vvvkКак обещал, выкладываю свой фоторепортаж о замене салонного фильтра.
0. Необходимо максимально отодвинуть водительское кресло назад. Лечь спиной на порог, просунув голову к педали газа. Спина быстро затекает. Можно попробовать повернуться на правый бок. В любом случае, если почувствуете резкую боль в спине, не делайте резких рывков, а плавно выползайте, чтобы ничего не потянуть. Заранее подготовьте переносной светильник, чтобы не ковыряться там в темноте.
1. Снятие педали газа. Она закреплена 3-мя гайками, для откручивания которых потребовалась трещетка (вороток) с удлинительным карданом и головка на 10.
Скрытый текстЕщё неплохо помог гибкий удлинитель. Он сам закручивается при большой силе кручения, но когда гайка уже ослаблена, им удобнее её довыкручивать
x
2. Снятая педаль будет висеть на колодке проводов. Некоторые отключали колодку, полностью снимая педаль. Но, т.к. они не отключали при этом клемму аккума, после подключения обратно авто вел себя неадекватно. Я просто отодвинул педаль влево, за тормоз.
3. После устранения педали газа образуется достаточно рабочего пространства для работы с фильтром. Теперь необходимо выкрутить саморезы крепления решетки фильтра (головкой на 7). У меня решетка держится только на одном саморезе и никаких проблем с этим я не испытываю.
4. Теперь необходимо извлечь старый фильтр
Здесь Вы можете оценить время его эксплуатации и степень загрязненности. на фото три моих старых фильтра с предыдущих замен.
и сравнение только что извлеченного с новым.
5. Остается только вставить новый фильтр, решетку и педаль газа. Установить фильтр тоже не совсем просто. Пробовал и гнуть его в гармошку, но остановился на варианте как с извлечением (п.4): потихоньку, изогнув дугой проталкивать в отверстие. Главное при этом его не порвать.
Весь процесс занял минут 20-25 с периодическими выползаниями подышать воздухом и выпрямить позвоночный столб. Если что-то упустил, скажите, допишу. Или стучите в асю.