить практически невозможно

Все понял, спасибо! Буду продолжать эксперементы
Malabar
14 June 2011

9
=9xwHVKe:

А где рис надо покупать, например дев-зиру, на рынке? А то я, млин, стоял у полки с рисом в магазине и судорожно вспоминал какой взять 

Ну в общем - да, рыночный рис нешлифованный, с микроэлементами и витаминами. Полированный магазинный рис даже самый дорогой - это все-таки не то. Плюс девзира обладает самостоятельным кисловатым привкусом, пловным.

Торопись - в последней книге Сталик пишет что девзира скоро исчезнет навсегда - невыгодно выращивать...
=9xwHVKe
15 June 2011

Malabar:

в последней книге Сталик пишет что девзира скоро исчезнет навсегда - невыгодно выращивать...

Кстати, а китайцы что выращивают?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up