Ядро варит рядом со всеми. Никаких привелегий. Никаких доплат.
Не совсем понимаю реплик "оценивающих" сотрудников ФМК , от людей которые небыли и близко к заводу. Про образование улыбнуло. У меня в бригаде например медик есть и инженер, еще 4 человека учится на заочке. И так везде.
Опять же не слишком понятна позиция некоторых форумчан по социальному статусу работников фмк, а так-же какие то выпады в их сторону. Независимые профсоюзы, есть один из столпов демократического общества. Они есть в ЛЮБОЙ развитой стране.И забастовки тоже проводят. Так что аналогии с СССР (ака совок) считаю неуместными и необоснованными. Получается по всему миру-один сплошной совок. Кстати как раз в странах третьего мира, никаких профсоюзов нет. Человек там никто . И звать никак. Вы этого будущего хотите для России? Опять же, меня как гражданина России, оскорбляет тот факт, что моя Родина является для Европы сырьевым придатком и поставщиком дармовой рабочей силы. Все знают что такое "средний класс". Это прослойка между богатыми и бедными. Чем толще эта прослойка-тем стабильнее общество, тем менее оно подверженно риску революций и братоубийсвенных гражданских войн. Так вот в США, средний класс составляет 70% населения. Это вовсе не значит что все Штаты-сплошь офисные сотрудники и преприниматели, нет. Квалифицированный рабочий там - средний класс. У нас же, мало того, что средний класс тоньше папиросной бумаги, так еще и какой то национальный "комплекс барина". Ведь в Союзе, совоквая уравниловка всех сделала одинакого бедными ( по мировым меркам разумеется, по нормальным человеческим меркам, даже самый высокоопалчиваемый сотрудник в СССР был беднее мыши). И вот, едва выбравшись чуть повыше, с долей везения(давайте не будем лукавить) и знаний, человек уже спешит "поставить на место" зарвавшихся сограждан , стремящихся всего лишь, сделать то-же самое. Сделать не нарушая законов. Никого не грабя, не убивая и не ничего не крадя. Все по закону.Прямо скажем-безответсвенная гражданская позиция. Я лично, а так же, как гражданин, заинтересован в том, чтобы те кто хотечет получить образование-мог это сделать (читай-опалтить учебу), я заинтересован в увеличении среднего класса а не в том чтобы наплодить полуграмотного быдла, которое однажды задолбает пахать на "дядю" за копейки и... и снова покатится по нашей многострадальной Родине кровавое красное колесо, ломая людей и судьбы. Ломая и коверкая саму душу народа. Ну а что такое гражданская война в стране, обладающей ядерным потенциалом, таким как у РФ , думаю говорить не надо. Все знают историю и воображение думаю у всех есть. Вспомните когда огромные территории страны не контролировались по сути никем, или что еще хуже-бандами голодранцев. Представляете что будет если на территории такой шайки окажется ядерный бункер ? Ну и иностранных гостей тоже не долго будем ждать. Подоспеют быстро, стремясь ухватить кусочек по лакомее от агонизирующей страны. И отмазка для мировго сообщества есть-как же так-ядерное оружие в руках не весть знает кого-надо забомбить.
Ну и по сути:
По "ночным" , профсоюз прав:
Смена, в которой не менее 50 % рабочего времени приходится на ночное время, а именно на период с 22 часов вечера до 6 часов утра, считается ночной. Именно за время работы в указанной смене размер доплаты составляет 40 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы. На ФМК оплачивались как "ночные" только часы с 22 до 6. В то время как согласно закону, 3я смена, работающая с пол-первого ночи до утра, должна оплачиватся по повышенной ставке целиком.
Более того, есть вердикт Верховного Суда по аналогичному делу в тяжбе профсоюза докеров и администрации порта. Вердикт окончательный. В пользу докеров. Ни один суд не может отменить постановление Верховного Суда РФ. Соответсвенно дело выиграно еще не начавшись.
По поводу "вечерних" 50\50. Есть постановление:
Согласно п. 9 постановления № 194 рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в двух- и трехсменном режиме на предприятиях и в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, а также в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса устанавливаются размеры доплат за работу в вечернюю смену в размере 20 процентов, а за работу в ночную смену — в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене.
Насколько я знаю, это постанолвение еще советских времен и один раз его отменяли, но потом вернули, как не противоречашее текущему трудовому законадательству. Постановление имеет, если я не ошибаюсь рекомендательный характер. Поэтому 50\50.
Интересное видео.