Банкир-самоучка
Несколько слов о личности Владимира Ноздрачева.
Тих, вежлив, обходителен в общении с теми, кто не требует вернуть долги. Груб, нагл и высокомерен с теми, кто требует.
В общественно-политической жизни Тюмени советской и постсоветской Тюмени активного участия не принимал, в комсомоле ничем не отличился.
Некоторую известность приобрел, участвуя в строительстве микрорайона МЖК, но запомнился политической элите Тюмени тем, что «кого-то в этом МЖК кинул».
В 1997 году возглавил тюменский «Строительный банк».
Через год, в знаменитом 1998 году, банк лопнул, оставив сотни клиентов без денег. Тогда же в ближайшем окружении Ноздрачева был замечен Руслан Умаров, которого считают чеченцем по национальности. Впрочем, его национальность никем достоверно не установлена до сегодняшнего дня. Хорошо известно другое: лопнувший в 1998 году «Строительный банк» успел расплатиться с узким кругом лиц, большинство из которых были друзья Ноздрачева или друзья его друзей. Не остались без денег и друзья Руслана Умарова. Когда Владимир Ноздрачев руководил «Строительным банком», его часто видели вместе с Владимиром Кропчевым, розовощеким мужчиной, вращающимся среди известных в городе «бывших» партийно-комсомольских боссов.
Касса партийной взаимопомощи
Задолго до 1998 года в Тюмени группой «бывших партийных товарищей» был создан Тюменьэнергобанк. Не многие знают, он ведет свою историю с 12 июля 1993 года, а историю появления у него первоначального капитала не знает никто из опрошенных мной. Или делают вид, что не знают. Но Владимир Кропчев играл в этом банке не последнюю роль. И Сергей Харитонов, городской партийный секретарь, тоже играл не последнюю. И вообще, верхушка городской партийной организации играла в создании банка весьма активную роль. Однако, до начала дефолта 1998 года Тюменьэнергобанк вел удивительно скромную финансовую политику, нигде не светился и не пиарился, тихо, почти секретно обслуживал крайне ограниченный круг физических и юридических лиц.
О его существовании не знало население, и мало знало ельцинское «демократически избранное» руководство города и области. Дефолт практически никак не отразился на устойчивости банка и его кредитном портфеле.
Что сблизило Ноздрачева с Кропчевым и Харитоновым в период дефолта, неизвестно, но вскоре именно Тюменьэнергобанк станет тем монстром, который "съест с потрохами" знаменитый Тюменский городской банк великой Галины Андреевны Рокецкой.
Свято место
В 2000 году, сразу после победы на выборах губернатора области Сергея Собянина, из банка Галины Рокецкой побежали VIP-клиенты.
Сделаем необходимую оговорку. В 2000 году VIP-клиентами называли не физических лиц, а крупные организации, счета которых обслуживал банк. Частных клиентов, на счету которых денег было больше, чем у предприятий, тогда в провинции не водилось.
Первым, если мне не изменяет память, свой счет у Галины Рокецкой закрыл Тюменский государственный университет. В то время это был супер-клиент, университет вел огромные строительные проекты.
Затем закрывать «у Рокецкой» и переводить свои счета начали все: муниципалитет, милиция, прокуратура, департаменты, заводы, фабрики, предприниматели - короче, все.
Но заметьте, в период краха Тюменского городского банка ни один клиент не пострадал.
Почувствуйте разницу - Рокецкая не оставила долгов. Она исчезла из города, никого не обманув и никого не кинув. Ее бы пример да Ноздрачеву в науку.
Горожане не успели моргнуть, как вместо привычного уличного лейбла «Тюменский городской банк» повсюду засиял другой - «Тюменьэнергобанк». Откуда у скромной потаенной финансовой структуры явились столь широкие покупательские возможности, Владимир Ноздрачев, Руслан Умаров, Владимир Кропчев и Сергей Харитонов не объяснили общественности.
Новый монстр начал стремительную экспансию, захватывая один финансовый поток за другим. В совет директоров банка вошла начальник областного пенсионного фонда Алефтина Чалкова, и вскоре все пенсионеры города стали получать пенсию только через этот банк. Река бюджетных денег регулярно заполняла и освежала банковские закрома.
Нет никакого сомнения, что вскоре банк вынудил бы вернуться под его крыло всех дезертиров Тюменского городского банка - милицию, департаменты, муниципалитеты, университеты.
Мешал этому только Запсибкомбанк, который при Рокецкой переживал не лучшие времена, но после ее исчезновения тоже развил бурную деятельность. В 2005 году Запсибкомбанк начал одерживать одну победу за другой на арене банковского бизнеса. Бюджетники, милиция и прочие «департаменты», открывали счета только в «Запсибе».
ТЭБ не сдавался. Он поднял процент по вкладам пенсионеров, и тысячи пожилых людей понесли свои денежки к нему. А вместе с пенсионерами туда понесли накопления дети и внуки пенсионеров, которые устраивали копилку на высокодоходном пенсионном счету бабушки или дедушки.
Принимать вклады у огромного количества людей под высокие проценты - крайне рискованно. В принципе - это пирамида, растянутая на чуть больший срок, чем у «МММ». Руководители «Запсиба» на такой шаг не решились. А Владимир Ноздрачев решился. В советниках у него была финансист Галина Богданова, его близкая подруга и член Совета директоров банка.
Когда влюбленная пара руководит банком - какая-нибудь заварушка непременно произойдет. Не любят деньги влюбленных пар.
Битва за «шишку» в городе
В Тюмени нет высоких холмов и тем более гор. В Тюмени финансовой к 2007 году, благодаря давлению нефтяной «лавы», образовались две горы, два пика, два «восьмитысячника» - Запсибкомбанк и Тюменьэнергобанк. Оба - местные, оба - частные на сто процентов. Конкуренция между ними обострялась, но простые граждане ее пока не чувствовали. А вот те чиновники, которые занимались выделением земель под строительство, эту конкуренцию ощущали очень конкретно.
Оба банка активно инвестировали средства в строительный бизнес, в строительство жилья. И оба энергично расширяли сеть своих филиалов по области и далеко за ее пределами. «Запсиб» метил все новые плацдармы на крайнем Севере, ТЭБ успевал «воткнуть колышек» в Кургане, Челябинске, Екатеринбурге и Москве. Тем не менее, в самой Тюмени «Запсиб» все увереннее теснил ТЭБ, и уже в 2007 году стало ясно, кому предстоит сдаться и признать свое поражение.
Не слишком ли далеко мы удалились от темы кидалова, которое будет устроено тюменцам в 2008 году группой Ноздрачева? Нет не слишком. Надо понять скрытые причины массированного увода капиталов группой Ноздрачева в начале и в середине прошлого года, когда тень кризиса еще не достигла порога России, а в Тюмени и вовсе не было ни одного облачка, и текли по бескрайней спокойной равнине мощные бюджетно-нефтяные реки.
Чтобы понять масштабы кидалова, надо понять масштабы финансовых амбиций хозяев Тюменьэнергобанка и размеры того «поля боя», куда были направлены и где погибли полки и дивизии капиталов вкладчиков и инвесторов.
Отступление на заранее подготовленные позиции
Но прежде, чем прочесть донесение о разгроме финансовой армии, хочется напомнить об одном пророческом высказывании Галины Андреевны Рокецкой.
Когда банкирша узнала в 2000 году, что ее клиенты начали открывать счета в Тюменьэнергобанке, она сказала директору одного из заводов: «Зря вы это делаете, там не банкиры, там - жулики». Директор не поверил ей, о чем теперь горько сожалеет. По моим сведениям, Рокецкая «продала» свой бизнес за 10 миллионов долларов.
Любопытная аналогия просматривается в судьбе Ноздрачева. Как мне сообщили инсайдеры, центральный офис Тюменьэнергобанка на улице Республики давно тайно продан какому-то пареньку за 250 миллионов рублей. Этот 27-летний паренек - хороший знакомый Владимира Ноздрачева. На поверхности лежит только одно объяснение этой сделки - можно предположить, что во время отступления Ноздрачев решил прихватить чего-нибудь из «обоза». Аккурат - 10 миллионов долларов.
Огромное здание центрального офиса давно не принадлежит банку и, вопреки ожиданиям пострадавших вкладчиков, не может быть продано для уплаты по долгам банка. По оценкам специалистов, за такое здание в таком месте можно было бы выручить около 500 миллионов рублей, но - теперь уже не выручить ничего. Повезло пареньку 27 лет отроду. Вовремя оказался в нужном месте, и ему доверили сыграть роль миллиардера.
Практически все здания и офисы Тюменьэнергобанка, принадлежащие ему на правах собственности, уже давно переоформлены в собственность частных лиц. К своей ликвидации банкиры готовились давно и тщательно.
Кот и колокольчик
На складе, где жили мыши, поселился кот. Каждую ночь он съедал нескольких из них. Мыши собрались на совет, чтобы искать путь спасения. Кот был такой большой и страшный, что никто не мог предложить дельного и разумного варианта.
Наконец, самый смелый мышонок взял слово:
- Надо привязать к яйцам кота колокольчик, когда он пойдет на охоту, мы услышим и вовремя спрячемся.
Идея всем понравилась, и собрание постановило так и сделать. Когда все уже разбегались по норам, самый старый из мышей громко спросил:
- А кто будет привязывать колокольчик?
- Да ладно, - ответили ему бегущие мыши, - это потом решим в рабочем порядке.
У Тюменьэнергобанка примерно 240 крупных частных вкладчиков, которые не могут забрать свои деньги, так как сумма вклада у каждого из них намного превышает миллион рублей.
Государственное АСВ может вернуть им 700 тысяч, но эта сумма, как вы понимаете, не устраивает «физических лиц».
С одним таким «лицом» я беседовал на прошлой неделе.
- Что вы предпринимаете, чтобы вернуть деньги?
- Звоним в банк, разговариваем с временным управляющим Олегом Скороходовым, пытаемся подключить знакомых...
- И что?
- И ничего.
- Вы обратились с официальным заявлением в прокуратуру, в следственное управление при областном ГУВД?
- Нет.
- Вы хотя бы собрались, организовали какой-нибудь комитет обманутых вкладчиков?
- Нет.
- Почему?
- Боятся все.
- Кого?
- Чеченца этого, зама Ноздрачева.
- Ну, тогда потеряете деньги окончательно.
- Так все равно потеряем, а того, кто первым погонит волну, первым и убъют.
- Зачем тогда беседуете со мной?
- Кто-то же должен подвесить колокольчик.
- Спасибо за предложение. А почему вы думаете, что деньги все равно потеряны?
- Офисы банку не принадлежат, стройки заморожены. Земля под объектами не оформлена, разрешения на строительство получено не было, продать построенное нельзя, зарегистрировать доли на квартиры в таких нелегально построенных домах тоже нельзя. Так что, «физикам» ничего не светит.
- Зачем тогда колокольчик подвешивать?
- Следы банковских сделок остались. Если бы кто-то объявил их незаконными и арестовал хотя бы незаконно проданное недвижимое имущество - хватило бы с нами рассчитаться.
- А этот «кто-то» должен появиться в «рабочем порядке»?
- Ну, а что по-вашему, второй банк разорили, людей кинули, а теперь их отпускать цвести и пахнуть за границей?
Мой собеседник, как я понял, все еще надеется, что чудо произойдет само собой, государство разыщет его потерянные капиталы и торжественно вернет их ему. Он не понимает, почему государство облагодетельствовало мелких вкладчиков, возвратив им по 30-50 тысяч рублей через Агентство по страхованию.
Потому что этих «мелких физиков» - десятки тысяч человек в одной только Тюмени. А по стране обманутых вкладчиков Тюменьэнергобанка - 80 тысяч человек! Они поднимут бунт и разнесут не только банковскую систему в Тюмени, но и пошатнут, а может даже и обвалят все банки России.
А чем могут навредить государству 240 крупных вкладчиков? Да ничем. Бунтовать они не будут. Они - сидят в норках и прислушиваются к звуку кошачьих шагов.
Линия сопротивления
13 февраля, пятница, вечер. Я на собрании «юридических лиц», пострадавших от Тюменьэнергобанка.
Собрание, прямо скажем, немногочисленное, но зато - не анонимное. Поэтому могу назвать участников:
Анатолий Петровский, генеральный директор ОАО «Кросно»(камвольно-суконный комбинат),
Николай Егоров, генеральный директор ОАО «Энергетик»,
Виктор Кульчихин, генеральный директор ОАО «Тюменские моторостроители»,
Представитель Василия Келя, генерального директора ОАО «Сибкомлектмонтаж».
Петровский, Кель и Егоров - члены Совета директоров Тюменьэнергобанка.
Собрание длилось недолго. Каждый вкратце рассказал, что на их предприятиях из-за действий руководства банка пропали деньги со счета и возникли трудности с выплатой зарплаты рабочим.
Особенно на этой проблеме акцентировал внимание Виктор Кульчихин, на счетах предприятий его объединения «зависло» 60 миллионов рублей. У «Сибкомплектмонтажа» - 30 миллионов.
Участники приняли два решения: собрать Совет директоров банка и написать заявление в Генеральную прокуратуру о необходимости расследовать незаконную деятельность банка в рамках ст. 172 УК РФ.
Мне стало понятно, что некоторые тюменские «юрлица» не боятся приблизиться с колокольчиком к кошачьим яйцам и уже двинулись по направлению к ним.
Руководители крупных тюменских предприятий имели на руках важный документ. В нем была изложена схема увода 700 миллионов рублей через цепочку фирм в Екатеринбурге. Названия фирм, маршрут переброски кредитов по липовым договорам на строительство объектов в Екатеринбурге - все это было указано конкретно, но документ не был предназначен для печати.
- Бумага - для следователей, - пояснили участники собрания, - все надо перепроверить и копать дальше.
Анекдот про кота на собрании тоже вспомнили.
- Понимаешь, тут не в колокольчик брякать надо, - говорили серьезные тюменские мужики, - тут в набат надо бить. Если не провести добросовестный аудит, не разыскать деньги и не вернуть их предприятиям и строительным фирмам, на главной площади города появится тысяча человек с плакатами, а может, и не одна тысяча. Знаешь, сколько дольщиков жилых новостроек скоро обнаружат, что у них нет ни денег, ни квартир, а фирмы-застройщики разорились? Проблемы дольщиков Лукойлстроя и Стройтехногрупп покажутся детскими игрушками, когда на площадь выйдут дольщики трех тюменских строительных гигантов.
Дело Лени Голубкова вечно, потому что оно - выгодно
Во время собрания у меня в голове вертелся вопрос, как столь известные и опытные тюменские руководители попали под обаяние Владимира Ноздрачева и открыли счета предприятий именно в его банке?
- Да если бы не Леня Голубков, разве бы мы в этот банк сунулись..., - ответил один из них.
- Какой Леня Голубков?
- Да, Богомяков Геннадий Павлович... Он же председатель Совета директоров. У них в банке весь обком и горком собрался. Голощапов, Терентьев, Иванов, Харитонов, - они же областью и городом командовали, мы же их знали, мы им доверяли...
Больше вопросов, как говорится, не имею.
В 2000-м году Владимир Ноздрачев, Владимир Кропчев и Сергей Харитонов сделали великолепный пиар-ход. Когда Рокецкую «завалили», и клиенты ее банка растерялись, не зная, куда податься, ТЭБ начал позиционировать себя как банк надежных, проверенных временем и хозяйственной работой, авторитетных тюменских руководителей, то есть бывшего первого секретаря обкома КПСС Геннадия Богомякова и его соратников.
Была нарисована убедительная картинка, что Совет директоров возглавляет патриарх власти, а в администрации банка - его верные и преданные ученики из младопартийцев советской закалки. Директора советских предприятий, ставшие к 2000 году генеральными директорами акционерных обществ, инстинктивно потянулись к тем, с кем привыкли в советское время управлять и хозяйствовать.
Многие собеседники уверяли меня, что Геннадий Богомяков в дела банка не влазил и понятия не имел, что там творила молодежь. Когда началась заварушка, он честно признался, что был не в курсе, и его дело - сторона. Поэтому и получил несколько прозвищ от обманутых клиентов - подсадная утка, заманок, леня голубков.
А по весне они проснутся
Задержки с зарплатой по вине банка у крупных предприятий - только начало нового и гораздо более глубокого социального кризиса, который неминуемо разгорится в апреле-мае.
Дольщики Тюменьгазстроя, Тюменьгазмеханизации, МПК «Атлант» еще не знают, что последствием краха банка станет цепочка банкротств застройщиков. Им не на что завершить объекты и оформить документацию. Квартир у дольщиков не будет, лишь кирпичи да застывшие шеи «жирафов» - высотных кранов.
Что должно тревожить вкладчиков, дольщиков, клиентов, то есть всех, кто доверил деньги и сбережения банку, кто вел свой бизнес, держа в нем расчетные счета? Управление ЦБ РФ по Тюменской области сознательно или по другим мотивам сдерживает процедуру банкротства Тюменьэнергобанка и своими действиями способствует выводу активов из ТЭБа.
Факт отложения рассмотрения в Арбитражном суде дела о банкротстве банка более, чем на месяц в связи с тем, что временная администрация не подготовила реестр кредиторов банка и других необходимых документов, свидетельствует о некомпетентности временной администрации, которую возглавляет тюменец Олег Скороходов. Подготовка таких документов - его прямая обязанность.
Мы вправе предположить. что сроки признания банка банкротом затягиваются умышленно, чтобы как можно позже вскрылись фактические обстоятельства ведения бизнеса банком, и была возможность «вывести» активы, приобретенные за счет деятельности банка, успеть переоформить их на третьих лиц, которые будут считаться уже добросовестными приобретателями.
За счет кредиторов Тюменьэнергобанка финансируется текущая деятельность собственников банка, а именно: у фирм, связанных с собственниками, продолжают арендоваться огромные офисы по адресу Тюмень, Республики,145, Профсоюзная, 28, в Москве - ул. Трифоновская, 47.
Вывод средств в виде арендной платы за десятки тысяч квадратных метров площади продолжается и во время деятельности временной администрации. Не востребованы кредиты с контролируемых собственниками банка строительных и иных организаций, не наложены аресты на их имущество, а затяжка времени позволяет и этим организациям спрятать свои активы.
Беспокоит и такой мелкий факт. Супруга Олега Скороходова, сразу после назначения его руководителем временной администрации, была приглашена и устроилась на работу руководителем ОАО «Городской расчетный центр», который аффилирован с собственниками Тюменьэнергобанка.
Если переходить на личности, то совершенно непонятна роль Сергея Попова во все этой истории с Тюменьэнергобанком. Он руководит Центробанком по Тюменской области. Как не заметить крупный банк через дорогу от офиса ЦБ, который нарушает все мыслимые банковские законы?
А вот гость из Москвы Андрей Мельников, заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов, сразу заметил, что должностные лица банка должны быть привлечены к уголовной ответственности. Он достаточно уверенно предположил, что уголовные дела будут возбуждены против членов правления и некоторых членов Совета директоров. Андрей Мельников высказал подозрение, что эти люди вводили в заблуждение Банк России, сознательно превышая предельные лимиты кредитования на одного заемщика.
Массирование привлечение вкладов и размещение их в ограниченном количестве проектов, преимущественно строительного сектора, и привели банк к проблемам. Собственники поняли, что пора прятать концы в воду. Так началась лихорадка, которая охватит весной тех тюменцев, которые никогда не были связаны с этим банком, а просто хотели купить квартиру.
Рекордсмены на старте
Напомню, что Тюменьэнергобанк - самый крупный из 40 банков, у которых была отозвана лицензия в период постигшего Россию финансового кризиса 2008 года.
Через его филиалы получали пенсию 120 тысяч пенсионеров! Свои сбережения доверили банку и потеряли 80 тысяч вкладчиков. У банка долгов перед населением и предприятиями - 8 миллиардов рублей.
Не случайно, что Ханты-Мансийский банк, УРСА-Банк и Запсибкомбанк наотрез отказались проводить санацию Тюменьэнергобанка или скупать его активы. Специалисты быстро поняли, что от банка осталась только вывеска. Это самое грандиозное кидалово, которое видела Россия в этом столетии и тысячелетии.
Хочу заострить внимание на поведение банкиров-рекордсменов в предкризисное время.
Для чего Владимир Ноздрачев в марте 2008 года открыл представительство в Италии и назначил там директором свою дочь?
Почему самые подозрительные многомиллионные операции через екатеринбургские фирмы проводились летом 2008 года, когда в России все было благополучно, и про кризис никто не говорил?
В сентябре прошлого года паника вкладчиков началась не в ТЭБе и вообще не в Тюмени, а в соседней Свердловской области. Что сделали акционеры Тюменьэнергобанка и некоторые члены-акционеры его Совета директоров, прочитав в Интернете первые сообщения о событиях в Екатеринбурге? А я вам напомню достоверно установленный и преданный уже гласности факт: VIP-клиенты Тюменьэнергобанка заказали инкасаторские машины, сняли деньги со счетов и вывезли на этих машинах сотни миллионов наличных денег!
По мнению многих моих собеседников, значительная часть акционеров банка - подставные лица. Для кого они работали грузчиками, кантуя мешки с деньгами? Кому их отвезли?
Собственники банка не собирались спасать банк, они его топили преднамеренно и сознательно, будучи в здравом уме и трезвой памяти. Впрочем, насчет трезвой памяти - не уверен.
У VIP-клиентов появилась возможность под прикрытием кризиса и начавшейся паники кинуть вкладчиков, и они их кинули. Ровно десять лет прошло с того «тренировочного» кидалова 1998 года. Успех десятилетней давности был успешно повторен в рекордном для «стабильной» России масштабе.
Вы говорите, что американцы виноваты в кризисе российских банков и российской строительной сферы. А что, американцы закрывали счета и тащили мешки с деньгами к черному ходу Тюменьэнергобанка осенью прошлого года?
Ясный взгляд, спокойное сердце
Мои собеседники на вопрос, что делает сейчас Владимир Ноздрачев, отвечают одинаково: «Не просыхает с горя». Они ошибаются. Владимир совершенно трезво оценил обстановку и имеет необходимые гарантии спокойной жизни. Горя - нет. Он уверен, что уголовное преследование не начнется. А если и начнется, то затухнет, как и в 1998 году.
Виктор Егоров
x