SARS-CoV-2Вспышка болезни, вызванная новым коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань в Ухане.
Впоследствии китайские учёные выделили новый коронавирус — 2019-nCoV, который не менее чем на 70 % похож по генетической последовательности на вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром (известный также как атипичная пневмония) вирус SARS-CoV. Впоследствии они составили карту и установили генетическую последовательность генома нового вируса.
С 22 января г. Ухань был помещён в карантин, весь общественный транспорт остановлен, город закрыт на въезд и выезд; под аналогичный карантин с 24 января также помещены Хуанган, Эчжоу, Чиби и Чжицзян, прилегающие к Уханю. В целом китайские власти ограничили выезд из 14 городов. Вирус зафиксирован в большинстве административных образований Китая.
Статистика заражений: https://www.worldometers.info/coronavirus/Подробности из Шанхая на 25.01.2020:
https://twitter.com/stillmatique/status/1221113330678538243Общая информация:
https://ru.wikipedia.org/wiki/SARS-CoV-2Карта зарегистрированных заражений
You need complete vote to view results
cosmo
27 January 2020
Вспышка коронавируса SARS-CoV-2
цитата (Zamоk) |
В Москве умер еще 41 пациент с COVID-19, общее число жертв эпидемии в столице достигло 366. Об этом сообщает московский оперштаб.
Среди погибших люди в возрасте от 34 до 92 лет.
Умершие страдали и от других заболеваний. У десяти человек был сахарный диабет. Также врачи зафиксировали у скончавшихся гипертонию, хронический пиелонефрит, холецистит, вирусный гепатит, лейкоз.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/24/04/2020/5ea330589a...om_main |
Умер пациент с covid-19 или от covid-19?
Rival:
|
Умер пациент с covid-19 или от covid-19? |
многие считают, что это одно и то же.
RivalDoctorH:
|
многие считают, что это одно и то же. |
Если честно, тут довольно тонкая грань. С одной стороны, это не одно и тоже. С другой - понять бы он "под машину попал" по стечению обстоятельств, независимо от вируса, или вирус временно "зрение выключил" и он потерял ориентацию в пространстве. Вот в чем вопрос.
DoctorH
25 April 2020
Antonov_YSмысли ширее! Он умер, потому что родился!
Скрытый текстPS маленькая тонкость с которой сейчас столкнулся.
1).Пациентка с лейкозом и ковид+. Результат мы примерно знаем, но тяжесть состояния обусловлена лейкозом. А есть ещё пациенты, которые планово проходили терапию по лейкозам у нас в больнице, а теперь у нас вместо онко-гематологического отделения - инфекции... А им пора делать очередной курс лечения, они звонят, а мы даже не знаем куда их послать... Их результат прикидываешь, и это БЕЗ короны
2) Пациент с раком лёгкого, метастазы в печень, брыжейку, всё как положено для рака 4стадии, ковид +. На контрольном тесте ковид-. Пациент тяжелый, реанимационный. Ваши мысли?
x
нет никакой тонкой грани, мы об этом уже говорили. Есть определённая причина смерти. Патанатом скажет точно, что эту причину вызвало, все косвенные предпосылки останутся косвенными. А если бы человек подхватил грипп? Теоретически он же тоже мог начать протекать тяжело? Не считаю, что тут есть что обсуждать. Сову на глобус натянут как надо и без нас.
Статистика - одна из видов лжи.
Подогнать статистику и запугать мне кажется можно в лёгкую. Даже не особо обманывая. Проведя большее количество тестов, будет выявлено большее количество заболевших. Проведя меньше тестов - меньше. Это как пример.
DoctorH, хотел спросить. Бессимптомные переносчики ковида болеют сами (вырабатывают или имеют антитела) или просто переносят? Возможно часть так, часть по другому. На работе просто речь зашла об этом.
DoctorH
24 April 2020
1
radmВырабатывают антитела. И в общем то в них вся фишка. Хотя я не исключаю и то, что некоторые могут вообще не воспринимать этот вирус (тогда и антител в них не будет), но тогда они вообще нам не интересны, они не могут считаться распространителями. Они перестают с определённого момента быть звеном эпидпроцесса. Поэтому в Германии коэффициент заразности короны уже оценивается как R0=0.7. Коэффициент меньше 1 означает, что эпидпроцесс закончится сам собой.
https://point.md/ru/novosti/v-mire/v-germanii-ko...dinitsy
DoctorHСпасибо тебе мил человек.
Получается вскоре так или иначе у всех будут антитела и эта зараза сама уйдет, как прошлые сильные мутации гриппа.
Я тут несколько раз ловил себя на мысли что раньше при встрече снимали шляпу не просто так, а не за руку здоровались
)
Rival
25 April 2020mobile
DoctorHА как может вирус, попавший в организм, им не восприниматься вообще? Он туда спать пришел, что ли? Либо антитела и смерть от иммунных клеток , либо вирус размножается до конца, разве нет?
radm
Да.
Есть определённые правила эпидпроцесса, которые неизменны, этакая АКСИОМА.
Они заключаются в том, что для его развития нужны 3 вещи: - агент, - путь передачи, - восприимчивый организм.
Разрыв этой цепочки на любом этапе остановит процесс.
Агент понятен, корона. Пытаются его уничтожить всякими дезинфекциями, но мне думается это малоэффективно изначально, потому как источник, всё же больной человек.
Пути передачи, тоже в общем и в целом...Все эти самоизоляции и карантины направлены на то, чтоб в цепочке разорвать эту часть процесса. Конечно это реально маловероятно, но пробуют...
Ну и с восприимчивыми. Они должны исчезнуть, если не возможно прервать цепь на остальных этапах. Тут вариантов 2, либо все должны умереть, либо получить иммунитет и перестать быть восприимчивыми.
DoctorH
25 April 2020
2
Rival
А как мы относимся к вирусам животных? Мы же ими не болеем!
вирус для своего развития должен проникнуть в клетку. Клетка это не решето, туда так просто на хромой кобыле не въедешь. Он должен туда проникнуть обманув клетку, и подсунуть специальный "пропуск" на вход. Этот пропуск - это белок на его оболочке, который свяжется с определённым рецептором на клетке и она его пустит. Так вот если этот белок не будет подходить к рецепторам, тогда получится, что он пришёл просто поспать, как ты говоришь. Будет уничтожен как неизвестный чужеродный агент универсальными клетками, без высокоспецифичных имунных ответов.
Это как есть целые категории людей, АБСОЛЮТНО не восприимчивые к ВИЧ. Некоторые скандинавы, например.
Часть уже выздоровела, так что все от этого не умрем. Остаётся второй вариант
radm:
|
Часть уже выздоровела, так что все от этого не умрем. Остаётся второй вариант |
правильно. А чем больше переболевших, тем источнику труднее найти цель, и распространение начинает замедлятся.
DoctorH:
|
А как мы относимся к вирусам животных? Мы же ими не болеем! вирус для своего развития должен проникнуть в клетку. Клетка это не решето, туда так просто на хромой кобыле не въедешь. Он должен туда проникнуть обманув клетку, и подсунуть специальный "пропуск" на вход. Этот пропуск - это белок на его оболочке, который свяжется с определённым рецептором на клетке и она его пустит. Так вот если этот белок не будет подходить к рецепторам, тогда получится, что он пришёл просто поспать, как ты говоришь. Будет уничтожен как неизвестный чужеродный агент универсальными клетками, без высокоспецифичных имунных ответов. Это как есть целые категории людей, АБСОЛЮТНО не восприимчивые к ВИЧ. Некоторые скандинавы, например. |
Получается что для "вирусов животных" у человеческой клетки нет рецепторов, которые может "обмануть вирус". Значит у какой то группы людей не восприимчивых к вирусу " нечеловеческие клетки", раз для большинства людей этот вирус все же находит "ключик"?
Rival
клетки человеческие, но со своими особенностями.
Antonov_YS
25 April 2020mobile
DoctorH:
|
Rival клетки человеческие, но со своими особенностями. |
Как вариант - забитые смолами от курения, там, в этой жиже и рецепторов не найти
DoctorH:
|
клетки человеческие, но со своими особенностями. |
Значит, в принципе, возможна особенность которая позволит "вирусу животного" подобрать к ней "ключик"?
Rival:
|
Значит, в принципе, возможна особенность которая позволит "вирусу животного" подобрать к ней "ключик"? |
так иногда и происходит. Всякие птичьи гриппы...
DoctorH:
|
так иногда и происходит. Всякие птичьи гриппы... |
Так это не клетки с особенностями виноваты, а очередной вирус, новый для человека. Я к тому что если есть группы людей не восприимчивые, например, к короновирусу, то должны быть группы людей восприимчивые к какой нибудь кошачьей чумке . Но таких то нет. Как так?
DoctorH
25 April 2020
Rival:
|
Так это не клетки с особенностями виноваты, а очередной вирус, новый для человека. Я к тому что если есть группы людей не восприимчивые, например, к короновирусу, то должны быть группы людей восприимчивые к какой нибудь кошачьей чумке . Но таких то нет. Как так? |
Нет, вирус старый, просто он немного меняется и получает новую способность.
Ну как тебе объяснить так? Ты же умный человек. Я с тобой могу быть во многом не согласен, но отрицать, что с мозгом у тебя всё нормально я не возьмусь
Может и появятся когда то, но для этого надо измениться человеку, а это процесс не такой быстрый как у вирусов.
Вирус может неоднократно мутировать в короткий период времени, да хоть при каждой своей репликации. А человек может меняться лишь от поколения к поколению, (тоже только при своей, скажем так "репликации"). Скорости изменений у нас очень разные. Проще вирусу приспособиться под нас, чем нам под него.
DoctorH
25 April 2020mobile
RivalЕсть, кстати ещё один такой момент. Ведь понимаешь, что какие-то люди болеют определенными болезнями, а какие-то нет, тот же сахарный диабет.
Всплывают некоторые знания заложенные в институте.
Есть такая ерунда, как HLA антигены. Считается, что все болезни которыми мы можем заболеть заложены в нас при рождении.
Так вот ввиду индивидуальных особенностей, в т.ч. особенностей синтеза белков у некоторых, вполне может быть нарушена какая то последовательность необходимая вирусу. И даже если он нашел необходимый рецептор (для короны это АПФ2, ангиотензинпревращающий фермент) и проник в клетку, встроился для репликации, скопировал всё для себя любимого, но по каким то причинам не смог себя собрать...тут тоже процесс болезни остановится.
Но, справедливости ради замечу, я этими вопросами не сильно увлекался и глубоко не изучал. Мне в своё время были интересны довирусные формы, прионные болезни... Хотя и в них я не особо приуспел, в определенный момент мне микробиология разонравилась.
dimcher
25 April 2020mobile
-2
Насчёт статистики
https://www.svoboda.org/a/30574844.html?utm_sour...gn=pushВ общем манипулировать ненаманипулировать, как хочешь так данные и извернешь
А в условиях когда обычную мед помощь сложно получить можно ли верить возросшему общему числу смертей. То есть из-за изоляции вероятно меньше аварий, травм, но при этом хроники, обострения которые в обычном режиме работы больниц выжили бы, сейчас умирают. Если не будет очевидного роста смертей очень здоровых людей, то так и не поймём а было ли чего пугаться или нет
Ещё как я понял ВОЗ дала инструкцию вообще при наличии ковид писать причину смерти ковид. Ну кроме конечно же случая смерти от падения с высоты, самосожжения, ДТП и тп. То есть гарантированно при таком подходе будет оправдано объявление пандемии. Разбираться смерть от ковид или смерть с ковид все равно будет не возможно только если не сохранять трупы специально для этого.
Мишуха
25 April 2020mobile
dimcher
Ну а как определяют смерть от курения или алкоголизма.
zloi_kot
25 April 2020mobile
Вопрос практический. Две недели назад общался с челом. И вчера узнаю что неделю назад у него подтвердили вирус. У меня - ни температуры ни кашля за две недели. Как полагать - я не заразился или преболел без симптомов?
Достоверных тестов на антитела нет, тест на вирус 3500 (при отсутствии симптомов деньги на ветер), материал забирают на дому, т е приезжает чел в защитном костюме привозит пробирки, доки и отвозит все это. После такого соседи не то что здороваться перестанут - сожгут нахрен.
Поликлиники позакрывались (да и тащиться в них совсем не хочется - точно что нибудь подцепишь) всякие красивые слова кт и рентген - не более чем слова, не поход в макдональдс.
Т е нормальному здоровому получить подтверждение что здоров - тот еще квест.
А сколько впереди ждет покойников от обострений хронических заболеваний даже представить тяжело.
uRRY_001
25 April 2020mobile
zloi_kot, думаю, нужно подождать несколько дней. Если симптомов не будет, то ну их нафиг. Сделаешь анализы летом, когда горячка спадёт
zloi_kot
25 April 2020mobile
uRRY_001
Вот и я к этому склоняюсь.
Мишуха
25 April 2020mobile
zloi_kot
Он тогда мог и не болеть.
DoctorH
25 April 2020mobile
dimcherЧто ты такое говоришь, в ВОЗ же не дураки сидят!
zloi_kot
25 April 2020mobile
2
DoctorH
В воз сидят чиновники. Примерно как в вада. И кажется мне что искать новую работу им страсть как неохота.
DoctorH
25 April 2020mobile
1
dimcher:
|
как я понял ВОЗ дала инструкцию вообще при наличии ковид писать причину смерти ковид. |
Вот скан с брошюры, выпущеной на основе Временных методических рекомендаций Минздрава России, вер. 5 (08.04.2020)