Кальян. Рецепты, предпочтения...

6 лет назад

3



Приветствую вас!
На прошедший День Рождения получил в подарок кальян Khalil Mamoon 82 см. Курение сигарет бросил ещё 8 лет назад, о чём ни чуть не жалею, и в общем не имею желания к этому возвращаться. Но за курительную практику, если так можно назвать, ни разу не пробовал кальян. Наблюдал за этим со стороны, но причислял это к чему-то наркотическому... не понимал удовольствия... Пару лет назад отдыхал с женой в Египте и на экскурсии к бедуинам попробовал... Почему-то понравилось!
В этом году, в зимнем сезоне на районных встречах в одном из баров нашего района, попробовал кальян в наших условиях... для меня это было в качестве альтернативы алкоголю... ну "наши" по пивку, а я... равнодушен я к алкоголю и поэтому не видел смысла приезжать своим ходом... На встречех заглатывал морс литрами. Рано или поздно мне это должно было надоесть и это произошло! Пристрастился к кальяну... начал "рыть" интернет на эту тему и узнал про безникотиновый табак, про кальянные камушки, про кальянный сироп... ну не хотелось и не хочется мне впадать снова в никотиновую зависимость. Про вред кальяна, в том числе и безникотинового тоже много прочёл, но всё же...
Итак... это предыстория... саму тему решил создать для людей, как я, начинающих кальянистов, и кальянистов со стажем... может просветите собственными рецептами, может смеси сами готовите или какие предпочитаете и каких фирм... Что используете в качестве "фильтра"?
Сам попробовал смеси Al Fakher /низкое содержание никотина/ (лесная ягода, вишня с мятой), Golden Layalina /низкое содержание никотина/ (Blue Mist), Al Sur /без никотина/ (апельсин/лимон/мята, двойное яблоко с мятой). Уголь использовал Carbopol (быстроразжигаемый) и кокосовый Cocobrico (по вкусу особой разницы не заметил, но быстроразжигаемый удобней). Вкачестве "фильтра" использовал воду и молоко 1:1 с водой.
Из чуднЫх вариаций смотрел видео про использование сырокопчёной колбасы в роли чаши и борщ в роли фильтра
Какие вы предложите рецепты?
P.S. Ребят, прошу... давайте откинем антиникотиновые и антитабачные дебаты и поговорим исключительно о кальяне! При подобных сообщениях буду обращаться к модераторам, а они уже будут принимать решение в отношении таких сообщений...
кальян, безникотиновый, смеси для кальяна, курительные камушки, кальянные сиропы

avatar
Pablusha
31 мая 2015

Кальян. Рецепты, предпочтения...
28,6K
просмотров
20
участников
205
сообщений

avatar
Андрюхан77
1 июня 2015


avatar
Pablusha:

Курение сигарет бросил ещё 8 лет назад, о чём ни чуть не жалею

avatar
Pablusha:

поговорим исключительно о кальяне


Давайте о кальяне. Приятный аромат. Холодный дым. Никакой ассоциации с курением.
Много лет не курил. Начал баловаться кальяном (под шашлычок на даче). И втянулся. Втянулся быстро: пара-тройка выходных и всё. В сумме прокурил ещё 7 лет.
avatar
Pablusha
1 июня 2015mobile


Андрюхан77
Вот и у меня никакой ассоциации с курением сигарет! Тем более в безникотиновом кальяне вдыхаю просто фруктовый пар. Но сам процесс подготовки и "курения" нравится!
Слабоникотиновые табаки попробовал по разу (для понимания разницы) и остатки выкинул. Безникотиновые и вкуснее... нет никотиновой горечи и сухости во рту.
А кальян сами готовите?
avatar
Андрюхан77
1 июня 2015


цитата:
А кальян сами готовите?

ГотоВИЛ. Да - сам. Снаряжал, разводил уголь. После мыл, чистил шомполом, промывал шланги.
В этом есть определённый шарм. Но уже много лет не подхожу к кальяну.
avatar
Pablusha
1 июня 2015


Андрюхан77
Ну вот для меня это очередная "игрушка" и ещё не наигрался. Пока не остыл интерес и есть время, хотел бы попробовать разные способы и вкусы...
Шланг у меня пока не моющийся... когда покупал не понимал разницы и взял с капсулой охлаждения не моющийся... но теперь он попахивает и понимаю, что надо менять на моющийся.
avatar
Ralph Wiggum
1 июня 2015

1

По поводу угля вы не правы.
Тот что первый, быстроразжигающийся-отравление себя любимого. Там сплошная селитра(?), которая только вредит и не более. Единственным его преимуществом является-быстрый выход на нужную температуру.
Тот что кокосовый вы указали-лучше во всех пониманиях. Не горчит. Без вредных примесей. Да, разжигать тяжело, но я приноровился следующим образом-два уголька в духовку на макс температуру. Пока готовлю остальные составляющие, уголь уже готов. Раздул его, положил и вперед. Потом можно регулировать путем убирания\добавления.
Табак простой-альфакир. предпочитаем цитрусовые=+мята. Всякие вишни\клубники по большей части сластят и кажутся крепкими.

По общим вопросам:
слышал что курить на голодный желудок не желательно.
предпочтительнее курить с напитками. хороший чай или холодная кола.
ну и пять затяжек и минута отдыха-режим.
каждый день-вредно.
Шланг у меня лично, силиконовый. Шикарная штука в отличии от всяких тканевых или из чего они там.
На всякий прикупил фильтр такой пластиковый. в нем капсулы толи с водой толи еще с чем. лежит в морозилке всегда. вытащил, вставил в трубку и холодный пар куришь. правда говорят нужно аккуратнее с этим делом, можно ангину заработать, но пока не было прецендентов
avatar
Pablusha
1 июня 2015


Ralph Wiggum
цитата:
Тот что первый, быстроразжигающийся-отравление себя любимого. Там сплошная селитра(?), которая только вредит и не более. Единственным его преимуществом является-быстрый выход на нужную температуру.

Ну не знаю... я думал, что при розжиге отгорает селитра и далее только температура. Пишут, что на вкус влияет, но я разницы не заметил... У меня с дорожных дел осталась дорожная газовая плитка... недавно вспомнил о ней... и вот кстати... на ней кокосовый разжигаю. Громоздко, но дёшево и сердито! Исключительно для домашних условий. На природе обычно с мангалом... там и разжигаю. Карбопол держу на всякий случай. Мне два уголька маловато... три кладу... Дыма больше...

цитата:
Табак простой-альфакир. предпочитаем цитрусовые=+мята. Всякие вишни\клубники по большей части сластят и кажутся крепкими.

Ну вот вишню с мятой безникотиновую додымливаю и больше не буду покупать... не понравился... А вот цитрусовые + мята понравился! Эххх... вот бы подобие Blue Mist найти без никотина... Яблочки само собой... но без мяты они интересней показались. Мята забивает яблочки...

цитата:
предпочтительнее курить с напитками. хороший чай или холодная кола.

А вот с напитками это да! Я тут вспомнил один из недавних опытов перед обретением кальяна... На одном из корпоративов на Пироговском водохранилище в яхт-клубе угощали кальяном с какой-то смесью... не вспомню страну происхождения, но к кальяну предлагали чай той же страны... Сочетание было очччень изюмительным! Но вот уже не вспомню страну...

Шланг мой Mya... не знаю из чего, на силикон не похоже, но тоже с охлаждающими капсулами. Холодный дым интересней! У нас на зимних районных встречах в баре кальянщик в колбу лёд добавлял и шланги держал в холодильнике... периодически их менял. Вот там я понял прелесть холодного дыма.

Про преценденты... в первые дни владения кальяном на всяких эксперементах переусердствовал... к вечеру температура поднялась 38.2... думал простыл... Не-а... потом прочитал в интернете, что просто перебор был с кальяном. Типа кислородного голодания... теперь поосторожней стал... 1 раз в день... хочу снизить до раза в неделю... чтоб не удовольствие не "замылилось".

В качестве "фильтра" пока остановился на молоке с водой. Хочу завтра с яблочным соком попробовать...
avatar
Ralph Wiggum
1 июня 2015


Pablusha
В шланге не то что охлаждающая капсула. Сам он из силикона или какой-то другой резины. Наконечник стеклянный.
А охлаждающий контейнер-это отдельная штуковина. Надевается сверху шлангу и уже через нее тянешь. Она долго холод держит за счет контейнеров предварительно замороженных. Шланг тоже в морозилке всегда держу.
Лед в колбу-тоже эффект хороший дает.

Возможно не кислородное голодание, а отравление угарным или какой он там...
1 раз в день оч много. Прям оч. Вы сколько уже в таком режиме? По мне так если будешь курить каждый день-ощущения притупляются и уже не так торкает. Уж лучше раз в неделю, ну максимум 3 раза. В самый раз. Хотя был в эмиратах-так как я понял местное население чуть ли не каждый день курит. Причем в семье каждый на себя берет по вкусу.

А еще вспомнил что с алкоголем нежелательно совмещать
avatar
Pablusha
1 июня 2015


avatar
Ralph Wiggum:

Шланг тоже в морозилке всегда держу.

А силиконовому шлангу в морозилке ничего не будет?
И кстати... от силиконового шланга меня отпугивало лишь мысли о том, что силикон может привкус давать... нет такого?

цитата:
1 раз в день оч много. Прям оч. Вы сколько уже в таком режиме? По мне так если будешь курить каждый день-ощущения притупляются и уже не так торкает. Уж лучше раз в неделю, ну максимум 3 раза. В самый раз

Задумался... Да уж... наверно надо пореже будет. Спасибо! А то слишком быстро "наиграюсь".

цитата:
А еще вспомнил что с алкоголем нежелательно совмещать

Я алкоголь практически не потребляю. Но спасибо за рекомендацию!
avatar
Ralph Wiggum
1 июня 2015mobile

1

posted image
Вот трубка. Привкуса никакого нет
avatar
Pablusha
1 июня 2015


Ralph Wiggum
Спасибо! Подумаю о силиконовом.
avatar
masterey
5 июня 2015


Ну чо, новички, расскажу и свои пять копеек.
Kaloud Lotus (калодка) - маст хэв. С покупкой - перестало пригорать, скорость приготовления увеличилась в два раза!
posted image
Электроплитка из ашана за 300 рублей - еще больше увеличила скорость приготовления, не успеваю забить чашу теперь
posted image

Шланг - силикон, он химически инертный, не должен давать привкусов и впитывать запахи. Допускаю, что некоторые шланги в силу технологических особенностей производства могут делать фигню, но мои два - нормальные.

Табак: АльФакир - дубово порублен, оч много веток надо вытаскивать. Крепкий и жесткий.
Нахла - классика, у меня ноу комментс.
Щербетли - оч сочный дымный легкий. Есть с химозным привкусом (аля Фумари), есть с натуральным, много вкусов и смесей. Крайне рекомендую попробовать.

ВОПРОС оч актуальный: кто как хранит и/или перевозит кальянный набор? Пластиковый ящик с табаком и два больших ашановских пакета достали ящик под размер (75 см шахта) подобрать не смог
avatar
Pablusha
5 июня 2015


masterey
цитата:
Kaloud Lotus (калодка) - маст хэв.

Я смотрел такую колодку, но интернет пишет, что хромировка быстро начинает облупляться... Как давно она у тебя?

цитата:
Электроплитка из ашана за 300 рублей

Про неё ты мне в личку написал. Спасибо! Но вот я на балконе нашёл такого же плана, но газовую плитку в пластиковом чемоданчике. Сменный баллончик в районе 100-150 руб стоит, хватает на долго и она получается мобильная. Поэтому вопрос покупки плитки снят...

По шлангу уже понял... куплю силиконовый с охлаждающими капсулами.

цитата:
Щербетли - оч сочный дымный легкий.

Вот по поводу "сочный"... Я покупал крайний раз AlSur... без сушки салфетками течёт по шахте в колбу и плохо тянется... как его не пуши... А этот как? И... он с никотином наверно?

цитата:
ВОПРОС оч актуальный: кто как хранит и/или перевозит кальянный набор? Пластиковый ящик с табаком и два больших ашановских пакета достали ящик под размер (75 см шахта) подобрать не смог

Я приспособил рюкзак... Колбу оборачиваю пузырчатой плёнкой и вместе с шахтой, рулоном фольги и пенопластовым контейнером с крышкой для охлаждающих капсул в основной отсек. В отсек для очков кладу табак, щипцы и всякую мелкую снарягу. В наружный карман кладу тарелку, шланг, уголь и горстку мундштуков...
Чемоданы видел в продаже в том же магазине где покупали кальян, но не бюджетно... 2-3 тыс руб... да и маленькие... А если под мой кальян... думаю ещё дороже будет. Сначала думал своими руками сколотить, но потом приспособил рюкзак и остыл.
avatar
masterey
5 июня 2015


Pablusha
цитата:
Как давно она у тебя?

С нового года, снизу почернела, изнутри почернела, снаружи - мутнеет потихоньку, но не облезает. Кетай есичо. Брат купил себе синего цвета (не Лотус, чтото другое), так она мало того, что немного меньше (три угля не лезет), так почернела и стала стремно-серо-черной.
цитата:
газовую плитку

Это оооочень долго по сравнению с электрикой, но все равно вариант Дома газ, походная тоже есть
цитата:
Вот по поводу "сочный"...

Сочный - свежий вкус и мокрый. Да, течет, но купил чашу с пипкой в центре для него. Про затяги - ну не знаю, мне как-то пофиг.
И да, никотиновый. Безникотиновые смеси еще не пробовал.
цитата:
Сначала думал своими руками сколотить

Я нашел человека, который мастерит всякие ящики, он мне делает по размеру кальяна. Но ценник выходит около 6-8 килорублей, еще точно непонятно. Пока нет комплектующих доделать до конца. Если удачно получится - может и на продажу сделаем с ним
з.ы. Как же ты без кадила обходишься-то?
avatar
Pablusha
5 июня 2015mobile


masterey
Ничего не долго газом! Включил - угли греются. Пока чашу заполнил, фольга, дырочки, колечко, фольга, дырочки... стакинчик сделал... угли уже красные. Положил в стаканчик и дымишь.

Чашу с пимпочкой я тоже планирую купить, но под сиропы и камушки.

Ценник твоего чемодана выходит дороже самого кальяна. Нафик такой нужен?!

А без кадила легко обхожусь! Три кокосовых кубика в стаканчике на час хватает! И обдувать нет смысла. Почти всё тепло в стаканчике остаётся.
aurevoir
5 июня 2015

2

Пользуюсь калауд лотосом уже около года, он уже не хромирован, но функцию выполняет на ура)

самый главный плюс калауда на мой взгляд, это когда делаешь кальян на компанию и вы чем-то заняты, играете в игры например. так вот с фольгой надо вечно следить за жаром, чтоб не сжечь и тд, а с лотусом поставил и сиди кури 1-1.5 часа не трогая особо, только крышечку верти.

ну и естественно, сжечь табак теперь надо постараться)в общем, калауд давно уже окупил себя в плане удобства и простоты)рекомендую

из табаков на мой вкус самые лучшие это альфакер, нахла и афзал. нахла конечно крепкая, в компании далеко не все любят. альфакер средний, можно сделать легким. а афзал последнее время очень понравился, и вкусом и крепостью)

пробовал шербетли, старбаз, и некоторые безникотиновые, все отталкивают слишком химическими вкусами. да и безникотиновые вообще не нравятся, слишком легкие, если только миксовать с другими.
avatar
Pablusha
5 июня 2015mobile


aurevoir
Спасибо за мнение!
avatar
Ipsen
6 июня 2015

3

Приобрел комплект kaloud lotus и kaloud samsaris - обе вещи прекрасно дополняют друг друга. Lotus плавно перемещаться время от времени на глиняную чашу.

Использую табак только star buzz ( аль факир не нравится).

Угольки разжигаю с помощью паяльной лампы.
avatar
Pablusha
6 июня 2015


Ipsen
Паяльная лампа это жесть!
avatar
masterey
7 июня 2015


avatar
Pablusha:

Паяльная лампа это жесть!

Это быстрее, чем на газу
До покупки плитки пользовал горелку на цанговый баллончик, но сама горелка стоит нереально сейчас
avatar
Pablusha
6 июля 2015mobile


Вчера попробовал сотворить кальян с чашей из грейпфрута по обобщённым рецептам из интернета... возни много... по вкусу... разница конечно есть, но на мой взгляд, эта разница не стоит той возни с фруктом... Или я не гурман или чего-то не понял...
aurevoir
6 июля 2015


Pablusha
ага, так и есть)
еще можно в колбу сок налить, тож чутка есть разницы, но насамом деле, обычная глиняная чашка+вода в колбе дают отличный кальян
avatar
Pablusha
6 июля 2015mobile


aurevoir
Вот теперь, попробовав, вынужден согласиться!
avatar
Pablusha
9 июля 2015mobile

1

Приехал вчера клауд... ну кЕтай... ну и что... Всё равно удобная штука!
avatar
MoRoZZ®
3 августа 2015

1

Внесу свои пять копеек...)
Курил сигареты лет шесть, потом бросил и через год стал курить кальян. Сначала как и все по выходным, потом чаще и свой...)
У меня два кальяна, оба Khalil mamoon. Один маленький Бист, второй мини Камаджа. Чаши как глиняные так и силиконовые. Шланги силикон. Калауд и прочие приблуды.
Табаки курил всякие, альфакер, нахла, щербет, дубака, арджилини, старбас, нирвана, афзал и др.
Мой идеальный кальян: на воде со льдом, шланг или с хладогентом или просто в морозильник положить, чаша простая глиняная, только фольга, табак арджелини, щербет или старбас, уголь само собой кокосовый 2-3 шт.
avatar
MoRoZZ®
3 августа 2015

1

Я плохо делаю миксы табака. Просто забить табак и курить уже не проблема и не так интересно. Давай те делится прикольными миксами, которые делали.
Еще из опыта. Лучше всех уголь разжигает электро плитка, в походных условиях или паяльная газ лампа или портативная газ плита. Делаю только на фольге, минусы калауда: долго греется или надо отдельно греть, от него долго греется табак, если кальян стоит на столе или полу и вы в большой компании, то упасть калауду на пол проще простого, он не устойчивый какой то. Силиконовые шланги проще в использовании, помыл и все, и выглядят хорошо, особенно ами дэлюкс. Чаша глиняная, потому что просто привык...))) только на воде, с соком разницы ни какой. Табак: арджелини, попробуйте, отличный. Легкий табак, старбас классика, щербет просто хороший табак, нахла отличный крепкий табак, альфакер, то, с чего все начинали, дубака только мороженое, дубака дэлюкс очень крепкий, танжирс очень очень крепкий...
avatar
Pablusha
3 августа 2015mobile


MoRoZZ®
Приветствую! А то что ты куришь... это никотиновые смеси?
avatar
MoRoZZ®
3 августа 2015


Pablusha
Все перечисленные табаки никотиновые, курил безникотиновые, не помню названия...)
avatar
Pablusha
3 августа 2015mobile

1

MoRoZZ®
Мы с женой пробовали никотиновые... от них не приятная ватность в теле и головокружение. На удовольствие не похоже...
Из безникотиновых понравились AlSur и Salaam... но первые в большей степени. С клаудом не очень согласен с тобой. Да, греется чуть дольше... но кальян курится дольше... у меня 3 угля курятся 1 ч 30 м - 1 ч 45 м. Разжигаю на газовой плитке... поставил угли на плитку, заполняю чашу... к тому времени как готова чаша и угли готовы...
avatar
MoRoZZ®
3 августа 2015

1

Pablusha
Я согласен, на вкус и свет фломастеры разные...)))
Но калауд не нравится исключительно из за неустойчивости, в остальном он конечно хорош. Фольга или калауд дело привычки).



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.